Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 28, 2025 1:03

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Самозатачивающиеся ножи

[ Сообщений: 76 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Евгений Луцюк
 Заголовок сообщения: Самозатачивающиеся ножи
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 19:55 
Будьте добры, объясните мне дураку что такое "Самозатачивающиеся ножи"? Выдумка это или нет? Если нет, то каким образом они точатся? Спасибо.

Ferd
 Заголовок сообщения: Re: Самозатачивающиеся ножи
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 19:58 
выдумка :wink:

A232K
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 20:27 
Евгений Луцюк писал(а):
"Самозатачивающиеся ножи"

Слышал про такую хрень :mrgreen:
Только точилка была встроена в ножны... Вставил-вынул и вперёд ! Такой метод, думаю, сойдёт для 420-й или углеродки...

Mich
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 21:10 
Ferd писал(а):
выдумка :wink:

Хммм :roll: .. рекомендую посмотреть учебный фильм с участием А.Кочергина "Боевой нож".. там этот вопрос затрагивается .. 8)

Максим
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 21:16 
Евгений Луцюк
Одна из версий: нож из нескольких слоёв стали. В середине этого бутерброда сталь твердая, а на обкладках - помягче. В процессе эксплуатации середина РК изнашивается меньше, а прилегающие слои больше. И как бы всегда остаётся клин.

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 21:24 
дважды маньяк
дважды маньяк

A232K писал(а):
Вставил-вынул и вперёд ! Такой метод, думаю, сойдёт для 420-й или углеродки...

Углеродку таким способом?.... Очень сомневаюсь...

Ferd
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 21:34 
Максим писал(а):
Евгений Луцюк
Одна из версий: нож из нескольких слоёв стали. В середине этого бутерброда сталь твердая, а на обкладках - помягче. В процессе эксплуатации середина РК изнашивается меньше, а прилегающие слои больше. И как бы всегда остаётся клин.

ламинат,тоже точить надо

Train
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 21:43 
Ламинат безусловно точить надо.
Видел мелкий складник от CRKT у когорого в рукояти была спрятана пружина с алмазом, о которую цеплял клинок при открывании и закрывании - таким образом затачивался сам.
Ну и конечно беспроигрышный вариант - китайская дешевка, кухонник с серрейтором мелким бесом ("лазерная заточка") - точи, не точи, все одно. А потому, что пилит а не режет. Был у нас дома такой набор. Как переросли - отдали родителям жены, уже лет 10 - так ни разу и не точились. Но и не резали никогда.
А вообще, кому нужен нож, который точить не надо? Мне лично нафиг не нужон! Я не фанат заточки, но зато оно мне и не в тягость никогда.

Максим
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 21:49 
Ferd писал(а):
Максим писал(а):
Евгений Луцюк

ламинат,тоже точить надо

Естественно :wink: Железяка в центре всё равно тупится. У меня была Морка ламинированная, так вот рез приходился всё равно на центральную часть. Обкладки слишком высоко сточены.
А вообще термин "САМОзатачивающийся" странный. Это в пирамидах, говорят, тупые лезвия САМИ затачиваются... :mrgreen:

Ferd
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 21:51 
Train писал(а):
Ламинат безусловно точить надо.
Видел мелкий складник от CRKT у когорого в рукояти была спрятана пружина с алмазом, о которую цеплял клинок при открывании и закрывании - таким образом затачивался сам.
Ну и конечно беспроигрышный вариант - китайская дешевка, кухонник с серрейтором мелким бесом ("лазерная заточка") - точи, не точи, все одно. А потому, что пилит а не режет. Был у нас дома такой набор. Как переросли - отдали родителям жены, уже лет 10 - так ни разу и не точились. Но и не резали никогда.
А вообще, кому нужен нож, который точить не надо? Мне лично нафиг не нужон! Я не фанат заточки, но зато оно мне и не в тягость никогда.

есть у меня такой :D там что бы заточить,нажимать надо,,когда просто его складываешь,он не точится.

asi
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 0:26 
правда полная.

Silver
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 0:29 
Саша, не шали :).

Евгений Луцюк, легенда это.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 0:39 
На прошлой рыбалке с мужиком говорил....Ну как водится снастями похвастались,о рыбе поговорили используя в качестве меры длины косую сажень...И тут мне говорит мой друг-рыбак:"А у моего знакомого нож есть такой-15 лет им все режет и всё такой-же острый!!"Ну если про рыбу еще можно было мне лапшу на уши вешать (Да и традиция это),но на ноже я не стерпел)))))

asi
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 0:43 
Silver писал(а):
Саша, не шали :).

Евгений Луцюк, легенда это.

спорим на метр каната?
8)

самозатачивающиеся клинки - не редкость. вопрос в тезнологичности из применения. ясен пень никто не будет из них ножей делать - слишком дорого. однако если есть деньги то у меня есть ссылки ;)

asi
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 1:19 
черт. никто спорить не хочет :(

Domitro
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 10:12 
Билли Бонс писал(а):
На прошлой рыбалке с мужиком говорил....Ну как водится снастями похвастались,о рыбе поговорили используя в качестве меры длины косую сажень...И тут мне говорит мой друг-рыбак:"А у моего знакомого нож есть такой-15 лет им все режет и всё такой-же острый!!"Ну если про рыбу еще можно было мне лапшу на уши вешать (Да и традиция это),но на ноже я не стерпел)))))

Ну такие байки про ножи что не тупяться каждый слышал... Где-то уже обсуждали...

