Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 23:23

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Обзор M-16 от Sardaukar'a

[ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Silver
 Заголовок сообщения: Обзор M-16 от Sardaukar'a
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 20:00 
Обзор:
http://knifelife.ru/reviews_CRKT_M16-01KE.htm

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 0:35 
Обзор интересный.У меня М-18 от той же фирмы,чистой воды тактический нож.По части эргономики претензий нет:в руке удобен,открытие и закрытие трудностей не вызывает(причем одной рукой,без особой подготовки).Минус один-ребристый шпенек джинсы дерет.Насчет стали не скажу ничего,т.к. нож для города(по моим понятиям) излишне агрессивен,и пользуюсь в основном BUCK Tempest.Другое дело,что судя по другим форумам,CRKT очень популярен у народа,и на сталь особых нареканий не было.Был еще обзор в "Прорезе" того же М-18,и в основном в хвалебных тонах.Может ножи ранних серий были более качественные?Пища для размышлений.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 0:36 
Позволю себе не согласиться с автором в его весьма категоричном суждении о ноже. Ношу с собой М16-1Z (кстати, с AUS-4) в качестве EDC уже больше полугода и очень доволен ножом. Сколько им вскрыто упаковок, коробок, нарезано закуски - не сосчитать. На прошлой неделе нож пережил вместе со мной переезд офиса. Я резал им коробки, провода, даже ковырял дырку в гипроке. И никаких повреждений: сколов или заминов. Да, нож подтупился. Но он правится за 10 минут. Почему так легко у автора тупится AUS-8, я не знаю. Может быть, это брак ТМО? Конечно, строй ножа не может обеспечить рез как у кухонника. Что ожидать в резе при толщине клинка без малого 3мм и длине спусков всего 10мм? Это плата за компактность и прочность.
Теперь про удобство. Открывать нож за "плавник" не просто удобно, а очень удобно. Шпеньки и дырки отдыхают. Я достаю нож из кармана не за ось, а за низ клипсы и середину рукояти. После чего нож ложится в ладонь, а указательный палец на плавник. Тоже вполне удобно.
Все вышесказанное сугубо ИМХО. Я лишний раз убеждаюсь, что каждому свое.

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 0:44 
Насчет открывания,Сергей,я с тобой абсолютно согласен:очень удобно, а при определенном навыке-и очень эффектно.А со сталью-может человеку действительно из неудачной партии достался нож.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 13:01 
Обсуждая на одной из найфовок фирму Коламбия пришли к выводу что в общем - фирма не нравиться, без души как-то клипают, без задоринки...по качеству складных ножей (это уже ИМХО)- выше конечно чем "Китай голимый" , но до брендов типа Спайдерко и Бенч - еще работать и работать....

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 13:34 
Спайдерко и Бенч -это лидеры,то к чему надо стремиться.А CRKT-фирма молодая,даст бог-разовьется.

__Z V I R__
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 15:33 
пассаж про толстое лезвие улыбнул - это при толщине-то в 2мм

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 1:00 
__Z V I R__ писал(а):
пассаж про толстое лезвие улыбнул - это при толщине-то в 2мм

А с чего бы это 2мм? Вот взял я в руки штангенциркуль и померил:
M16-01
толщина 2.7мм (в середине клинка)
длина спусков 10мм
толщина РК 0.9мм
Для сравнения Victorinox Outrider
клин по обуху, толщина у рукояти 2.7мм, в середине клинка 2мм
длина спусков 15мм
толщина РК 0.6мм
Вроде понятно, какой будет лучше резать. Но М16-01 это тактик в миниатюре, у него более широкий круг задач.

__Z V I R__
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 10:52 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
А с чего бы это 2мм?

ну я человек простой, доверчивый, университетов не кончал, в обзоре написал человек Thickness: 0.08" (0.20 cm), я ему и поверил.

