Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июл 10, 2025 13:08

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Томагавк

[ Сообщений: 11 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
sigur
 Заголовок сообщения: Томагавк
СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2009 11:28 
Если ты чувак индеец :-)
Привет всем!
Вот такой томагавк родился. Вес ок 400 гр. РК 7 см, рукоять 32 см. бук, льнянка (еще сохнет) 65Г

Вложения:
Томагавк1.jpg
Томагавк1.jpg [ 196.67 КБ | Просмотров: 6727 ]
Томагавк2.jpg
Томагавк2.jpg [ 196.46 КБ | Просмотров: 6718 ]
Томагавк3.jpg
Томагавк3.jpg [ 159.97 КБ | Просмотров: 6718 ]

Blog
 Заголовок сообщения: Re: Томагавк
СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2009 13:06 
Красивый, но практического применения у него гораздо меньше чем у топора...полочник ИМХО

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2009 17:22 
Чего-то как-то неправильно.Ручка молотковая,а назначение этого.....ну выступа,противоположного лезвию как-то непонятно.Не видел такого типа.

fedor
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 10:23 
маньяк
маньяк

Это русский томагавк. :)

sigur
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 18:49 
Blog писал(а):
Красивый, но практического применения у него гораздо меньше чем у топора...полочник ИМХО

сделан на заказ, цитирую заказчика:
"практический толк есть, только многие недооценивают его. Конечно полноразмерные деревья в обхват им не повалишь, но стволики 20см в диаметре - не напрягаясь))) для больших стволов ИМХО гораздо лучше пила)
А на практике сама лично тамагавком весом грамм 300 оборудовала лагерь, рубила шесты для типпи и палаток, дровишки, готовила костровище и т.д. за полторы недели ни разу не пожалела об отсутствии полноразмерного топора. Может я минималист? возможно))) Это целиком мое мнение и возить с собой полуторакилограмовый топор я уже врятли буду, мне себя жалко)"

sigur
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 18:51 
Билли Бонс писал(а):
Чего-то как-то неправильно.Ручка молотковая,а назначение этого.....ну выступа,противоположного лезвию как-то непонятно.Не видел такого типа.

для прогулок по горам такая форма хороша - задний клюв роль кирки-алпенштока-ледоруба может выполнять. Именно поэтому рукоять симметричная "молотковая" как Вы выразились :-)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 19:05 
sigur писал(а):
Blog писал(а):

сделан на заказ, цитирую заказчика:
"практический толк есть, только многие недооценивают его. Конечно полноразмерные деревья в обхват им не повалишь, но стволики 20см в диаметре - не напрягаясь))) для больших стволов ИМХО гораздо лучше пила)
А на практике сама лично тамагавком весом грамм 300 оборудовала лагерь, рубила шесты для типпи и палаток, дровишки, готовила костровище и т.д. за полторы недели ни разу не пожалела об отсутствии полноразмерного топора. Может я минималист? возможно))) Это целиком мое мнение и возить с собой полуторакилограмовый топор я уже врятли буду, мне себя жалко)"

Вне сомнения томагавк-прежде всего рабочий легкий походный инструмент народа,живущего в дикой природе.Было бы весьма странным чтобы индейцы таскали с собой какой-нибудь неудобный и ненужный предмет.Причем не только в прериях,но и на севере американского континента где растительность такая-же как в России.Просто у Русских был другой стиль жизни.Оседлый.Поэтому приемлем был такой тяжелый инструмент как топор.Индейцы же постоянно передвигались.Отсюда и легкие жилища и легкие топоры (томагавки).Самое оно для туриста.Так что вашей заказщице,как говориться,респект и уважуха))Кстати,если можно, пожелание вам....Делайте обратную сторону (Опять не знаю как назвать) либо как у кирки четырехгранное и немного загнутое (Это не для втыкания в череп как в фильмах с участием Гойко Митича,а для рыхления твердой каменисто-глинистой почвы),либо похожей на ударную часть сапожного молотка (фактически небольшой молоток с другого конца).Так будет и "В стиле" и практичней.И еще..делайте рукоять слегка сужающейся к концу и насаживайте топор на топорище со стороны конца рукояти.Рукоять,увеличиваясь к верху диаметром будет естественно клинить топор.В топоре при этом сужение отверстия под топорище будет направлено в обратную сторону.Плюсы: При усыхании дерева топор будет сам досаживаться при работе и никогда не разболтается (Для этого делайте маленький запас длины сверху) и рукоять (топорище) всегда легко поменять (Если сломалась) в любых условиях.

sigur
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 23:07 
Билли Бонс писал(а):
делайте рукоять слегка сужающейся к концу и насаживайте топор на топорище со стороны конца рукояти.Рукоять,увеличиваясь к верху диаметром будет естественно клинить топор.В топоре при этом сужение отверстия под топорище будет направлено в обратную сторону.Плюсы: При усыхании дерева топор будет сам досаживаться при работе и никогда не разболтается (Для этого делайте маленький запас длины сверху) и рукоять (топорище) всегда легко поменять (Если сломалась) в любых условиях.

Тогда рукоятка будет вылетать из руки, т.к. грибок создать не получится )
И вообще - рукоятка в топоре - расходый материал )))

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 23:09 
Мне понравился. Вот вроде бы и ни к чему, но нравится, собако. Сигур, ты молодец.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 23:13 
sigur писал(а):
Тогда рукоятка будет вылетать из руки, т.к. грибок создать не получится )

Не будет) Кирка не вылетает ведь,хотя она многократно тяжелее?Да и этот вот не вылетит
Изображение
Нижней части не видно (Наспех искал),но видно что крепление топора-на расширяющемся кверху топорище.Часто еще на рукояти под руку намотку кожаную делали.Но это по вкусу.Обычно гладкое дерево.

Ferd
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2009 23:15 
Blog писал(а):

Не скажи,бледнолицых ещё много :mrgreen:

[ Сообщений: 11 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]