Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июл 30, 2025 12:53

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Странник от РВС

[ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Re: Странник от РВС
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 5:43 
Валерий писал(а):
Не истери. Никто тебе не хамил, это у тебя фантомные видения

Вот и отлично! Значит будет конструктивный творческий спор.
Кстати на счёт конструктива. Валер, у тебя нож уже год или около того. Расскажи пожалуйста, что ты им делаешь, что бы я понял, что нож отличный, что он великолепно режет и при этом отлично рубит, долго сохраняет заточку и при этом легко точится.
Ещё немного конструктива. Я сказал, что при такой ширине, высоких прямых спусках, тонких подводах и запредельной твёрдости, он, Странник, ни разу не походник. И ещё добавил, что не понимаю на кой он нужен. Можешь подтвердить или опровергнуть мои заявления?

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 10:09 
Дим, тебе сюда.
http://www.knifelife.ru/articles_test_RVS.htm
Извини, но именно с тобой мне спорить не хочется. Вот не могу себя заставить. Всё моё естество против этого. Да, эти личное, и ты об этом знаешь. Так что найди себе другого оппонента. Не такого "хама", как я. :lol:

Артем
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 11:34 
Дмитрий, а почему Вы хотите вести спор только с Валерой? И я, и Алексей (имхо) даем развернутые и исчерпывающие ответы. Если хотите что-то уточнить - спрашивайте вообще, чтобы любой мог Вам ответить. Так будет более конструктивно.

Кстати об уточнениях.
Дмитрий Колотов писал(а):
Я сказал, что при такой ширине, высоких прямых спусках, тонких подводах и запредельной твёрдости, он, Странник, ни разу не походник.

Я догадываюсь почему подвод в 0,4 мм у Вас не ассоциируется с ножом для похода. Впрочем, если Вы изволите ознакомиться со статьей по ссылке Валеры, то можете заметить что стандартные (или среднестатистические) подводы на ножах фирмы РВС это 0,7 мм на прямой части РК причем доходящие до полного миллиметра у острия.
О тонких подводах именно на моем Страннике я давал пояснение выше (могу пояснить более развернуто зачем именно мне понадобились подводы меньше типовых). О подводах на ноже Алексея или Андрея72 лучше спросить у них.
Про твердость мне не совсем понятно. Замеров не делал, но соглашусь с Валерой что субъективно, по использованию ножа, кажется что-то около 60 HRC. При этом сталь не выкрашивается.
Мне непонятен момент почему с походным ножом не ассоциируются у Вас высокие прямые спуски при большой ширине клинка.

Iskander
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 16:51 
дважды маньяк
дважды маньяк

Я извиняюсь, спор идёт конкретно о " Страннике" или вообще о ножах от РВС с прямыми спусками из Х12МФ?

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 17:20 
Валерий писал(а):
Дим, тебе сюда.http://www.knifelife.ru/articles_test_RVS.htm

Валер, я это уже читал. У меня журнал Прорез с этой статьёй есть. И с обзором Прохора тоже есть.
Валерий писал(а):
Извини, но именно с тобой мне спорить не хочется. Вот не могу себя заставить. Всё моё естество против этого. Да, эти личное, и ты об этом знаешь. Так что найди себе другого оппонента. Не такого "хама", как я.

А я знаю почему... Потому что тебе нечего сказать. Именно по Страннику от РВС тебе нечего сказать. Вот ты и не хочешь со мной спорить.
Артем писал(а):
Дмитрий, а почему Вы хотите вести спор только с Валерой? И я, и Алексей (имхо) даем развернутые и исчерпывающие ответы. Если хотите что-то уточнить - спрашивайте вообще, чтобы любой мог Вам ответить. Так будет более конструктивно.

