Knife Life http://knifelife.ru/forum/ |
|
Чухонский ножичек http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=2005 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Артем [ Сб авг 04, 2007 11:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
Хорошая работа. Осталось сделать соответствующие ножны так, чтоб от ножа наружу только треть рукояти смотрела ![]() |
Автор: | Геннадий Максимович [ Сб авг 04, 2007 11:07 ] |
Заголовок сообщения: | Чухонский ножичек |
Вот смотрите - настоящий финский нож, а ассоциации только мирного хар - ра . Блестяяяяще ![]() ![]() |
Автор: | Артем [ Сб авг 04, 2007 11:13 ] |
Заголовок сообщения: | |
Геннадий Максимович писал(а): настоящий финский нож, а ассоциации только мирного хар - ра
Извините. Я, наверное, еще маленький... Щас дяденьки постарше придут - понапишут жути ![]() |
Автор: | Геннадий Максимович [ Сб авг 04, 2007 11:47 ] |
Заголовок сообщения: | Чухонский ножичек |
Артем писал(а): Геннадий Максимович писал(а): настоящий финский нож, а ассоциации только мирного хар - ра Извините. Я, наверное, еще маленький... Щас дяденьки постарше придут - понапишут жути ![]() Да, не-е-е-е, кто посмеет на ребенка поднять......., он ведь, даже еще своей коляски не имеет ![]() ![]() P.S. Не хочу быть неправильно понятым - речь конечно о ноже ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Денис [ Сб авг 04, 2007 14:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
Sergey! Не желаете присоедениться к нашему маленькому собранию? http://www.zadi.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10 |
Автор: | Петр П. [ Пн авг 06, 2007 6:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Чтоб фины так финки свои делали.Без шуток,рукояти у всех мелкие,а тут как надо и гармонично.Отличный нож.А как больстер сделан,выточен,спаян?А карелка для лесного ножа зе бест,легкая,вязкая,никогда не подведет. |
Автор: | Sergey [ Пн авг 06, 2007 9:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
Оковка делалась вручную из куска латуни. Просверлил глухое отверстие 10 мм., затем дримелем, фрезой, выбрал внутри лишнее, обточил снаружи и прорезь под клинок сделал. |
Автор: | Клёст [ Пн авг 06, 2007 23:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
Очень красивый нож. |
Автор: | Денис [ Вт авг 07, 2007 14:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
Это классика! Лучше для меня ножей не бывает, И.М.Х.О |
Автор: | мак [ Ср авг 08, 2007 0:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Хорошо, аккуратно, зря копировали в таких деталях Мартинни, немного бы своего творчества - пять баллов! |
Автор: | Sergey [ Ср авг 08, 2007 10:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
Если добавлять творчества - это будет уже не та классика, а хотелось именно классику финкостроения |
Автор: | Денис [ Ср авг 08, 2007 11:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: Хорошо, аккуратно, зря копировали в таких деталях Мартинни, немного бы своего творчества - пять баллов!
Эт уже тюнинг, который маскирует классическую натуру Финки. |
Автор: | ROMAZI [ Пн авг 13, 2007 14:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
Красивый нож...оч. понравился... А я никак не могу себя заставить сделать нож, что бы лезвие короче ручки было......... |
Автор: | Alexander Kan [ Пн авг 13, 2007 14:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
Эх лепота... |
Автор: | Corvinvs_ [ Пн авг 13, 2007 14:59 ] |
Заголовок сообщения: | |
Очень красиво и душевно. Именно такого уровня исполнения финки и привлекают к этому типу ножей ![]() ![]() |
Автор: | Геннадий Максимович [ Пн авг 13, 2007 16:26 ] |
Заголовок сообщения: | Чухонскии ножичек |
ROMAZI писал(а): Красивый нож...оч. понравился...
