Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб авг 02, 2025 18:30

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Штучные работы мастеров- ценообразование, ценность, качество

[ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 9:41 
Обсуждение Клинка постепенно перешло к обсуждению темы штучных изделий и ценообразования.
Есть смысл делать новую тему?

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 10:35 
Сильвер, создай новую посвященную разбору полетов , по поводу ценообразования, соотношения цены качества у штучных и не только работ, хар-ристик рабочих свойств

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 11:40 
Eugene писал(а):
SashaAn писал(а):
А точно такой-же, только без номера 000 - сколько стоит?

Смотря с каким клеймом. С клеймом Buck из стали 420, ATS34, 154CM, фирмы Strider Knives, и может с личным клеймом Майка или Дуайна. Может быть с рукоятью из гламурной деревяшки, G10 или титана. На мой вкус потребительская ценность любого из них ниже плинтуса. Я бы нисколько не дал.

ну о вкусах не спорят ;) потому как они разные. и что одному кажется ниже плинтуса - другому может и наоборот ;)

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 12:14 
затронулся вопрос что про американцев, и Наших мастеров

тут я вспомнил что есть еще и другие национальности мастеров к примеру фирма G.Sakai и их нож ручного производства Bosen Enkuto 10835 (сори так и не понял как выкладывать картинку, помогите кому не лень в лс) кстати пощупал его на клинке там он стоил 9700 (360$)

Сталь порошковая SRS-15 заламинированная в нержавейку SUS-405 Твердость закалки 63HRC
C=1.5
Cr=13
W=1.25
Mo=2.75
V=1.5

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 12:27 
Не вижу смысла в сравнении сложного художественного дамаска или булата, откованного лично известным мастером, с изделием ручной сборки от некоторой фирмы. Если уж и сравнивать, то ножи одного уровня. Фотки и цены в студию, тогда обсудим.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 12:31 
по поводу вставки фоток

http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?t=90

Snake123
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 20:13 
2 Iksion
Сорри, но вам (на мой взгляд) следует сменить подпись под вашими постами.
Потому, как ЭТО:
"Уж лучше голодать, чем что попало есть.
Уильям Шекспир."

сказал не Уильям, а Омар Хайам:
И лучше быть одним, чем с кем попало."

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 23:22 
Snake123 писал(а):
2 Iksion
Потому, как ЭТО:
Уильям Шекспир."

Iksion стебется и вот, еще один попавшийся :):):)

Iksion, сколько у тебя таких уже, а? :)

Snake123
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 11:10 
SashaAn писал(а):
Snake123 писал(а):
2 Iksion
Потому, как ЭТО:
Уильям Шекспир."

Iksion стебется и вот, еще один попавшийся :):):)

Iksion, сколько у тебя таких уже, а? :)

Вот те раз... и я клюнул... ;)
Ладно, в такой компании и не обидно даже вовсе :) :) :)

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 10:50 
Разъясните мне пожалуйста, в чем отличие(практическое и эстетическое) между ручной заводской сборки и просто изделия ручной работы........................коллекционную ценность не учитывать, интересуют только рабочие аспекты

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 11:12 
Цитата:
Разъясните мне пожалуйста, в чем отличие(практическое и эстетическое) между ручной заводской сборки и просто изделия ручной работы

Если абстрагироваться от эстетики и коллекционности, то, при условии качественной сборки на заводе, качественных комплектующих - разницы нет. В тираже - должна быть, в эксклюзтивности - должна быть, а вот в рабочих свойствах - сомневаюсь.

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 13:08 
А как расценивать заявление мастеров по поводу качества их личной стали(самозакаливающая лопасть из реактивного самолёта с самозатачивающимся эфектом, рубящая батарею и т.д. :D )

есть ли реальное подтверждение более лучшего качества штучных вещей?

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 14:47 
Хороший мастер, потому таким является, что лучше сочетает материал клинка, его ТМО, геометрию и общую эргономику под поставленные задачи. Как рабочие у меня чаще других используются клинки Прокопенкова, Пампухи. Их рабочие качества выше цены. Есть из чего выбрать и с чем сравнить. Естественно, квалификация пользователя, навык пользования, понимание какой инструмент для чего предназначен, необходимы.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 16:37 
Цитата:
А как расценивать заявление мастеров по поводу качества их личной стали(самозакаливающая лопасть из реактивного самолёта с самозатачивающимся эфектом, рубящая батарею и т.д. )

Это вопрос к мастерам :wink: .
Расценивать просто: здравый смысл + практика.
Есть люди, которые верят в то, что есть самозатачивающиеся клинки. И объяснять им что-то - бесполезно. Наверное, есть те, кто рубит ножом батарею. Я - не рублю, нож не для этого.
И, наконец, нужно понимать, что НОЖ - это не только материал, клинок, рукоять и руки мастера. Это ещё и его голова - т.е. умение и талант найти оптимальное соотношение разных исходных материалов, получить на выходе гармоничный результат.