Артём, с вами и Алексеем не интересно. Алексей уже признался что Странник - это фетиш. А в вашем обзоре про ножны больше чем про сам нож.
Про твёрдость и подводы я уже писал. И здесь на форуме и в Прорезе Прохор особенно отметил тонкие подводы и большую твёрдость на Страннике. Энкораколадо в некоторых темах не связаных с Странником и РВС упоминал о том же. По крайней мере про твёрдость.
Про широкие клинки с высокими спусками. Если вы походник, а не пикникёр, то свом Странником вы не только режете продукты, но ещё и строгаете деревяшки. Строгать намного удобней узким клинком с низкими подводами. Так же узким клинком удобней чистить картошку, марковку, лук, яблоки и т. д. движением на себя.
Раз уж Валерий мне не ответил, может быть вы мне ответите, как так получается, что Странник одинаково отлично и рубит и режет? Как это Странник долго держит заточку, а если затупится, то легко правится/точится?

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 18:06 
в Прорезе Прохор особенно отметил тонкие подводы и большую твёрдость на Страннике. Энкораколадо в некоторых темах не связаных с Странником и РВС упоминал о том же. По крайней мере про твёрдость.

Поучаствую :)
Подводы у тестовых ножей, которые старался сломать Прохор, - не меньше 1 мм. И вот об этом он писал. А резать хорошо им позволяет РК, сформированная линзой.
А по твердости... да, термоциклированная Х12 выше 60 ед. Однако не крошится, а мнется, правится керамикой. У Tuco the ugly первый нож на форуме из нее, он первый и отметил такое поведение. Тут уж ничего не поделаешь :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 18:54 
дважды маньяк
дважды маньяк

что Странник одинаково отлично и рубит и режет?

Прежде чем спорить давайте договоримся о терминах(с)
Что значит отлчно режет,и что значит отлично рубит?Кто-нибудь когда-нибудь давал определение этим параметрам?
Камрады,вы же знаете что Дима любит докапываться до слов.Он всегда прекрасно понимает о чём идёт речь .Просто у Димы такое хобби.
Дима,лучший походник это спарка и опинель 10-ка с оливой.

Роман
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 19:43 
Ещё немного конструктива. Я сказал, что при такой ширине, высоких прямых спусках, тонких подводах и запредельной твёрдости, он, Странник, ни разу не походник. И ещё добавил, что не понимаю на кой он нужен.

А почему не походник? :shock: Я ножами принципиально ничего не рублю,топор есть,и искренне не понимаю зачем это нужно :P А быть твёрдым и нормально точиться,такое возможно,я точил нож РВС х12мф(не Странник),так и есть,твёрдый,но точиться легко.На кой нужен я есл честно тоже не очень понимаю :oops: ,хотя нож красивый,абсолютно функциональный-рабочий,так что почему бы и нет,если цена не смущает :lol:

Артем
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 1:26 
О, вечер перестает быть томным! :)
Мне кажется что это уже более правильный разговор пошел, или более конструктивный.

Что же, давайте еще раз вернемся к уже написанному.
Алексей уже признался что Странник - это фетиш

Честно говоря не нашел где бы это было сказано. Хотя сам я да, действительно, в некоторой степени допустил, что у дорогих ножей вообще что-то может быть от фетиша. Так например если иметь в виду что вопрос ценообразования довольно темен, то один из вариантов покупки дорогих вещей может быть рассмотрен как "а вот просто хочу и все тут", т.е. в некоторой степени может быть и фетишем. :lol:
А в вашем обзоре про ножны больше чем про сам нож

Самое забавное, что мне кто-то пенял в свое время, что именно теме ножен я не уделил должного внимания, хотя если нож идет с ножнами, то их следует рассматривать ничуть не меньше. Что же вполне готов согласиться что и мой обзор, и статья далеки от идеала. И уж тем более скажу, что даже идеальным произведением нельзя угодить всем сразу. Это как в басне, где слон писал картину. :wink:
Именно для более полного раскрытия каких либо эпизодов я и предлагаю здесь высказываться.
И здесь на форуме и в Прорезе Прохор особенно отметил тонкие подводы и большую твёрдость на Страннике.

Конкретно здесь не указано хорошо это или плохо. Однако из предыдущих Ваших постов я понял, что именно Вас это не устраивает. Во-первых замечу, что это дело вкуса определенного обладателя конкретного экземпляра, ну а во-вторых повторюсь, что при заказе ножа Вы вольны попросить изменить некоторые ТТХ.

