Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 17:09

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нерж\углеродка

[ Сообщений: 441 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 15  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Silver
 Заголовок сообщения: Re: Нерж\углеродка
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 12:32 
Не флудим.

Флейм отделил.

Arden
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 14:44 
Могу частично примирить спорщиков. У меня есть нож от И. Пампухи, из высоколегированного булата. Он выполнен кузнечной сваркой из двух пластин - с большим и меньшим содержанием углерода (со стороны лезвия - практически углеродка). Получается, что этот нож - углеродка и нержавейка в одном флаконе :D

Silver
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 14:50 
Примирить сможет, наверное, только серрейтор, у когторого зубы чередуются - нержа/углеродка.

До такого, кстати, не додумались ещё?

От себя скажу, что рез кухонной углеродки мне больше нравится. Хотя S30V я не резал.

asi
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 15:03 
какая тема и без меня :) :) :)

черт!

я может порву боян но скажу:
углеродка полное упадничество и шаг назад потому что:
1. неприятный привкус при резе рыбы овощей и прочего. меня лично выворачивает наизнанку при этом запахе и привкусе...
2. ржавеет темнее покрывается пятнами и пр. не гигеинично
3. можно остро заточить потому как карбидной фазы нет почти, но эта быстрая острота вмиг пропадает. канатные да и другие тесты показывают это.
4. если почти тупой с30в можно и дальше комфортно резать засчет развитой карбидной фазы в основном именно за счет карбидов ванадия, от подсевшей углеродкой - увольте. все равно что лысой пилой пилить.
5. при правильной геометрии точить точнее не точить а править туже с30в элементарно. согласимся что в нынешних условиях алмазный да и не только алмазный а кераамический брусочек весит мало и компактен и брать его даже в поход не составить труда.
6.апологетам правки ножа на любом булыжнике - удачи и терпения. особенно в зимнем лесу где булыжник еще найти надо а каждая минута дорога.
7. про мыльный рез нержы - глупость и чушь! нож с правильной геометрией и хорошей нержей типа с30в режет уххх как. мне такой рез нравится больше чем рез углеродок.
8.про хрупкость нержы и вчастности порошка - тоже все это слишком преувеличено. я вскрывал банки и спм10в и цдп189 *ага вильямом генри с его тонюсеньким клинком и деликатной рк и спм30в а так же строгал гвозди и рубил деревяхи и пр. и все ок. конечно - если рубить камни - то тут лучше долото. ;) еще раз скажу - углеродка при таком использовании никаких преимуществ не даст.
9. не хотите порошка и нержы и все равно сумлеваетесь в вышесказаном - ну тогда купите кронидура или инфи и будет просто отлично.

10. кронидура или инфя вобще отличный пример того что даже нержу с рядовым химсоставом можно довести до высот своих свойств.

уф. теперь можно ловить комментарии и возражения :mrgreen:

asi
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 15:07 
Дмитрий Колотов писал(а):
Всем привет! Спасибо Билли, за то, что снова нашёл интересную тему для разговора. У Марьянко в книге, В помощ выбирающему нож, написано, что сталь содержащая до 1% углерода называется низкоуглеродистой, свыше 1% углерода высокоуглеродистой, свыше 12% хрома хромистой или каразионостойкой. Так что давайте отличать друг от друга хромистые, углеродистые и высокоуглеродистые каразионостойкие (например 110Х18) стали. Мои пять копеек в пользу углеродки: она лучше всех справляется с тестом Вейна Гадарда. Для сравнения, ни один порошок этот тест не прошёл.
С уважением, Дмитрий Колотов.

неправда ваша. по заявления уважаемых кузнецов Кукина и Козлова именно спм10в прошла этот тест с честью! уж этим двум апологетам узорчатых сталей и прочей легендарной фигни :lol: можно довериться

asi
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 15:08 
Иван писал(а):
мой выбор - порошок. углеродка, конечно, хорошо, но С30В лучче :) Полез в окоп.

яволь! :mrgreen:

asi
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 15:09 
Silver писал(а):

От себя скажу, что рез кухонной углеродки мне больше нравится. Хотя S30V я не резал.

