Knife Life – Санкт-Петербургский клуб любителей ножей
Санкт-Петербургский клуб любителей ножей
На главнуюОбратная связь
участники статьи обзоры документы разное гостевая ссылки











 

Артыбаш
(Росоружие, Златоуст)


Автор: Игорь ака Ingwar

Дата создания обзора: март 2008 г.

Материал размещен с разрешения автора

Ну вот, решил и я немного пографоманствовать! Долго сидел и думал, про какой же ножик накатать обзор, и взгляд мой упал на старенький, незаслуженно залежавшийся на полке Артыбаш.
Был он мне подарен лет пять назад, и не раз поработал на загородных пикниках и на кухне, при этом показав себя только с лучшей стороны. Почему именно он, а не какой нибудь Бенч или Спайдырка? Да потому, что про них уже писано – переписано, а про Артыбаш – ни слова. Да и после последней найфовки кукря мне покоя не дает, а мой красавец представляется мне достойной заменой популярного непальского гастарбайтера, ибо с рубкой веток и кустов справлялся не хуже, а в приготовлении шашлыков, кукря просто «нервно курит в сторонке».
Почему сравниваю с «кукрей»? Да потому, что они оба гнутые и большие!

Начну с ТТХ:
Общая длина, мм — 270±20,0
Длина клинка, мм — 145±10
Наибольшая ширина клинка, мм — 35±5
Толщина клинка, мм — 5,0±2,0
Длина рукояти, мм — 125±10
Ширина рукояти в средней части, мм — 33±5
Толщина рукояти в средней части, мм — 23±5
Твердость клинка, HRC — нет данных.
Материал клинка - высоколегированная сталь 110х18МШД
Производитель – Росоружие, Златоуст

Сколько десятков кило мяса он нарезал – сказать трудно, но в позапрошлом году он целый месяц трудился в деревне, и был признан всеми одним из лучших.
В процессе написания данного материала смотрел я на него, смотрел… Весь в царапинах, бедняга… Взялся за фетр, пасту ГОИ, Лански и баллистол… Прошло часа два, и засиял он как новенький!
Опосля проведения реставрационных работ, естественно надо протестировать его, очень удачно получилось: жена купила кусок свининки, и естественно попросила ее приготовить.
По мясу работа была не работой, а просто праздником! Но вот по луку… Тоже неплохо! Больше колол, чем резал, но не критично.
И вот, ещё несколько фотографий:

По окончании кухонных тестов нож не просто брил, он сдувал волосы с предплечья!
Ещё одна приятная деталь – ухватистая рукоять, рука не устает совершенно, пусть из наборной кожи и впитывает все «приятные» запахи, но как в руке лежит! Опять же, средства для мытья посуды ни кто не отменял.
Щадя нервы ножеманов, не буду выкладывать фотографии конечного продукта, ибо я не настолько жесток. Но поверьте мне на слово: получилось очень вкусно!
Привёл я его в порядок, и пока вернул на полку, дабы с наступлением теплого времени года, он первым поехал со мной на природу и отпробовал свеженького…


 
  участники  |  статьи  |  обзоры  |  документы  |  разное гостевая  |  ссылки