Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 25, 2025 20:06

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Посоветуйте нож для геолога

[ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Geoloe
 Заголовок сообщения: Посоветуйте нож для геолога
СообщениеДобавлено: Сб июл 19, 2008 23:38 
Я геолог, собственно поэтому мне в прямом смысле, необходим хороший нож!
И пришол я к Вам за советом, хочу купить нож который бы не подвел меня в трудную минуту и отвечал скромным запросам таежного быта
1) нож не складной, с кожаным чехлом на пояс
2) удобно сидеть в руке, не соскальзывать
3) прочно, добротно сделанный
3) работать по кухне: резать все что можно есть,+морозовое,+с пылу с жару,+ разделка живности
4) работать по дереву: сучья/ветки, настругать смолянистой древесины(для разжижки), кора, расщепить древесину, заточить карандаш, порезать бумагу
5) работать по металлу: тонкая проволока, открыть кансервы, зачистить металл
6) работать по коже, различным канатам и бечевам, тканям, резине
7) можно было подточить брусочком
8) терпел ежедневные перепады температуры и влажности
9) Охотничего билета нет, потому если требуется для определенной модели ножа укажите

Немного посмотрев фото увидел Benchmade 10505 Rant DPT - незнаю какие у него габариты, но выглядет он вполне ничего. Фаворитов у меня нет поэтому буду рад послушать дельный совет!

shtirliz
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте нож для геолога
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 0:17 
Вот обзор по этому ножу:
http://www.knifelife.ru/reviews_Benchma ... nt_DPT.htm
а ТТХ (поиск рулит):
Общая длина 231 мм
Длина клинка 114 мм
Толщина обуха 3,5 мм
Сталь нержавеющая 440С
Твердость 58-60 HRC
Масса 170 г

Роман
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 0:45 
Benchmade-хороший выбор,только ножны полное безобразие :D Я бы что нибудь такое посоветовал,хотя не геолог специфики не знаю download/file.php?id=2068&mode=view приличное качества за малую цену.можно взять пачку и не жалеть особо download/file.php?id=2068&mode=view здесь посмотрите.

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 1:22 
Бенчмейд хороший, но не для самых суровых условий. Все таки нож с малым запасом прочности и довольно капризный.
Я бы взял такой:
http://sld.ru/knife/import/helle/195529.php
Изображение

Geoloe
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 10:29 
shtirliz, спасибо за инфу, Benchmade 10505 Rant DPT я привел в качестве примера(как должен выглядеть нож чтоли), глаз я на него не положил, но походу дела стоит.
Роман, пластик не пойдет, в лесу/горах/короче на природе все хочет зацепится и вырвать нож из ножен или вместе с ними, потому нужна кожа с хорошим креплением за пояс и ремешком(не знаю как назвать эту приспособу) держащим нож в ножнах. Немаловажна и высота крепления/свобода болтания т.к. приходится и побегать, и полазить по деревьям от медведя, да и когда сносит река и калашматит тебя, вылезти на берег без ножа уж очень грустно. Но это уже другая история ножны можно купить, сшить(хорошие получаются из шкуры лосиной голени), не проблема. Главное НОЖ.
Alex(Scar), рассмотрю предложенную тобой кандидатуру

Garry
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 10:59 
To Geolog
А вы умеете выделывать шкуру лосиной голени для ножен?
Так , что бы она не гнила лет десять и не совсем уж дубовая была ?
А то я вам подброшу осенью несколько голеней лосячьих.
Раньше мы выбрасывали за ненадобностью.
Из Хелле действительно обратите внимание на Браккар, Сафари , они трех слойные ,очень прочные, легко точатся в длительных походах
легкие из всех остальных, прекрасно режут, рукояти устойчивы к влаге,не ржавеют, качественные кожаные ножны.Не очень высокая цена.
Из Бенча , для леса , лучше брать с не бритвенными спусками.

