Впечатления от службы в армии Узбекистана

Автор Александр ака AlexScar

Дата создания – август 2005

Посчастливилось мне в этом году отдать долг Родине. (Примечание администратора: AlexScar - гражданин Узбекистана). Месяц в казарме, в горах, далеко от цивилизации прошел довольно весело.


Служил я в Узбекистане, в городе Чирчик. С ножами в Узбекистане сложно- в законе только национальные ножи, да и те носить с собой нельзя. Иногда бывает с базара до дома не удается донести без приключений, а об EDC вообще и речи быть не может. И отправляясь в "отпуск" из Питера встал вопрос какой нож брать? Балисонги, автоматы и агрессивные ножи типа MOD отпадают сразу. Нож должен был быть удобен для ХБ работ, ну и для селфденсу конечно пригоден- значит длина клинка не менее100мм. Так же желательно чтобы был компактен, и не заметен при минимуме одежды, стало быть должен быть с клипсой, чем легче тем лучше- стало быть рукоять литая из Zytel. Знатоки скажут, что по всем параметрам подходит Spyderco Endura. Скажу честно думал о ней, но об Эндуре сказано уже все что можно и даже больше. К тому же давно мне глянулся Cold Steel Voyager 29LC, но не покупал- все как-то сомнения одолевали нужен он мне или нет, ну и вездесущая жаба конечно душила. И вдруг такой повод "типа нож для поездки нужен"!


Что за работа доставалась ножу на гражданке наверное итак понятно. А вот в армии нож оказался более востребован. Хотя пищу нам готовили повара и в столовой уже все было готово и нарезано, а всякие фрукты и овощи на досуге пожевать не приходилось, но каждые субботу и воскресенье к "товарищам военнослужащим" приезжали родственники и друзья с передачами. А в передачах как правило оказывались плов, цыплята табака, тандырные лепешки и разные огурцы-помидоры. А вот ножей в передачках не было! Вот тут-то и приходило время Вояджера. Нарезать и расчленять всяческую снедь доверяли мне, как повару. И тут-то все качества ножа и проявились. 
Благодаря форме Боуи и относительно немалой длине клинка нож оказался очень удобным для шинкования некрупных овощей и фруктов. Нарезать помидоры, шинковать зелень, огурцы, лук- одно удовольствие. Я даже сам удивился насколько легко и красиво у меня получалось шинковать огурцы и лук. Солдаты даже сказали, что раньше складной нож не считали пригодным для кухонных работ, но теперь убедились что и складным ножом можно быстро и красиво работать. Честно говоря для меня это тоже первый складник, которым мне было удобно салатик рубить. Иногда задачка была не из простых- за столом сидит 20 человек и надо расчленить 3 цыплят так чтобы никому не было обидно. Тут приходилось и кости рубить и хрящи перерезать- нож справился на отлично. Немало было проделано и обвалочных работ. Например когда привозили огромный казан плова, а там килограмм 10 баранины на косточке. Вот тогда ножу доставалось не по детски. Не скажу конечно что для ножа все это проходило бесследно. Конечно он тупился, но не критично. А сколько было открыто шпротов, сгущенки и бутылок так это вообще не сосчитать. Раньше я всегда считал что открывать консервы ножом- кощунство, но когда оказываешься в практически "полевых условиях" и при этом дико хочется мяса, то об этом как-то не думаешь. Ну и конечно было интересно как нож выдержит такое обращение. Что удивило- нож практически не пострадал, не поцарапался, не выкрошился, конечно слегонца тупился после 2-3 открытых банок, но 5 минут на камушке с маслицем все ставили на место.


