Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 25, 2025 22:25

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

VG-10 и с чем её едят

[ Сообщений: 23 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Krolikus
 Заголовок сообщения: VG-10 и с чем её едят
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2007 13:45 
Хочется узнать Ваше мнение:
Как ведет себя при резке (рубки?) различных материалов, сталь VG-10?

пожалуйста указывайте модель ножа и фирму если Вас не затруднит.

бритва
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2007 14:21 
спайдерко полис(орентировочно 2004г. в.) хрупкая.....
воткнул в деревяху(сосна) вытащил уже без 1.5 мм на кончике.......

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2007 14:51 
Сталь разработана специально, как ножевая. Японцы любят на кухонники её ставить. От 440С (110Х18) отличается добавкой кобальта. По моему опыту исключительно неудачный клинковый материал - заточку держит не лучше, чем AUS8 (75Х14МФ) и при этом хрупкая. Глессер на спайдерках применяет в абсолютно неподходящей для такой стали геометрии, только на последних моделях кончики, постоянно ломающиеся, усилили. Стамп эту сталь разрекламировал, у американцев в моде.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2007 14:53 
ТМО ВГ-10 на Спаях гуляет. Я работал с Эндурой, Нативом, Деликой, Навигатором (правда, навигатор совсем малыш, поэтому работы ему доставалось немного) из этой стали. Ощущения недокала в основном, быстрая потеря бреющей остроты, мыльноватый рез. На Нативе, наоборот, несколько суховата - при боковых нагрузках на РК крошится.
Очень доволен ВГ-10 на АлМаре СЕРЕ 2000, хотя на нем она тоже несколько суховата, но рез агрессивный, острота сохраняется хорошо.
Делика на море активно ржавела, каждый день стирал ржавые потеки с клинка. Возможно, на клинок они попадали отчасти со внутренних деталей (коромысла и пружины замка).

>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 0:30 
во-во.. ее качество сильно гуляет в зависимости от фирмы изготовителя. у меня например эндура на тонких участках серрейтора замялась, а не выкрошилась. и ни намека на ржу, хотя брал я его на рыбалку неоднократно... а во тнапример на кухоннике касуме очень твердая, РК крошится, и точки ржавчины появились, и совершенно не эластичная. можно пальцами согнуть лезвие буквально градусов на 10, и оно в таком положении и останется.. зато режет когда острый - блеск!

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: VG-10 и с чем ее едят.
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 8:15 
У меня первый был Фрэд Пирин, H1 от Фалькнивена, оба Морана,
Полис - все они участвовали в моих собственных тестах. Резка всего,
чего только можно и не можно. У всех у них была различная твердость
от 57 до 60-62 ед. Доминирующий негатив - это быстрая потеря
режущей способности, но так же и быстрое восстановление её. Это
происходит за счет не очень твердой карбидной фазы. Сал Глессер
ставит её по коррозионной стойкости и способности сохранять
заточку выше АТS34. У Клифа по этому же показателю она стоит
между AUS8 и D2. Если бы меня спросили, что ты выберешь, если тебе
предложат выбирать между качественной ATS и качественной VG, ни
секунды не задумываясь я выберу ATS34 или154. Все таки это две
подшипниковые стали, зарекомендовавшие себя не только в этом качестве, но и как замечательный материал для режущего инструмента , а это главный критерий! G.M.

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 10:16 
Спасибо ,даже не ожидал что мне так быстро ответят,

У меня возникает закономерный вопрос:

Как VG-10 ведет себя в составе ламената?
как SanMai так и появившихся на рынке с дамаском,а так же с внешней обкладкой из титана?

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 10:57 
Так же себя и ведёт. В ламинированном пакете общая прочность побольше и декоративный эффект на плюс. Мягкие обкладки легко царапаются. Вещь в коллекцию.

__Z V I R__
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 11:02 
бритва писал(а):
спайдерко полис(орентировочно 2004г. в.) хрупкая.....
воткнул в деревяху(сосна) вытащил уже без 1.5 мм на кончике.......

в ответ процитирую себя ( http://zvir.mylivepage.ru/page/Spyderco_POLICE ):
Цитата:
Как-то вспомнил, что кто-то проверял колющие способности ножа путем пробивания пустой пластиковой бутылки. Решил повторить опыт. Установил на облицованную керамической плиткой стенку картонный цилиндр; главное, думаю, чтобы удар получился быстрый и сильный - хочется же, чтобы пробил ножик то! Ну и бью со всей доступной мне силой и скоростью. Конечно, промахнулся и попал по плитке. Все, думаю, конец моему любимцу! Сразу вспомнил, сколько было жалоб на обломы острия у ножей и, как говорится, вся жизнь ножа промелькнула перед глазами... Как же я удивился, когда не обнаружил ни облома, ни скола на ноже! Да, режущая кромка на острие длиной несколько миллиметров и шириной 0,2-0,3 мм загнулась, но само острие было цело! Вот так и пришлось мне познакомиться со сталью VG-10 поближе… Но ничего, режущую кромку восстановил, и даже не очень долго провозился. Хотя 440-я сталь и ее клоны в виде всяких AUS точится быстрей, конечно. Точил на родных брусках SPYDERCO - сначала "medium", потом "fine".

