Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июн 22, 2025 12:28

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Интересно мнение о собственных булатах...

[ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Aleksanderrr
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 11, 2006 0:26 
Господа!
На фиг вам булат и дыр?!
Когдато давно вообщето ценилась толедская сталь, которую современные нержавейки имеют во все стороны.

Вы мне напоминаете того самого глупца, который уверял, что самая мощная система боя-самая древняя...
любой борец самбо с легкостью заборет любого неандертальца, даже после недельного запоя.

Если вы хотите то, с чем ходили наши предки-ваше право
Если вы хотите супергуд-ориентируйтесь на современность.

pscs: Если не верите-пейте неделю, а потом выходите бороться в кабак :)
зысы2: лучшая сталь-которая не напрягает. Хош волосы брить-на те бритву... хош делом заняться-на те шокурофф. это не реклама, но имхо - мега ножик. на работы.
зысы3: любителям резать людей - фууууууууууууууу! (специально не развиваю тему)

Samuray
 Заголовок сообщения: Re: Интересно мнение о собственных булатах...
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 16:48 
Подскажите а кто из принимающих участие в дискусии про булат лично варил его?

Mike
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 17:26 
Samuray
Боюсь, таковых здесь не найдётся....

Samuray
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 17:28 
Mike писал(а):
Samuray
Боюсь, таковых здесь не найдётся....

Я так и думал.

Samuray
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 17:33 
А на форуме есть такие кто варит булат?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 17:36 
Samuray
А что именно вас интересует?Про то как его варит мастер-он вам все равно не расскажет ни в форуме ни в привате потому как у каждого мастера свои тонкости\секреты и ими он не делится.А остальное и пользователи знают.

Mike
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 17:41 
Eugene писал(а):
Ноксовский тесак "Белый медведь" из 65Г на конкурсе по рубке бруса на февральской выставке потерял здоровенный кусок клинка с первого удара.

И что это доказывает? Я 7 лет таскаю в поле "Белого Медведя", и чего только им не рубил... Вплоть до сухостойной лиственницы. И он жив и здоров....

Сорри за ОФФ, но экземпляр экземляру люпус эст...

Samuray
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 17:43 
Да Вы правы меня очень интересует эта тема.И по этому хотелось бы послушать непосредственно мастеров,пусть не сам процесс изготовления, а хотя бы рабочие качества, наверняка каждый мастер испытывал своё творение.
А то почитав и послушав тут создаётся впечатление что легенда и загадка истории булата не что иное как фантазии.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 17:43 
Mike
Вы дату прочтите сообщения)

Mike
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 17:46 
Билли Бонс

Мда, не посмотрел.... Впрочем, сути дела, это не меняет. :oops:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 17:48 
Samuray писал(а):
Да Вы правы меня очень интересует эта тема.И по этому хотелось бы послушать непосредственно мастеров,пусть не сам процесс изготовления, а хотя бы рабочие качества, наверняка каждый мастер испытывал своё творение.

Про рабочие качества продукции производителя следует спрашивать в последнюю очередь))) Хороший мастер вас к пользователям отправит,а "Так себе"-такого понарассказывает........Хотя если вы настаиваете,могу попросить И.Кирпичева сюда зайти.

Иван
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 17:51 
мать моя родная... снова про булат :)

2004 год возвращается :)

Билли Бонс писал(а):
могу попросить И.Кирпичева сюда зайти.

были бы очень рады видеть мастера на нашем форуме.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 17:55 
Иван писал(а):
мать моя родная... снова про булат :)

2004 год возвращается :)

Нееее,Иван))))Я знаю чем это может закончится,поэтому в теме этой буду крайне осторожен)
Главное ничего не кому не доказывать.Голые факты,так сказать))
Сейчас Кирпичеву напишу....

Samuray
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 17:57 
Билли Бонс сделайте одолжение попросите пожалуйста И.Кирпичева сюда зайти, думаю всем бы было интерестно.
Спасибо.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 17:59 
Samuray писал(а):
Билли Бонс сделайте одолжение попросите пожалуйста И.Кирпичева сюда зайти, думаю всем бы было интерестно.
Спасибо.
Уже попросил.Не знаю когда емейл прочтет.