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 15:18 
Да, что то совсем в обзоре ножик обругали, у меня м16 едц не было, зато был м16 зитель спир поинт, не чемпион конечно по стойкости рк, но все таки никак не 5 резов и мусат (хотя смотря, что резать) на колбасе уж точно не тупился. Единственное что всегда не нравилось размер маловат и насечки на оси и шпеньках. Открывание мне всегда нравилось. До недавнего времени носил как ЕДЦ м16 зитель танто большое, очень нравилось, но в машине сидеть неудобно приходилось перекладывать в задний карман джинсов, недавно поменял на Эндуру 4 как более компактный и плоский нож. Отношение к ножам ЦРКТ в целом, больше положительное чем отрицательное. Брак конечно имеется, но что тут поделаешь.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 22:42 
Будет время и настроение, напишу положительный обзор. А то за хороший нож обидно. Но бОльший М16 с AUS-8 покупать не буду (была такая мысль). "Если не видно разницы, зачем платить больше?"

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2007 22:44 
[quote="__Z V I R
ну я человек простой, доверчивый, университетов не кончал, в обзоре написал человек Thickness: 0.08" (0.20 cm), я ему и поверил.[/quote]

Это, мнаверное, результат погрешности измерения и пересчета в мм такую разницу дал. :D

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2007 0:02 
Сегодня приобрел CRKT M16-01KE на замену Байкеру-2.

Байкер-2 тяжеловат и великоват для кармана, из-за этого носил его в рюкзаке. Соответственно, не имея его под рукой, часто было лень лезть в рюкзак.

M16-01KE гораздо компактнее и легче при почти тех же (ну чуть меньших) размерах лезвия. Его можно носить хоть как, например, в маленьком кармашке джинсов.

Умом я понимаю, что агрессивнее должно выглядеть вороненое или матовое лезвие. Но на деле обыватель (в том числе и я) подсознательно почему-то воспринимает более агрессивным именно блестящее отполированное лезвие. Из-за этого в нескольких случаях, когда был вне дома или офиса, я сомневался стоит ли доставать Байкер-2. По отношению к M16-01KE у меня таких сомнений нет.

Подсознательно вороненое лезвие не кажется мне агрессивным. Кроме того при почти таких же габаритах лезвия (ручки все равно не видно), M16-01KE выглядит гораздо меньшим, чем Байкер-2. Думаю, такая метаморфоза восприятия размеров происходит опять-таки из-за отсутствия блеска. Однако, если понадобится использовать этот нож в присутствии незнакомых людей, я все-таки предпочту открывать его двумя руками, а не эффектным щелчком. Я не люблю, когда меня шокируют. Поэтому и сам не стану шокировать окружающих.

Да, M16-01KE конечно же маловат, чтобы отбиться от наступающих зомби, но я и не ставлю перед ним такую задачу. :)

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2007 1:27 
С обновкой!! 8)
Ждём обзора "Байкер vs M-16"!
Или "Байкер&M-16" :wink: .

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2007 1:58 
Спасибо.

Но я не шибко грамотен в ножах, начинающий так сказать. Поэтому вряд ли способен на нечто большее, чем уже написал, тем более на интересный сравнительный анализ.

Добавлю только, что ни в Байкере-2, ни в Байкере-1 (у меня оба) я не разочаровался. Они мне по-прежнему нравятся за свою правильную красивую скромную классическую ножевую форму клинка. Глядя на них, сразу понимаешь, что это очень неплохой инструмент. Однако, оба они слишком тяжелы и громоздки для EDC.

У M16-01K все-таки несколько пижонистый вид. Копьевидная форма клинка, фальшь-лезвие и вороненая поверхность как бы намекают на оружейность. Опять же фирменные надписи и вся из себя выпирающая технологичность никак не придают ему скромности. Но при этом, к счастью, до аляповатости не доходит, все в меру. Он мне тоже очень нравится, самое то в качестве EDC.

А вот по части технических характеристик мне нечего сказать, т.к. не разбираюсь.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 17, 2007 22:02 
Поздравляю с покупкой! ИМХО отличный нож. Уже почти доделал свой обзор M16-01Z (EDC). Скоро выложу.

PS: а LAWKS на нем автоматический или нет?