повторять про то, что эта сталь была создана специально для режущего садового инструмента, думаю, нет смысла. из моих ощущений (спай полис и персиан, + мкаста бамбук) сталь достойная, но с некоторыми особенностями. думаю все согласны с тем, что в жизненномцикле свежезаточенной рк можно выделить три основных периода - "первоначальную" остроту (это когда с волоса снимается стружка) которая всгда с слюбой стали сходит более-менее быстро, "основную" остроту (та которая приходит после некотрого первоначального затупления рк и держится дольше всего) и, наконец, затупление до степени когда пользоваться режущим инструментом затруднительно. так вот, вторая стадия, та которая дольше всего живёт на ноже и является самой важной для обычного пользователя. если взять идентичные рк из разных сталей, то степень остроты, на которой остановится первоначальное затупление и есть одним из показателем качества стали. т.е. получается, что если заточить две стали до одного состояния, то та которая похуже после некторой работы затупится до состояния, когда волосы не бреет, но офисную бумагу режет на весу, а та которая получше - она будет резать, допустим, газету.
вг-10 действительно быстрее теряет первоначальную экстремальную остроту, если сравнивать с 154 см. но зато потом долго и хорошо держит рк, при этом степень остроты у неё остаётся повыше, чем та, которая останется у 154 см, когда та потеряет свою экстремальную первоначальну остроту. при всём этом на вг-10 можно получить более деликатную кромку чем на подшипниковых сталях, но зато рез у неё немного более мыльный, а у тех более агресивный.
если сравнивать вг-10 на спаях и мкасте, то спаевская мне нравится больше - она немного помягче, а мкастовская похрупче.
сталь действительно неплохая и многие американцы её не зря любят.

"Если бы меня спросили, что ты выберешь, если тебе
предложат выбирать между качественной ATS и качественной VG" то я бы, все же, на секундочку задумался, для какого ножа мне предстоит выбрать сталь, для каких работ будет предназначем этот нож и только потом бы сделал выбор.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 11:07 
Предпочту ATS34, D2, S30V, BG42, даже AUS8 и то более предсказуема.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 11:48 
Я предпочту все же не сталь, а ее ТМО. Пользовался я и 420-й с хорошей ТМО и 440С с поганой - лучше 420-я. ВГ-10, повторюсь, от разных производителей по разному работает. С30В то же самое. АУС8 плавает в больших диапазонах.

Не только в стали дело. Но при прочих равных мой выбор - 154СМ и АТС34.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 11:52 
позор мне, но ниодного ножа с ВГ10 у меня не было и врядтли будет. поэтому даже ничего по ней сказать не могу.

но доверюсь тут мнению Евгения и G.M. ибо самому атс34 нравится :)

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 12:30 
Сколько интересного узнал, и так продолжим дальше:
в обкладках из дамаска всё ясно, а как обстаят дела с обкладками титана и санмей?

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 12:39 
San Mai по японски значит 3 слоя. Ламинат есть ламинат. Обкладки всегда мягкие, если не из ATS. См. выше.

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 12:43 
окей, а как обстаят дела с обкладками из титана?

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 12:46 
Похоже мы повторяемся :) Свойства стали, по-моему, от обкладок не зависят.

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 12:59 
Иван писал(а):
Похоже мы повторяемся :) Свойства стали, по-моему, от обкладок не зависят.

полностью согласен, просто интересно узнать как себя ведут ножи с такими обкладками, и бывают ли такие обкладки на складниках, а то только на кухне видел?

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 13:17 
Из титана ещё мягче. На Клинке можно будет приобрести ножи из такого ламината, с центральным слоем из Х12МФ.

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 13:24 
Eugene писал(а):
Из титана ещё мягче. На Клинке можно будет приобрести ножи из такого ламината, с центральным слоем из Х12МФ.

точно на клинке встретимся, вот вроде я свои вопросы исчерпал ,но если кто нить может что нить добавить буду только рад

Angry Zeka
 Заголовок сообщения: Re: VG-10 и с чем её едят
СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 0:31 
На SOG ведет себя очень и очень достойно, отлично сохраняет заточку именно на "второй стадии" (__Z V I R__(с)), при этом и на второй подбривает запястье, точится приятно. На Mcusta чуть загнулся :!:, не отломился самый кончик острия после падения. Имею ВГ10 и от других производителей, но их не юзал, лежат.
ЗЫ.
Может кому прогодится расклад по фирмам.
ЗЗЫ.
Не пинать! Не некромант и не некрофил)

Артем
СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 2:14 
Angry Zeka писал(а):
Не пинать! Не некромант и не некрофил)

Вполне может пригодится. Ибо до сих пор эту марку стали используют. Например на Фальк Ф1 ее ламинируют.

Silver
СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 22:35 
Krolikus писал(а):
Хочется узнать Ваше мнение:
Как ведет себя при резке (рубки?) различных материалов, сталь VG-10?

пожалуйста указывайте модель ножа и фирму если Вас не затруднит.

У меня Native с VG-10.

Иногда заминается, иногда крошится.

NB! Ножу лет 5-7.

o1eg
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 0:01 
Есть на Билле Моране (без ламината конечно) - ведет себя прилично - не крошится, режет, при необходимости без проблем правится на "алмазах" в полевых условиях.

[ Сообщений: 23 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]