Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 20, 2025 3:39

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Отчетец по пчаку

[ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Ягуляр
 Заголовок сообщения: Отчетец по пчаку
СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 17:28 
Всем здраствуйте. Приобрел в инетмагазине нож.Там где узбекские клинки по моему. Не давно еще тема висела на форуме. сейчас найти ее не смог :( Нывалась она "купить пчак можно здесь". в общем постоянные посетители форума ее точно должны читать :)
Давно хотел пчак на кухню, и вот сбылась мечта - вчера открыл долгожданную посылку. Итак, начну рубить правду-матку.
Начну пожалуй с минусов.
1. подчек у человека отправлявшего посылку настолько неразборчивый, что врачи всех поликлиник нервно курят в сторонке. Хотя может он арабской вязью писал?) Одним словои тетка-почтальенша изрядно намучилась разбтрая эти буквы. Ну и я понервничал.
2. нож практически не заточен и ОГРОМНОЙ ОТВРАТИТЕЛЬНО ЗАУСЕНИЦЕЙ. хотя это и не косяк в общем, после пятнадцатиминутной работы по заточке все окей.
3. Больстер оловянный. На морозе, сами понимаете может посыпаться. Но это опять же не совсем косяк, на сайте были и мельхиоровые больстеры, а я вот выбрал с оловяным.
4. Ножны. Ножны как бы и не ножны вообще. Даже фотать нестал. Новые шить надо. Опять же для меня это не косяк так как нож поселился в вечное пользование на кухне.
Теперь плюсы.
1. все вышеуказанные минусы перекрываються одним плюсом:пчак ОХРЕНИТЕЛЬНО РЕЖЕТ. Такое чуство было, что я раньше в жизни и не резал никогда, а так. колол.
2. обшая геометрия ножа, удобная, ухватистая рукоять из оленьего рога, спуски в ноль.
3. после порезки кило мяса, многа лука и моркови(догадайтесь для чего :D )) после всего буквально срубает волос на предплечье.
4. нож эмоционально теплый. незнаю как обьяснить... Вроде как, когда его в руку берешь, чуствуеться что его человек делал, а не машина бездушная.
ну вот вроде все. Хотя плюсов и минусов одинаковое количесво, минусы какие то имхошные большинство. Ну вместо вывода повторюсь:все вышеуказанные минусы перекрываються одним плюсом:пчак ОХРЕНИТЕЛЬНО РЕЖЕТ.

Вложения:
Без имени-1.jpg
Без имени-1.jpg [ 65.07 КБ | Просмотров: 18713 ]

samodelkin8
 Заголовок сообщения: Re: Отчетец по пчаку
СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 17:45 
дважды маньяк
дважды маньяк

Поздравляю с приобритение...

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 17:51 
Даже не знаю, что сказать... Что за сталь? Судя по всему, углеродка, при нормальной заточке и таких спусках резать и должна нормально. По фото судя, нож сделан очень неаккуратно. Посылать клиенту нож в таком виде уважающий себя мастер не стал бы.
Впрочем, мелочи это всё! Если сами довольны приобретением, значит, поздравляю! Пусть он вам служит долго и приносит только удовольствие!

Train
СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 19:00 
Хороший пчак. Я так понимаю, что обошелся весьма недорого.
На счет неаккуратности и уважения к себе мастера - если кто-то считает узбекский пчак за 1000 рублей (не думаю, что конкретно мастеру вышло с одной штуки больше, с учетом материалов - все остальное логистика и всякие торговые наценки) типа, кастомом - ну не знаю что посоветовать... Проснуться и почувствовать запах "роз" что-ли...
Нормальная кустарная работа - похоже, достойного среднего качества.
С те ми же серийными ножами хорошего качества, например, Чебуркова, полагаю, сравнивать неуместно - разный технический уровень, - почитайте тему по посещению его мастерской. И сравните тоже с ценой на его ножи в магазинах...

Ягуляр
СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 19:05 
samodelkin8 , железный Зуб спасибо.
Нормальная кустарная работа - похоже, достойного среднего качества.
этоя и имел ввиду когда писал:
Вроде как, когда его в руку берешь, чуствуеться что его человек делал, а не машина бездушная. :D

Alvar_Hanso
СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 20:50 
Поздравляю с приобретением!
Единственное, заточка не приятно удивила. Там на фото, как будто бы РК вобще выкрошилась вхлам, ужас. Для нового ножа как-то некомильфо.

