Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 21, 2025 1:25

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Двойной клин за 25 минут.Мифы,или реальность?))

[ Сообщений: 77 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Двойной клин за 25 минут.Мифы,или реальность?))
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 0:22 
Немножко достали разговоры о том что,дескать,клин или двойной клин (его изготовление)-удел "Избранных" или супер-пупер мастеров каких-нибудь.
Сейчас я покажу процесс изготовления полностью (под закалку) изготовления двойного клина за 25 минут из полосы стали толщиной 4.5 мм и шириной 39мм.
Итак что для этого требуется?
1)Нормальное оборудование
2)Более-менее нормальный навык (в среднем 2 мес).
Итак берем заготовку и рисуем прибл. очертания ножа:
Изображение
Обрезаем после этого полосу до нужной длины:
Изображение
После чего начинаем ваять....тут видео:
http://s183.photobucket.com/player.swf? ... &os=1&ap=1
К сожалению карточки памяти моего фотоаппарата хватило только на 5 мин видео и то что видео остановилось я увидел только тогда когда вывел спуски,но даже по этим 5 минутам прекрасно видно сколько обьема работы за эти 5 мин. сделано.
Итак спуски выведены.Прямые,с четкой границей перехода в больстер и клином также по обуху:
Изображение
Затем грубо выбираем подпальцевые выемки на этой же ленте,ставя заготовку на край ленты:
Изображение
Так как поверхность заготовки в итоге получилась весьма грубой обработки,используем баффинг ленту фирмы 3М и другую насадку для гриндера:
Изображение
Ээээ....по дороге я просверлил в хвостовике 3 отверстия (Около полутора минут).
Для показа что это клин,а не спуски непонятной конфигурации-проткнул заготовкой картон.Он хорошо показывает геометрию спусков:
Изображение
Изображение
Ну и вот в итоге клиночек с двойным клином под закалку за 25 минут с нуля (с прямоугольной полосы стали).

Кто говорит про тройной клин-вдумывайтесь в эту фразу))))Третий клин-это очертания клинка))В принципе сделать не проблема вовсе,а нужно ли?)
В сьемках участвовал станок "Bader3"-один из лучших на сегодняшний день для ножеделания.
Очень надеюсь что этим постом снял все пересуды о моей квалификации как ножевого слесаря))))Просто я уже давно не делаю простые спуски.Экспериментирую,ищу новые решения.Простые (Стандартные) спуски-скучно.Я не ремесленник и денег на этом практически не зарабатываю,хотя опыт в ножеделании большой.Это моё хобби.Всё время мысли о том как бы так бы сделать хитро и функционально очень.
И еще в конце добавлю:Хорошее оборудование + опыт в ножеделании-это практически всё.Дизайн.......очень расплывчатое понятие.Если такой дизайн нравится именно вам-это 100% вероятность что он нравится тысячам (При таком-то населении Земли)).
А напускание тумана о невероятной сложности простых вещей.....это для "Клиента" всё больше.
О ценах тоже скажу....ножи продаются за те деньги,за которые их готовы купить.Себистоимость их крайне мала,все зависит от имени и от того из каких стран и слоёв клиентура.

дед Димон
 Заголовок сообщения: Re: Двойной клин за 25 минут.Мифы,или реальность?))
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 0:37 
За это время из этой железки можно два ножа сделать :D заче добро переводить?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 0:46 
дед Димон
А....ну конечно......других доводов нет? А сделайте 2 ножа за это время,а я 3 потом.Так и будем "Пиписьками мерятся" пока пальцы по запарке не оторвет))))А как насчет ваших-же слов "Идти учиться" и архисложности?Или вы о них сейчас перманентно забыли? :lol: А интересно бы было ваше видео посмотреть за сколько вы делаете.Слабо?А сейчас вы конечно скажете что вам просто некогда такой чепухой заниматься,правда? :wink:
И ещё:В чём заключается "Перевод добра"?Отправлю и его на закалку,поставлю рукоять.Купят.

SergSpb81
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 1:02 
А мне одному показалось, что там только один спуск, стамеской?
Какая-то дырка в картоне не симетричная.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 1:07 
Билли Бонс писал(а):
дед Димон
А....ну конечно......других доводов нет? А сделайте 2 ножа за это время,а я 3 потом.Так и будем "Пиписьками мерятся" пока пальцы по запарке не оторвет))))А как насчет ваших-же слов "Идти учиться" и архисложности?Или вы о них сейчас перманентно забыли? :lol: А интересно бы было ваше видео посмотреть за сколько вы делаете.Слабо?А сейчас вы конечно скажете что вам просто некогда такой чепухой заниматься,правда? :wink:
И ещё:В чём заключается "Перевод добра"?Отправлю и его на закалку,поставлю рукоять.Купят.