Samuray
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 18:08 
А есть на форуме обладатели ножиков от Архангельских ?

Garry
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 18:17 
Samuray писал(а):

Есть кто их пользовал в outdoore, и на кухне, и не один конкретный нож а парочку.

Garry
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 18:22 
Eugene писал(а):
Сказать "булат плох" всё равно, что сказать "сталь плохой материал для ножей".

Но сказано-то именно: - "булат сегодня, далеко уже , не лучший материал для ножей "

А в подтверждение этому и куча тестов на Ганзе . И тесты Nozh 2002.

Samuray
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 18:40 
Garry писал(а):
Samuray писал(а):

Есть кто их пользовал в outdoore, и на кухне, и не один конкретный нож а парочку.

Ну и какие впечатления?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 19:17 
Samuray
О!Я вам кучу текста нашел чтобы время скоротать)))Может быть у вас вопросов к мастеру после ее прочтения практически и не останется)
Перепечатка из книги " П.П.Аносов. Полное собрание сочинений к 150-ти летию со дня рождения", Москва. 1952г.
http://www.kuznec.com/o_bulat.htm

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 19:57 
дважды маньяк
дважды маньяк

Samuray писал(а):
Garry писал(а):
Samuray писал(а):

Ну и какие впечатления?

+1

Интересно узнать как они себя показали.

kirpi1
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 22:57 
Приветствую уважаемое собрание.
Как мне не хочется говорить на эту тему, потому что все подобные неизбежно скатываются в ругань, да одни и те же вопросы повторяются каждый год с маниакальной настойчивостью. ( И полгода не прошло, как приходится все писать по новой, по просьбе трудящихся :) )

Выскажу такое мнение: если кто согласен с утверждением, что человеку с руками, на всю его жизнь хватит одного - двух (на крайний случай пяти) хороших ножей, то ему стоит выбросить из головы всякие вопросы про дамаски - булаты, и заняться более полезным делом.
И это, кстати, не только мое мнение. Упомянутый в теме Архангельский, тоже не раз об этом говорил.

Родиной булата издревле считают Индию (хотя это может быть и не совсем верно), но пусть будет так. Легенды о индийской стали существуют века, если не тысячелетия, но до нас дошли не сами легенды, а слухи о этих легендах, потому как никаких достоверных исторических свидетельств о сверхвысоких , аномальных, необъяснимых свойств булата нет.

Архангельский на различных форумах и конференциях, не раз просил людей, утверждающих, что мастера изготавливающие булат делают себе имя (и деньги) на легенде, привести хотя бы одну такую легенду или дать на нее ссылку. Дальше ссылки на художественное произведение В. Скотта дело не идет. И мы в этом случае имеем дело с главным мифом о том, что исторический булат это некая легендарная сталь. Но, раз нет легенд о булате, значит нет и его легендарности.
Верит ли кто из здесь присутствующих в следующую информацию, или знает таких людей кто в нее верит?
13век Хотя и здесь нет речи о булате
… «У индийцев есть удивительное железо. Если изготовить из него нож и заколоть им животное, из раны не выступит кровь. Если же сделать из этого железа стрелу и выпустить ее в камень, она пройдет сквозь камень. Магнит не притягивает ( в другом источнике: "Если изготовить стрелу и выпустить в дерево, вспыхнет огонь. Оно притягивает другие сорта железа") это железо. Если положить железо в огонь, оно не станет красным, а сохранит свой цвет. Железо это привозят для царей Индии, они изготовляют из него мечи. Если убить кого-нибудь тем мечом, кровь не выступит. Железо вывозить оттуда не дозволяют. Все грузы купцов обыскивают и, если найдут среди них железо, отбирают. По этой причине железо никуда не вывозится»…
Я очень сомневаюсь в компетентности (а иногда и в здравомыслии) людей пишущих о том, что нужно развеять некие созданные вокруг булата или дамаска легенды. Стоит ли развенчивать давно развенчанное :) ?

Итак, самые распространенные мифы о булате:

Миф 1
Булат это особый материал (или особый сорт стали)
Миф 2.
Булат всегда обладает исключительными свойствами.
Миф 3.
Настоящий булат варили только в Индии.
Миф 4.
Булат варили только опытные мастера.
Миф 5.
Секрет булатной варки был доступен только единицам.
Миф 6.
Технология булата была утеряна в средние века.
Миф 7.
Аносов раскрыл тайну булата.
Миф 8.
Вутц – это всегда булат.
Миф 9.
Булатный узор дают дендриты.
Миф 10.
Булат куется долго и трудно.
Миф 11
Современные стали всегда лучше булата

Понятно, чтобы это обосновать, донести понятными словами до каждого, на каждый перечисленный выше пункт, нужно написать не меньше страницы- двух (трех?), но стоит ли это делать, если я как писал выше, более чем уверен, что вопрос, поставленный в начале темы, через месяц – два не повторит следующий автор. Никто ничего не читает, и даже не пытается прочитать, а просто уверовав в один из перечисленных мифов, пишет в форум и вызывает мастеров на ковер, требуя от них отчета и оправдывания :)

Только исторических сортов булата не меньше , на мой взгляд, чем сортов углеродистой малолегированной стали. И если кто знает, что такое ТО или ТМО, то вопросов о возможных свойствах только одного сорта, возникнуть не должно. Это понимали «тогда».(даже не буду цитаты вставлять) но к сожалению не понимают сейчас.
Булат это просто технология получения стали , разной стали. Например ни у кого не возникает реакции на термины «мартеновская сталь» (можно было бы по аналогии с булатом назвать такую сталь «мартеном» но этот термин уже есть и относится к к другому предмету) или даже «сталь электрошлакового переплава» :), но почему тогда слово «булат» у многих вызывает ступор или явную агрессию?

Для чего же делался булат? А вот для того, чтобы не возникало таких ситуаций как в этом, уже историческом описании казни 24 монголов в Угре.

…. «Через несколько мгновений палачи засуетились, блеснул топор, и первая голова, отделившись от туловища, покатилась на холодную землю...
Рубка голов продолжалась с четверть часа, причем палачи кричали, шумели и производили какой-то шипящий звук: жа-жа-жа и уо-уо-уо и т. п. Крика преступников не было слышно, ибо они были так плотно привязаны, что не могли кричать.
Мне после рассказывали наши русские, которые ездили вместе со мной, что секиры и топоры палачей ступились после отсечения нескольких голов, и что потом не могли отрубить головы с двух и трех ударов, так что последние несчастные должны были вынести до 10 ударов.
Палач с каким-то ожесточением начал наносить удары топором по шее. Преступник, не издавая звука, только страшными конвульсиями давал знать о теплящейся еще искре жизни в его существе. Но прекратились и эти предсмертные движения, и с девятым ударом отлетела последняя 24-я голова»….
Или
…«Но такое железо очень дурно и совсем холодно-ломкое, так что гвозди ломаются как стекло. Тоже получается с пилами, кочадыгами и другими мелочами, делаемыми крестьянами и продающимися в Москве»…
Когда, люди уяснят хотя бы это, то тогда, уже можно будет поговорить и об имеющихся в данный момент свойствах и о свойствах теоретически возможных. А в данный момент, получается разговор немого с глухим, и если вполне нормальные и уважаемые на форумах люди позволяют себе высказывания типа « вонючая углеродка », то каких таких обстоятельных и откровенных разговоров вы ждете от мастеров ДБ.?

