Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 12, 2025 12:05

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Gurkha Kukri от Колд Стила.

[ Сообщений: 95 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
andrei72
 Заголовок сообщения: Gurkha Kukri от Колд Стила.
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 13:49 
У кого проблемы с трафиком, сегодня вечером попробую картинки меньше сделать..., так что лучше вечером глянуть.

В целом, на картинке мне кукри не понравилась, но учитывая цену и некоторые очень лестные отзывы о ней сослуживцев, пришлось съездить…

Встреча с продавцом была на выходе со ст. метро «Площадь Восстания», на улице, сразу при сходе со ступенек. Поскольку не страдаю излишними комплексами, тут же извлек кукри из коробки и, сняв защитную картонку с клинка, сделал несколько рубящих движений. Ощущения от кукри в руке мне понравились, кратоновая рукоять удобно удерживалась в руке, клинок было легко контролировать. Затем я осмотрел рукоятку и клинок: на них не было никаких заметных изъянов, на ножнах дефектов тоже обнаружено не было.
Когда я оторвал глаза от клинка, мне показалось, что места около нас, стало несколько больше, а народа вокруг немного меньше…
Поскольку кукри меня всем устроила, сразу расплатился с продавцом, убрал в коробку и пошел в метро.
Поздним вечером мне представилась возможность порубить тонкие деревянные ящики, выложенные магазинами около помойки. Ничего интересного – рубит и очень легко.
На следующий день, на работе, была порублена сухая сосновая доска, толщиной 50мм. Кукри «вгрызается» в дерево гораздо глубже топора, той же массы (учитывая ее геометрию, иного и быть не могло), но для значительно лучших результатов требует определенной техники нанесения удара (к сожалению, я ею пока не владею…).
По доске наносились как колющие так и рубящие удары; при большой силе удара кукри «уходит» в доску на глубину до 70 мм (под прямым углом, поперек волокон), из-за «шершавого» покрытия извлекать ее из доски несколько затруднительно (но последующая смазка клинка значительно улучшает ситуацию). После рубки, никаких повреждений на РК клинка и его защитно-декоративного покрытия обнаружено не было. Наслоения дерева, при смазке клинка после рубки, легко удаляются, или становятся незаметными.

В целом, предварительный вывод: для поздней весны, лета и осени, при рубке кустарника, заготовки дров в полевых условиях, наколки щепы и др., на мой взгляд, кукри подходит несколько больше, чем легкий топор. Кроме того, она более универсальна, позволяет не только рубить, но и резать.

Общий вид (ею уже рубили дерево, но заметных повреждений антикоррозионной защиты и РК не обнаружено).
Изображение

Масса Кукри в ножнах:
Изображение

Масса ножен:
Изображение

Масса Кукри:

Изображение

Вид справа на рукоятку:
Изображение

Вид сверху на рукоятку, со стороны «брюшка»:
Изображение

Толщина обуха (в самом толстом месте около 8,0 мм):
Изображение

Маркировка на клинке:
Изображение

Изображение

Вид со стороны острия клинка:
Изображение

Некоторые повреждения, нанесенные доске кукри, при не очень сильных ударах (с энергией удара от 30 до 50 Джоулей):

Доска, толщиной 50 мм, после испытаний на ней кукри:

Изображение

Повреждения 12
Изображение

Повреждения 13
Изображение

14
Изображение

15
Изображение

Однако, при определенном мастерстве, можно перерубить такую доску (поперек волокон, в самом толстом месте), с 2-х или 3-х ударов…

Роман
 Заголовок сообщения: Re: Gurkha Kukri от Колд Стила.
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 14:16 
Хороший обзор.
Мы в прошлом году ездили с клубом на пикник,пробовали рубить разными кукрями,мачете,рубить конечно они могут,но имхо до топора им далеко.

Вложения:
DSC05580.jpg
DSC05580.jpg [ 278.31 КБ | Просмотров: 25958 ]
DSC05583.jpg
DSC05583.jpg [ 239.59 КБ | Просмотров: 25957 ]
DSC05584.jpg
DSC05584.jpg [ 337.4 КБ | Просмотров: 25957 ]
DSC05579.jpg
DSC05579.jpg [ 241.75 КБ | Просмотров: 25952 ]

Kaer
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 14:19 
Так как знаю и продавца и покупателя - обоим мои поздравления.
Больше, конечно же, уважаемому покупателю - с прекрасным приобретением.

JokR
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 14:26 
Хороший обзор, спасибо.
Нож не плохой, пробовал его в нашем лесу в прошлом году. И рукоятка неплохоя, и клинок достаточно крепкий.

