Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 2:20

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Пичок Чуст



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 2
 [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Nozh2002
 Заголовок сообщения: Пичок Чуст
СообщениеДобавлено: Вт фев 07, 2006 23:35 
Узбекский Пичок. Почему то "эксперты" называют его пчак - видимо так более по узбекски звучит, но как я понял по узбекски правильно будет именно пичок.

http://playground.sun.com/~vasya/Chust.html

Изображение

Вопрос - эти следы на поверхности результат ковки? Похожая картинка бывает на чеканках, может все таки ковка?

Спасибо, Василий.


Вернуться к началу
  
 
Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 07, 2006 23:55 
Привет, Василий!
Эти следы- действительно следы ковки. А по узбекски слово "нож", пишется как "пичок", а произносится либо "пчак", либо "пчок"- зависит от местности.


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 07, 2006 23:56 
Я как раз к "экспертам" отношусь, потому что тоже "пчак" говорю. Бог его знает, надо у АлексСкара спросить, он в Узбекистане жил. Но, вроде, он тоже "пчак" говорит. Может, это от диалекта какого зависит.
Если Ваш нож из "родных" - есть шанс ковки, у меня похожий, только спуски от обуха да рукоять костяная. Мне Алекс его из Ташкента привез. Хотел из Андижана, но там как раз теракт случился, город закрыли. Говорил, что прокованый. Утверждать сложно, одно могу сказать - с тех пор как я свой пчак получил, большую часть ножей с кухни выселил. Только филейник для рыбы остался, да маленький овощной нож. Сначала у пчака мне рукоять непривычно тонкой показалась - в европейской традиции более объемистые, потом ничего, а теперь другие и вытаскивать из ящика не хочется - и удобно, и рез изумительный и на мусате в два движения правится.


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 07, 2006 23:57 
Во, пока писал и Алекс появился :D


Вернуться к началу
  
 
Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2006 1:23 
Я нашел про это здесь -

http://quappe.narod.ru/uzb.html

http://www.fromuz.com/forum/lofiversion ... t2152.html

пишут пичок, наверно так и следует писать, по крайней мере.

Спасибо, Василий.


Вернуться к началу
  
 
Snipe77
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2006 2:14 
Тогда уж и писать надо по узбекски, а то получается врем на двух языках сразу :)


Вернуться к началу
  
 
Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2006 2:50 
На первой ссылке по русски все написано и вроде специалист писал.

Спасибо, Василий.


Вернуться к началу
  
 
asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2006 2:58 
вопрос: многие пользуют такие ножи с удовольствием на кухне - неужели они удобны? особенно рукоять?


Вернуться к началу
  
 
Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2006 3:24 
Там, Саша, за счет большого расстояния между осью ручки и режущей кромки получается довольной большой рычаг. Типа лучше контроль.
По поводу названия. Я слышал еще произношение "печак".


Вернуться к началу
  
 
Snipe77
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2006 3:51 
AlexStar:
"А по узбекски слово "нож", пишется как "пичок", а произносится либо "пчак", либо "пчок"- зависит от местности."

Nozh2002:
"На первой ссылке по русски все написано и вроде специалист писал"

По-английски, например, пишется "кнайф", а мы пишем как произносится, и ничего.


Вернуться к началу
  
 
Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2006 7:09 
Иван писал(а):
... у меня похожий, только спуски от обуха...


У меня то же от обуха а у РК это "ошибки молодосту" мои неуклюжие попытки наточить нож пятнадцатилетней давности. Когда я еще не познал истину алмазной заточки.

А обзор не сделаете с картинками... Может Alex чего нибудь добавит к обзору?

Спасибо, Василий.


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2006 11:41 
Snipe77 писал(а):
По-английски, например, пишется "кнайф", а мы пишем как произносится, и ничего.

Тогда пишется все же книфе. :)

По поводу названий - слышал и читал варианты пчак, печак, печок, пичок, пчок, бечак.

По поводу обзора - надо вообще-то... Как нибудь соберусь... Но это ж не об Эндуре писать - тут историю вопроса надо поизучать...


Вернуться к началу
  
 
Andrew Nik
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 09, 2006 0:25 
У меня жена родом из Ферганы, хоть и русская.
Говорит, правильно типа "пьчак", но этот акцент хрен на письме передашь. "пьчак бормэ" - "ножик есть"?

В общем, на конце не "ок", а "ак" - если говорить о произношении.


Вернуться к началу
  
 
Snipe77
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 09, 2006 0:26 
Во, во, а потом возникают недопонимания, типа что за нож такой печак, и для чего нужен пчок :D


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 09, 2006 2:05 
У меня тоже есть, какой-то загадочный - с непонятным покрытием, и непонятно откуда :-). Сфоткаю - выложу.


