Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 1:24

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

енДУРА 4 цдп189.

[ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
asi
 Заголовок сообщения: енДУРА 4 цдп189.
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 18:24 
вот тут я стараюсь разломать энту ДУРУ (нет это лощадь!) :lol:
http://talks.guns.ru/forummessage/5/199103.html

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 19:20 
Читал. Могу посоветовать железную трубу - кардинальный способ. Помогает всегда 8) :wink: :D

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 19:40 
Да вообще - резать то, что можно разрезать - это не для маньяка-ножедеструктора! :wink:
Надо резать нормальные вещи:
- стальные канаты (можно не дюймовые, а потоньше),
- стругать и рубить гвозди (но лучше - ж/д костыли),
- снимать шкуры с автомобилей (при этом количество ошкуренных приводить к условным единицам, например - "ВАЗ-2109"),
и т.д.

:D :D :P :wink: :wink: :P :D :D

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 21:57 
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 0:03 
вобщем так 5 раз отрезал канат. такую РК подводы и спуски - фф сатт

буду перетачивать нож нафиг. потому что ЦДП189 может больше при правильной геометрии. вот только тогда придется все тесты повторить ибо уверен что скалываться будет РК только так...

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 0:55 
Ну и на хрена при такой геометрии такая сталь???

Я по старинке, к 154СМ и АТС34 неравнодушен 8) Еще, как это не банально, очень 440С на Бенче нравится. Хотя Калипсу из здп-шки взял для форсу бандитского - сам ножик всегда нравился, да еще на сталь модную вблизи посмотреть. Юзаю потихоньку...

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 1:05 
потому что они сделали ее без обкладок и клинок 90мм. и вот решили сделать защиту от дураков.

кстате надо спросить у бигмонстра он обе имеет эндуры - если и с ВГ 10 такая же - то чего все с нее прутся - не понимаю видимо потому что только упаковки чипсов разрещают а как дело дойдет до постругать да по резать потяжелее сразу возьмут эрика или фроста.

нет перетачиваю уже потихоньку. только плохо идет даже на алмазе - уд больно твердая она таки это тебе не ИНФИ 8)

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 11:39 
Ты ее перетачиваешь, или меняешь спуски?

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 12:29 
я посмотрел спуски там чуть ли не под 25 град идут поэтому я положу аккуратно ножик на спуски и сделаю финика :)
а потом аккуратненько, когда сведу спуски в ноль, у сааааамой кромки чуток побольше уголок сделаю но совсем чуток (он сам получится при моих то корявых руках потому что при заточке ножик буду чуть приподнимать таки)

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 12:32 
Сфоткай, плз, потом что получится - ок?

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 12:47 
да уж понятно что сфоткаю исцарапаные спуски :) куда уж без этого то :)

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 14:25 
2 asi:
Эт правильно! Часто готовые ножи надо до ума доводить!

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 14:36 
Alex(Scar) писал(а):
2 asi:
Эт правильно! Часто готовые ножи надо до ума доводить!

часто но не всегда.

вот появилась калипса большая с ЦДП в обкладках и еще карбонфибра на рукояти.
стоит правда 150 баксов на НГ. но зато там геометрия - супер

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 15:01 
asi писал(а):
я посмотрел спуски там чуть ли не под 25 град идут поэтому я положу аккуратно ножик на спуски и сделаю финика :)
а потом аккуратненько, когда сведу спуски в ноль, у сааааамой кромки чуток побольше уголок сделаю но совсем чуток (он сам получится при моих то корявых руках потому что при заточке ножик буду чуть приподнимать таки)

Не на этой стали. Посыпется кромка 100%.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 15:17 
Eugene писал(а):
asi писал(а):

согласен почти на 100% :) посыпется наверняка вот и хочу проверить.

я все таки сделаю так : спуски сведу в ноль, а потом сделаю РК тонюсенькую но уже под 30 град - как считаешь - это ведь должо чуток помочь?

жаль что забыл замерить геометрию на лиике кершовском - он при ней канат хорошо резал, но скалывался больше при других работах.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 18:31 
Высокоуглеродистые порошки на такой геометрии работать не могут. Это не сандвик и не углеродка.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 19:46 
YHR7 которая Matrix high speed steel хорошо работает, пускай у нее и линза но сам то строй клинка тонююююсенький.

