Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 23:37

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Углы заточки на Lansky и не только

[ Сообщений: 19 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения: Углы заточки на Lansky и не только
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 12:59 
Вчера перетачивал нож к тестированию на 25 градусов по Лански, как договаривались. Переточил. Решил проверить угол по линейке и калькулятору. Померил, посчитал - 20 градусов! :shock:
Стал проверять все отверстия на струбцыне, оказалось, что углы указаны от отверстия до края струбцыны. Плюс 2-2.5 см ширины клинка даёт примерно минус 5 градусов. Может, все в курсе, но я был очень удивлён. Естественно, это угол заточки, то есть половинный угол.
В связи с этим у меня вопрос: кто на какой угол реально точит ножи?

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 13:27 
Дык, я же писал в прошлой теме по прошлой резне, что отметка "25" - даёт 20 градусов ;)

Я точу именно в этой "позе", то есть все ножи мои были заточены на отметке "25", что примерно соответсвуют 20 градусам половинного угла ...

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 15:20 
Вот я после твоих слов как раз и решил проверить. :wink:

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 15:32 
у меня тут еще одна интересность получилась :
зажал своей ГАТКОй точилкой нож, стал точить...

одну сторону вывел, стал выводить вторую - а угол то с другой стороны - другой... т.е. нож стоит прямо а вот при зажиме половинки струбцины стоят не симметрично и получается вотъ.

вобщем точится аккуратно но следить надо :)
и вобще я все равно люблю руками точить и доводить. вручную заточеный нож у меня канат режет дольше чем заточеный на этой ГАТКОй точилке... :)

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 17:39 
asi, она просто у тебя ГАТКАя ;) Хотя, такое бывает на кривых ножах - "кустарных" от мастеров ;););)

если нож правильный - с какого ему перепугу так точится криво? :) Вроде на лански кронштейны одинаковые....

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 17:47 
сам офигел.
причем заметил только тогда когда вторую сторону выводил выводил... а она не выводлась потому как метала снималось ооочень много...

делал на крысе - у нее подшипник на клинке клинок - ну если не топор - то зубило точняк. но что радует - у нормальных ножей с нормально обработаной сталью заточка идет легче чес с косячной ТО.

вобщем в итоге у меня крыса сейчас с разными углами на РК но общий гдето около 30 град. режет хорошо. я ей и лучек строгал и дерево рубал и курицу разрубал разрезал. РК держит хорошо. даже очень.

сейчас потихоньку на скраппере 4 вывожу линзу - т.е. когда РК садится я ее выправляю на больший угол чем была - так линза потихоньку и получается. :)

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 0:01 
НУ, там не то чтобы линза получается, а двойной угол на РК :)

Кстати, чуть гемморрнее его выводить и чуть менее агрессивно режет, - но зато дольше жало держит ;)

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 0:25 
не не - я пытаюсь именно скрунлять.

вот только сейчас кстати полировал рокстид на кожес пастой. - плохо - заполировываю и нету аггресивного резу :(
пришлось вернуться на водник и сделать как обычно :)

work3
 Заголовок сообщения: А почему 40 градусов?
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 1:18 
А почему вы тестируете на 40 градусах полных? Большое количество мелких ножей точится на 30 градусов с завода (endura, native, griptilian, бенчи 530, 960, leek, даже rukus). Subcom заточен вообще на 25 (примерно).
Логично для резки каната заточить на 30, если только это не супер-сабля.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 1:28 
логичней заточить вобще на 25 - так дольше прорежут. но при этом сложно будет определять режет или уже нет.

а вот когда угол рк больше - там определять степень затупления проще - немного подсела РК и при толстой геометрии нож в канат не полезет ни прикаких обстоятельствах :)

work3
 Заголовок сообщения: понял
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 1:37 
Понял, спасибо за разьяснение. Достаточно трудоемко перепрофилировать на 40 для теста, а потом обратно.

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 5:31 
Приличная фирма(DMT) к своим точилкам прикладывает табличку, отметка на штативе/ширина клинка=половинный угол.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения: Re: А почему 40 градусов?
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 9:22 
work3 писал(а):
А почему вы тестируете на 40 градусах полных? Большое количество мелких ножей точится на 30 градусов с завода (endura, native, griptilian, бенчи 530, 960, leek, даже rukus). Subcom заточен вообще на 25 (примерно).
Логично для резки каната заточить на 30, если только это не супер-сабля.

Сейчас мы тестируем полевые ножи. На них, ИМХО, это вполне нормальный угол. Тем более, что при толщине клинка у подводов около 1мм, ширина подводов получается 2 с лишним мм.

PS: сейчас посмотрел, что мой Leek ZDP заточен примерно на 23 градуса. Это полный угол 46 градусов. Benchmade Rant DPT - примено 18 градусов (половинный).

work3
 Заголовок сообщения: Угол
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 0:07 
У меня Rainbow Leek. ZDP может и на 40+. Чтобы не мучатся с ножницами и транспортиром я сделал пластинку из текстолита с вырезами на определенные углы. Прикладываю лезвие и смотрю в лупу - есть просветы или нет.

SashaAn
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 0:56 
А зачем такие сложности? :) просто, маркером провести по РК - и смотреть, как риска стачивается ;)

Кстати, перетачивал финку архангельского на тестируемый угол :) Странные ощущения:

- показалось, что кончик клинка (миллиметров 40) - БОЛЕЕ твердый, чем остальная часть

- очень легко заточился в бритву...

НУ, и очередной раз думал, нафига я порчу заточку "сапфиром" :( ТАк как после него - бреет заметно хуже.... Однако, в прошлый раз на нем доводил, поэтому и в этот раз - тоже...

Надо провести домашние испытания на тему - нужен этот "сапфир" или нет....

VIPer
 Заголовок сообщения: Re: Углы заточки на Lansky и не только
СообщениеДобавлено: Сб окт 17, 2009 23:28 
немного оффтопом: а кто как после заточки чистит камни? я вот наточил два ножа, помыл вроде в воде. потёр под водой жёсткой вот этой штукой на губке которая.. но файн камень до конца не очистился от серого налёта, и все камни в том месте, которым точил, стали гладкими... что делать?? :shock:

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 18:45 
Недавно тема была, кто и как моет точилки

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 18:49 
Вот.
viewtopic.php?f=1&t=5587

VIPer
СообщениеДобавлено: Вс окт 18, 2009 23:46