Geoloe
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 11:29 
Garry, нет я не умею выделывать шкуры голени лосей(ведь знать как делать и уметь не одно и тоже, правда?), видел эти ножны и слышал отзывы от карел и мансей, неординарные свойства связаны с тем что, именно на голени у лося кожа и шерсть(шерсть кстати в ножнах остается) имеют особое строение т.к. он ходит по насту(снегу) и по другим сырым и холодным местам :D .
Спасибо за отзыв, полез штудировать Хелле

ALA
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 11:45 
Я бы тоже рекомендовал скандинавов. А вот по поводу ножен - фиксирующие ремешки это, по-моему, та еще засада. Во-первых, неудобны при частом пользовании, а во-вторых, ремешок может и расстегнуться случайно. За счет конструктива ножен риск потери ножа при этом очень высок. Лучше взять ножны с глубокой посадкой, в которых центр тяжести низко а нож фиксируется за счет силы трения. Большинство аутентичных скандинавов с такими и идут. Так что предложенный Хелле рулит, +1.

Silver
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 12:12 
Пощупайте скандинавов. Что-то должно подойти.

А для начала можно попробовать Мора 2000.
Вот:
http://knifelife.ru/reviews_Mora.htm
http://knifelife.ru/reviews_Mora2000.htm

Silver
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 12:35 
По ножнам - по личному опыту, самые удобные - скандинавского типа.
Опустил туда нож, и забыл. Если нужно зафиксировать покрепче - чуть нажал на него.

Rusi
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 12:38 
Рекомендую Peltonen M07 http://www.kellamknives.com/index.php?m ... cts_id=792
Хороший нож!!!!

Silver
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 13:06 
Общался с полноразмерным M95, впечатления - позитивные.
Фиксация в ножнах - 100%.
Единственное, подвес этих ножен - специфический.

Geoloe
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 13:19 
Silver, Мора хороший нож(судя по статьям и отзывам), но тонковат по моему, сможет открывать ~60 банок тушонки в месяц с сохранением работоспособности по остальным пунктам, что такое M95
Rusi, можно поподробне свои соображения по поводу Peltonen M07

Итак, набрались кандидаты - уже в магазин идти можно, щупать.
Benchmade 10505 Rant DPT + -
Helle Fjellkniven ++
Helle Safari ++
Helle BraKar ++
Mora2000 +
Peltonen M07 +

Есть у когонибудь еще советы, мнения, буду рад выслушать(вычитать).

Роман
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 13:47 
http://www.fallkniven.com/a1f1/f1_en.htm Посмотрие на ножи Фалкнивен,делаются в Швеции,специально для тяжолых условий,а Хелле открывать консервы я бы не советовал,режет хорошо,но не ломик.

Garry
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 14:18 
Пелтонены вопросные в смысле их принадлежности к классам ножей.
9) Охотничего билета нет, потому если требуется для определенной модели ножа укажите
Поэтому не советовал бы.

Хелле все сертифицированные как ХозБыт.
Открывашку для банок нужно с собой носить отдельно, либо на мультитуле,либо любое г..... за 100-200руб китайское или от Нокса, заодно с гарпунчиком
гайковертом или еще чем, легкое дешевое с доп. функциями, и не утяжелит никак, ИМХО и 100 банок откроет и РК править реже придется.

Mich
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 14:19 
Вообще то, есть один момент - не был озвучен бюджет, выделяемый на нож :wink: ..
И воще то, на мой чайниковский взгляд, я бы взял какой нибудь из здесь рекомендованных, + еще один для нарезки хлеба, колбас, открывания консервов, заточки карандашей и тп.. скажем какой нибдь венджер с 100 мм клинком, открывалкой, пилой и шилом (думается две последние фичи тоже пригодятся)..
Хотя не знаю геологоических реалий, может стоит задача все делать именно одним ножом :)

Роман
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 14:30 
Mich писал(а):
Вообще то, есть один момент - не был озвучен бюджет, выделяемый на нож :wink: ..
И воще то, на мой чайниковский взгляд, я бы взял какой нибудь из здесь рекомендованных, + еще один для нарезки хлеба, колбас, открывания консервов, заточки карандашей и тп.. скажем какой нибдь венджер с 100 мм клинком, открывалкой, пилой и шилом (думается две последние фичи тоже пригодятся)..

