Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 14:33

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Новые ножички

[ Сообщений: 19 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Mich
 Заголовок сообщения: Новые ножички
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 20:58 
Несколько дней назад получил новые ножички: Spyderco Delica, ComboEdge, ZDP189 Steel, SPECIAL, парочку Cold Steel Urban Pal и Gerber Mini Covert ..
Все ножички заказывались у ножевых работ.. Слались обычной почтой, идеальный трекинг - отслеживалось по часам, на третий день были на месте.. Правда это место находилось в штате Массачусетс ;).. Добавлю, что один Колд Стил был подарен подружке, которая все это из Массачусетса привезла :) (оч он ей, как и многим другим, он понравился.. Но об этом ниже)..
Итак, по порядку..
Spyderco Delica4.. куплен исключительно из-за стали, + хотелось небольшой ножик.. Правда, мне тут советовали Парамилитари :), но мне хотелось поюзать ЗедДиПи, + Парамилитари был немного дороговат (все эти ножики обошлись практически в его цену).. Как только мое земноводное узнало, что я собираюсь потратить на один нож сумму, достаточную для покупки 7 воблеров от Зиппбэйтс :wink:, оно показало себя во всей красе, и в результате была куплена Делика :D .. Параметры:
Length overall (общая длина) - 7 1/8" (181 mm)
Blade length (длина клинка) - 2 7/8" (73 mm)
Blade steel (сталь клинка) - ZDP189
Length closed (длина закрытого) - 4 1/4" (108 mm)
Cutting edge (лезвие/режущая кромка) - 2 9/16" (65 mm)
Hole diameter 1/2" (диаметр дырки) - (13 mm)
Blade thickness (толщина клинка) - 3/32" (2.5 mm)
Handle material (материал рукоятки) - FRN (стеклонаполненный нейлон)
Weight (вес) - 2.5 oz (71 g)

Вот уж не думал, что разница в длине клинка по сравнению с паучихой 3 на три см вызовет такую разницу в габаритах..
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 53.13 КБ | Просмотров: 16308 ]
Вложение:
2.JPG
2.JPG [ 46.28 КБ | Просмотров: 16308 ]
Вложение:
4.JPG
4.JPG [ 34.19 КБ | Просмотров: 16308 ]
Ножег реально небольшой, в моей не самой большой руке он не оч то и виден :).. По субъективным ощущениям воспринимается как в три раза более маленький, чем Эндура3.. Несмотря на такую разницу в размерах, разница в весе не так значительна, а точнее, практически отсутствует (сказываются две хоть и продырявленные, но стальные плашки в рукояти).. Как и Эн3, собран нож на отлично - никаких люфтов, клинок открывается плавно (и для меня гораздо удобнее чем у Эн3 - наверно сказывается практика :)).. Конструкция - разборная (все на винтах).. На клинке надпись SEKI-CITY JAPAN, на другой стороне дежурный паучок, отпечаток пальца :D и волшебный буквенно-цифровой код ZDP-189 8)
Вложение:
3.JPG
3.JPG [ 79.03 КБ | Просмотров: 16308 ]
.. На задней стороне Спайдергорба - агрессивная насечка, большой палец на ней фиксируется на 5 с +.
Вложение:
5.JPG
5.JPG [ 39.42 КБ | Просмотров: 16308 ]
Вложение:
6.JPG
6.JPG [ 21.44 КБ | Просмотров: 16308 ]
.. Нож с заводской заточкой легко бреет волосы на предплечье, нарезает тончайшие полоски бумаги, практически без нажима режет (пилящими движениями) комок сухих/мокрых салфеток.. Огурцы-персики-яблоки режет на 5.. Сведен нож гдето с одной трети клинка.. РК практически равномерная, только с одной стороны у острия наблюдается косячок - оч незначительное увеличение ее ширины.. Колющие свойства клинка - так себе, поскольку помимо толстого кончика есть полное ощущение, что острие закруглено :shock: (пусть с оч малым радиусом, но закруглено).. Рукоятка в руке лежит нормально, хотя и немного маловата.. не скользит вообще (рисунок из разнонаправленных - до середины в одну, после - в другую сторону) квадратиков..
Клипса может крепиться в любом варианте.. Она оч жесткая, потерять нож, до конца вставленный в карман - нереально.. Не исключаю, что рукоятка со временем протрет дыру в материале брюк..
Пере-/затачивать пока не собираюсь..
Окружающие к Делике гораздо более толерантны, чем к полносеррейторной Эн3 ;)..
В общем, Делика - пока что мой НЕН для нетяжелых работ (для тяжелых - мультитул)..
Cold Steel Urban Pal.. куплен поскольку мне давно хотелось обзавестись тычковым ножом.. Список кандидатов был невелик - несколько изделий от Колд Стил и российский образец (кажется шмель, но точно не помню - с деревянной рукояткой).. За последние годы выяснилось, что если производитель ближе, это не значит, что его изделия купить проще ;), и остался только Колд Стил.. Урбан Пэл был выбран как оптимальный вариант для брелка - сэйф киперы и тп оч велики, а минипал - слишком миниатюрен.. Параметры:
Weight (вес): 0.7 oz (19,6 гр).
Thick (толщина (клинка)): 5/64 in. (2mm)
Blade Length (длина клинка):1 1/2 in.
Handle (рукоять): 1 5/8 in. long. Kraton
Steel (сталь): 420
Overall Length (общая длина): 3 1/8 in (79,4 мм).
Sheath (ножны): Securex Sheath
Нож производит абсолютно игрушечное впечатление и вызывает восторг у окружающих :)
Вложение:
4.JPG
4.JPG [ 32.44 КБ | Просмотров: 16308 ]
.. практическая ценность в быту весьма сомнительна - разве что карандашики поточить, хачапури разрезать или бумажку раскроить.. "Боевая" ценность имхо также не оч, хотя точным попаданием в шею убить человека скорее всего можно (а чем при таком попадании нельзя? ;)), да и располосовать открытые участки тела/лица - тоже вполне (надеюсь не пригодится ;)).. да и для серьезного применения слишком мала рукоять - нет ощущения нормальной фиксации в кулаке..
Юзается как брелок, в этом качестве практически идеален, вот только бы открывалку на обух :).. ножны сделаны на отлично, обеспечивают прекрасную фиксацию ножа (не вытряхиваются даже если специально встряхивать), позволяют ношение ножа практически в любом положении.. Штатное кольцо было сразу заменено на заводное кольцо от 25 см китайского воблера :)
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 51.45 КБ | Просмотров: 16308 ]
Вложение:
2.JPG
2.JPG [ 48.98 КБ | Просмотров: 16308 ]
Вложение:
3.JPG
3.JPG [ 48.77 КБ | Просмотров: 16308 ]
..
Гербер будет чуток попозже.. могу только сказать, что он для меня в некотором роде стал открытием 8) ..

