BRUSLETTO
Bamse
Автор: Silver
Дата создания: 28 июня 2005 года
Примерно годичный опыт эпизодического использования этого
ножа позволил оформить свои впечатления о ноже в данный обзор.
ТТХ:
Сталь Sandvik 12c27
Твёрдость 57-58 Rc
Длина клинка 121мм
Длина РК 120мм
Ширина клинка (max) 25мм
Толщина клинка ~3мм
Длина рукояти 115мм
Толщина рукояти ~23мм
Общая длина 236мм
Вес ~ 180-200гр.
Мне давно хотелось поближе познакомиться со скандинавской
классикой ножевого дела, и вот, когда представилась возможность,
рассмотрел продукцию Helle и Brusletto. Если Helle в Петербурге
встречается не так редко, то Brusletto я не видел ни разу.
C сожалением могу констатировать, что ножи Helle имеют большой
разброс по качеству и сделаны, в большинстве своём, весьма
небрежно. Исключение почему-то составляет модель Harding.
Но мне хотелось нож с более массивным клинком, и заочно была
выбрана модель Hunter от Brusletto. По ближайшем рассмотрении
у Hunter'а оказался очень тонкий и хлипкий на вид клинок,
и тут я наткнулся на Bamse.

При первом знакомстве нож произвёл очень приятное впечатление
- мощный клинок, алюминиевая гарда и затыльник, приятная на
ощупь берёзовая рукоять - от этого веет прочностью и надёжностью
рабочего инструмента. Вес в 200 гр. придаёт ощущение уверенности,
когда держишь этот нож в руке, к тому же при рубке (форма
и толщина клинка позволяют) - это тоже плюс.
Мой нож слегка отличается от того, который можно увидеть на
сайте Brusletto:
http://www.brusletto.no/wip4/en/products_detail.epl?c=328&id=2554&cat=339
Во-первых, на моём Bamse нет долов. Связано ли это с меньшей
толщиной клинка или нет, неизвестно. Во-вторых, длина лезвия
никак не дотягивает до указанных 12.5см и составляет 121мм.
Отдельно стоит сказать про упаковку - нож (как и все замеченные
Brusletto) продавался в очень красивой коробке с художественными
фотографиями утренних пейзажей северной Скандинавии. Прекрасный
вариант для подарка.
Угол заточки изменяется по длине клинка, на первых 2/3 он
составляет около 20 градусов, одинарный клин, на последней
трети - примерно 40, двойной клин. Кончик толстый, сломать
его трудно. Заводская заточка была весьма недурна, - руку
нож брил неохотно, но разрезание газет и прочей бумажной продукции
проходило успешно. Опасения, что малый угол заточки основной
части лезвия приведёт к заминанию режущей кромки, пока не
оправдались.
Нож прекрасно справляется с 'производством' лучины и рубкой
мелких сучков, в основном благодаря своему массивному клинку.
Строгание колышков так же проходит отлично. Рукоять очень
удобна, нож в руке сидит плотно, без намёка на соскальзывание.
'Кухонные' тесты на нарезку овощей и хлебобулочных изделий
нож прошёл успешно. Как ни странно, толстый клинок не мешает
при нарезке овощей, если не пытаться работать им как микротомом.
Марку стали сразу выяснить не удалось - на сайте написано
'Stainless knifesteel', т.е. 'Ножевая нержавеющая'. Позже,
на вопрос по электронной почте, бруслеттовцы ответили, что
сталь 'Stainless sandvik 12c27' с твёрдостью 57-58 Rc.

Ножны кожаные, с пластмассовой вставкой и устьицем для стока.
У основания усилены стальным кольцом, петля неподвижная, на
двух заклёпках, вся конструкция сделана очень аккуратно (впрочем,
это относиться и к ножу). Основной способ ношения - на поясе
спереди справа. При редких случаях ношения в городе - за спиной
в 'перевёрнутом виде'. Не могу сказать, что очень удобно,
но привык, нож практически не мешает. К тому же иногда люди
нервно реагируют, когда видят торчащие спереди из-под свитера
ножны. Сзади же нож слабо заметен. Минус обнаружился только
один - при вкладывании ножа 'вслепую' лезвие может подрезать
кожу у основания ножен. Это не критично, т.к. в этом месте
ножны опоясаны кольцом, но всё же не очень хорошо.

Степень фиксации ножа в ножнах зависит от прикладываемого
при вкладке усилия - если просто опустить нож, то он зафиксируется
слабо, при минимальном нажиме фиксация уверенная, если же
вложить нож с усилием, то вытряхнуть его из ножен уже практически
невозможно, даже специально. Жёстко зафиксированная петля
неудобств не доставляет, но вполне может быть, что петля с
большей степенью свободы была бы удобнее.
Brusletto Bamse представляет собой интересную интерпретацию
'скандинавского боуи', унаследовавшую от классических северных
ножей удобную рукоять и характерный клинок-боуи от своих североамериканских
сородичей. Нож удобен, красив и функционален, находясь, на
мой взгляд, где-то между разделочным и тяжёлым охотничьим
ножом.
Плюсы:
• Удобная рукоять, мощный клинок.
Минусы:
• Алюминиевые гарда и затыльник покрываются царапинами, правда
ни на что, кроме эстетики, это не влияет.
• Нож, возможно, относится к ХО.
Сайт Brusletto: www.brusletto.no
|