Спорить с Вами лишино смысла :lol: клинки молоточком выстукиваю,на ручном шлифстанке с магнитной плитой спуски что прямые,что вогнутую линзу по любому быстрее Вас сделаю,о сложности изготовления говорил в промышленных условиях а не о ручной работе.
Я с фоттиком еще не разобрался :oops: а Вы предлогаете видио снимать :lol: деревенские мы не обученные :mrgreen:

A232K
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 1:10 
Билли, можно будет посмотреть на оконечный результат, ну когда накладки и всё такое..?
Билли Бонс писал(а):
процесс изготовления полностью (под закалку)

Это значит, что вы его ещё на закалку отдавать будете (вроде писали что сами не калите) ?
Мне например очень интерессно.

A232K
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 1:10 
Странная у вас, ребята вражда :roll:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 1:13 
SergSpb81 писал(а):

Это вам показалось.

Tuco the Ugly
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 1:21 
SergSpb81 писал(а):
Какая-то дырка в картоне не симетричная.

Да, мне тоже так показалось.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 1:22 
дед Димон писал(а):
спуски что прямые,что вогнутую линзу по любому быстрее Вас сделаю

Извините,но детсад начался......."Кто быстрее спуски сделает"....А я щас скажу:"Нет,я!!!!!" Да? :lol: Мы о чем говорим-то?О том что вам кажется или о деле?Я по-моему наглядно доказал что двойной клин делается запросто и недолго.Что еще требуется?По-моему и так ясно что вы ,мягко говоря,лукавили высказываясь о моих навыках.И вообще мне тема крайне неприятна.Если хотите знать,элементарная этика ножеделов не допускает того что иногда делаете(говорите) вы.Я понимаю что вы один из ведущих "Наколенников-рессорников" глубинки,но ради бога,не противоставляйте себя другим ножеделам.Это неэтично и противно.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 1:26 
A232K писал(а):
Это значит, что вы его ещё на закалку отдавать будете (вроде писали что сами не калите) ?

Нет,не сам.Отправляю в Техас.Там очень хороший термист с огромным опытом.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 1:28 
A232K писал(а):

Эта вся фигня из-за того что в свое время Дед нарушил "Сухаревскую конвенцию" т.е. сам будучи ножеделом начал зло критиковать другого ножедела что считается крайне неэтичным в наших кругах((((

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 1:32 
Билли Бонс писал(а):
дед Димон писал(а):
спуски что прямые,что вогнутую линзу по любому быстрее Вас сделаю

Извините,но детсад начался......."Кто быстрее спуски сделает"....А я щас скажу:"Нет,я!!!!!" Да? :lol: Мы о чем говорим-то?О том что вам кажется или о деле?Я по-моему наглядно доказал что двойной клин делается запросто и недолго.Что еще требуется?По-моему и так ясно что вы ,мягко говоря,лукавили высказываясь о моих навыках.И вообще мне тема крайне неприятна.Если хотите знать,элементарная этика ножеделов не допускает того что иногда делаете(говорите) вы.Я понимаю что вы один из ведущих "Наколенников-рессорников" глубинки,но ради бога,не противоставляйте себя другим ножеделам.Это неэтично и противно.

Интересно каким ножеделам себя противопоставляю?Чтото не припомню,старый наверное :lol:

A232K
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 1:39 
Билли Бонс писал(а):
что считается крайне неэтичным в наших кругах

А вообще бывают такие критики (типа кинокритиков), ну которые к примеру оценивают соответствие ножа по классификации чтоли ? Вот финка, вот норвег, а этот якут...

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 1:41 
Билли Бонс писал(а):
A232K писал(а):

Эта вся фигня из-за того что в свое время Дед нарушил "Сухаревскую конвенцию" т.е. сам будучи ножеделом начал зло критиковать другого ножедела что считается крайне неэтичным в наших кругах((((

Я так понимаю в Ваших кругах считается нормой брак гнать?В наших это не принято :mrgreen: И если Вы перечитаете мой пост то увидите что я Ваше имя не называл

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 1:57 
дед Димон писал(а):
Я так понимаю в Ваших кругах считается нормой брак гнать?

