Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 18:48

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Про гарду (крестовину)

[ Сообщений: 117 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
корпускул
 Заголовок сообщения: Про гарду (крестовину)
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 17:22 
Господа! Про долы всем настодоело уже хуже горькой редьки (но к ним мы еще вернемся ;)). Потому предлагаю новый обьект обмена мнениями: гарда или крестовина. Прекрасно знаю что это далеко не одно и то же, но пусть для начала они гуляют вместе ;)
Мое сугубое ИМХО:
На средневековом клинковом ХО крестовина не столько предохраняла кисть от клинка противника, сколько от щита его. Т.е. попав рукоятью по щиту был шанс не раздробить в фарш свою кисть, т.к линия крестовина-навершие встречали щит раньше. Версия не моя, просто мне она кажется верной.
Гарда как элемент появляется с появлением фехтования. Ее предназначением как раз и является защита кисти от клинка противника.
Но не гарда, ни крестовина изначально не предназначались для предохранения руки от соскальзывания на свой же клинок.
Посему закономерный вопрос: зачем гарду или крестовину лепят на ножи? С дагами - кинжалами понятно, но ими тоже фехтовали. Речь о ножах, т.е о коротком клинке с односторонней заточкой.

balu_66
 Заголовок сообщения: Re: Про гарду (крестовину)
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 18:13 
ИМХО!
Ввидо короткого клинка, в случае натыкания острием на твердый предмет, у ножа отсутствует возможность скомпенсировать этот "резкий тормоз" за счет изгиба клинка (как, например, у шпаги).
Наверное...
Просто надо попробовать со всей дури повтыкать нож без гарды в деревянную стену.
Ответ придет очень быстро... :lol:
8)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 18:15 
корпускул
А ведь да)))))))Хороший вопрос))
Как предохранение от соскакивания для колющего оружия.Там действительно оправдано.Но с другой стороны упор под палец тоже нужен.Думаю нижняя часть больстера для "Outdoor" ножей все-же должна быть удлиненная что в комбинации с подпальцевой выемкой дает хороший упор.А есть типы рукоятей где гардочка просто необходима.Как тут,например,где она несет функцию упора,а не защиты от чего-либо.
Изображение
Ну и конечно от предназначения ножа зависит.Гарды зачастую действительно лепят на всё что попало.

Чечако
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 18:22 
Мне кажется, у больших ножей типа Боуи, которыми также и рубят, гарда защищает руку при случайно неверном ударе. У короткоклинковых ножей для обеспечения травмобезопасности при колющем ударе. Ну и для "крутости", конечно.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 18:35 
Чечако
При рубящем ударе гарда ни от чего не защитит.Поэтому гард нет у мачете например-это лишнее просто.Боуи задумывался как многоцелевой нож с функцией колющего удара.Отсюда и гарда у него.

корпускул
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 19:03 
balu_66 писал(а):
ИМХО!
Ввидо короткого клинка, в случае натыкания острием на твердый предмет, у ножа отсутствует возможность скомпенсировать этот "резкий тормоз" за счет изгиба клинка (как, например, у шпаги).
Наверное...
Просто надо попробовать со всей дури повтыкать нож без гарды в деревянную стену.
Ответ придет очень быстро... :lol:
8)

Хмм ... сомнительно. Во первых, не припомню за свою недолгую еще (надеюсь) жизнь, где бы мне в стену втыкать со всей дури ножи приходилось. Но лед долбил финочкой неоднократно. Обратным хватом, большой палец через навершие, с различными прилагаемыми дурями - никаких проблем. Думаю, со стенами тоже проблем не будет, если придется ;)

корпускул
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 19:06 
Билли Бонс писал(а):
корпускул
А ведь да)))))))Хороший вопрос))
Как предохранение от соскакивания для колющего оружия.Там действительно оправдано.Но с другой стороны упор под палец тоже нужен.Думаю нижняя часть больстера для "Outdoor" ножей все-же должна быть удлиненная что в комбинации с подпальцевой выемкой дает хороший упор.А есть типы рукоятей где гардочка просто необходима.Как тут,например,где она несет функцию упора,а не защиты от чего-либо.
Изображение
Ну и конечно от предназначения ножа зависит.Гарды зачастую действительно лепят на всё что попало.

