Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 14, 2025 20:05

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Ножи зимой

[ Сообщений: 11 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Arden
 Заголовок сообщения: Ножи зимой
СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 10:22 
Этот материал созревал достаточно долго. Исходные данные для него были получены во время новогодних каникул – 2010, которые я проводил в своем любимом подмосковном доме отдыха. На фото – коттедж, где мы, собственно, и жили. Слева – веранда, на которой и разворачивались действия, описанные ниже.

Вложение:
DSCN3296-2fm.jpg
DSCN3296-2fm.jpg [ 297.04 КБ | Просмотров: 10977 ]

Если кто помнит (я об этом писал на форуме), на Новый, 2010 год мне был подарен интересный нож «3 в 1» SERENGETI от CRKT, а в декабре 2009 года я приобрел комплект ножей от Arno Bernard. Вот я и подумал, собираясь в недальнюю дорогу – а что, если провести небольшое испытание этих ножей в условиях морозной зимы? Ведь эти ножи, по определению, не предназначены для применения на холоде – СЕРЕНГЕТИ (вроде бы, в соответствии с названием – для африканских охотников) и ножи АВ – вообще изготовлены в Южной Африке. Конечно, сравнивать эти ножи между собой мне и в голову не приходило – слишком они разные, но, тем не менее, попробовать их на мерзлых деревяшках очень хотелось. Не все же колбасу с помидорами резать и зубочистки строгать.

Итак, во время походов в лес и прогулок по территории дома отдыха были заготовлены ветки – сухие (туя) и от живых деревьев (клен и береза). Вид зимнего леса, по которому из-за снега было весьма трудно пробираться – на фото. А на следующем фото – процесс заготовки веток. Для чистоты последующих экспериментов указанные выше ножи не применялись, а использовался подаренный мной сыну на Новый год CS Recon Tanto.

Вложение:
DSC01022-1m.jpg
DSC01022-1m.jpg [ 281.27 КБ | Просмотров: 10977 ]

Вложение:
DSC01060-1m.jpg
DSC01060-1m.jpg [ 273.62 КБ | Просмотров: 10977 ]

Arden
 Заголовок сообщения: Re: Ножи зимой
СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 10:30 
Пробы ножей производились на открытом воздухе при температуре -10 град. Правда, до этого несколько дней морозы зашкаливали за -20.
Еще раз перечислю участников. А также то, что им было поручено.
1. Элефант от Арно Бернард. Силовой рез, строгание, рубка.
2. Леопард и Куду от Арно Бернард. Строгание, силовой рез (для Леопарда).
3. СЕРЕНГЕТИ от CRKT. Строгание и силовой рез основным клинком, а также строгание вспомогательным скелетником (плейн).

Вложение:
DSC01171m.JPG
DSC01171m.JPG [ 238.8 КБ | Просмотров: 10974 ]

Вложение:
DSC01181m.JPG
DSC01181m.JPG [ 165.1 КБ | Просмотров: 10974 ]

ТТХ ножей

Куду
Общая длина – 204 мм
Материал клинка – 12С27
Длина клинка – 100 мм
Ширина клинка – 24,8 мм
Толщина обуха – 3,5 мм
Толщина РК – 0,5 мм
Рукоять – Desert Iron Wood

Леопард
Общая длина – 216,5 мм
Материал клинка – 12С27
Длина клинка – 117 мм
Ширина клинка – 27,9 мм
Толщина обуха – 3,6 мм
Толщина РК – 0,5 мм
Рукоять – Jiraffe Bone

Элефант
Общая длина – 250 мм
Материал клинка – 12С27
Длина клинка – 142 мм
Ширина клинка – 33,7 мм
Толщина обуха – 3,6 мм
Толщина РК – 0,6 мм
Рукоять – Black Wood

Серенгети
Общая длина – 213 мм
Материал клинков – AUS-4
Длина клинка – 58 мм
Тип замка AutoLAWKS
Рукоять – 420J2
Дизайнер Mike Franklin

Arden
СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 10:49 
Теперь – мои впечатления.

Строгание (клен и береза).
Чемпионом в этом виде стал СЕРЕНГЕТИ, что неудивительно при такой геометрии клинка. Маленький скелетник строгал тоже весьма неплохо. Следующими были Куду и Леопард, которые я после покупки немного поправил. Элефант на своей первичной заточке строгал не очень хорошо, с некоторой мыльностью.