Если бы я был человеком ваших взглядов я бы ответил так-же огульно и безпочвенно.Брак бывает у всех.На это существует ответственность и гарантия.Если отделяете себя от остальных ножеделов "Я так понимаю в Ваших кругах....",то это ваше личное дело.Ни в одно приличное общество ножеделов с таким мировоззрением вы не попадете.В этом обществе ножеделы самых разных уровней и все это прекрасно понимают.Я,например,уже несколько лет сижу на блейдфоруме где находятся ножеделы уровня как ниже моего,так и гораздо более высокого.И ни один человек не позволяет того что позволяете себе вы.Будьте себе "Первым парнем на деревне",умиляйте народ соседствующий своими поделками,куйте ножики из плуга и пилы ,да ради бога.Тешьте свое самолюбие.А я буду продолжать участвовать в шоу,продавать свои ножи в пару десятков стран мира и выслушивать добрые слова от Рассела и Дозиера.Ваше мнение мало для меня значит,но и мелких пакостей я терпеть не буду.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 3:23 
A232K писал(а):
Билли, можно будет посмотреть на оконечный результат, ну когда накладки и всё такое..?

Конечно покажу.Только надо подсобрать на закадку клинка 3-4 чтоб за пересыл лишнего не набегало.Потом на закалку неделя (они калят раз в неделю),вобщем месяц до финиша уйдет((

Domitro
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 9:50 
А мне понравилось. Правда есть большой вопрос по оборудованию. Олег вы занимаетесь этим более менее профиссионально и оборудование соответствующее. А большинство сидят с ЛШМ, И моторами с камнем. И вопрос то не в скорости можно и за 5 минут выточить. Мне лично до вашего с ДД спора/соперничества дела нет. Можно и месяц делать нож главное что бы он был с душой что ли, с харизмой.
Что касается данного ножа мне понравилось интересная форма с джинсовой микартой подкрашеной синькой смотреться будет изумительно (тоесть очень темно синей на грани черного) С выведеной в зеркало поверхностью. И ножнами из кайдекса...

Alexis
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 9:53 
А как выполнялся спуск на второй стороне клинка? Вы ведь правша, похоже, так что хват на видео для вас естественный. А каким хватом держали, когда обрабатывали вторую сторону?
И еще, скорость гриндера не велика, микроперекалов не случается?

Shah
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 9:57 
маньяк
маньяк

Билли Бонс
Очень интересно и познавательно. В жизни бы не поверил, если бы сам не увидел, что за столь короткое время можно, такое с во ять....
Если руки золотые не важно откуда они растут......

Mike
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 10:45 
Tuco the Ugly
Похоже, картон под углом сфотографирован.
Билли Бонс писал(а):
Купят.

Олег, простите, но это не аргумент....

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 10:59 
Билли Бонс
дед Димон
Очень неприятный и непонятный спор. Олег, такое ощущение, что ты оправдываешься в чём-то. По-моему оправдываться тебе не в чем, да и незачем. То, что ты делаешь и как ты делаешь, все здесь видели. То же касается и Дмитрия Олеговича. Вы оба заслуживаете уважения, у каждого из вас есть своя ниша в ножеделании, свой богатый опыт и авторитет(по крайней мере здесь, на форуме). Все попытки кого-то переделать никчему не приведут. Мужики, прекращайте.
Олег, спасибо за "наглядное пособие", очень интересно и всё так просто кажется. :lol:
Дмитртй Олегович, попробуйте снять на видео или сфотографировать, как Вы делаете нож из полосы. Не ради спора, а просто интересно посмотреть на разную технику работы.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 11:10 
Вот что интересно- на ножах с клинами от Кирпичёва, которые Билли делает, на всех двойной клин. А на его собственных- просто заточенная с одной стороны полоса металла... :roll:

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 11:14 
suet@suet писал(а):
просто заточенная с одной стороны полоса металла... :roll:

Чёт я не понял. :roll:

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 11:17 
Alexis писал(а):
И еще, скорость гриндера не велика, микроперекалов не случается?

Так потом же на закалку отправляет.

suet@suet
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 11:26 
Железный Зуб писал(а):
Чёт я не понял.

Ну по крайней мере на том ноже от Билли,что я держал в руках, было именно так... я так в ранней молодости ножики пытался делать, берёшь любую полоску металла, и затачиваешь край.. :wink:

З.Ы. А ещё тот нож был местами зацарапан прилично...

Ferd
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 12:03 
A232K писал(а):

да немного уже все устали :mrgreen:

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 12:08 
Железный Зуб писал(а):
Мужики, прекращайте.

Максим, ты молодец, что пытаешься примирить стороны. Мне тоже очень неприятно и грустно читать всё это.
И Дмитрий, и Олег - оба самодостаточные и сложившиеся мастера. И оба любят покусаться :wink: Не, пару раз можно, конечно. Но если это делать с некоторой периодичностью, то не есть гуд.
Изображение

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 12:14 
Валерий писал(а):
не есть гуд.[/quote]
А главное, между ними нет и быть не может никакой конкуренции. Чо кусаться-то?

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 12:52 
Железный Зуб писал(а):
между ними нет и быть не может никакой конкуренции. Чо кусаться-то?

А вот это и есть их Большая Военная Тайна :D

[ Сообщений: 77 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]