Кроме того - для каждой задачи лучше всего подходит изготовленный для этой задачи нож, про это тоже забывать не следует 8) .

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Штучные работы мастеров - ценообразование,ценность,качество
СообщениеДобавлено: Сб май 12, 2007 16:15 
Прошу прощения, что может кому то наступаю на его любимое и прошу не рассматривать ниже следующее, как инициирование очередной булатной войны.
Кроликус, по моему , задаёт очень правильные вопросы, и , опять же по моему, никто ему не ответил так, чтобы человек понял бы однозначно и принял правильное решение. Мне бы тоже хотелось получить ответ на вопрос, поставленный таким образом: «насколько приблизились изделия современных кузнецов в изготовлении булата к тем персидским, иранским и пр. в качественном отношении?» Велика ли дистанция?
Второе: может ли быть такое, что истинный булат был хорош лишь на фоне железа того же времени.
Третье: что первостепенно в булате – режущие свойства или прочность?
Неужели не появится такой мастер по изготовлению булата, который скажет: «Да, ВОТ МОИ
НОЖИ! Да, они могут резать без устали и выдержать вот такую то поперечную нагрузку!»
Но, мне думается, вообще то дело не в булате, а в НАС! НАМ не нужна эта просветлённость, ведь ножевому сообществу тоже нужна ТАЙНА. Ой, как нужна! Вдруг, не приведи Господи, все будут знать, что самый лучший булат не будет превосходить по прочности рессорину из 65Г!
А каната нарезать сможет гораздо менее, чем какой нибудь заурядный порошок из Круссибла, что тогда останется? Узоры? Да, к ним в придачу поучительно-снисходительный тон «сцикиваемый» некоторыми господами мастерами в информпространство? И понятной только
«ёжикам»? :shock: :twisted: :evil: G.M.

Eugene
 Заголовок сообщения: Re: Штучные работы мастеров - ценообразование,ценность,качес
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 16:12 
Геннадий Максимович писал(а):
... Мне бы тоже хотелось получить ответ на вопрос, поставленный таким образом: «насколько приблизились изделия современных кузнецов в изготовлении булата к тем персидским, иранским и пр. в качественном отношении?» Велика ли дистанция?

Во все времена хороших было меньше, чем плохих. Выдающихся совсем мало.
Цитата:
Второе: может ли быть такое, что истинный булат был хорош лишь на фоне железа того же времени.

Несомненно. Потому, как иной стали, кроме тигельной, (читай булатной) варить не умели, и сравнивать соответственно могли только со сварочным кричным железом, науглероженным при ковке (читай дамаском). Хотя, лучшие клинки (как, например, японские мечи), ковали из дамасков, скованых из булатов (сваренных в глиняных печах татара). Так же выдающиеся современные булаты лучше современных массовых промышленных сталей для клинковых применений.
Цитата:
Третье: что первостепенно в булате – режущие свойства или прочность?

Сделать можно по разному, булаты делаются для реза. Самое ценное - сочетание упругости, вязкости, пластичности с твёрдостью. Отсутствие хрупкости, долгий агрессивный рез и лёзкость заточки.
Цитата:
Неужели не появится такой мастер по изготовлению булата, который скажет: «Да, ВОТ МОИ
НОЖИ! Да, они могут резать без устали и выдержать вот такую то поперечную нагрузку!»

Дай толщину побольше, выдержат большую поперечную нагрузку.
Цитата:
Но, мне думается, вообще то дело не в булате, а в НАС! НАМ не нужна эта просветлённость, ведь ножевому сообществу тоже нужна ТАЙНА. Ой, как нужна! Вдруг, не приведи Господи, все будут знать, что самый лучший булат не будет превосходить по прочности рессорину из 65Г!

Ресоры трудно превзойти по прочности. Они для того сделаны. А вот по резу легко...
Цитата:
А каната нарезать сможет гораздо менее, чем какой нибудь заурядный порошок из Круссибла, что тогда останется?