вот.

не буду намекать про вкус устриц :wink:

asi
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 15:10 
углеродку я могу принять только и только на ножах а точнее стамесках и резцах по дереву. но никак не на универсальном ноже

Silver
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 15:10 
Я понимаю :).

Просто кухонники из С30В пока в руки не попадали, да и где они, если есть - буду рад глянуть.

Arden
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 15:11 
asi
Я просто не смог бы
asi писал(а):

черт!

....

Я просто не смог бы так емко и ярко выразиться :D . Но поддерживаю, особенно то, что касается s30V.

asi
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 15:12 
Silver писал(а):

Просто кухонники из С30В пока в руки не попадали, да и где они, если есть - буду рад глянуть.

редкость.
но на кухне достаточно просто нержы хорошей не обязательно порошок. тут главное ведь геометрия а не сталь. Прокопенков вобще 40х13 ставит. просто если мне не изменяет память ему ее плавят по заказу значит стараются запихать туда меньше серы и фосфора. :D

Максим
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 15:44 
Arden писал(а):
Могу частично примирить спорщиков. У меня есть нож от И. Пампухи, из высоколегированного булата. Он выполнен кузнечной сваркой из двух пластин - с большим и меньшим содержанием углерода (со стороны лезвия - практически углеродка). Получается, что этот нож - углеродка и нержавейка в одном флаконе :D

Насколько я помню, этот нож был сделан в единственном экземпляре. :lol:

Роман
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 15:52 
asi писал(а):
углеродку я могу принять только и только на ножах а точнее стамесках и резцах по дереву. но никак не на универсальном ноже

+1
Углеродка имхо хороша на ножах не режущих продукты,о чем и писал ниже.Хотя на кухне у меня один из самых мной востребованных Хултафорс Гров,фигачу им по заморозке,был бы такой же из нержи,пользовался бы им.Углеродка хороша как дешевая сталь,но когда видишь ценники на финские и японские ножи из углеродки которую продавцы преподносят как суперсталь,у меня такой маркетинг вызывает отторжение.
Перефразируя Прохора,дешевая углеродка форева! :mrgreen: а за 500 евро в топку. :twisted:

Arden
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 15:55 
Максим писал(а):
Насколько я помню, этот нож был сделан в единственном экземпляре. :lol:

Ну да. Но дело в принципе! :)

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 15:58 
Как альтернатива- ламинат. Центральный слой углеродка, по бокам нержа..
Резучесть углеродки, стойкость к окислению и упругость нержавейки. Для этого и был выдуман.. :)

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 16:00 
Максим писал(а):
Насколько я помню, этот нож был сделан в единственном экземпляре.

Вроде ДД по такому же принципу ножики делал... :roll:

shtirliz
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 16:01 
Даже если спирт замерзнет,
Все равно его не брошу!
Буду грызть его зубами,
Потому что он хороший!!!!

Да и пусть проигрывает порошкам - зато она УГЛЕРОДКА )))).

Если говорить о универсальном ноже, то наверно нержа.... но углеродка должна иметь место быть!!!!

Garry
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 17:30 
asi писал(а):
1. неприятный привкус при резе рыбы овощей и прочего. меня лично выворачивает наизнанку при этом запахе и привкусе...
3. можно остро заточить потому как карбидной фазы нет почти, но эта быстрая острота вмиг пропадает. канатные да и другие тесты показывают это.
4. если почти тупой с30в можно и дальше комфортно резать засчет развитой карбидной фазы в основном именно за счет карбидов ванадия, от подсевшей углеродкой - увольте. все равно что лысой пилой пилить.
5. при правильной геометрии точить точнее не точить а править туже с30в элементарно. согласимся что в нынешних условиях алмазный да и не только алмазный а кераамический брусочек весит мало и компактен и брать его даже в поход не составить труда.
6.апологетам правки ножа на любом булыжнике - удачи и терпения. особенно в зимнем лесу где булыжник еще найти надо а каждая минута дорога.
7. про мыльный рез нержы - глупость и чушь! нож с правильной геометрией и хорошей нержей типа с30в режет уххх как. мне такой рез нравится больше чем рез углеродок.
8.про хрупкость нержы и вчастности порошка - тоже все это слишком преувеличено. я вскрывал банки и спм10в и цдп189 *ага вильямом генри с его тонюсеньким клинком и деликатной рк и спм30в а так же строгал гвозди и рубил деревяхи и пр. и все ок. конечно - если рубить камни - то тут лучше долото. ;) еще раз скажу - углеродка при таком использовании никаких преимуществ не даст.
9. не хотите порошка и нержы и все равно сумлеваетесь в вышесказаном - ну тогда купите кронидура или инфи и будет просто отлично.