А я никак не могу себя заставить сделать нож, что бы лезвие короче ручки было......... Обычно это с возрастом проходит. ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Sergey [ Пн авг 13, 2007 17:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Совершенно верно. Надо ножем с клинком 150-160 мм. разделать несколько единиц дичи, а потом то-же проделать ножем с клинком 90-100 мм. разница ощутима. Да и вес ножа при длительном походе начинает играть роль Длинный клинок оправдан на кухне и при нарезке хлеба ![]() |
Автор: | ROMAZI [ Пн авг 13, 2007 21:39 ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо....Геннадий Максимович...Sergey Я это всё понимаю...и принимаю... надо попробовать сделать такой нож..., но мне всё время кажеться что он получчиться культяпым ![]() ![]() не то что у вас... |
Автор: | Геннадий Максимович [ Вт авг 14, 2007 7:10 ] |
Заголовок сообщения: | Чухонскии ножичек |
ROMAZI писал(а): Спасибо....Геннадий Максимович...Sergey
Я это всё понимаю...и принимаю... надо попробовать сделать такой нож..., но мне всё время кажеться что он получчиться культяпым ![]() ![]() не то что у вас... Пусть неказистым, пусть культяпым, но зато вы преодалеете ту фобию, которая и блокирует....да и мы, на что ![]() ![]() |
Автор: | Артем [ Вт авг 14, 2007 11:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
Sergey писал(а): Длинный клинок оправдан на кухне и при нарезке хлеба
Согласен. Добалю еще что длинным ножом с плавно закругляющейся РК (от пятки к острию) удобно быстрое шинкование. |
Автор: | ROMAZI [ Вт авг 14, 2007 18:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
ок . спасибо |
Автор: | Eugene [ Ср авг 15, 2007 2:43 ] |
Заголовок сообщения: | Второе рождение |
Нравятся мне "чухонские ножички". Но Вот подобрать по руке и по душе трудно. У Helle рукояти приятные, но спуски низкие по-норвежски. Больше "русские финки" подходят. Спасибо В.Петрику, завелась у меня некоторое время назад "финочка" из нержавеющей металлокерамики, как на картинке с малышом РВС'овским. ![]() Но вот деревяшка туёвая растрескалась без прибора металлического, да и мелкие косяки слесарки-сборки, выведения вогнутых спусков на колесе, топорного стяжного монтажа, проявились. И поскольку оборудованием и навыками для потребной работы похвастаться не могу, пришёл я в Ножевую мастерскую к Василию Козлову. Поговорили, порисовали. И вот, что получилось. ![]() Спуски стали плоскими от обуха, сведены на 0,1 мм, так, что строй не скандинавский, зато рез и запас мощи нравятся. ![]() С неправильной рабочей "финкой" из пампуховского легированного булата. ![]() Вот такой компромисс. |
Автор: | Геннадий Максимович [ Ср авг 15, 2007 7:52 ] |
Заголовок сообщения: | Чухонскии ножичек |
Ну хорошо... , такая рукоять предполагает проведение и тяжелой работы, а вот, как поведет себя при этом Р.К. толщиной 0,1 ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Eugene [ Ср авг 15, 2007 8:08 ] |
Заголовок сообщения: | |
Чуть лучше, чем сведённая в ноль по-скандинавски. Деревяшки строгал, держится достойно. Впрочем, на табаргане эбеновом у меня металлокерамика практически также сведена, только у острия помощнее, так, что геометрия провереная. |
Автор: | Геннадий Максимович [ Ср авг 15, 2007 8:46 ] |
Заголовок сообщения: | Чухонскии ножичек |
Не хочу быть неправильно понятым, в плане привередливости, но мне кажется, что присутствует некия дисгармония, в отношении углов, больстера и уходящим к обуху углом спуска уже на клинке ![]() G.M. |
Автор: | Silver [ Чт авг 16, 2007 12:31 ] |
Заголовок сообщения: | |
Тема перешла к обсуждению скандинавских ножей , разделил. Про скандинавов, их классификацию и пр. предлагаю спорить здесь - http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?t=2036 |
Автор: | Eugene [ Сб авг 25, 2007 11:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Чухонскии ножичек |
Обсуждение разрезано по живому, потому копирую сюда свой ответ от Ср Авг 15, 2007 8:02 am. Дальнейшая дискуссия по ссылке модератора. Геннадий Максимович писал(а): Не хочу быть неправильно понятым, в плане привередливости, но мне кажется, что присутствует некия дисгармония, в отношении углов, больстера и уходящим к обуху углом спуска уже на клинке
![]() G.M. Считаю этот нюанс изюминкой и сильной стороной проекта. Решение непривычное, сложное, обоснованное конструктивными особенностями клинка, желанием сохранить клеймо Петрика (подарок), усилить самый нагруженный при силовой работе участок больстером, удлинить рукоять при сохранении длины РК и общих линейных размеров, обнизить остриё до уровня средней линии не в ущерб брюшку и сделать нож более эргономичным в заточке и использовании для разных операций и хватов, включая рез на плоской поверхности. И эстетически мне так больше нравится. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |