Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июл 10, 2025 12:41

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Тестирование булата, дамаска и др.

[ Сообщений: 313 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 0:54 
asi писал(а):
ну никак я не мог 40 град от ЮК даже засунуть в канат.

скраппером 4 с заводскими 40 град и заводской заточкой от буссе (а у них заточка очень хорошая) я порезал всего 60 раз...

хотя гоблин на ганзе говорит тоже что 25 лански - это 50 общий.

хотя 50 град но при оочень тонких подводах - может и покатит?

НА самом деле, толщина в обухе у булатов-дамасков - ого-го какая :) И подводы там не кислые :) А они тоже не плохо резали... В принципе, могу угол ТОЧНО посчитать... секундочку...

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 0:56 
SashaAn писал(а):

Закажи еще пару ... железяк :) (у лански эти "камни" - железные)

Одна железяка - алмаз ultra coarse
Вторая железяка - алмаз fine

НА мой взгляд, много проще будет точить :)

файн уже есть алмазный когда то давно купил чтоб был.

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 1:03 
Нож затачивался на остром угле прямоугольного треугольника с катетами в 40 и 111 мм. Тангенс угла заточки = 40/111 = 0,3603603603604, что составляет половинный угол, равный = 20 градусам. То есть, полный угол = 40 градусам.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 1:05 
кстате, если исходить из площади сечения, то для каната в 20мм надо множитель ставить 0,64 по сравнению с канатом в 25мм.

и еще - канат был плотный? его еще можно было чуть пообжать?

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 1:06 
SashaAn писал(а):
Нож затачивался на остром угле прямоугольного треугольника с катетами в 40 и 111 мм. Тангенс угла заточки = 40/111 = 0,3603603603604, что составляет половинный угол, равный = 20 градусам. То есть, полный угол = 40 градусам.

это ты померял учитывая ширину лезвия?

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 1:10 
asi писал(а):
кстате, если исходить из площади сечения, то для каната в 20мм надо множитель ставить 0,64 по сравнению с канатом в 25мм.

и еще - канат был плотный? его еще можно было чуть пообжать?

Sleeper измерит канат - скажет. Канат был "обжат" скочтем бумажным. мне показалось, что он чуть больше 20 мм. НА разрезе, - типа, сплетен из 4 канатиков и между ними еще один "канатик", по центру... Материал - явно растительного происхождения, эдакий волоконный :)

Я не знаю, что резали другие тестировщики. Было бы интересно, если бы они измерили - и сказали.

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 1:11 
asi писал(а):
SashaAn писал(а):

это ты померял учитывая ширину лезвия?

да. для углеродистого булата пампухи. У ЮК, - длина длинного катета - на пару миллиметров меньше, - то есть угол, такой-же, ну 41 максимум, примерно так :)

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 1:13 
ага, у меня так же сплетен.

скорее бы приехала бы моя лански :) тогда и я резать канат соберусь заново.

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 1:18 
asi писал(а):
ага, у меня так же сплетен.

скорее бы приехала бы моя лански :) тогда и я резать канат соберусь заново.

боюсь показаться занудливым, но я перед началом ПЕРВОЙ заточки - маркером РК закрашиваю и формирую РК до полного исчезновения краски :):):)

У ЮК - будет небольшая засада, - он хреново в лански зажимается ровно. Я обклеил место захвата малярным скотчем и вставил ровно по риску на губках (увидишь, когда получишь) ну и аккуратно, но сильно зажать...

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 1:30 
ага про маркер вкурсе.
про сложность с зажатием тоже в курсе.
спасибо.

и все равно не понимаю - почему я не мог 40градусным ЮК ниразу отрезать канат. а ведь он был заточен до состояния бритья волос.

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 1:35 
asi писал(а):
ага про маркер вкурсе.
про сложность с зажатием тоже в курсе.
спасибо.

и все равно не понимаю - почему я не мог 40градусным ЮК ниразу отрезать канат. а ведь он был заточен до состояния бритья волос.

А какие ощущения были при попытке реза? Он скользил? рвал?

Слушай, не знаю... У нас разные по массе люди были, - так что вроде как не от силы зависит.... И, как ты можешь судить, по числу "отрезов", - по полчаса один отрез не пилили :)

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 1:38 
может, настоящий немецкий канат - самый канатный канат в мире?

