Knife Life – Санкт-Петербургский клуб любителей ножей
Санкт-Петербургский клуб любителей ножей
На главнуюОбратная связь
участники статьи обзоры документы разное форум ссылки













 

EKA Swede 92

Автор: Fet

Дата создания обзора 23 августа 2006

Обзор размещен с разрешения автора

Эх, за окном дождичек, ветер. Длинные косые капли на стекле, чувствуется приближающаяся осень. Птицы потянулись на юг, а мой кот к своей миске. И у меня, пилять, именно сегодня выдался совершенно свободный день, который я собирался занять посещением выставки на ВВЦ! А в такую погоду хрен я куда поеду, вот и остается только писать очередной обзор про очередной ножик, вместо того, что бы покупать новые. Жизнь несправедлива, жалейте меня все. Ну ладно, можно жалеть не сильно, так как ножичек, про который сейчас напишу - вещь интересная, приятная и время будет потрачено не зря, тем более что не так уж много информации в инете про эту фирму.
Я давно присматривался к ножам ЕКА, но все как-то находились другие претенденты на покупку. Вертел в руках не один раз, но долго не возникало горячего желания приобрести. Но вот недавно, когда настала пора прикупить очередной классический складной ножик (у меня они регулярно разбавляют ножи модерновые) дошла очередь и до ЕКА. В принципе, мне было все равно, какой их нож взять, хотелось просто познакомиться с продукцией этой фирмы. Надо сказать, они делают и кухонные ножи, и охотничьи, и складные, и многопредметные. Причем давно делают, хвастаются, что аж с 1882 года. Вот адрес их сайта, сами посмотрите: www.eka-knivar.se Для начала, я решил не заморачиваться, и взять простой одноклинковый складник, отчасти и потому, что именно эти ножи у нас представлены шире всего. Подержавшись за разные, остановил свой выбор на модели Swede 92. Простой рабочий складень, прочный и незатейливый, 12С27 на клинке и что-то типа резины на накладках. Модели с деревом на ручке понравились только внешне - деревяшка очень красивая, но какая-то совсем не живая. А вот резина очень порадовала, легла в руку как родная. С ней и взял.


Еще не отдав деньги продавцу, уже почувствовал культуру производителя - к ножу шла простая коробочка, а в ней бумажка с заверениями в гарантии на 10 лет и кожаный шнурочек-темляк. Приятно, хотя темляками я не пользуюсь, да и гарантия не особо нужна - нож не дорогой, проще купить новый, если вдруг что (3 тьфу).
Принес домой, только стал смотреть и любоваться, как вдруг случился ахтунг и аларм - притащили новый стол на кухню, весь упакованный и разобранный. Я был схвачен и прямо с новым ножом, не успевши даже с ним поиграться, брошен на распаковку и сбор этого капиталистического устройства. Хитрые французишки, будучи его изготовителями и упаковщиками, не пожалели завернуть свое изделие в несколько слоев толстенного полиэтилена, более похожего на тонкий пластик. Вот тут сразу стала заметна острота нового ножика - эту тару он резал ровно и почти без усилий. Но не это меня удивило, в конце концов - много ножей хорошо заточены прямо с завода, а то, что нож, до этого бывший в моих руках минут пять от силы, не вызывал совершенно никакого дискомфорта при работе. Казалось, что я уже год им режу каждый день - палец не оказывался на РК, рукоять не наминала руку, перехваты выполнялись быстро и не задумываясь. Сразу чувствовался класс инструмента и заточенность его под любую работу. 'ЗачОт!' - подумал я.


Нож, несмотря на вполне заурядный внешний вид, достаточно своеобразен. Сразу обращает на себя внимание клинок - такую форму сейчас чаще встретишь на реплике абордажного тесака или просто на крупном ноже, но не на обычном складнике. Несмотря на скромные габариты - 87 мм в длину и чуть более 2 мм в толщину, клинок смотрится весьма внушительно, солидно. Строй, на первый взгляд, типично 'скандинавский', но РК выделена небольшим подводом, и имеет угол чуть больший, чем на спусках. Мне подобное решение нравится. Спуски плоские, РК очень тонкая.
Режет, как я уже говорил, замечательно, при этом рез не 'злой', а просто очень хороший. Сталь 12С27 - одна из моих любимых для рабочих ножей. Совсем не крутая по химсоставу и не модная, зато очень чистая, почти без серы и фосфора, что дает отличную износостойкость при средней твердости. На данном экземпляре обработана очень достойно - я порезал и построгал уже много всякой всячины, а подправил только раз и то больше из любопытства. Хорошо 'цепляет' разрезаемый материал. Никаких признаков коррозии нет, хотя в реально агрессивные среды нож пока не попадал. После рыбы и икорки некоторое время лежал грязный - ничего.



Кончик не хлипкий, вполне пригоден для 'ковырятельных' работ или укола. Вообще, нож уверенно режет и продукты и дерево, а так же всякие стройматериалы. Открывается с усилием, но широкий клинок достаточно торчит из рукояти, без проблем цепляется не ногтем, а пальцами.