Другой вопрос, что на мой взгляд, для средней полосы в качестве такого "большого" ножа с собой лучше иметь все-таки топор...
Кукри, если по-хорошему, исключительно выполняет функцию рубки. Проткнуть им что-то или, допустим, порезать - сложно. А вот кто будет первым в выполнении этой функции (рубки) в наших лесах - кхукри или хороший топор... Я бы на топор поставил :D

Altz
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 14:27 
Ох, Андрей, сколько же Ты сожрал моего трафика этими фотографиями!
:evil:

Такая кукри в умелых руках - должно быть очень злая штука.

JokR
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 14:31 
Кстати, да, фотки бы чуток урезать - размахнулись так, что даже в монитор не влазят :D

Кукри (он же кхукри) в умелых руках разрубает твердый фрукт (или они - ягоды? :D ) типа кокоса или ананаса без особого напряжения. На то, вообщем-то и рассчитан. Есть одно "но" - разница в природных условиях. У нас с джунглями, вообщем-то напряженка. А результат соревнования кхукри/топор по промерзлому пеньку - легко предсказуем...

andrei72
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 14:37 
Товарищи, напишите мне, КАК сделать фотки маленькими (но по клику чтобы становились большими)!!!

andrei72
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 14:41 
JokR писал(а):
Кстати, да, фотки бы чуток урезать - размахнулись так, что даже в монитор не влазят :D

Кукри (он же кхукри) в умелых руках разрубает твердый фрукт (или они - ягоды? :D ) типа кокоса или ананаса без особого напряжения. На то, вообщем-то и рассчитан. Есть одно "но" - разница в природных условиях. У нас с джунглями, вообщем-то напряженка. А результат соревнования кхукри/топор по промерзлому пеньку - легко предсказуем...

В том то и дело, что только ПО ПРОМЕРЗЛОМУ пеньку топор лучше. Но обычно, 9 месяцев в году, у нас тоже тепло (да и зимой ТЕПЕРЬ стало как-то не очень холодно...).

Clegg
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 14:47 
угу... а в поросли ивняка в поймах кукря так вообще будет на высоте (мне так чисто теоретически пока кажется - себе пока не прикупил)

JokR
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 15:07 
Andrei72

Я ж не спорю, что нож хороший :D Но вот давайте рассуждать "на пальцах".... Допустим я - человек, которому надо иметь под рукой всегда собранный "комплект" для "похода". Природные условия - средняя полоса. Сезон - какой придется. Условия в средней полос е- неизвестные. Может - ивняк, может - хвойный лес, может - степь.
Искходя из набора в три предмета малый нож-средний нож-большой нож что я возьму "Большим ножом"?
Ну да, наверно кхукри хорош летом ивняк порубать, да - согласен. С топором так не получится. А если взять работу по дереву. Ну то есть диаметром - человеческое запястье и больше? А для костра дровишек? А если основательный шалашик? А если забить колышки? А берем "мокрую" пору - весну/осень и мокрую древесину? А зиму и промерзшую древесину? Неее... Извините, но при сравнении с топором в наших условия кхукри - нервно курит в стороне :)

P.S. Понятно, что в набор "выживания" кхукри или любой другой "тесак" лучше вписывается, чем топор. Исходя их массо-габаритных характеристик... Но это уже другая песня :D

suet@suet
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 15:36 
Мне кажется всё же топор и кхукри инструмент под разные задачи... :roll:
До определённого диаметра дерева кхукри будет обгонять топор, с бОльшим диаметром топор ИМХО справится лучше. Так что под свои конкретные цели надо инструмент подбирать :wink:

dronez
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 17:47 
надо в поход ходить компанией. одному топор и палатки - другому кукрю и водку :mrgreen:

рад что девайс пришелся в пору :)
жена еще долго упрекала мол "даже мне не дал посмотреть - а вдруг понравилась бы!"

Hackio
СообщениеДобавлено: Ср фев 18, 2009 19:42 
Фотки гигантские, не реально нормально посмотреть :)
Но в общем неплохой обзор, поздравляю с обновкой :)

Arden
СообщениеДобавлено: Чт фев 19, 2009 16:31 
Небольшой офф-топ

Вот придет весна и буду пробовать в действии свои непальские кукри...

o1eg
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 2:03 
Да уж, захотелось взять - наверное закажу...

А по поводу выбора кукри - топор:
Ну куда нам до наших мудрых предков и до не менее мудрых предков непальцев и особенно непалок :)
ВЫбор был сделан и исключительно правильный, иначе или те или другие вымерли бы.

Роман
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 11:56 
o1eg писал(а):
Ну куда нам до наших мудрых предков и до не менее мудрых предков непальцев и особенно непалок :)
ВЫбор был сделан и исключительно правильный, иначе или те или другие вымерли бы.