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 1:42 
Михалыч писал(а):
может, настоящий немецкий канат - самый канатный канат в мире?

А калибр его замерить не можешь сейчас? :) В машине остался? :)

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 1:45 
сейчас не могу, естественно, он в машине. Но 20 мм однозначно, по прошлому разу помню.

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 1:52 
Михалыч писал(а):
сейчас не могу, естественно, он в машине. Но 20 мм однозначно, по прошлому разу помню.

20 мм - это на бумажке написано :) он же не идеально круглый :) типа, в каких флуктуациях эти 20 мм :)

И, если народ резал 25 мм (дюймовый?) - то это другой коленкор....

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 2:06 
ну ведь говорили всегда- дюймовый :)

значит, требую ввода 0,64 коэффициента! :lol: :lol: :lol:
т.е. ЮК порезал всего 64 раза ну и так далее :)

а насчет моего ЮК - надрезал примерно 1-2мм и потом скользил.

ок, кстате я лански то отменил заказ. заказал в другом магазине точилку ГАТКО по такому же принципу, только дешевле в 2 раза и больше выбор углов. и доставят во вторник уже. а в четверг у меня выходной так что вот и буду резать. :)

а то, куда это годится мой ЮК проиграл вашему :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :) вон он висит на стенке - обиделся даже наверно.

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 2:39 
asi писал(а):
ну ведь говорили всегда- дюймовый :)

значит, требую ввода 0,64 коэффициента! :lol: :lol: :lol:
т.е. ЮК порезал всего 64 раза ну и так далее :)

а насчет моего ЮК - надрезал примерно 1-2мм и потом скользил.

ок, кстате я лански то отменил заказ. заказал в другом магазине точилку ГАТКО по такому же принципу, только дешевле в 2 раза и больше выбор углов. и доставят во вторник уже. а в четверг у меня выходной так что вот и буду резать. :)

а то, куда это годится мой ЮК проиграл вашему :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :) вон он висит на стенке - обиделся даже наверно.

Сначала 20 мм порежь :) Еще не факт, какой канат другие резали :) А у тебя - какой? сколько мм в диаметре? :)

З.Ы. Я - о канате :) А Вы о чем подумали? :)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Тестирование булата, дамаска и др.
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 8:46 
Привет питерцам! Конечно жалко, что корреляции в полном виде по
отношению к нашему опыту и опыту Asi не получилось, я имею в виду в отношении толщины каната , материала из которого он сделан и т.д.
Кстати, правильно Asi заметил, что подводы к РК у данных ножей
должны быть ого-го. И в этой связи вам просто необходимо это все
хозяйство измерить штангенциркулем. По крайней мере мой опыт
свидетельствует о том, что даже при толщине РК 0,3 мм (Билл Моран,
VG10, HRC60-62 и толщине в обухе 3 мм) сделать уже проблематично
50 резов и это при очень агрессивной заводской заточке. Но, вне
всякого сомнения, положительный результат у вас есть! Это, абстрагируясь от наших данных, вы получили свои, хотя бы в сравнении. По любому, есть над чем думать и работать в дальнейшем,
ведь это ж интересно. G.M.

SashaAn
 Заголовок сообщения: Re: Тестирование булата, дамаска и др.
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 12:25 
Геннадий Максимович писал(а):
Привет питерцам! Конечно жалко, что корреляции в полном виде по
отношению к нашему опыту и опыту Asi не получилось, я имею в виду в отношении толщины каната , материала из которого он сделан и т.д.
Кстати, правильно Asi заметил, что подводы к РК у данных ножей
должны быть ого-го. И в этой связи вам просто необходимо это все
хозяйство измерить штангенциркулем. По крайней мере мой опыт
свидетельствует о том, что даже при толщине РК 0,3 мм (Билл Моран,
VG10, HRC60-62 и толщине в обухе 3 мм) сделать уже проблематично
50 резов и это при очень агрессивной заводской заточке. Но, вне
всякого сомнения, положительный результат у вас есть! Это, абстрагируясь от наших данных, вы получили свои, хотя бы в сравнении. По любому, есть над чем думать и работать в дальнейшем,
ведь это ж интересно. G.M.

А у Вас кучочка Вашего каната нет, дабы измерить его диаметр? Дюймовый? 25 мм?

У меня штангера нет, не могу измерить подвобы к РК :( Надо бы прикупить...