10. кронидура или инфя вобще отличный пример того что даже нержу с рядовым химсоставом можно довести до высот своих свойств.

Вот только замахнулся над клавой. :D
А тут уже все сказано , четко и по существу.
Полностью присоединяюсь к этому оратору. :D

Garry
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 17:35 
Silver писал(а):

Лет семь восемь , как филейники Майкротех выпускал.
Модель Блэк Марлин.
А гнется так , что половина углеродок нервно откурит в сторонке.
Фаллкнивен делал из порошков 62-64 HRC , трехслойки.
Японцы делают , немцы делают.
Целыми наборами, от живопырки до большого "Шеф ножа".

Роман
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 17:55 
Garry писал(а):

Фаллкнивен делал из порошков 62-64 HRC , трехслойки.
Японцы делают , немцы делают.
Целыми наборами, от живопырки до большого "Шеф ножа".

А ссылочки не приведете 8)
Была полгода назад тема серийки из зов,только кастомы :(

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 18:15 
Никто и не имел в виду что углеродка не имеет права на жизнь)Это как кареты и современные автомобили.На каретах никто давно не ездит (кроме ортодоксов типа Амишей),но пусть они будут себе.Речь о том что нерж уверенно оттесняет углеродку из обихода и я думаю в недалеком будущем полностью ее заменит т.к. подавляющее кол-во потребителей не хотят бороться со ржавчиной о чем и говорит соотношение голосов в этой ветке.Да и возможности углеродки уже практически исчерпаны.Уже не придумать нового в ее свойствах путем ковки,хитрой закалки и т.д.без изменения\добавления новых элементов в составе.Помучали ее немало за века.В то же самое время нерж\условно нерж. уже достигшая и в некоторых физических параметрах уже превосходящая углеродку продолжает развиваться и направлений в дальнейшем развитии множество.Углеродка уже почти сырье для получения современных сталей.Пока удерживает позиции в пром. применении за счет дешевизны.Это пилы всевозможные,строительные инструменты и нужды.В промышленных масштабах это огромные деньги (в экономии).Но сделай,допустим,мехпилу с хромом,ванадием и вольфрамом,она бы служила намного дольше.Дело в стоимости только осталось.А велика ли экономия в одном ноже для индивидуального пользования?Да совсем нет.
Можно сделать вывод что углеродка в "Ножестроении" постепенно становится анахронизмом?Думаю да.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 19:06 
Билли, такое ощущение, что у тебя уже было сложившееся мнение, до того как ты начал эту тему. Точно такое же впечатление у меня сложилось по теме ковать/не ковать.
Теперь, что обсудим?
C уважением, Дмитрий К.

Алексей
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2009 19:15 
Нержа практичнее.И от этого никуда не денешься :cry: Поэтому, любя углеродку, на рыбалку беру что-нибудь из 95х18 или на крайняк Х12мф.Хочу у Чебуркова заказать нож из 110х18,на пробу.

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 2:51 
дважды маньяк
дважды маньяк

asi писал(а):

черт!

