Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 22:46

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Пикниковый нож

[ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Пикниковый нож
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 2:52 
"Весёленькие" цвета рукояти создают нарядное настроение на пикнике)) Толщина клинка 2.5мм что хорошо для всяческих продуктов.Толщина кончика немножко заужена что позволяет пырнуть... свободней проникать клинку в продукт. Длина клинка 156 мм которой хватит вобщем-то для любого вида продукта.Длина рукояти 112мм.
Сталь О1 каленая до 57-59RC.Рукоять-кориан.
А вот и картинки:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

max.k
 Заголовок сообщения: Re: Пикниковый нож
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 8:51 
Форма клинка навевает мысли о разделке бизона.
Ничего себе у Вас там пикнички.

Михалыч
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 9:09 
У Олега все явнее проявляется собственный стиль, что не может не радовать. :) Вот понравился ножик. :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 9:19 
дважды маньяк
дважды маньяк

Билли Бонс писал(а):
Сталь О1 каленая до 57-59RC.

Ну во первых УГЛЕРОДКА ФОРЕВА!!!
А во вторых,Олег что с Вами случилось :) пикниковый нож и вдруг из "кровельного железа"?Переоценка ценностей? :)
А ножик красивый.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 9:24 
Приятный нож получился, понравился. Вот только спуски как-то узковаты, ИМХО.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 9:29 
евлампий писал(а):
Билли Бонс писал(а):
Сталь О1 каленая до 57-59RC.

Ну во первых УГЛЕРОДКА ФОРЕВА!!!
А во вторых,Олег что с Вами случилось :) пикниковый нож и вдруг из "кровельного железа"?Переоценка ценностей? :)
А ножик красивый.

Олег наглядно показывает, что ножи можно делать из любой железочки! :lol: Главное - подход правильный к материалу. :roll:
А вот нож "пикниковым" я б никак не назвал... :roll:
Цитата:
А ножик красивый.
:)

suet@suet
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 9:49 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
спуски как-то узковаты, ИМХО

+1 :?

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 10:02 
suet@suet писал(а):
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
спуски как-то узковаты, ИМХО

+1 :?

Мы чёт привыкли - "спуски", "спуски". А мне нравится РК на этом ноже. Достаточно широкая, нож и так резать прекрасно будет, да и "покрепче" смотрится. :lol: (к разговору о толщине клинка :wink: )

suet@suet
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 10:07 
Железный Зуб писал(а):
нож и так резать прекрасно будет

Да не будет он прекрасно резать, с такой то геометрией... :wink:
Твёрдые продукты будет колоть, в мягких увязать...
ИМХО-конечно..

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 10:43 
дважды маньяк
дважды маньяк

suet@suet писал(а):
Железный Зуб писал(а):

ИМХО-конечно..

+1 :!:

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 11:14 
Ну, пусть Олег сам скажет.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 11:27 
А мне что-то никак. Не нравится форма клинка, острый кончик (зачем? добивать окорок? :lol: ) и спуски.

Blog
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 12:16 
Мне понравился (только к кориан не очень нравится) и точить его на камнях удобно :D

andrei72
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 13:10 
Мне тоже понравился, однако материал рукояти больше всего (очень гигиеничный и сверх неприхотливый); к углеродкам, мягко выражаясь, равнодушен. Мне кажется, для пикников, стоило бы выбирать только нержавейку...
Хотя, с такой толщиной клинка, даже с очень низкими спусками, все равно должен бы резать (ведь углеродка, заточенная "по уму" действиельно творит чудеса)!!!
Полировка поверхностей отличная!

Олег, поздравляю: в изделиях действительно, все больше и больше, проявляется свой собственный стиль!!!

greenkurma
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 13:11 
спуски не вау... сорри но не вау... отобуха у мя больше в почете, ну или от середины... ну или вогнутые, а эта недогриндерная недолинза - не в кассу ИМХО.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 17:28 
Спасибо за оценки!)Постараюсь по-порядку:
Вот это сложно назвать углеродкой) Углерода в ней (0.9%)меньше чем, в D2 в полтора раза и на 0.1% меньше чем в 440С или А2.
Про спуски если...я даже не знаю как это назвать узкие спуски или широкие подводы)) Вы обратили внимание на толщину обуха? 2.5 мм.Это типичная геометрия лезвия для Butcher-ов : Изображение или "Скандинавов" Изображение ,которые имеют точно такую-же геометрию и при этом очень недурственный рез.

greenkurma "Недогриндерная недолинза")))Понравилось) Это новое определение почти всех "Скандинавских" спусков .

Это прям в "Кассу" к вопросу о толщине клинков.Зачем брать изначально излишне толстую полосу чтобы потом с помощью спусков с этой толщиной бороться на всем их (спусков) протяжениии?)

Валерий писал(а):
острый кончик (зачем? добивать окорок? :lol: )

Мне тут виделось надрезание этим кончиком всяческих упаковок с продуктами или ,например,колбасной оболочки.Никакой продукт не обладает такой прочностью которая бы этот кончик разрушила.Материя в т.ч.Он (Кончик) не обоюдоострый.