могут/не могут - вот и проверим. :wink:

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: енДУРА 4 цдп 189
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 20:27 
А как же Рокстед ZDP 189 - у него очень" мягкая линза", примерно
как у трех корон от Фалька и довольно прочная: я им рог пробовал
строгать, правда аккуратно - обошлось без сколов. И когда Китано
перетачивал. Если кромку не надрезать алмазом, то можно заточить
хоть на 15 градусов, правда небольшая линза все равно получится.
G.M.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 9:56 
Порошковые стали на угол меньше 30 градусов точить не советую, боковых и ударных нагрузок очень не любят.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 11:16 
G.M.! вспомните как там ваш алмар оператор с30в, тот который больше 400 раз канат отрезал? 25 вроде градусов то? :wink:

я уверен что и в других работах он зарекомендовал себя неплохо.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 16:06 
Eugene писал(а):
[quote="

Ну, разумеется, если сталь в быту называют порошковой, то ей
априори суждено сыпаться! Можно называть порошковые стали, а
можно нержавеющие карбидостали, можно и нержавеющий булат,
а можно просто металлическое стекло - суть-то не меняется, важно
другое, порошковая металлургия признана самой передовой и
лучшей на сегодняшний момент. Еще более важно понимание того, что
можно заточить и на 20 градусов, но помнить, что это ZDP или 440V
и не требовать от нее того, что ей не свойственно ( просто даже исходя из состава). А у нас ведь как? "Зарезал консерву" - это клево,
а выкрошилась или замялась - дрэк. Заточи РК ZDP на 50 градусов
можно и 100 лет "консерву резать", но пусть мне кто-нибудь назовет
марку стали, которая выдерживает подобное на 20-ти градусах.
Когда мы говорим "порошок не выдерживает боковых нагрузок" -
это то же самое, что советовать не ездить на "порше" по бездорожью.
Почему последнее принимается безоговорочно, а в отношении сталей
подобный подход не действует?! Может от безграмотности?
Хорошо, порошковая не выдерживает боковых нагрузок, а какая не
порошковая выдерживает? И каких нагрузок? Дайте- ка мне её!
Кстати, Альмар при твердости 61 строгает гвоздь почем зря, и я очень сомневаюсь, что то же самое может проделать Сандвик!
G.M.

asi
 Заголовок сообщения: Re: енДУРА 4 цдп 189
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 18:22 
Геннадий Максимович писал(а):
Eugene писал(а):
[quote="

Хорошо, порошковая не выдерживает боковых нагрузок, а какая не
порошковая выдерживает? И каких нагрузок? Дайте- ка мне её!
Кстати, Альмар при твердости 61 строгает гвоздь почем зря, и я очень сомневаюсь, что то же самое может проделать Сандвик!
G.M.

Вы прямо вынуждаете меня :) :) :) нет, я промолчу! 8)

ибо при практическом подходе к делу (запасясь теоретическими знаниями разумеется) открываешь для себя многие интересные вещи и про порошки, и про не порошки, и про тонкую кромку, и про волокнистые материалы и вобще про многое :D

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Re: енДУРА 4 цдп 189
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 20:31 
ибо при практическом подходе к делу (запасясь теоретическими знаниями разумеется) открываешь для себя многие интересные вещи и про порошки, и про не порошки, и про тонкую кромку, и про волокнистые материалы и вобще про многое :D[/quote]

Согласен на все сто!!! Дорогу осилит ИДУЩИЙ!!! G.M.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2007 22:54 
вобщем мы пришли к консенсусу с Генадием Максимовичем по поводу цдп189!!!!!!!!!!!! : 8)

я больше скажу, наши тесты были хоть и по разному канату и немного разными ножами но результаты и впечатления одинаковы. что не может не радовать. :) значит все таки мы меряем наши тесты примерно в одних и тех же попугаях :lol:

переточил свою эндуру на примерно на теже 25 чуть больше град запарился точить... но таки алмаз берет все. :) канат мой тот же теже 25-26мм. доводил на 6000 камне - изначальна острота была ооооочень отличной ЦДП можно заполировать и селать тооонкую кромку.

первые 20 раз ну да хорошо, но потом острота падает быстро и после 50 раза режу уже с трудом пилю...