Рукоятка. Ну чего тут скажешь - отличная рукоятка, удобная. Основой ее являются латунные плашки примерно 1.3 мм толщиной. Накладки - из чего-то, напоминающего резину. Резина эта (для краткости обзову ее резиной, а плашки латунными, хотя точно ли это они, я х.з.) очень приятная - не пачкается, не пахнет. В руке ощущается приятно. Резиновые накладки закреплены на плашках только винтами, никакого клея между ними нет. Это немного напрягает - при желании можно ухватить накладки посередине ножа и чуть растянуть их в стороны. На работоспособность ножа никак не влияет, поскольку они сразу возвращаются в исходное положение, но некое чувство монолитности рукояти пропадает. Впрочем, достаточно ножом поработать, как оно возникает в полном объеме. Видимо, просто нет клея, надежно скрепляющего полированную латунь и резину.
Замок. Что, не все ожидали, что на этом ноже он есть? А он есть, да еще какой, всем замкам замок. Тут как с тем сусликом из фильма 'ДМБ' - его не видно, но дела это не меняет. Не замок - замчище. Бэклочище. Коромысло его идет по всей спинке, а вон тот выступ с торца - это его конец, на который надо нажимать при разблокировке. Замок имеет едва заметный вертикальный люфт. Надежен совершенно - мало того, что усилие при нажатии большое, так на этот выступ и не нажмешь случайно. Так же выступ можно использовать в качестве стеклобоя, если припрет вдруг.



Нож вообще производит впечатление нескладного - надежный, прочный, в меру увесистый. В руке лежит отлично любым хватом, пригоден как для силового строгания и реза, так и для тонких работ. В целом это нож не для 'отрезать по-мелочи', а для 'раз достать - и резать, резать, и еще раз резать'. Складывать и открывать его можно только двумя руками (т.е. можно то и одной, но с риском для пальцев). Рукоять за счет резиновых накладок немного мягкая, совсем без острых выступающих углов, объемная. Клипсы нет. Чехол продается отдельно, пока его не купил, и не знаю, куплю ли. Нож хорошо себя чувствует и в кармане, ведь это не ЕДК, а нож, который я возьму с собой только если буду знать, что придется много работать. Темляк я так же привязывать не стал, хотя шнурочек для него приятный и отверстие подходящее - не узкое, с гладкими краями.



Из неприятного. Часть кончика клинка в сложенном виде чуть-чуть упирается в спинку изнутри. Правда, там в этом месте как раз резина, так что заточка никоим образом не страдает, но формально этот факт мне не нравится. Еще непонятно, зачем края накладок на спинке рукояти выступают на 1.5 мм над коромыслом замка. Получается своего рода паз, ни для чего не нужный. Причем, выступают они очень ровно и симметрично, это явно не дефект сборки, да и подобное я видел на других Еках. В случае с резиновыми накладками это не напрягает совершенно, а вот как с деревянными - не знаю, не натирало бы большой палец на обухе при 'сабельном' хвате.
Да, чуть не забыл еще одну деталь, на этот раз крайне приятную. Нож собран на винтах, что позволяет его при необходимости разобрать или подрегулировать ход клинка. Это само по себе отнюдь не фантастично, но решение применено офигительно грамотное - шлиц на винтах сделан под простую монетку. Да, не надо никаких отверток или редких бит, нож можно разобрать простым рублем. Имхо, очень удобно - отвертки на всякие там торксы и шестигранники с собой носят редко, а вот мелочь почти всегда в кармане есть. Как только возникла надобность - подкрутили или разобрали-собрали. Допустим, засрался нож в походе - взял монетку, разобрал и прочистил. Просто, как все гениальное.



Итого, имеем очень приятный и рабочий ножик. Без претензий на крутотень или пафос, но такой, что не подведет, не испугается нагрузки. Имхо, без проблем может заменить в хозяйстве небольшую финочку - и для аутдора и для дома. Резать много еды он коротковат, но для всего остального - самое то. Самооборониться им можно, если есть такое желание - на пальцы он не сложится и при уколе руку не поранит, хотя не для убивцев этот нож, конечно. Ну, селфдефенсеры его и не купят - и вид у него не тактический, и однорукого открывания нет, и серейтор с полуторной заточкой забыли нарезать, ага. Так, явно ножик для простачков, которые ножами не машут, а только работают ими в мирных целях.



Дизайн ножа, хоть и не тактический, весьма приятный. Изогнутый расширяющийся клинок отлично гармонирует с изогнутой же расширяющейся рукояткой. Нож по-своему красив, прост, но не примитивен. Лично мне он кажется куда более продуманным чем другая вечная классика - Баки-110 или Опинели. Конечно, это все очень разные ножи, но именно своей универсальностью ЕКА обращает на себя внимание. Кстати, думаю, что многие участники форума сочтут внешний вид ножа очень знакомым, и будут совершенно правы - тянули мы в совковые времена этот 'дезигн', ох тянули. Годы в 80-е было несколько наших ножиков - и с рукоятями похожими, и с клинками. С конструктивной поправкой на тогдашнее отношение к складням, конечно. Но бывали среди них и вполне неплохие рабочие девайсики. Так что где-то в подсознании этот нож ассоциируется у меня с неким абстрактно-правильным складным ножом - давней детской мечтой. Если прислушаться, то слышно как мозг спрашивает: 'где, мать вашу, тут шпенек для открывания?', а что-то еще ему отвечает: 'ну дался те этот шпенек, тыж такой именно нож хотел много лет назад, радуйся теперь!' Вот, радуюсь.


С уважением, Fet.


 

 
  участники  |  статьи  |  обзоры  |  документы  |  разное форум  |  ссылки