Честно говоря мне было бы интересно узнать Ваше мнение о том какова должна быть оптимальная толщина подводов на походном ноже?
По оптимальной твердости не спрашиваю. Пожалуй это отдельная тема для обсуждения, т.к. тут уже примешиваются понятия износоустойчивости вообще, и в частности простота правки/заточки, которые в свою очередь тоже зависят от очень многих вещей. (Могу и более полно развернуть этот вопрос.)

Про широкие клинки с высокими спусками. Если вы походник, а не пикникёр, то свом Странником вы не только режете продукты, но ещё и строгаете деревяшки. Строгать намного удобней узким клинком с низкими подводами. Так же узким клинком удобней чистить картошку, марковку, лук, яблоки и т. д. движением на себя.

Категорийных походов у меня действительно не было. Во всяком случае нет соответствующих записей. Тут наверное лучше было бы обратиться к форумчанам с никами Шмель и fedor (кому кто ближе или кто в чьих глазах авторитетней :mrgreen: ), но на сколько мне известно в походах не так часто выпадает работа по строганию. Это скорее справедливо для строительных работ. По продуктам в походе ножом работают часто. Но если это действительно поход, а не пикник (как Вы сами заметили), то там каждый грамм на счету. Потому картошки с морковкой и луком (в естественном виде) там маловато (можно сказать истинный деликатес), не говоря уже о яблоках. Кстати вряд ли в походе яблоки будет кто-то чистить, а вот если их немного случится, то поделить (разрезать) на несколько человек это будет в самый раз работа для ножа (вообще видел как яблоки делили без ножа - просто руками разрывали). Но уж с этой-то работой Странник справится вполне удовлетворительно. Поверьте.
Раз уж Валерий мне не ответил, может быть вы мне ответите, как так получается, что Странник одинаково отлично и рубит и режет?

Про отличную рубку ничего не могу обещать. Тут я солидарен с Романом.
Роман писал(а):
Я ножами принципиально ничего не рублю,топор есть,и искренне не понимаю зачем это нужно

Но уж если, что называется, припрет, то:
Артем писал(а):
Я бы сказал что нож изначально для реза задуман. Режет он хорошо. Рубить он, конечно, лучше топора не может по определению (имхо). Но вот в том смысле, что "Странник" довольно увесист, то и с рубкой справляется лучше чем некоторые ножи.

Как это Странник долго держит заточку, а если затупится, то легко правится/точится?

Долго держит заточку в частности из-за 60HRC. Легко правится например алмазным бруском. Или все же надо более развернуто? Тут и толщина подводов пригодится если речь о заточке пойдет :wink:

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пт июл 01, 2011 15:49 
Почему же тогда на «Страннике» сделали подводы даже тоньше чем классические 0,6 мм (на большинстве складных ножей именитых фирм)? Тут надо вспомнить что «Странник» не серийная модель. Т.е. РВС делает этот нож под специальный заказ, для людей знакомых с ножевой культурой и прекрасно понимающих для чего нужны именно такие подводы, спуски от обуха и прочие ТТХ.

По х12: термоциклирование (чуть сложнее, чем обычно), 63 HRc (как на опытных экземплярах). Финиш везде одинаковый - сатин + травление.

Доброго дня.
Хотелось бы услышать мнение владельцев "странника" и сотрудников РВС по следующей ситуации:
двумя Странниками из х12мф-т 63 HRC пробовали закручивать винты-шурупы (абсолютно без фанатизма) и при легком (именно легком) нажиме выкрошилась РК (пробовали крутить как кончиком клинка, так и основанием). В тоже время некий "испанский кухонник" (владельца второго "странника") перенес данную процедуру без проблем.
Из-за чего могло выйти подобное? Перекалена сталь? Геометрия (линза, кстати)? Что-то еще?
Фото будет в течении 15 минут.
З.Ы. Мебелью не кидайте, я в курсе, что для закручивания шурупов есть мультитулы и отвертки.

Это всё про Странник. Это не мои слова. Авторы сами объявятся. Вот из таких постов и складывается мнение, что у Странника тонкие подводы и запредельная твёрдость.