в итоге порезал я 94 раза и плюнул (порезал больше чем Вы, потому что все таки эндура имеет клинок длинее, но в целом результаты хорошо коррелируются если приводить к единичной длине :) ).

ожидал от стали большего. но сталь сдалась :(

мой вывод: все таки ЦДП189 сталь для маленьких карманных ножей которыми не режут силовым резом и режут только обычные материалы без каких либо экстремальных нагрузок. для рабочего ножа сталь все таки не подходит.

хотя сам по себе 94 раза - более чем хороший результат для складного ножа с клинком в 90мм (т.е. активно используемой РК там примерно 80 мм)

теперь осталось проверить эндуру на новом угле РК на предмет скалывания РК после каната РК блестела но больших очагов выкрашивания не было.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2007 23:17 
Саша, спасибо! Впечатляющая и реально полезная работа! Я для себя очередной раз убедился, что не буду гоняться за новомодными сталюками - мне вполне подходят стали 440С - группы. 8)

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2007 23:36 
Иван писал(а):
Саша, спасибо! Впечатляющая и реально полезная работа! Я для себя очередной раз убедился, что не буду гоняться за новомодными сталюками - мне вполне подходят стали 440С - группы. 8)

ну вобще то 94 раза - это больще чем стали типо Д2

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2007 23:41 
Согласен. Но, повторюсь - из всего, чем я пользовался, по КОМПЛЕКСУ свойств меня больше всего устраивают 440С, 154СМ и АТС34 в исполнении Бенча. А, еще его же N690. К сожалению, сталями с закалкой Боса а так же ИНФИ я не пользовался, возможно, они бы выиграли мой личный приз зрительских симпатий. Но пока я верен бенчевским подшипниковым.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 9:26 
Иван писал(а):
Согласен. Но, повторюсь - из всего, чем я пользовался, по КОМПЛЕКСУ свойств меня больше всего устраивают 440С, 154СМ и АТС34 в исполнении Бенча. А, еще его же N690. К сожалению, сталями с закалкой Боса а так же ИНФИ я не пользовался, возможно, они бы выиграли мой личный приз зрительских симпатий. Но пока я верен бенчевским подшипниковым.

Иван, доброе утро! Если не возражаете, можно задать Вам вопрос?
Чем Вас не устраивает, к примеру, 30V? Она ведь и разработана с
целью заменить подшипниковые и D2 в качестве режущего материала
именно по Комплексу свойств! И чего только стоит один карбидный
контраст (агрессивность реза), пальчики оближешь! Аргументируйте,
если не трудно. G.M.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 10:16 
Приветствую!
Не могу сказать, что S30V меня не устраивает, хотя S60V нравится больше. Но с S30V я намучался на Милитари - на малых углах заточки сыпется, на чуть больших - активно заминается. Более-менее приемлемого результата по стойкости РК на этом ноже я добился только сведя РК на 30 гр. по Лански, что способствовало сохранению РК, зато ухудшило рез ножом. Агрессивность реза этой стали на Чинуке мне понравилась больше, да и кромку, вроде, держит она на нем получше. Наиболее удачное ТМО этой стали достигнуто на моем Microtech UMS - на нем, при деликатных подводах, РК держится лучше всех, режет долго и агрессивно. Но здесь немалую роль играет очень грамотная геометрия ножа - большие спуски, почти от обуха, очень тонкий подвод к РК, который дает возможность заточить нож на 30 гр. по Лански без ущерба (по крайней мере, заметного опытным путем) для режущих свойств.
Итак, как уже говорил, S30V вполне имеет право на существование в моей коллекции, просто по КОМПЛЕКСУ свойств (нержавеистость, удержание РК, простота заточки и правки, устойчивость к боковым и ударным нагрузкам) мне для рабочего городского фолдера больше нравятся бенчевские ординарные стали. Это только мое личное мнение, основанное на длительном опыте их использования.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2007 1:44 
на переточеной РК попробовал все теже издевательства что и на заводской РК. вобщем все нормально принципиально других дефектов не обнаружено блестит иногда мелкие сколы но не критично.

так что совету. по приходу Вашей эндуры, уважаемый формучанин, не полениться и переточить ее на более меньший угол. улучшите рез и не ухрупчите РК.

за сим тесты ЭНДУРЫ считаю окончеными и данная протестеная Эндура цже продана счастливому обладателю.

теперь буду думать что бы еще потестить.

[ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]