Вложение:
DSC01184m.JPG
DSC01184m.JPG [ 173.93 КБ | Просмотров: 10970 ]

Вложение:
DSC01186m.JPG
DSC01186m.JPG [ 213.82 КБ | Просмотров: 10970 ]

Вложение:
DSC01201m.JPG
DSC01201m.JPG [ 288.97 КБ | Просмотров: 10970 ]

Силовой рез (клен, береза, туя; диаметр веток 1,0 – 1,5 см).
И опять чемпионом стал СЕРЕНГЕТИ. Ненамного отстали от него Леопард и Элефант. Куду ввиду своей миниатюрности с испытаний был снят – жалко стало.  Хотя ветку туи диаметром 0,8 см (специально измерял) он отрезал легко.

Вложение:
DSC01194m.JPG
DSC01194m.JPG [ 266.36 КБ | Просмотров: 10970 ]

Рубка (клен и береза, диаметр веток 2,0 – 2,5 см).
В этом этапе чемпионом стал Элефант – поскольку только он один и участвовал. А если серьезно, то Элефант и был тем единственным ножом, которому можно было это поручить – в силу размера, массы и геометрии клинка.

Вложение:
DSC01188m.JPG
DSC01188m.JPG [ 299.36 КБ | Просмотров: 10970 ]

Незапланированным испытанием стало падение Куду с высоты 1 м на угол бетонной плиты около веранды. Результатом (увы) стало легкое боковое замятие РК, которое, правда, было легко и быстро (за 1 минуту) устранено на белом (файн) бруске от Гусева.

Все это длилось примерно 30 минут. Работал я с ножами без перчаток, потому что периодически хватался за фотоаппарат. Интересно, что в самом конце было уже безразлично, из чего сделаны рукояти – из дерева, кости или металла. По ощущениям все были одинаково и сильно холодными. После того, как я это понял, испытания были свернуты и произведена обратная амбаркация в теплый дом, где и был проведен подробный осмотр состояния клинков. Для этого клинки были предварительно очищены ватными тампонами со спиртом (мыть остывшие клинки горячей водой я сразу не решился). Выяснилось, что РК ни у одного из ножей от нагрузки не пострадала (кроме Куду, конечно – но это от кривых рук :) ).

Полностью металлический СЕРЕНГЕТИ доказал свою возможность работы на морозе при -10 градусах даже без использования перчаток в течение 20 – 25 минут. И, что интересно, малоудобная на первый взгляд рукоять при работе оказалась весьма эргономичной. Хвала дизайнеру ножа – Майклу Франклину!

Элефант был на высоте – как средней тяжести аутдорный нож, который вполне достоин применения в не очень дальних походах, не говоря уже о пикниках (по продуктам он отработал весьма неплохо, но подробно писать об этом – смысла не вижу). Небольшой провал при строгании объясняется только его не очень хорошей на данный момент заточкой, но это дело поправимое. А так – в руке лежит хорошо, ладонь не наминает и работать им приятно.

Вложение:
DSC01202m.JPG
DSC01202m.JPG [ 210.78 КБ | Просмотров: 10970 ]

Подводя итоги и согревая замерзшие руки, хочется сказать, что я получил большое удовольствие от этих небольших испытаний. Африканские ножи себя хорошо показали в зимнем Подмосковье. Не сомневаюсь, что и в летний сезон они меня не разочаруют.

Official
СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 11:29 
весьма интересно было прочитать :roll:

Arden
СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 11:49 
Я обзор, в основном, написал еще весной, но потом замотался и как-то упустил из виду, что материал практически готов. А недавно вот нашел :)

Mike
СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 11:56 
Андрей, спасибо, познавательно. Держал, в своё время, в руках Серенгети - как-то не вдохновил. Видимо, был неправ.

Arden
СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 12:26 
Mike писал(а):
Держал, в своё время, в руках Серенгети - как-то не вдохновил

Могу с собой на Клинок захватить. Еще разок посмотришь :D

Mike
СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 12:37 
Arden
А захвати, с удовольствием полапаю.

Garry
СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2010 13:41 
Спасибо за отчет.
Арно Бернар популярные в Штатах ножи среди охотников , и как спец. скиннеры и как многоцелевые ножи.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2010 14:01 
Про ножи от АБ (2 шт.) рассказывал в одном из выпусков ОиР Сергей Астахов. Тогда по телеку они мне понравились. Рукояти из кости жирафа, интересная геометрия. Этот отчет приятно удивил. Не думал, что африканцы так неплохи для нашей зимы.
Хорошая идея. Блин, надо будет зимние тесты устроить для Странника. Летние вроде бы как уже Прохор проводил.
Андрей, спасибо за отчет. Прочитал с удовольствием.

Altz
СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2010 16:19 
Вспомогательный скиннерок прилично последний нож от "Рокстид" (шейник) напоминает.
:roll:
Фото честно украдено с guns.ru, в оригинале он скелетник.
А отчет хороший - просто и со вкусом.

Вложения:
3836012.jpg
3836012.jpg [ 300.43 КБ | Просмотров: 10838 ]

[ Сообщений: 11 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]