Порошковые стали не заурядны. По износостойкости суперуглеродистые порошки с огромным содержанием ванадия, быстрорезы, превзойти трудно. Разве, что твёрдосплавная металокерамика, керамостали... Вот с упругостью, ударной вязкостью, лёгкостью заточки... у порошков беда...
Цитата:
Узоры? Да, к ним в придачу поучительно-снисходительный тон «сцикиваемый» некоторыми господами мастерами в информпространство? И понятной только
«ёжикам»? :shock: :twisted: :evil:

Если потребитель ожидает взаимоисключающих нереальных свойств, не знает, что и зачем ему нужно, норовит клинком железки/стёкла/камни пошинковать, пользоваться ножом не умеет, и лезет других учить, проще такого проигнорировать. А узоры - показатель мастерства и гарантия соблюдения традиционных технологий, по ним можно много сказать.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Штучные работы мастеров-ценообразование,ценность,качество
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 18:41 
Евгений, спасибо за ответ! По поводу "заурядности" порошковых сталей. Разумеется, я этим термином воспользовался далеко не случайно, а скорее намерено, расчитывая таким образом вывести коллег на определённый эмоциональный уровень.

В контексте последнего "тестирования на канате-2" прокомментируйте, если, конечно считаете это возможным, результаты, показанные булатом от Л.Б. Конечно, на Вашем месте не будет неправильным переадресация вопроса, и тем не менее! :lol:
G.M.

Eugene
 Заголовок сообщения: Re: Штучные работы мастеров-ценообразование,ценность,качеств
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 19:07 
... В контексте последнего "тестирования на канате-2" прокомментируйте, если, конечно считаете это возможным, результаты, показанные булатом от Л.Б. Конечно, на Вашем месте не будет неправильным переадресация вопроса, и тем не менее! :lol:

Повторюсь. Тестирование на канате ничего не говорит о качестве клинка, клинкового материала и его ТМО, кроме того, лучше или хуже нож режет данный канат при таком строе и такой заточке. При других тестовых материалах, другом канате, технике реза и результаты будут отличаться. Пампуховские булаты гораздо лучше на моих задачах работают при общих углах заточки 25 градусов, а не половинных (но у меня сведены слегка в линзу). Комментировать здесь нечего. Попользую булаты от Леонида Борисовича, напишу свои впечатления.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 10:37 
А Аносов? Он ведь, пытаясь воссоздать булат, резал поди что- то, и это что-то далеко не морковь! И даже не старые тапочки (клиф стамп). Когда речь идёт о булате - в первую очередь во главу угла ставится РЕЗ. Да, конечно, сочетание последнего с пластичностью - это то, о чём можно только мечтать. А, если кто то не согласен с приоритетом реза, в такой структуре, как булат - попробуйте убрать его, и он выродится в копеечный мартини, от которого даже сами финны, мягко выражаясь, не в восторге. Так на чём же проверять эту главную составляющую булата? Мир, по моему, в этом плане не придумал ничего нового и лучшего, чем канат или войлок, и проверять свои булаты таким образом в первую очередь ДОЛЖНЫ их создатели, Разумеется при условии, что ценообразование не является главным компонентом их трудовой деятельности!
G.M,

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 11:21 
Не режу я обычно столько канатов. Таким образом промышленные ножи на станки для обрезания канатов тестировать. Ещё раз, реальный тест - использование по назначению.

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 11:39 
Я согласен, лучший тест для ножа это тест по прямому его назначению.

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 12:21 
прямое назначение ножа - быть универсальным инструментом.
и если тестировать его по прямому назначению, то все опубликованные тесты будут иметь вид: "нож хороший, удобно лежит в руке, режет замечательно, точится приемлимо..." как по таким отзывам сделать выводы о качестве ножа тому, кто им не пользовался? как сравнить 2 разных ножа? именно для этого и придуманы вырожденные тесты, вроде реза каната, чтобы более - менее беспристрастно отразить в цифрах одну из характеристик ножа. вам неинтересно было читать про результаты реза каната булатами, инфи, рокстедом и прочими..? вот, например, я для себя сделал некоторые выводы на основании этих обзоров. я считаю это была ненапрасная работа...

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 16:32 
вот кстати нож как универсальный инструмент - мне нравится :)
рез по мягким и волокнистым материалам - с этим справится практически любой рядовой нож. (не режем же мы центнер или тонну картошки или 10 быков за раз.)

усложним задачу - разделка мяса с костями, рубка костей - вот с этим не справится уже любой рядовой нож.