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения: Re: Новые ножички
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 21:28 
Mich писал(а):
"Боевая" ценность имхо также не оч, хотя точным попаданием в шею убить человека скорее всего можно (а чем при таком попадании нельзя? ), да и располосовать открытые участки тела/лица - тоже вполне (надеюсь не пригодится ).. да и для серьезного применения слишком мала рукоять - нет ощущения нормальной фиксации в кулаке..

Очень не рекомендую вообще как-то использовать. Была у меня такая штука - выбросил, после того как подрался с картоновой коробкой. Как раз из-за того, что рукоять слишком мелкая, плотно сжать в кулаке тяжело, если колющие удары так себе, то секущие надо исключить полностью. Нож сидит в руке не крепко и плечо силы выворачивает его как хочет, так что перелом пальцев вероятен весьма.

Mich
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 22:24 
Alex(Scar), именно это мне и не понравилось.. и под
Цитата:
точным попаданием в шею
подразумевался именно колющий (тычковый) удар, а мягкие ткани не способны оказать значительное сопротивление при поверхностном резе (ет на тему "располосовать").. Другое дело, если полоснуть по одежде, особенно толстой.. там вполне можно и палец сломать..

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 22:27 
Получается как в КВН:
- Ты кто?
- Я Шварценеггер! Только маленький! И худой.... и узбек... :lol:

Mich
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 23:07 
ну и аналогии у вас, батенька, аднака :D :mrgreen: :mrgreen:

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 23:13 
Аналогия самая прямая! Тычковый нож, только бить надо только в шею, и не через одежду, и попасть точно! :lol:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 23:44 
Alex(Scar)
Не питайте идеями юнцов с "Глазом горящим".Еще не хватает наплыва самообронщиков тут......

Чечако
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 23:49 
Alex(Scar) писал(а):
Аналогия самая прямая! Тычковый нож, только бить надо только в шею, и не через одежду, и попасть точно! :lol:

А зачем тогда такой тычек? Карандаш вполне сгодится.

Mich
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 23:56 
Чечако писал(а):
......Карандаш вполне сгодится.
Mich писал(а):
а чем при таком попадании нельзя?
Чечако, если просто голым кулаком попасть - тоже никому мало не покажется ;)

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 1:50 
Билли Бонс писал(а):
Не питайте идеями юнцов с "Глазом горящим".Еще не хватает наплыва самообронщиков тут......

Дык я ж шутя! :)
Чечако писал(а):
А зачем тогда такой тычек?