Артем
СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2011 1:05 
Почему же тогда на «Страннике» сделали подводы даже тоньше чем классические 0,6 мм

На моем Страннике они такие. Потому что я сам об этом попросил.
За остальные цитаты не скажу.
Вообще по предыдущему посту не совсем понятно где цитата, а где вопрос автора. Поясните что где.
Это всё про Странник. Это не мои слова. Авторы сами объявятся. Вот из таких постов и складывается мнение, что у Странника тонкие подводы и запредельная твёрдость.

Попробуйте составить картину не только из подобных (как специально подобранных) надерганных фраз, а во-первых в соответствующем контексте, во-вторых из разных мнений (ну хотя бы этого топика).

Если про заворачивание шурупов тоже цитата, то тут я бы посмотрел под таким углом: У одного Странника при непрофильной работе РК выкрошилась, у ряда других при профильной работе РК заминается. Вот так мне кажется картина будет выглядеть более объективно.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2011 23:11 
Вот от сюда: http://knifelife.ru/articles_test_RVS.htm
Почему же тогда на «Страннике» сделали подводы даже тоньше чем классические 0,6 мм (на большинстве складных ножей именитых фирм)? Тут надо вспомнить что «Странник» не серийная модель. Т.е. РВС делает этот нож под специальный заказ, для людей знакомых с ножевой культурой и прекрасно понимающих для чего нужны именно такие подводы, спуски от обуха и прочие ТТХ.

Вот от сюда: viewtopic.php?f=1&t=5873&start=0
По х12: термоциклирование (чуть сложнее, чем обычно), 63 HRc (как на опытных экземплярах). Финиш везде одинаковый - сатин + травление.

Вот от сюда: viewtopic.php?f=1&t=7610
Доброго дня. Хотелось бы услышать мнение владельцев "странника" и сотрудников РВС по следующей ситуации:двумя Странниками из х12мф-т 63 HRC пробовали закручивать винты-шурупы (абсолютно без фанатизма) и при легком (именно легком) нажиме выкрошилась РК (пробовали крутить как кончиком клинка, так и основанием). В тоже время некий "испанский кухонник" (владельца второго "странника") перенес данную процедуру без проблем.Из-за чего могло выйти подобное? Перекалена сталь? Геометрия (линза, кстати)? Что-то еще?Фото будет в течении 15 минут.З.Ы. Мебелью не кидайте, я в курсе, что для закручивания шурупов есть мультитулы и отвертки.

А это уже моё:

Поймите меня правильно, вы сделали обзор ножа, которому я не нахожу применение, соответственно я пишу:"Мне не понравилось." И объясняю почему не понравилось:
- широкий клинок. Я же объяснил, почему мне нравятся более узкие клинки.
- высокие спуски. Тоже объяснил.
- тонкие подводы. На вашем же экзэмпляре тонкие подводы? Вот я и пишу в вашей теме про ваш нож, и тоже объяснил почему мне не нравятся тонкие подводы.
- запредельная твёрдость. Плюс тонкие подводы, плюс высокие спуски, плюс широкий клинок. Ну прям японский кухонник. Ни разу не походник.
Поймите меня правильно. У меня нет негатива к продукции фирмы РВС. Модель М-15, мне вообще нравится. Про Асгард я вообще молчу - это классика Русской финки, берущая свои корни в Южном Кресте, если можно так сказать. Но именно этот Странник мне не нравится. Такое моё ИМХО.

Артем
СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 1:06 
Гм, тогда пожалуй тема исчерпана.
вы сделали обзор ножа, которому я не нахожу применение, соответственно я пишу:"Мне не понравилось." И объясняю почему не понравилось

Если вопрос стоит именно так, то я с Вами соглашусь в том, что разным людям (под их конкретные задачи) подходят и нравятся разные ножи.
Хотя сравнивать Странника с японцами, тем более с кухонниками, я бы не стал. Это очень разные ножи, поверьте. С японскими кухонниками (спасибо Андрею Козловскому) я ознакомился. Абсолютно другой характер спусков у японцев вообще, а у кухонников иные еще и абрис клинка, толщина обуха, рукоять - вообще принципиально и идейно другая.