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 24, 2007 1:10 
Наконец доделал свой обзор CRKT M16-01Z EDC и выложил у себя на сайте:
http://www.bladesmagic.spb.ru
Скажем так, мое мнение о ноже сильно расходится с мнением уважаемого Sardaukar, что лишний раз подтверждает старую истину: каждому - своё.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 24, 2007 15:01 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
PS: а LAWKS на нем автоматический или нет?

Автоматический, такой же как и на M16-01Z.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 18:02 
По прошествии времени CRKT M16-01KE несколько разочаровал меня в качестве EDC. Дерет одежду гардой/рычажком для быстрого открывания, начечкой центрального винта и насечкой фиксирующих шпеньков. Пока ходил в старых драных джинсах, было пофигу. Одел новые, уже жалко их так драть. Всем остальным нож устраивает: легкий, компактный, подходящий размер, удобная клипса.

Даже не знаю, что делать. Если стачивать насечку, будет выглядеть неэстетично, т.к. все детали с насечкой вороненые.

Попробую пристегивать его за клипсу к поясному ремню. Раньше носил его в маленьком кармашке джинсов клипсой наружу.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 18:31 
aeropunk писал(а):
Даже не знаю, что делать.

Увеличивать коллекцию - брать еще один нож :) :wink:

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 18:40 
Иван писал(а):
aeropunk писал(а):
Даже не знаю, что делать.

Увеличивать коллекцию - брать еще один нож :) :wink:

Коллекция ценна качеством, а не количеством. Коллекционных экспонатов, которых я считаю таковыми, у меня всего два: кабинетный кинжал от ЛБА и финка из метеорита от VP.

Остальное - инструмент или барахло. Правда, инструмента что-то уж слишком много скопилось: порошковая финка от VP, Helle Brakar, Helle Harding, Байкер-1 и Байкер-2. Куда мне столько?

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 19:56 
Это только начало. Будет больше.

Krolikus
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 10:06 
Это точно.........у меня пока 8мь ножей в коллекции,
из них только 3ри можно назвать именно коллекционными
родной непальский кукри(маленький ручной работы),
и 2ва ножа из ограниченных выпусков (не больше 10тыс шт)
а всё остальное инструмент(как вы выразились)

я уверен что и у остальных(в большенстве также)

Но например я точно знаю что при первой же возможности буду увеличивать свою коллекцию

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2007 19:19 
Вот уже неделю ношу M16-01KE на поясном ремне. Вроде бы при таком ношении он не дерет одежду. Однако сегодня произошло то, что меня серьезно встревожило. В какой-то момент я обраружил, что нож прикрепленный к поясу находится в раскрытом зафиксированном положении клинком вверх. К счастью, заметил это вовремя, так что ни сам не поранился, ни одежду не порезал.

Нож пока перемещен в рюкзак, а сам я размышляю над произошедшим...

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2007 20:50 
:shock:

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2007 22:17 
Теперь я понимаю, почему в законе на территории России запрещены складные ножи с системой ускоренного открывания. В повседневной жизни очень редко встречаются ситуации, когда лишняя секунда на открывание играет решающую роль. Зато гораздо выше вероятность пораниться таким ножом самому или хуже того поранить окружающих из-за неожиданного случайного открывания.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2007 22:42 
aeropunk писал(а):
Теперь я понимаю, почему в законе на территории России запрещены складные ножи с системой ускоренного открывания.

Это где это они запрещены? Ограничения налагаются на автоматы, ножи с инерционным открыванием и открыванием под воздействием силы тяжести, и то, с длиной клинка свыше 90 мм. Про спид-сейфы всякие ни слова не сказано.

Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 12, 2007 23:51 
Я не знаток законов, но сути это не меняет. Я на собственном опыте убедился, что у система ускоренного открывания в ноже - палка о двух концах.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2007 0:26 
aeropunk писал(а):
Я не знаток законов, но сути это не меняет. Я на собственном опыте убедился, что у система ускоренного открывания в ноже - палка о двух концах.

Полностью согласен. Я вообще спидсейфы не понимаю и не люблю.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2007 13:01 
А где на M-16 ускоренное открывание? Я такого не видел.

[ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]