1. и 2. Нержавеемость к рабочим свойствам(резучесть,удержание заточки и т.д) ножа напрямую не относится,просто приятный бонус.Лично меня эти два пункта не напрягают.
3.и 4.Я не спец поэтому обясните что такое карбидная фаза?Есть ли она у Инфи и Кронидур?Как так карбиды есть,а фазы нет?
5.А если всё таки точить придётся?
6.Таких аппологетов нет тут вы перегнули палку и этот пункт относится к теме "Стоит ли брать с собой в аутдор заточные приспособления" а не к нашей.
7.Мне рез углеродок больше нравится.(порошки пока не пробовал)Мыльный рез нержи это факт.О том что он бывает даже у порошков я узнал кстати из ваших тестов,по моему где-то на этом форуме читал.
8.А банки российские или германские?У вас вроде бы жесть помягче.В любом случае порошки ведут себя не хуже но и не лучше.
10.Не лукавте,состав конечно рядовой,примерно АУС-4,6,но с маленькой разницей там есть азот,уберите его и все их чудесные свойства пропадут.

Углердкой никто не занимается и её сойства далеко не исчерпаны,интересно что будет если сделать углеродку с азотом и углеродку порошок.Так же интересно как себя покажут АоШирогамми если их грамотно термообработать.Я думаю у нержпорошков осталось бы только одно преимушество кор.стойкость.Только не говорите про экономику и маркетинг,мне интересны свойства.

В итоге имеем что преимушество нержи и то не простой а порошков(что уже не совсем корректно сравнивать) только износостойкость.Кор.стойкость как я уже говорил для меня это просто приятный бонус.

P.S Похоже я последний из могикан. :oops: :lol:

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 3:06 
дважды маньяк
дважды маньяк

asi писал(а):
Всем привет! Спасибо Билли, за то, что снова нашёл интересную тему для разговора. У Марьянко в книге, В помощ выбирающему нож, написано, что сталь содержащая до 1% углерода называется низкоуглеродистой, свыше 1% углерода высокоуглеродистой, свыше 12% хрома хромистой или каразионостойкой. Так что давайте отличать друг от друга хромистые, углеродистые и высокоуглеродистые каразионостойкие (например 110Х18) стали. Мои пять копеек в пользу углеродки: она лучше всех справляется с тестом Вейна Гадарда. Для сравнения, ни один порошок этот тест не прошёл.

неправда ваша. по заявления уважаемых кузнецов Кукина и Козлова именно спм10в прошла этот тест с честью! уж этим двум апологетам узорчатых сталей и прочей легендарной фигни :lol: можно довериться

А что это за тест? Где можно про него почитать?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 3:27 
Билли, такое ощущение, что у тебя уже было сложившееся мнение, до того как ты начал эту тему. Точно такое же впечатление у меня сложилось по теме ковать/не ковать.
Теперь, что обсудим?

Было бы странно если бы об этом у меня не было бы своего мнения.Может хотелось втайне чтобы его поколебали?))Не знаю.В любом случае такие темы интересны для всех кто в них участвует.Если даже моё мнение когда-нибудь окажется отличным от всех остальных-тоже хорошо.Кто-то новую инфу узнает,кто-то знаниями поделится.Моё мнение тут по большому счету лишь одно из многих и решающего значения не имеет.

Дальше еще что-нибудь обсудим.Еще не придумал))Может поможешь? :wink: Не всё же мне активные на столько страниц темы выдумывать?

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 4:50 
Есть у меня пара задумак, но смелости не хватает. Ты у нас Билли мужик смелый. Давай я тебе в личку скину, а ты замутишь от своего имени?

Arden
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 9:26 
Алексей писал(а):
Хочу у Чебуркова заказать нож из 110х18,на пробу.

У меня есть два ножа от Чебуркова из этой стали - Скаут и Балу. Весьма доволен обоими.

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 9:58 
дважды маньяк
дважды маньяк

Да про булатодамаски забыли.Вот цитата с сайта Сатаны Дамасков :lol:

"... Клинки Норишиге считаются уникальными из-за качества стали, которое определяется ее микроструктурой, отраженной в виде крупного видимого слоистого рисунка..."

http://playground.sun.com/~vasya/Nippon-Steel.html

Раз качество стали уникальное значит лучше порошков иначе оно не уникальное.

Артем
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2009 10:22 
евлампий писал(а):
Раз качество стали уникальное значит лучше порошков иначе оно не уникальное.

Все правильно, уникальное - значит отличное от качества других сталей. А вот лучше оно или нет - это уже другой вопрос. :lol:

[ Сообщений: 441 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 15  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]