Кукри все же как я понимаю в основном по биомассе исмпользовалось :twisted: Незнаю чем непальцы себе дрова добывали,но в высокогорной местности оссобо больших деревьев небывает.

Altz
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 12:02 
Роман писал(а):
o1eg писал(а):

Кукри все же как я понимаю в основном по биомассе использовалось :twisted:

Именно так. Не хозбыт, а в первую очередь оружие.
За счет своей несколько необычной формы лезвия, у кукри сильно увеличена длина режущей кромки.
Ну и баланс, смещенный к острию, предполагает нанесение очень хлестких, рубящих ударов.

Clegg
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 12:09 
от таких вкусных описаний всё больше убеждаюсь в жизненной необходимости приобретения кукри :)

Роман
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 12:29 
Clegg
Да,без кукри у нас и шагу не ступить :lol: :lol:

dronez
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 14:15 
Для меня это все равно смесь серпа, косы и топора. Зачетная смесь такая :)

JokR
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 15:07 
Был в краях где кхукри - привычное оружие. Челвоек, который с детства/юности размахивает этим ножом в полете перерубает тенисный мяч. Сильно брошенный.
Как орудуют им тамошние военные - не видел, но слышал много страшилок. Как про наших морпехов или десантников, которые могут шину БТРа прокусить :D
Одно точно - что это оружие и что предназначено именно для того климата, в котором и используются "местными".
У нас, если его не носить и не использовать с утра до вечера, да плюс еще и с поправкой на наши условия (тут правильно кто то сказал, что с толстыми деревьями у гурок напряженка) кхукри вообщем-то больше "диковинка"...
Хотя и "крутая" диковинка :D

Роман
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 16:48 
Вот финская кукря,русская почти :)
Изображение
Та что сверху по деревяхе имхо функциональней будет

Arden
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 17:54 
Ну, давайте летом поюзаем кукри, у кого есть - ну там ветки обрубить, небольшое деревце свалить, колышки обтесать, заточить потом :), а затем обменяемся впечатлениями. Судя по отзывам, кукри штука экзотическая, но интересная. При рубке нужно только направлять лезвие в нужную точку, особо не напрягаясь. Смещенный к лезвию баланс дальше сам должен работать. Главное, руку не намять. Я у своих "непальцев" (12 и 9 дюймов) обтачивал рукоятку в районе тыльника, для комфортного удержания при рубящих движениях.

Роман
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 17:56 
Arden
Ну так пробовали уже,писал об этом

JokR
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 18:03 
Угу... Я тоже пробовал - до сих пор лежат в ящике колдстиловский мачете (97 модель) и колдстиловская кукря.
Честно говоря между кукрей и мачете в наших условиях по функциональности я б мачете выбрал... :D

мачете - такой:
Изображение

Arden
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 18:05 
Роман
Да я не забыл. Просто у нас сейчас обсуждение идет больше теоретическое. Я вот обязательно поработаю с кукрями в летний сезон и обещаю поделиться личными впечатлениями. Ну, если к тому времени это будет кому-то интересно.
А вообще-то, я имел в виду больше непальские кукри. Все-таки они отличаются от колдстиловских.

Роман
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 18:10 
Мачете имхо совсем хлипкая,как китайские мечи из фольги,и в руку отдает при рубке.На тросник на Ладогу надо ехать,возможно там будет востребована(хотя маловероятно).Не,сабля по рубке дров наверное тоже гуамно,но это не значит что она гуамно вообще :lol:

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 18:16 
Роман писал(а):
Мачете имхо совсем хлипкая,как китайские мечи из фольги,и в руку отдает при рубке.

Мачете тоже разные бывают, у меня вот такое:
Вложение:
1346090.jpg
1346090.jpg [ 23.89 КБ | Просмотров: 25792 ]

Не сказал бы что хлипкое, и в руку отдаёт только когда не тем местом попадёшь..

JokR
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 18:19 
Arden
Смысл в непальских - тот же. (продают тут: http://www.kukri.ru/).
Материал другой. В оригинале, как и у оригинального мачете - железо, чуть ли не сырое. Быстро тупится, но также просто и выправляется. Тяжелый и толстый клинок (толщина от 6 мм). Достаточно неудобная рукоять - из рога, полированного дерева - почти круглая, может чуть овальная, гладкая.
Рубить - просто загляденье. Даже размахиваться не надо. А вот устроить "киношное" фехтование уже не получится. Только как топором - один удар - один труп. :D

Роман
СообщениеДобавлено: Пт фев 20, 2009 18:21 
suet@suet
Ну тогда в теплую погоду на испытания :)
Был вопрос действительно интерсен,бил по стационарному пеньку.Или уводит клинок,или отдает в руку,топор таких недостатков лишен.

[ Сообщений: 95 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]