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 09, 2006 22:12 
Посмотрел на свой пчак - практически идентичек, только рукоять с костяными накладками, + кончик вздёрнут. А ножны - и вовсе один к одному. Следов ковки обнаружить не удалось - только следы шлифовки.

Теперьм мне понятно откуда он :-).


Вернуться к началу
  
 
Andrew Nik
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 1:05 
Хе-хе, а у меня такой:

Изображение

Изображение

Изображение

Подарил в прошлом году одноклассник жены, он до сих пор в Узбекистане живёт. Кустарщина, конечно, полная. Гравировка настоящая - снят слой блестящего металла (не знаю что это - хромировка или что-то типа того), обнажая более темный металл.

Не пользуюсь им, лежит как сувенир. Да и хлипковат он на вид.
Хотя в Средней Азии такими ножами успешно пользуются, даже русские люди. Был когда в командировке на Байконуре, у нас на кухне был похожий, только клинок чистая углеродка, без украшений. Мне он не очень нравился из-за того что металл запахи сильно впитывает. Но если заточить - режет как сумасшедший, бо углеродка всё-таки. Стоят такие ножики там копейки.


Вернуться к началу
  
 
Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 2:49 
А вот в самом деле интересно, сколько "там" это стоит? Хотя бы приблизительно?


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 15:44 
Где-то в заметке про них встретил цены такго плана: обычный пчак (без выкрутасов) - до $10 за шт., украшенный с гравировками-инкрустациями и большой при этом - $30. Этоа цена была означена как потолок.

А точнее можно у Алекса спросить.


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 16:52 
мне Алекс за 500 р. привез с кожаными (дорогими) ножнами. С обычными было бы дешевле.


Вернуться к началу
  
 
Alex(Scar)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2006 21:38 
Нож Ивана стоил примерно 10 баксов, и 8 баксов ножны из хорошей бычьей кожи. Из черного кожзама, трубчатые, как на фото выше- 1,5-2 бакса. Себе взял нож по побольше, немножко не традиционной формы, за 8 баксов, и такие же ножны. В обычное время было бы дешевле, но в связи с событиями в Андижане- основной поставщик ножей на Ташкентские базары, цены тоже выросли, т.к. 2 недели въезд в Андижан был закрыт.


Вернуться к началу
  
 
Specialist
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 20:11 
правильно конечно говорить пчак, или пъчак ("п" как бы отдельно и одновременно вместе)..
а гарда у него алюминивая?
насчет ковки - вполне возможно, хотя на фотографии он выглядит будто из ножовочного полотна сделанный ;-)
а в верхней части клинка клеймо что-ли?


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2006 16:16 
А вот и фото моего пчака, его клейма и цены:

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 15, 2006 20:05 
Надеюсь, скоро у меня пчаков прибавится :wink: .


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 16, 2006 11:16 
Нашел каналы доставки? :wink:


Вернуться к началу
  
 
dm_roman
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 16, 2006 11:34 
Андрей, ежли есть каналы, я в доле на 2 пчака :D


Вернуться к началу
  
 
>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 16, 2006 11:51 
ножевая мода не постоянна ..
то в моде япония, теперь бум на узбекистан.. =)


Вернуться к началу
  
 
dm_roman
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 16, 2006 12:17 
Это ностальгия по давно известным и любимым ножам.
Да и жена тоже хочет такой.
А при желании, мы его живенько к граверу, иероглифов каких нарисуем, сразу станет супердревнесекретным Японцев, не вопрос техники :lol:
Мне просто Японцев уже хватает, а вот Кизлярскую заказную тройку из Х12МФ в подставке с гравировкой и рюшечками для жены таки закажу :D


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 16, 2006 13:38 
Я заказывал другу, он должен был приехать неделю назад, но пока до него не достучаться ;-).


Вернуться к началу
  
 
Travka Nataly
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 3:40 
Andrew Nik писал(а):
Не пользуюсь им, лежит как сувенир. Да и хлипковат он на вид.


Андрей, несмотря на кажущуюся "хлипкость", пичак (да-да, это ещё один вариант произношения - в узбекистане зачастую говорят именно так, а таджики произносят это слово более коротко и отрывисто - пчак) является отличным универсальным ножом, пригодным практически для любой цели. Лезвие тонкое как бритва, рукоять сидит как литая и не норовит выскользнуть в самый неподходящий момент. Им и барашка разделать, и спелую дыньку красиво нарезать, и лук в плов покрошить...
Так что если не Вы, так Ваша жена будет весьма рада появлению такого прекрасного помощника на кухне. Я, например, только им и пользуюсь - остальные ножи лежат без дела.
Одна беда - пичак нужно беречь от излишней сырости, а то начнет ржаветь и покрываться пятами.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 2
 [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 65


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.