мак
СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 20:59 
Вот не понимаю я восторгов по поводу того, что пчак режет. Открою страшную правду - любой кухонник на кухне тоже режет. А причина кроется в строе клинка - клин от обуха при широком тонком клинке, с таким углом режет все. Совершенно непонятно, зачем ржавеющий нож с пористой рукоятью держать на кухне - негигиенично. За меньшие деньги можно купить китайский кухонник и убедиться - он тоже режет, если его заточить. Звиняйте, если что.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 21:09 
Alvar_Hanso писал(а):
Поздравляю с приобретением!
Единственное, заточка не приятно удивила. Там на фото, как будто бы РК вобще выкрошилась вхлам, ужас. Для нового ножа как-то некомильфо.

Это заусенец :lol:

Alvar_Hanso
СообщениеДобавлено: Сб сен 05, 2009 21:11 
Железный Зуб
Ну надеюсь, а то РК выглядит так, как будто им гвозди рельсы рубили :mrgreen:

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 15:23 
дважды маньяк
дважды маньяк

мак писал(а):
Открою страшную правду - любой кухонник на кухне тоже режет. А причина кроется в строе клинка - клин от обуха при широком тонком клинке, с таким углом режет все.

А мы и не знали. :lol:
Весь вопрос в том КАК режет.
Вот "Бугати" едет? Едет.
А "Запорожец"? Тоже едет.

Ягуляр
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 16:16 
За меньшие деньги можно купить китайский кухонник и убедиться - он тоже режет, если его заточить. Звиняйте, если что.
Мак, да не за что :)
конечно режет и китайский кухонник и опинель(который тоже на кухне, честь ему и хвала), и про строй клинка и клин от обуха все Ваша правда. но всже незнаю как словами выразить... по сердцу мне он пришелся. Всмыле пчак :)

Чечако
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 16:32 
Душу греет - и это главное! Все остальное вторично.

URSUS1331
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 16:34 
Ржавеет - на кухне это оч. плохо. Да и качество недорогих "узбеков" ......

URSUS1331
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 16:37 
Я как-то из любопытства купил такой в тех краях - через месяц дома подарил нах :mrgreen:

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 16:42 
Ягуляр писал(а):
по сердцу мне он пришелся. Всмыле пчак :)

Вот самый главный аргумент! И не надо оправдываться! Режьте в своё удовольствие! :lol:

Ягуляр
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 16:47 
Спасибо Железный Зуб, что я и делаю :D

евлампий
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 16:47 
дважды маньяк
дважды маньяк

Ягуляр писал(а):
но всже незнаю как словами выразить... по сердцу мне он пришелся.

Всё правильно,я даже по изображению на мониторе чувствую что они душевные.
Поздравляю!!!

Валерий
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 21:26 
Ягуляр
Пчак есть пчак. Сталька заурядная, зато геометрия изумительная. Кухонник будет отменный. Мои поздравления!

мак
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2009 23:10 
Нравится - пользуйте, но странно это все ... на кухне надо держать нержавеющие кухонные ножи.

Mike
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 11:15 
Ягуляр
Поздравляю с приобретением. Главное, что Вам нравится. Единственно, что меня смущает - это пористая на торце рукоятка. Может, имеет смысл чем-то пропитать?

Ягуляр
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 12:51 
чем-то пропитать?
вообще да, меня тоже это смушает. А чем можно пропитать или заполнить не подскажите? Первое что в голову приходит это парафин :)

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 13:05 
Эпоксидка, полиэфирка.
Или вообще тыльник сделать металлический на саморез, только всё равно пропитать сначала.

Ягуляр
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 13:23 
Цианокрилат эээ...а его по рецепту продадут или без? :D если серьезно что это и где взять можно. первый раз слышу название

Валерий
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 14:56 
Ягуляр писал(а):
Цианокрилат эээ...а его по рецепту продадут или без?

В народе его называют "Суперклей". Есть "Момент", есть китайского производства, есть под названием "Секунда", все они и есть цианоакрилаты.
Я рекомендую настоящий, профессиональный. Называется Cosmofen. Производство вроде бы как Германия. Выпускается в прозрачных полиэтиленовых 30-гр. баночках. Не высыхает долго, склеивает в разы качественней бытовых, которые я перечислил выше. Найти Космофен можно в рекламных компаниях, занимающихся производством наружной рекламы (я в одной такой его и покупаю). Последний раз заплатил 350 рублей

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 15:09 
Ага. Вот такой. Только он жутко текучий и липучий. С рук можно только отскоблить. Пчаком... :mrgreen:

Вложения:
DSCN1775.JPG
DSCN1775.JPG [ 339.52 КБ | Просмотров: 18355 ]

Ягуляр
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 15:47 
Ага понятно. Спасибо, попробую загерметизировать торец.