Довелось Voyager'ом даже кровушку пустить. Нет конечно не человеческую. Как-то на полигоне наша рота расположилась на травке в ожидании своей очереди. Один солдат сел на змею. Причем так сел, что голова змеи была почти вся под его задницей, а хвост вылез у него между ног и дико трепыхался. "Знатоки" сказали, что это гадюка, и встал вопрос как этому неудачнику встать так, чтобы не получить ядовитую инъекцию в задницу. Прижать змею к земле было нечем- вокруг ни палки ни камней, вообще ничего- солдаты вычистили полигон круче чем свои ботинки. Ни ножей ни саперной лопатки ни у кого конечно не было. Пришлось обагрить свой инструмент кровью ползучего гада. Аккуратно, обушком вперед, просунул нож между змеиной головой и филькой солдата, и когда РК уже была на уровне шеи змеи, просто повел ножом в обратную сторону, повернув нож вертикально на сколько смог. Один аккуратный рез и маленькая голова отделилась от длинного черного тела. 
В воинской части нож являлся запрещенным предметом, и иметь его солдатам было строго запрещено, как и мобильники, любые радио принимающие и передающие приборы, фото и видео камеры. Вот тут то я и оценил всю полезность клипсы. Пару раз в неделю нам устраивали конкретный шмон. Раздевали до трусов осматривали кровати, тумбочки и т. д. Оставаясь в одних трусах и майке частенько прятал нож в трусы- т.е. цеплял за трусы клипсой наружу и сверху прикрывал майкой. Иногда могли проверить на дневном или вечернем разводе- тогда цеплял нож за "вешалку" на кителе и носил нож на спине- никто даже и заподозрить не мог, что нож можно носить между лопатками на спине. 
Для заточки взял с собой маленький камушек с гордой надписью Natural Arkansas, но на самом деле по моему керамика, и маленькую бутылочку масла. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы поражать всех "нечеловеческой" остротой ножа! 
Так же с собой взял еще и Victorinox Swiss Card.

Эта "штучка" просто шокировала неискушенных жителей жаркой страны. Еще бы ведь там многопредметные ножи- то начали появляться всего пару лет назад, и далеко не все держали их в руках. А тут ножницы, нож, пилка для ногтей, совмещенная с плоской отверткой, зубочистка, пинцет, шариковая ручка, булавка, транспортир, сантиметровая и дюймовая линейки, и все это в маленьком пластиковом футляре размером с кредитку. 
В последствии оказалось, что эта вещица может быть намного полезнее, или правильнее сказать востребованнее, чем может показаться на первый взгляд. Ну в первую очередь конечно маникюрный прибор- ножницы и пилка для ногтей, работали все время. Другим я их не давал, брезговал, но сам постоянно пользовался(поварская привычка- содержать ногти в чистоте). Зубочистками я не пользуюсь, так что за этот месяц я ее даже не доставал. Пинцетом не редко вытаскивал занозы, предварительно расковыряв булавкой или подрезав кожу ножом все из того же Swiss Card. Ножом пользовался в основном во время рукоделия- т.е. подшивки воротничков, латании дыр, пришивании пуговиц, и прочем ремонте амуниции. Но на выходных, в эти дни чревоугодия, маленький клиночек работал чуть ли не наравне с Voyager'ом. В основном им вскрывали полиэтиленовую упаковку, некоторые умудрялись чистить фрукты. Короче нож этот оказался очень даже кстати. Ну и по разным мелочам тысячи раз помогали разные инструменты Victorinox, такие маленькие и несерьезные на вид. В общем, Швейцария, респект!
Обо всех этих железках конечно сразу стало известно всей роте, а через пару дней и всему взводу. И весь взвод бегал ко мне, когда им надо было чего-нибудь нарезать, порезать, подковырнуть. 
Даже офицерам стал известно о Swiss Card- тоже пару раз им нож давал. Про Voyager знали все солдаты, но офицерам никто не сказал, понимали, что сами же без такого ценного инструмента останутся(нож я конечно офицерам не отдал бы, но никому больше помогать бы не стал).

Вы здесь: Главная Разное Впечатления от службы в армии Узбекистана