Алексей
СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 10:54 
Тест с закручиванием саморезов ножом немного странен :shock: На моем экземпляре тоже тонкие подводы.
Выводы пока делать не буду.После нормального поюза на природе напишу свое мнение.
Сразу оговорюсь:дрова ножом не рублю и винты не закручиваю.Но,вот продукты режу и рыбу разделываю.

Артем
СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 12:57 
Кстати, да. Вот свежие примеры того, к чему приводит непрофильная работа на разных ножах с разными сталями разной твердости.

Вложения:
IMG_0923.jpg
IMG_0923.jpg [ 96.49 КБ | Просмотров: 18030 ]
IMG_0924.jpg
IMG_0924.jpg [ 73.35 КБ | Просмотров: 18030 ]
IMG_0925.jpg
IMG_0925.jpg [ 74.6 КБ | Просмотров: 18030 ]
IMG_0926.jpg
IMG_0926.jpg [ 64.33 КБ | Просмотров: 18030 ]

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 13:03 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Артем писал(а):
Кстати, да. Вот свежие примеры того, к чему приводит непрофильная работа на разных ножах с разными сталями разной твердости.
:shock: Жёстко.
Артём, это случайно не из ножей противостояния небезызвестного теста? :)

olovynch
СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 13:25 
.

Артем
СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 13:32 
*посвистывая глядит в потолок*
:roll:
Жванецкий писал(а):
завыл матерно, забился головой об стену, набил вопрошавшему морду - в общем, ушeл от ответа...

olovynch
СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 13:59 
А

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Вс июл 03, 2011 14:34 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Артем писал(а):
*посвистывая глядит в потолок*
:roll:
ушeл от ответа...
Тогда подождём с выводами. :D

кутум
СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2011 1:26 
.

Артем
СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2011 2:13 
Наш человек! :D
Эх, до чего же мы своими жаркими спорами людей пугаем, если они заранее о неправильности своего мнения упоминают. :(
Написано все правильно... разве что некоторые нюансы имеются. Я согласен, что работу можно в принципе выполнять любым инструментом (например тупым ножом), но приятнее все же исправным. :wink: Да и безопаснее.
Ну, а про замины... тут ведь люди говорят как вообще себя сталь поведет, т.е. будет ли РК при нормальной работе со временем заминаться или же крошиться. Опять же нет вечных материалов, значит рано или поздно любой нож (даже керамический) перестанет быть острым. Весь вопрос в том, на сколько хватит приемлемой остроты. Кстати, приемлемость остроты у каждого своя.

alex-wolff
СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2011 12:21 
заслуженный маньяк
заслуженный маньяк

Цитата:
туристы по прибытию на стоянку начинающие строить "Квартиру" с мебелью.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
кутум

Всё правильно написал, ......лучше худой нож с собой, чем хороший но забытый дома. :D

Иван
СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2011 14:34 
кутум
Разделяю Ваше мнение с поправкой Артема
Артем писал(а):
работу можно в принципе выполнять любым инструментом (например тупым ножом), но приятнее все же исправным. Да и безопаснее.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2011 22:22 
А вот разрешите представить, убийца странника... "финн" из дуратека... :D
Вложение:
Изображение 738.jpg
Изображение 738.jpg [ 401.27 КБ | Просмотров: 17891 ]

кутум
СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2011 22:39 
.

ГАЛЛ
СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2011 13:21 
Артем писал(а):
Комплектация этого ножа поражает. К ножнам из кайдекса идут три сменных подвеса.

Ко мне приехал аж с четырьмя :D
У меня на Страннике при разборке парника на даче РК немного выкрошилась, а не замялась.

Алексей
СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2011 15:24 
ГАЛЛ писал(а):
У меня на Страннике при разборке парника на даче РК немного выкрошилась, а не замялась.

Вот тут,возможно, "запредельная" твердость. Из какой стали у Вас нож?

Алексей
СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2011 15:27 
suet@suet писал(а):
А вот разрешите представить, убийца странника... "финн" из дуратека... :D

Дима, это серийка? Можно его данные огласить?

afpf72
СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2011 23:46 
Да, интересно... ТТХ в студию, плз!

[ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]