Не, подпальцевая в меру или небольший упор - вещь далеко не вредная. Но, например, двусторонняя крестовина или черезчур развитая гарда на ноже выглядит несколько карикатурно, ИМХО.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 19:32 
Всем привет!
У Василия Калифорнийского в своё время читал. Купил он фиксед от Бэнча, весь такой милитари, но без гарды. Пырнул им в доску и порезал нето пальцы, не то ладонь, сейчас уж и не помню. Если найду, то кину ссылку. Так что думаю, что гарда, как защита от соскальзывания руки на клинок, не такая уж и бредовая идея.
С уважением, Д. К.

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 21:45 
В фихтовании использовали гарду на ноже для блокировки оружия соперника (той же шпаги). У японцев тоже техника есть работы с мечом и ножем.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 22:01 
С мокрой и скользкой (кровь, жир) рукояти рука может соскользнуть на клинок и при меньшей нагрузке, чем втыкание в стену. :wink:
Иногда гарда мешает при "картофельном" хвате и при мелких работах, когда руку надо держать ближе к клинку. Понятно, что ножи для разных функций должны быть разные, но иногда приходится и одним ножом орудовать в разных условиях. По мне, так гарда уже стала и декоративным элементом и некоторым ножам она просто "к лицу", даже если не несёт функциональной нагрузки.

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 22:03 
Дмитрий Колотов писал(а):
Пырнул им в доску и порезал нето пальцы, не то ладонь

Вот хоть убейте, не понимаю, куда в реальной жизни нужно тыкать ножом так, чтоб рука на лезвие уехала. И напротив, при строгании деревяхи очень понятен финский "грибок" на навершии...
Как говорится, имхо.

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 22:04 
Макс, ты меня опередил, но все равно не согласен, что соскользнет.

Прохор
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 22:10 
Втыкаю карпентер розелли в доску со всей дури.

1. нахер это надо?
2. не соскальзывает

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 22:13 
Encaracolado писал(а):
Макс, ты меня опередил, но все равно не согласен, что соскользнет.

Реальный случай еа охоте: друг Виксом отрезал очередной утке лапу. (не самый удачный нож в данном случае, но всё ж). Нож ставил сначала вертикально, а потом "передавливал" кость. И, видно, не рассчитал усилие. Именно соскользнула и именно об клинок.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 22:14 
Прохор писал(а):
1. нахер это надо?

Вот именно. :roll:

Прохор
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 22:37 
Bambr 11 писал(а):
Прохор завязывай! :) я себе большой палец на левой надрубил конкретно в ходе темы про толщину обуха ..и че я кому нить че нить доказал ?..ты нам живой нужен! Как ты без пальцев грибы есть буишь..:)

Я их носом втягиваю

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 22:52 
Bambr 11 писал(а):
Прохор завязывай! :) я себе большой палец на левой надрубил конкретно в ходе темы про толщину обуха ..и че я кому нить че нить доказал ?

Несомненно!!!Ты доказал что ежели выпил-не экспериментируй с ножами)))))
"...Короце порезал кабачко , кусок кожи 6мм кусок войлока и садовый шланг ..еще палец и полы немного.. :) ..... ......сумбурна но это не я плохо пишу это пиво .. :mrgreen:"
Я один раз с пива клинок на упругость в руках испытывал-чудом ладонь обломком не пропорол.А один раз с пива рукой к гриндеру ленточному работающему прислонился....С тех пор если чего с ножами делаю-только кристально трезвый.
Все видели видео как мужик много раз микротыком стальную бочку пробивал,а гарды там вообще нету.А то что у человека на викс рука сьехала,так....викс действительно не нож для тех целей чтоб во влажном состоянии рукояти им сильно во что-то упираться.Есть же куча складней с упорами для этого.