Как раз такой продается :lol:
Бюджет мне кажется здесь не главное,в разумных конечно пределах,важнее функциональность,а она тем ниже на каждом конкретном действии,чем более нож универсален.

Silver
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 14:49 
Цитата:
сможет открывать ~60 банок тушонки в месяц

Там РК тонкая, это да. Открывал несколько, вроде бы терпимо. Но 60 :roll: .
Но если надо открывать по 2 банки в день - м.б. стоит подумать об открывашке? Всяко удобнее.

Цитата:
что такое M95

Это полноразмереый вариант М07 - различие в длине клинка. См. его на том же сайте.

Цитата:
Benchmade 10505 Rant DPT + -
Helle Fjellkniven ++
Helle Safari ++
Helle BraKar ++
Mora2000 +
Peltonen M07 +

Выбор как раз то, что надо. Сафари с гардой, по-моему, это надо в руке держать.

Можно ещё посмотреть Brusletto, если они есть в Ваших краях.
У меня Медвежонок: http://knifelife.ru/reviews_BRUSLETTO_Bamse.htm
Им можно вскрывать 60 банок, т.к. геометрия хитрая.

Цитата:
http://www.fallkniven.com/a1f1/f1_en.htm Посмотрие на ножи Фалкнивен,делаются в Швеции,специально для тяжолых условий

Да, про них я как-то забыл. Хотя сам не пользовался.Но вот, поглядите: http://knifelife.ru/reviews_Fallkniven_A1.htm

Silver
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 14:51 
Цитата:
И воще то, на мой чайниковский взгляд, я бы взял какой нибудь из здесь рекомендованных, + еще один для нарезки хлеба, колбас, открывания консервов, заточки карандашей и тп..

Согласен.

Mich
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 15:13 
Цитата:
Бюджет мне кажется здесь не главное,в разумных конечно пределах,важнее функциональность,а она тем ниже на каждом конкретном действии,чем более нож универсален.
имхо, самое главное для этого ножа - ет надежность.. варианты с отломом кончика, разбалтыванием ручки, не говоря уж о поломке клинка должны быть просто исключены.. а это при сохранении функциональности все же стоит денехх :)
Если бюджет позволяет, я б глянул на такую комбинацию - вот это + венджер .. ферманом не пользовался, но нравиццо :? .. Хотя в Питере может быть та же проблема как и в Тбилиси - но где найти, но где его найти :) ..

Silver
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 15:24 
Цитата:
я б глянул на такую комбинацию - вот это + венджер .. ферманом не пользовался, но нравиццо

Тогда и любую Крысу можно. http://knifelife.ru/reviews_RATs.htm
Только вот достать их - проблематично.

Geoloe
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 15:26 
Ух скоко написано Спасибо!
Мое личное мнение - всякие фишечки, мультитулы должны быть в голове а не ноже, банку тушонки можно открыть и геологическим компасом(ГК-2),ну в крайнем случае геологическим молотком. Поверьте когда гоняеш по нетоптанной земле(все время смеюсь когда по телевизору показывают фильмы про сбежавших зеков в тайге или золотоискателей в декарациях подмосковных лесов) по 20км с рюбзачком набитым "камушками" месяцами, отподает желание таскать с собой всякие штуковины(их и так много:нож, спички, огниво, зуб.щетка, молоток, компас, карта, аптечка, жратва, палатка и спальник по ситуации и тд.) не точто тяжести, потерять...чтото я увлекся
Для меня нож должен делать что я написал в первом посту и приетом не погнутся/поломаться/покрошится, менять траки вездеходу я им не собираюсь, но и пылинки сдувать не намерен, затупися поточу, поцарапался-так ничего вечного нет, вот такие пироги.
На счет бюджета потолок 10000р

Silver
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 15:42 
Вы пощупайте те ножи, до которых дотянетесь в магзине, отпишите впечатления.
А по цене - до 10 000руб. - много всего.