Domitro
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 17:34 
Нож понравился.
Спуски? Ну хочу сказать в них проевляется стиль автора. Не первый нож у Билли Бонса который имеет противоречивые спуски. Мне визуально тоже нравяться от обуха или почти. А так прикольно только пикничек наверное в юрском периоде. :mrgreen:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 17:47 
Domitro писал(а):
Ну хочу сказать в них проевляется стиль автора.

Я попробую догадаться почему спуски на моем ноже выглядят немного нестандартно и неузнаваемыми.Мне кажется что четко выраженая грань при переходе спуска в плоскость не имеет никакой практической пользы.Просто это мы все привыкли видеть на всех ножах потому как это естественный результат технологии вытачивания спусков.Я просто заполировываю/заравниваю потом немного эту грань.

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 18:31 
дважды маньяк
дважды маньяк

Билли Бонс писал(а):
Вот это сложно назвать углеродкой) Углерода в ней (0.9%)меньше чем, в D2 в полтора раза и на 0.1% меньше чем в 440С или А2.

Если быть точным 0,85-1%.В Д2 1.40-1.60% это далеко не в полтора раза.В А2 0.95-1.05 то есть в них может быть поровну углерода.Но дело даже не в этом.Углеродка и нержа это найфоманский жаргон и с научной точки зрения деление сталей на углеродку и нержу в корне неверное,но так уж сложилось и подобное явление встречается и в других областях знаний.
Под углеродкой понимают обычно не корр.стойкие инструментальные и подшипниковые стали:О1,W1,52100,1095,A2 и т.д. Под нержой понимают обычно корр.стойкие стали с содержанием хрома более 12% например: 440С,D2,12C27 и т.д.
В данном случае неважно даже как эту сталь обозвать,главное что она ржавеет также(может чуть меньше) как настоящие углеродки типа 1095,SK-5 .А Вы насколько я помню были нестороник ржавеющих сталей.Тему свою помните?

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 18:36 
дважды маньяк
дважды маньяк

Билли Бонс писал(а):
Я просто заполировываю/заравниваю потом немного эту грань.

Я так на Морах делаю,рез ощутимо улучшается.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 20:28 
suet@suet писал(а):
Железный Зуб писал(а):

ИМХО-конечно..

Да ладно вам :wink: Билли же написал что нож для снятия целофана с колбаски :mrgreen:
Стиль да,узноваем :D
На фотке клинков скандинавов не увидел :lol: Скандинав в сечении должен иметь ромб,спуски от половины клинка или от обуха и клин по обуху

Ferd
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 20:33 
понравился больстер :)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 20:40 
евлампий писал(а):
Тему свою помните?

Ну конечно же помню)Был,есть и буду нержавейщиком!))))
Если копнуть классификации,то встречается также такая как "Условно нержавеющие" и О1 относится к ним т.к. как она все же легированая в отличие от "Простой" углеродки.Если положа руку на сердце сказать,я не очень люблю О1 именно за её слабую коррозийную стойкость.Это нечто среднее между "Чистоуглеродкой" и "Чистонержавейкой"))) Она ржавеет,но при очень уж невнимательном уходе.Там где у углеродки начинает появляться ржавчина-О1 просто начинает темнеть.Именно поэтому О1 все-таки лучше полировать,а не делать "Сатин" финиш и пр.не гладкую поверхность.Я экспериментировал с этой сталью больше года назад.У нее очень хорошие мех. свойства,но коррозийная устойчивость прихрамывает.Этот клинок после того как я сделал косяк при вытачивании рукояти полтора года назад я просто воткнул в стену и он в ней все время и торчал)А вчера думаю: Долго он так еще будет?Переделал рукоять и вот.....

Garry
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 20:47 
Билли Бонс писал(а):
Я попробую догадаться почему спуски на моем ноже выглядят немного нестандартно и неузнаваемыми.Мне кажется что четко выраженая грань при переходе спуска в плоскость не имеет никакой практической пользы.Просто это мы все привыкли видеть на всех ножах потому как это естественный результат технологии вытачивания спусков.Я просто заполировываю/заравниваю потом немного эту грань.

Это как раз потому , что идеальная грань спусков достижима только высококласными мастерами.
И ценится именно умение ее вывести , четкую и контрастную.
Она ценилась в разные века также на ХБ, как и на дорогом ХО.
Она же зачастую и отличает " изделие мастера" от "поделки".
Со временем пользования , она истирается,и изделие превращается в заюзанную штуковину, которая, кстати дешевле ценится у коллекционеров.
Ничего личного, никого обидеть не хотел.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 20:49 
дед Димон писал(а):
На фотке клинков скандинавов не увидел :lol: Скандинав в сечении должен иметь ромб,спуски от половины клинка или от обуха и клин по обуху

:shock: Дед,вы просто иногда потрясаете своим незнанием предмета (((((.
Если по-вашему Helle,Brusletto,Strömeng,Karesuando,Frosts (Mora),Roslli не Скандинавы (Норвегия,Швеция,Финляндия),то кто-ж такие тогда эти загадочные "Скандинавы"?.....Может это провинция Индии какая?
Бегом сюда на обучение)) http://www.ragweedforge.com/BladeCatalog.html

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 21:04 
Garry писал(а):
Это как раз потому , что идеальная грань спусков достижима только высококласными мастерами.