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 12:59 
свой канат я замерял кучу раз :) он у меня 24-26мм в сечении а сплетен так же как и у вас.
вобще 20мм я тоже резал, был у меня небольшой кусок, но это было внеконкурса, просто посмотреть :) резать его, конечно, так же тяжело и принципиальной разницы между ними я не чувствовал. наверно при резе 25мм каната - ну чуть больше резательных движений надо :)

вобще очень и очень хорошо что ЮК учавствовал в тесте и жаль что только ЮК. и про то как точится ЮК - все аналогично моему - ничерта практически не точится. :)

asi
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 13:00 
SashaAn писал(а):

бери твердый пластилин и надрезай ножом - а там по следу измеряй. хотяя штангеном все равно лучше :)

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 13:48 
asi писал(а):
свой канат я замерял кучу раз :) он у меня 24-26мм в сечении а сплетен так же как и у вас.
вобще 20мм я тоже резал, был у меня небольшой кусок, но это было внеконкурса, просто посмотреть :) резать его, конечно, так же тяжело и принципиальной разницы между ними я не чувствовал. наверно при резе 25мм каната - ну чуть больше резательных движений надо :)

вобще очень и очень хорошо что ЮК учавствовал в тесте и жаль что только ЮК. и про то как точится ЮК - все аналогично моему - ничерта практически не точится. :)

Понятно, канат дюймовый... Вроде, у нас такой продавался в бухтах по 250 кг :) Но это дофига :)

Я предлагал сделать упор именно на сравнени "простых" сталей и "узорчатых". Но, вроде как "простые" резались раньше. НАПРИМЕР, бенчмэйд рант боуи сделал 200 резов такого каната. Нож "Ракова" из 65х13 (если я ничего не путаю...) - порядка 40 резов...

В общем, говорить о том, что "обычные стали" превосходят булаты-дамаски, - нельзя. К сожалению, у нас не было ни одного ножа приемлимого размера для силового реза из супер стали, типа ZDP-189 или из других букв :)

Может, я куплю rockstead какой-нить, тогда посомтрим :)

Кстати, очень стал впечатлен моментом, когда на видео "передавливают-шинкуют" канат роктсетдом из ZDP :) НЕ представляю, как так надо сделать с ножом, чтобы он такое выдал :)

SashaAn
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 13:51 
asi писал(а):
SashaAn писал(а):

бери твердый пластилин и надрезай ножом - а там по следу измеряй. хотяя штангеном все равно лучше :)

Куплю, куплю себе штанген :) Только у нас немецкие по 600 рублей, - типа, это разве конкурентная цена? :) Из принципа, поищу на развале советский какой-нить :)

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 14:03 
SashaAn писал(а):
Я предлагал сделать упор именно на сравнени "простых" сталей и "узорчатых". Но, вроде как "простые" резались раньше. НАПРИМЕР, бенчмэйд рант боуи сделал 200 резов такого каната. Нож "Ракова" из 65х13 (если я ничего не путаю...) - порядка 40 резов...

В общем, говорить о том, что "обычные стали" превосходят булаты-дамаски, - нельзя.

Нет, Саша, есть ощущение, что два разных тестирования, разнесенные во времени, дают разные результаты. Например, ЮК у нас и близко к 100 резам не подошел, РантБоуи его резво обскакал, но тоже было что-то в пределах 45 резов. Спай Чинук дал тогда же 170 резов, после чего мы остановились - решили, что на фоне 40 резов это и так много. То ли режем по разному, то ли оцениваем.
Очень жалею, что не смог побывать на тестировании, потому как сравнение булатов-дамасков хотел увидеть именно с РантБоуи или DPT.
А еще лучше их сравнить с порошками. Вот это и впрямь интересно.

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Тестирование булата, дамска и др.
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 14:37 
Ребят, у нас тут в Перми есть все! Как в Греции. И пенька диаметром
24 мм, которой мы только и пользуемся, и лански, и чем померять
(штангет). Насколько я помню, у лански 4 угла заточки: 17(следова-
тельно полный 34), ну и дальше соответственно 20(40), 25(50),30(60).
За ради Христа не связывайтесь с ZDP, лично я , когда говорю о ней
переставляю буквы вот в таком порядке PiZeDe. Вот представьте себе
напильник сталь У12 HRC63-64 только нержа. Хрупкая до оZPDевания!
И такая же дорогая. О-хо-хо! G.M.