Это леттер оупенер, причем один из самых неудобныхх! :lol:

Mich
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 21:39 
Ну вот и обещанный Gerber Mini Covert
ТТХ:
Tactical pocketknife - тактический карманный нож 8)
One-hand opening - открывание одной рукой
Sturdy pocket clip - прочная карманная клипса
Overall Length: 6.63'' - общая длина 16,8 см
Length Closed: 3.62'' - длина в закрытом виде 9,2 см
Length of Blade: 2.94'' - длина клинка 7,5 см
Weight: 2.2 oz. - вес 62 гр
Lock Mechanism: Liner Lock - запирающий механизм: линейный замок
Blade Style: Serrated edge - вид клинка: серрейторная РК
Blade Material: 154CM Stainless steel - материал клинка: нержавеющая сталь 154СМ
Handle Material: Fiberglass filled nylon - материал ручки: стеклонаполненый нейлон
Всю жизнь мечтал о карманном тактике :D .. и вот оно самое..
При внешнем осмотре дефектов не обнаружено, ничего не люфтит ничего не шатается...
На клинке золотыми букавами выведен автограф и никакого тебе упоминания о марке стали :? ...
По поводу однорукого открывания - для этого дела служит двусторонний шпенек (он же упор в открытом виде).. Шпенек оч мощный, с еще более мощной насечкой.. если у вас не было мозоли на большом пальце - купите этот гербер, мозоль появится :).. Открывается нож оч плавно, щелчку правда до спайдерклаца на той же делике ну оч далеко ;).. Клипса - отдельная песня.. Тугая, отлично фиксирующая, и самое главное -полностью скрывающая нож в кармане..
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 37.63 КБ | Просмотров: 16153 ]

Заточку я бы назвал partially serrated 8)
Вложение:
2.JPG
2.JPG [ 53.01 КБ | Просмотров: 16153 ]
.. серрейтор более мелкий чем на делике..
Проверка на пластиковой бутылке принесла ошеломляющие (для меня) результаты: то, что гербер втыкается лучше спайдерки было предсказуемо (все таки геометрия у него самая что ни на есть "пырятельная"), но вот то что рез (удар по бутылке наносился типа полоснуть) у него тоже лучше, чем у спая :shock: .. Это меня удивило.. Все таки от ЗедДиПи я ожидал большего..
Лайнер фиксируется на середине пяты клинка, и нет никаких намеков на смещение дальше...
Вложение:
3.JPG
3.JPG [ 35.62 КБ | Просмотров: 16153 ]

При сравнимых с деликой размерах клинка (у гербера на мм длиннее), в открытом виде ножик гораздо (больше чем на см) короче делики, что:
во 1х, придает ему более пропорциональный вид,
во 2х, при тычке вынуждает упереть конец рукояти в ладонь,
и в 3х, при продолжительной работе делает гербер менее удобным..
Конструкция ножа на 3/4 прозрачная - есть только небольшая пластиковая заглушка в конце рукоятки..
В общем, ему бы накладки на рукоять из какого нибдь роузвуда, и будет костюмный ножег не хуже иных мкуст (ИМХО) 8)

Вложения:
4.JPG
4.JPG [ 27.12 КБ | Просмотров: 16153 ]

Максим
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 22:10 
Очень хороший отчёт!
Клипса на Гербере понравилась, а ножи - не очень.

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 23:39 
Mich
Мои поздравления! Интересно, ТМО не косячное?
Хотел пошутить насчет очередного вооружения Грузии, но не буду :D

Mich
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 6:41 
Спасибо!
Цитата:
Интересно, ТМО не косячное?
насчет колд стила ничего не смогу сказать, поскольку все больше убеждаюсь в том, что это брелок ;), соответственно, юзание, при котором ТМО имеет значение, для данного девайса не предполагается :D .. А по Делике и Герберу отпишусь.. Но думаю, что то использование, которое у меня предполагается (нарезка продуктов, бумажек, заточка карандашей и тп) никаких проблем не выявит..
Но есть вопрос.. можно ли ЗедДиПи точить на обычных камнях (у меня набор Гатко), если можно, то в какой последовательности использовать камешки.. Или надо на алмазах?

Mich
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 6:45 
Недавно сообразил, почему на Гербере нет такого смачного щелчка как на Спае.. Он же тактик :D .. он должен открываться незаметно для врага, что он с успехом и делает (щелчок оч слабый) :D :D

Blog
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 9:47 
Mich
Поздравляю с обновкой! Гербер тоже нравицца, Но соотношение цена/применение не особо нравица

Shah
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 12:26 
маньяк
маньяк

Отчёт, внятный и достаточно подробный. Спасибо.

Shah
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 12:29 
маньяк
маньяк

Кстати, на диске Колд Стилловские маньяки, Cold Steel Urban Pal, этой игрушкой совсем не игрушечные вещи творят.

Диск уже два часа конвертируется, скину дам ссылку.

Mich
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 17:11 
Цитата:
Но соотношение цена/применение не особо нравица
Blog, с вниманием выслушаю возможные дополнения.. Ограничения -сфера применения не должна вызывать дестрой девайса :).. и кстати, цена в 33 бакса за неплохо сделанный (без косяков) ножик из 154СМ, думаю не оч большая.. по крайней мере в данном ценовом диапазоне из этой стали ничего не нашел..
Shah, оч интересно.. учитывая, что увеличители рукояти они скорее всго не применяют;), у этих ребят должны быть тонкие, но железные пальчики

[ Сообщений: 19 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]