Ну это лишь ваше личное мнение.Эти грани (в большинстве своем все-таки ровные) можно без труда найти на Китайских нонеймах во многих киосках.Кто-ж им завез такое невероятное количество высококлассных мастеров?Идеальная грань спусков легко достижима на ленточном гриндере нормального качества и месяцев двух "Набивания руки".Правильное схождение граней (Например с гранями фальшлезвия) немного сложнее.Месяца на 1,5-2 (зависит от способностей)

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 21:56 
Билли Бонс писал(а):
Garry писал(а):

Ну это лишь ваше личное мнение.Эти грани (в большинстве своем все-таки ровные) можно без труда найти на Китайских нонеймах во многих киосках.Кто-ж им завез такое невероятное количество высококлассных мастеров?Идеальная грань спусков легко достижима на ленточном гриндере нормального качества и месяцев двух "Набивания руки".Правильное схождение граней (Например с гранями фальшлезвия) немного сложнее.Месяца на 1,5-2 (зависит от способностей)

А у Вас как раз не было этих двух месяцев или способностей?
:mrgreen:
Этот ширпотреб считаю по мативам скандинавских ножей,сделанный из листовой железки,клинок финки или норвега формируется ковкой и переубедить меня Вы не сможите.Все эти упрощенные полуспуски делаются для работы в производственных маштабах.Прикиньте как сделать тройной клин на станке?А так лазером вырезается заготовка,на шлифовальном спуски и в продажу :lol:

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 22:20 
Билли Бонс писал(а):
:shock: Дед,вы просто иногда потрясаете своим незнанием предмета (((((.
Если по-вашему Helle,Brusletto,Strömeng,Karesuando,Frosts (Mora),Roslli не Скандинавы (Норвегия,Швеция,Финляндия),то кто-ж такие тогда эти загадочные "Скандинавы"?.....Может это провинция Индии какая?
Бегом сюда на обучение)) http://www.ragweedforge.com/BladeCatalog.html

Ваще у нас понятия разные :lol: Вы из цивилизованной страны а я селянин,мне просто интересно делать ножи а Вы как сами выразились под любой свой касяк теорию побводите :lol: Наши браки деревенские ножи заказавают не твердые и не нержавеющие а с нормальными спусками и чтобы лего правились :wink: Нож -расходник,ценник от тыщи до двух.Но мы быдло деревенское,куда нам до Билли эстета от ножеделания :mrgreen:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2009 22:56 
дед Димон
Хе хе)))Ваши речи бодрят,и только это уже неплохо)У меня аж спортивный азарт появился)
Тоесть по-вашему "Листовая" железяка это ширпотреб?Ну это больше относится к теме "Ковать-не ковать" которую вы прекрасно помните и в которой каждый высказал свое мнение.Хотите к этому что-нибудь добавить?Напишите в эту тему,она опять поднимется наверх и дообсуждаем с удовольствием.
Насчет тройного клина.....Мы все (надеюсь и вы тоже) живем в трех измерениях.Исходя из этого смею предположить что тройной клин-это треугольник в трех плоскостях,верно?Тоесть само лезвие в форме клина (треугольник),далее треугольник в сечении клинка (прямые спуски от обуха) и наконец обух в форме треугольника (Ровное сужение обуха от гарды к острию).Я все правильно ,надеюсь,понимаю?)
Идем далее.....Пункт первый выполнить элементарно-достаточно придать заготовке форму треугольника.Надеюсь вы не будете уверять что это немалый труд?Остается вывести 2 оставшихся клина (Последний раз тройной клин я встречал на Французском кухоннике 19-го века).Тоесть предлагаю не перегружать количеством "Клиньев" головы друзей и говорить о двойном.Хотя если вам нужен именно тройной для пущей важности-вы скажите....
дед Димон писал(а):
Прикиньте как сделать тройной клин на станке?

А прикидывать-то тут и нечего.В данный момент закачивается видео как элементарно сделать двойной клин на ленточном гриндере особо не напрягаясь за 30 минут (Вернее не только двойной клин,но за это время полную заготовку под нож.Очень надеюсь что видео закачается полностью (большой одноразовый обьем для Photobucket)
Открою под это тему отдельную,ссылку дам сюда.
Насчет
дед Димон писал(а):
не твердые и не нержавеющие а с нормальными спусками и чтобы лего правились

-Так это элементарно.Достаточно взять сталь похуже и закалить на минимум.Углеродки везде навалом.Насчет "Нормальных спусков"-сейчас будет ссылочка))

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 0:16 
Билли,Вы меня удивляите :lol: какой гриндер в помышленных маштабах?Вы же в развитой стране живете :lol: 20 лет назад (работая на судостроительном) спуски на ножах делал на шлифстанке с програмным упровлением,а форму вырезал на плазме(лазерных у нас на заводе еще небыло)

[ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]