Rusi
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 15:44 
M07 :
Изготовитель: J-P Peltonen
Наименование: M07 Нож разведчика :wink:
Вес: 200 г
Длина: 250 мм
Длина клинка: 125 мм
Толщина клинка: 5 мм
Обновленная версия знаменитого ножа M95 от полковника финской армии J-P Peltonen. Клинок M07 на 25 мм короче и 2 мм шире чем на M95.

Клинок из углеродистой стали с тефлоновым покрытием, рукоять из полимера-термопласта с небольшой гардой. Кожанные ножны с колесиком для фиксации рукояти.

Артем
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 15:51 
Geoloe писал(а):
потолок 10000р

Если не требовать невозможного (что-то против законов природы) то с таким потолком точно себе что-то подыщите. А может и не один предмет. :wink:

Geoloe
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 16:31 
То что здесь написано правда?
http://playground.sun.com/~vasya/Fehrma ... Maker.html

Сильный нож!

Роман
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 16:40 
Geoloe
Ножей хороших много,купить их не просто.Ограниченные серии,продажа по записи на годы вперед итд,и не в России.Буссе те же и в бюджет вписывается,но не купить,вторичный рынок,ебей.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 17:57 
Артем писал(а):
Geoloe писал(а):
потолок 10000р

Если не требовать невозможного (что-то против законов природы) то с таким потолком точно себе что-то подыщите. А может и не один предмет. :wink:

ИМХО, покупать нож реально для поля дороже, чем за 3000-5000 руб., - абсурд. За эти деньги можно купить отличный рабочий нож, удовлетворяющий всем указанным требованиям. Соглашусь, что в первую очередь стоит посмотреть скандинавов (Helle, Marttiini и т.п.), всё таки их ножи столетиями адаптировались для работы в лесу, или российские ножи в скандинавском стиле, например, от Чебуркова.
Финский Peltonen M-95, да и М-07, в России - ХО, кроме того, они изготовлены из ржавеющей углеродистой стали, а тефлоновое покрытие не очень стойкое. Хотя в целом ножи очень неплохие и надёжные.

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 19:57 
Не думаю, что подойдут разные Swamp Rat, Ferman и прочие ужоснахи! Все таки это продукт тупого американского маркетинга и не затейливой американской моды. Эти новомодные штучки слишком тяжелые, как правило с неудобными (типа тактическими) ножнами, запредельной ценой и модной сталью, которая режет суперски, но требует постоянной и очень аккуратной заточки и бережного обращения. Ну и цена, конечно совсем не гуманная.
А традиционные скандинавы, как выше отметил Слипер, - это продукт многовековых опыта, и адаптации. Ножи простые, но хорошие и за реальные деньги.
А многопредметный нож, все таки очень полезная штука! Конечно, когда мотаешься по диким местам и все свое носишь с собой, то каждый грамм имеет значение, но вот такой, к примеру, ножик
Изображение
Места практически не занимает и весит не много, а пользы от него ого-го!!!! Я раньше не серьезно относился к этим "игрушкам", но когда уезжал служить на месяц, взял с собой Swiss Card, оказалось очень удобно и достаточно функционально.

Geoloe
СообщениеДобавлено: Вс июл 20, 2008 21:57 
Ок, круг поиска ясен, в понедельник пойду шариться по магазинам.
P.S. У нас есть поговорка "Два геолога - три мнения", а у любителей ножей мнения зачастую противоположные, ну да ладно, в споре рождается истина. Всем спасибо! :wink:

[ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]