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 14:38 
Иван писал(а):
SashaAn писал(а):

В общем, говорить о том, что "обычные стали" превосходят булаты-дамаски, - нельзя.

Нет, Саша, есть ощущение, что два разных тестирования, разнесенные во времени, дают разные результаты. Например, ЮК у нас и близко к 100 резам не подошел, РантБоуи его резво обскакал, но тоже было что-то в пределах 45 резов. Спай Чинук дал тогда же 170 резов, после чего мы остановились - решили, что на фоне 40 резов это и так много. То ли режем по разному, то ли оцениваем.
Очень жалею, что не смог побывать на тестировании, потому как сравнение булатов-дамасков хотел увидеть именно с РантБоуи или DPT.
А еще лучше их сравнить с порошками. Вот это и впрямь интересно.

То, что рантбоуи сделал 200 резов, - мне вроде как Михалыч сказал. Этот нож у меня был, но....на 4 человека столько резов - явно много... Надо было "подтягиваться" :)

Современные порошки на больших ножах - ну, я мог бы подогнать пару чинуков, маникс, из D2 инкаунте боба люма и т.д. Но, опять таки, - упираемся в число "резунов" :)

Доступ к помещению, скорее всего, сохранится в течении месяца. Думаю, что с Леной мы сможем договориться об еще одном "заходе"...

Можно взять пару-тройку булатов-дамасков для сравнительного реза, ну и моностали-порошки и т.д...

Дальше. Важный вопрос по поводу заточки. Asi купит лански, подзаточит своего ЮКа и мы посмотрим, что у него получится :) Я мог бы взять пару ножей в заточку тоже, - ножи нужно точить "однообразно"...

Но, повторюсь еще раз, - это развлечение явно для бОльшего числа участников :)

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 14:42 
а я бы связывался с ЦДП. потому как даже тот же лиик кершовский выдал 20 резов ну просто как хлеб порезать с его коротким клинком не попилишь особо так вот он именно за один ну 2 раза канат перерезал.

другое дело китано с его РК - но это другой разговор не будем об этом.
в общем чую надо собираться боооольшой кампанией и резать всеми ножами сразу :)

SashaAn
 Заголовок сообщения: Re: Тестирование булата, дамска и др.
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 14:42 
Геннадий Максимович писал(а):
Ребят, у нас тут в Перми есть все! Как в Греции. И пенька диаметром
24 мм, которой мы только и пользуемся, и лански, и чем померять
(штангет). Насколько я помню, у лански 4 угла заточки: 17(следова-
тельно полный 34), ну и дальше соответственно 20(40), 25(50),30(60).
За ради Христа не связывайтесь с ZDP, лично я , когда говорю о ней
переставляю буквы вот в таком порядке PiZeDe. Вот представьте себе
напильник сталь У12 HRC63-64 только нержа. Хрупкая до оZPDевания!
И такая же дорогая. О-хо-хо! G.M.

1. Канат 20 мм и 25 мм, - да, конечно, разница есть, не спорю. С канатом правильного калбира - мы вопрос решим, я так думаю.

2. По поводу углов на лански - не согласен. Эти циферки на струбцине - не более чем некая условность. Я же показал на прошлой странице, что при заточке в позиции "25", получился половинный угол в 20 и полный 40, - соответственно. Катеты = 40 мм и 111 мм, - посчитайте сами :)

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 14:44 
asi писал(а):
в общем чую надо собираться боооольшой кампанией и резать всеми ножами сразу :)

Вот и я про то-же...

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 14:52 
аси купит не лански - а ГАТКО (неправда ли звучное название) но там опять же идентично все.
http://www.globetrotter.de/de/shop/deta ... 1006&hot=0

после того как купит - заточит и будет резать :)

но вобще я про себя могу сказать - я затачиваю не очень хорошо всмысе если руками на водяных - то у меня выходит наверно средненько. поэтому возможно при 40 град моими руками мои ножи и не резали. если заточить с использованием такой приспособы как лански или гатко на те же 40 град то возможно все будет и более радужно.

у меня вопрос к пермякам а именно к G.M. - Вы то и на 40 град хорошо хатачиваете как я понимаю - у вас есть какие-нибудь результаты при таком угле?

[ Сообщений: 313 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]