кукуляля
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 12:30 
Цитата:
если есть деньги то у меня есть ссылки

Я бы купил пару ссылок, но сейчас в стесненных обстоятельствах :D
Но одну прошу зарезервировать до лучших времен :D

bakh
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 13:03 
Что-то вспоминается из технологии металлов (а может быть из другого источника).
Поверхность одной из граней режущего инструмента на небольшую глубину (порядка нескольких микронов) то ли легируется, то ли цементируется таким образом, что становится тверже и износоустойчивее других граней. При работе эта кромка (тончайшая пленка) будет всегда острой, так как прочий материал будет срабатываться быстрее этой пленки
asi прав - очень дорого это.

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 16:26 
Ладно. Я скажу.
У меня жена-профессиональный парикмахер. Вот у неё ножницы есть филировочные (средней длины полотна). Покупали мы их задорого в фирменном магазине ровно 15 лет тому назад. Говорили, что самозатачивающиеся. Еще тогда не верил, что такое может быть. Так вот, хотите верьте, хотите нет, за все эти годы ножницы ни разу не точились. За свою трудовую жизнь ножницы заполированы руками так, что на полотне с трудом можно прочесть надпись "Professional Solingen". Эксплуатируются средне (жена "за креслом" не стоит, практикут домашних, друзей, знакомых и т.д.). Но всё равно!!! Спрашиваю жену только что: режут нормально? Отвечает, что да. Вот такая, друзья, история. Хотите, сфоткаю?

Максим
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 16:46 
Валерий писал(а):
Ладно. Я скажу.
У меня жена-профессиональный парикмахер. Вот у неё ножницы есть филировочные (средней длины полотна). Покупали мы их задорого в фирменном магазине ровно 15 лет тому назад. Говорили, что самозатачивающиеся. Еще тогда не верил, что такое может быть. Так вот, хотите верьте, хотите нет, за все эти годы ножницы ни разу не точились. За свою трудовую жизнь ножницы заполированы руками так, что на полотне с трудом можно прочесть надпись "Professional Solingen". Эксплуатируются средне (жена "за креслом" не стоит, практикут домашних, друзей, знакомых и т.д.). Но всё равно!!! Спрашиваю жену только что: режут нормально? Отвечает, что да. Вот такая, друзья, история. Хотите, сфоткаю?

Ну, значить, надо их разобрать и сделать два ножа - один плейн получится, другй серрейтор :mrgreen: А! Не получится :cry: Тут весь пркол в том, что половинки друг об друга точатся... :(

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 17:06 
Максим писал(а):
Тут весь пркол в том, что половинки друг об друга точатся... :(

+1 потому как загнуты слегка навстречу друг другу.

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 18:29 
Билли Бонс писал(а):
+1 потому как загнуты слегка навстречу друг другу.

Мля, я до сих пор понять не могу, как это может происходить?
У меня дома несколько ножниц, которые я периодически точу: простецкие, советские-для всякой черновой работы в доме (кроме вскрытия раков). Следующие-раковые нождницы (тоже савецкийе, но по кухне и по ракам которые) и ещё есть дорогие портновские, из отличной стали, их я меньше всех остальных точу, даже если они булавку перерезают (калька выкройки кладётся на ткань, закрепляется булавками с ушком, после чего по контуру обрезается), то все равно ткань не заминают, а продолжают рЭзат :D

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 19:00 
А проще всего точить ножницы - это стричь ими наждачную бумагу. Уж так они устроены, ДД прав.

Максим
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 19:23 
Чечако писал(а):
А проще всего точить ножницы - это стричь ими наждачную бумагу. Уж так они устроены, ДД прав.

Этот совет ещё с детства помню... :lol: Мама всегда так делала. Только после некоторой наждачки ножням пиздец настаёт! :mrgreen:

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 19:34 
Конечно, сороковым номером и кровельные можно убить

Максим
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 19:56 
Чечако писал(а):
Конечно, сороковым номером и кровельные можно убить

Ну, маме-то пофиг было, наждачки и наждачка... :mrgreen:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 20:02 
Валерий писал(а):
Мля, я до сих пор понять не могу, как это может происходить?

Ну вот открой Золингеновские и посмотри вдоль на лезвие.Оно немного загнуто вовнутрь.Причем лезвия слегка пружинят.Получается точка (Одна) соприкосновения между лезвиями и она смещается по всей длине при закрывании\открывании.Лезвия трутся по этой точке во время работы одно об другое и таким образом постоянно самоподтачиваются/правятся как если бы это проискодило при правке мусатом.А совеццкие ножницы делались как правило прямыми и оттого они быстро тупились(Не было эффекта самоподточки). Соприкосновение еще какое-то было за счет того что новые,но при малейшем ослаблении винта или заклепки-они начинали закусывать если даже были еще острыми за счет появления зазора между РК.Вот у жены твоей ножницы сделаны грамотно,поэтому и сносу им нет.

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 20:13 
Билли Бонс писал(а):
посмотри вдоль на лезвие.Оно немного загнуто вовнутрь.

Да, присутствует. Но я часто видел ножницы со слегка загнутыми внутрь полотнами и нифига. Никакого эффекта самозаточки. Всё же дело тут в перце стали

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 23:18 
А я ножницы вместо наждачки швейной иголкой затачивал.

asi
СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 0:52 
а я ножницами не пользуюсь. ну их нах. если нож есть. пускай неудобно зато круто :mrgreen:

[ Сообщений: 76 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]