Dmitry_Mn
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 16:09 
Ягуляр
Поздравляю. Если понравился в работу его - чтобы не ржавел на кухне :D . Хотя рискованное это дело пчак через инет покупать. Ручная работа - двух одинаковых не бывает. Да и фото не передает возможные недостатки. Заусенец это непростительный косяк благо устранимый. Я сейчас тоже в процессе выбора пчака. Так вот перебрал уже десятка два (все в живую) - нигде такого не видел. Заточка всегда отличная. Как там на ветке «купить пчак можно здесь» писали: "... на сайте представлены пчаки лучших узбекских мастеров" :D .

Dmitry_Mn
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 16:52 
мак писал(а):
Вот не понимаю я восторгов по поводу того, что пчак режет. Открою страшную правду - любой кухонник на кухне тоже режет. А причина кроется в строе клинка - клин от обуха при широком тонком клинке, с таким углом режет все. Совершенно непонятно, зачем ржавеющий нож с пористой рукоятью держать на кухне - негигиенично. За меньшие деньги можно купить китайский кухонник и убедиться - он тоже режет, если его заточить. Звиняйте, если что.

Здравствуйте, Мак.
Несколько раз довелось использовать пчак при готовке плова (свой еще не заимел). Процесс долгий но душевный. На рынок за рисом: с продавцом поздоровался, дивзиру спросил и он к тебе уже как к родному относится – из личных запасов :D рис предлагает. Дома рис промыл на ночь замочил. Рядом друзья случились – рюмочку поднял. С утра на рынок за бараниной, принес, порезал, потом дровишек-щепочек заготовил, костер разжёг, сало в казане растопил … (еще долго и душевно т.ч. пропускаю) … Плов к столу на блюде с восточным орнаментом подал (думаю не узбекское но красивое). И всей компанией с одного блюда ложками (один раз руками было) и под водочку. Мак, эта последовательность действий лично у меня вызывает ощущение нирваны. И если использование пчака это ощущение усиливает, то использование Трамонтины я даже представить себе не могу. Даже если волосы с предплечья только от взгляда на её РК будут сами падать :D .

Ягуляр
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 17:00 
Если понравился в работу его - чтобы не ржавел на кухне вот как раз на кухне он и будет работать. Уже работает))

мак
СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2009 22:42 
Ребята, да понимаю я это, сам такой же мудак, плов под водочку еще в советском Таджикистане кушал в командировках, не хочется прослыть старым ворчуном, но ведь есть вопросы и вопросы. Например: вот оловянный больстер или как там его назвать, ни у кого он вопросов не вызывает? А у меня, старого ворчуна, вызывает. Я ведь что думаю - вот оловянный больстер, а из какого олова эти простые наивные люди его делают по простоте душевной? Есть пищевое олово, химически чистое, его просто так не купить, из него немцы, например, посуду по старым технологиям делают. Я в свое время, когда паял оловом всякую хрень, специально его через отдел снабжения заказывал, если речь шла о контакте с телом. Вы вот все уверенны абсолютно, что эти простые наивные декхане, достают с трудом специальное пищевое олово, которое и стоит дороже, чтобы сделать для неверных хорошие пчаки? Или правда в том, о чем я с ужасом думаю, что они по простоте душевной используют обычные свинцово-оловянистые сплавы, которые есть на каждом углу, и которые используют для пайки электронных компонентов? Кто-нибудь делал химанализ пчакового больстера? Если эти достойные люди в трудах добывают пищевое олово, то я готов публично перед ними извиниться, а если нет? А если нет, то мы с вами полные идиоты, поскольку допускаем в трезвом уме и ясной памяти контакт потребляемой нами пищи с ядовитыми химическими соединениями, которыми являются сплавы олова со свинцом или, к примеру, с цинком. Вот такие именно вопросы и не позволяют мне использовать случайные пчаки и пр. ножи, не прошедшие проверку санэпидстанцией, к пользованию на кухне. Конечно, санэпидстанция это не панацея, но это все-таки лучше, чем ничего. Вот такие ворчливые мысли вслух.

[ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]