усложним задачу и добавим к этому еще материалы типа того же войлока или каната и деревях разных - для некоторых ножей над совсем немного каната - чтобы этот нож можно было бы отдавать на новую заточку ;)

и наконец заточка - не всякий нож можно заточить легко и непринужденно даже кривом камне :) :lol:

пока я вобщем таких тестов булатов не видел.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 16:36 
По тестам, обзорам, описаниям и фотографиям о ножах судить нельзя. Эргономика - вопрос слишком индивидуальный. Подобрать подходящий инструмент и научиться его правильно использовать только по сети и газетам не получится. А почитать-пообсуждать, это мы с удовольствием.

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 16:42 
А как тогда сравнить : нож армейский для контактного боя и охотничий нож для разделки, ведь будут совершенно разные результаты.............и резкой коната не определить какой лучше или хуже, они просто разные......
на резке каната можно сделать выводы по стали, форме(какая удобней для резки),посмотреть на нагрузку на мышци при резе

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 16:49 
да пока обсуждать то мало чего есть :)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 20:14 
Krolikus писал(а):
Я согласен, лучший тест для ножа это тест по прямому его назначению.

Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму. Я о тех структурах - в булатах, в сталях, которые отвечают за рез, а Вы - « по прямому назначению». По моему никто ещё не отменял такое прямое назначение ножа, а если говорить точнее, главной его составляюшей – лезвия – резать, как МОЖНО ДОЛЬШЕ!!! А Аносов ( вот бедолага!) ради чего он убивался в кузне? Столько лет и трудов положил, за ради ЧЕГО? А ведь мог, МОГ! Сделать в один присест удобный, крепкий, «универсальный» нож, да и применять его «по прямому назначению»!

Армейский и охотничий. Их и сравнивать то не надо – ВСЁ ЕДИНО! Нож он и в Африке нож!
А контактные бои у нас больше проходят на кухнях с хлеборезами наголо. И как в песне: «Вжик, вжик, вжик – уноси готовенького»! А, кстати, армейский это какой? Пелтонен, али от Глок, или может от Кизляра, или тот, что был у финского разведчика с длиной клинка 9 см и без упора!? Поди тот финн и картошку им хорошо чистил , и шеи стриг! Да хороший охотничий – он по людям ишо и лучше!

Ну, вот когда Вы сделаете на канате резов 150 с гаком - Вы сразу поймёте какой должен быть нож с большой буквы, Вон Asi знает, что такое резка каната, и что ей можно определить. От себя скажу – ей определяется ВСЁ! Или нож хорош со всей своей требухой, как то: эргономика, спуски и т.п. прелести, или так себе – дерьмецо, безотносительно армейский или не армейский.
G.M.

asi
 Заголовок сообщения: Re: Штучные работы мастеров-ценообразование,ценность,качеств
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 21:37 

Ну, вот когда Вы сделаете на канате резов 150 с гаком - Вы сразу поймёте какой должен быть нож с большой буквы, Вон Asi знает, что такое резка каната, и что ей можно определить. От себя скажу – ей определяется ВСЁ! Или нож хорош со всей своей требухой, как то: эргономика, спуски и т.п. прелести, или так себе – дерьмецо, безотносительно армейский или не армейский.
G.M.

это точно, каким бы ножик небыл красивым на пприлавке или в каталоге, если после первых 10-20 раз хочется все бросить и пойти пить пиво перед телеком - то нам такие ножи не нужны.

причем тут даже не надо говорить о максимуме резов - но вот какое то количество - надо порезать хотя бы до первых капель пота :) зато будет чувство какой нож я возьму в поле а какой точно сразу оставлю дома.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 21:47 
G.M.

Полностью согласен, если это относится к полевым (универсальным)ножам. Кто не пробовал, очень советую купить пару метров каната, хоть в том же Максидоме, и тогда всё станет понятно. Лучше один раз порезать, чем сто прочитать. :D Вот маленькие складники, скинеры, филейники и прочие специализированные ножи на канате тестить не удобно, ИМХО.
Что касается булатов, то согласен с Eugene.
Что-то я только не помню, чтобы Аносов про рез писал. Ведь булат в первую очередь был материалом для длинноклинкового оружия, а не для ножей. а там важен не рез, а сочетание твёрдости и вязкости. На это и проверяли. При этом калились сабли на 40-50HRC, что бы им при этом не гнуться дугой? А если нож закалён на 65, то с чего он будет гнуться? Да и не надо это ему. Так что рез, ИМХО, это дополнительное свойство булата вообще, но важное для ножей в частности. По резу кой-какие результаты на тестах мы получили, есть о чём подумать.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 22:12 
кстати, инфя достаточно сильно гнется при вставании на нее весом, да и тесты какие проводят с ней на изгиб показывают это.
другие ножи мои так не гнутся.

[ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]