Samuray
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 23:24 
Билли Бонс писал(а):
Samuray
О!Я вам кучу текста нашел чтобы время скоротать)))Может быть у вас вопросов к мастеру после ее прочтения практически и не останется)
Перепечатка из книги " П.П.Аносов. Полное собрание сочинений к 150-ти летию со дня рождения", Москва. 1952г.
http://www.kuznec.com/o_bulat.htm

Да дело уже и не в том что написано когда то про булат,и поверьте мне , время скоротать я как нибудь и без Ваших советов смогу, подумайте о том что настоящий МАСТЕР (если конечно он найдет время) сделает одолжение и ответит на интересующие вопросы, и поверьте мне это реальность, огромный труд, большой запас знаний , и всё что связанно с изучением неизведанного,загадочного , легендарного. Такое бывает не каждый день. А с интересным человеком всегда найдутся вопросы сколько бы литературы не перечитаешь.
Я так понимаю что у некоторых сложилось впечатление что я просто зануда, но я задал вопросы (кто из пресутствующих на форуме варил булат) и что в ответ-ТИШИНА.
Тогда имейте уважение и не подкалывайте я его тоже не варил тогда какая разница между нами?

Иван
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 23:28 
kirpi1
Иван, рад приветствовать Вас на сайте!

Иван
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 23:35 
Samuray
Просто так случилось, что многие из присутствующих эти вопросы задали давно и давно на них получили ответы. Но лучше меня сказал Иван Кирпичев (двумя постами выше).

Samuray
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 23:45 
Я всё понял, просто лично меня интересует , совершенно другое:
1)Как давно и покаким причинам мастер начал заниматся тем чем он занимается сейчас?
2)Что же такое в его понимании булат?
3)Как лично он относится ко всем этим мифам?
4)Каким изделием, или событием, он гордится за всё время деятельности(связаное конечно с деятельностью)
Ну и ешё всякие вопросы обсолютно не связанные с выяснением кто или что круче.
Потому что считаю сколько людей столь ко и мнений, одному нужно чтобы гвозди рубил,другому красота,третьему ешё что нибудь ну и так далее.Мне кажется не в этом суть.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 23:59 
Спасибо,Иван,что заглянул.Поверь,это не тот форум где тема закончится руганью)Вот что хошь на отрез даю))
Samuray
Ну вот,пришел Мастер,спрашивайте)
Кстати вас никто не собирался подкалывать.Вам это явно показалось.И интерес ваш очень даже уважаем иначе бы все бы просто заорали "В поиск!!!" и никто бы по вашей просьбе не приглашал бы специалиста.
Вы просто не в курсе "Булатно-дамасских войн" при воспоминании о которых у тех кто присутствовал\участвовал возникает защитная реакция)

kirpi1
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 0:14 
Цитата:
1)Как давно и покаким причинам мастер начал заниматся тем чем он занимается сейчас?
2)Что же такое в его понимании булат?
3)Как лично он относится ко всем этим мифам?
4)Каким изделием, или событием, он гордится за всё время деятельности(связаное конечно с деятельностью)

1. Если можно так сказать, то в прошлом веке:), и занимаюсь до сих пор.
Слишком много непонятной, нелогичной и противоречивой информации окружало в то время булат, поэтому захотелось разобраться самому.
2. Передовая для того времени технология получения качественной, ковкой стали непосредственнов тигле. Да и сейчас этот способ . для получения небольших объемов может себя оправдать.
Технология способствовавшая развитию экономических связей на огромнейшем пространстве.
3. К мифам я отношусь как к мифам. Утверждение в целом не верно, если в нем есть только доля истины.
4. Свой лучший клинок, я еще не сделал.:)

Samuray
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 0:26 
В своём производстве Вы повторяетесь или всё время пробуете что то новое или всё зависит от заказчика?

kirpi1
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 0:33 
Цитата:
kirpi1
Иван, рад приветствовать Вас на сайте!

Иван.
Спасибо на добром слове, а то пока зарегился час прошел:)
Цитата:
В своём производстве Вы повторяетесь или всё время пробуете что то новое или всё зависит от заказчика?

Samuray.
В моем понимании данной технологии, существует некий принцип, без которого она теряет смысл. Но наличие принципа не ограничивает в вариантах. есть виды булата, которые я сейчас не буду делать ни при каких условиях, (ну если только на этом будет настаивать заказчик или мне понадобится для коллекции).

[ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]