корпускул
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 23:07 
Карпентер, кстати, очень хороший пример.
Сам долгое время не доверял этой рукояти в форме обмылка (даже грибка толком нет). Но в жизни все оказалось гораздо веселее: можно бить и ковырять ту же дровину без опаски за пальцы, кисть на лезвие не сползает. Очень удачная, хоть и простая форма.
Раньше камбалу им и не пробовал чистить - стремно было, а как попробовал - то только им и чищу теперь.

Barbarus
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 23:17 
Колол в дверной косяк, колол сильно, ладонь болела. Нож Cold Steel voyager tanto, ничего никуда не соскальзывает, надо просто грамотно колоть=)

Прохор
СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2009 23:24 
корпускул писал(а):
Карпентер, кстати, очень хороший пример.
Сам долгое время не доверял этой рукояти в форме обмылка (даже грибка толком нет). Но в жизни все оказалось гораздо веселее: можно бить и ковырять ту же дровину без опаски за пальцы, кисть на лезвие не сползает. Очень удачная, хоть и простая форма.
Раньше камбалу им и не пробовал чистить - стремно было, а как попробовал - то только им и чищу теперь.

ПЛЮСАДИН :D

andrei72
СообщениеДобавлено: Вс сен 20, 2009 0:54 
Ну что же, если никто не хочет сказать хоть пару слов в защиту (ладонных) упоров, попробую чуть-чуть оппонировать…

Почему то никто не подумал, что колющий удар ножом может быть нанесен в состоянии усталости, когда кисть не сжата очень плотно (в таком случае Вам только КАЖЕТСЯ, что ладонь крепко сжата). Для проверки данного варианта предлагаю сначала как следует физически поработать, а затем смешать желток несваренного куриного яйца с подсолнечным маслом (имитация крови и жира). Данным составом покрыть ладонь и рукоять ножа. После этой процедуры, некоторое ПРОЖОЛЖИТЕЛЬНОЕ время, попытаться повтыкать нож во что-нибудь (можно не очень твердое), с различной амплитудой удара, в различных направлениях и чередуя силу удара.
Заранее предупреждаю: кое у кого мнение может несколько измениться.

ВНИМАНИЕ!!! Во избежание травм, ПЕРЕД ОПЫТОМ, РК ножа необходимо будет предварительно заклеить оконным скотчем, или чем-нибудь подобным…).

Кроме того, почему то нет ни одного слова про различные материалы рукояти (уточняю: коэффициент трения скольжения у кратона, полированого дерева и некоторых полированых пластиков, а так же некоторых синтетических камней, например кориан, от Дюпон и др. :mrgreen: различается очень значительно). То есть форма рукояти ножа может быть одна и та же, но удерживать ее в потной ладони будет значительно сложнее.

Вот такое мое мнение.

Прохор
СообщениеДобавлено: Вс сен 20, 2009 1:02 
andrei72 писал(а):
Ну что же, если никто не хочет сказать хоть пару слов в защиту (ладонных) упоров, попробую чуть-чуть оппонировать…

Почему то никто не подумал, что колющий удар ножом может быть нанесен в состоянии усталости, когда кисть не сжата очень плотно (в таком случае Вам только КАЖЕТСЯ, что ладонь крепко сжата). Для проверки данного варианта предлагаю сначала как следует физически поработать, а затем смешать желток несваренного куриного яйца с подсолнечным маслом (имитация крови и жира). Данным составом покрыть ладонь и рукоять ножа. После этой процедуры, некоторое ПРОЖОЛЖИТЕЛЬНОЕ время, попытаться повтыкать нож во что-нибудь (можно не очень твердое), с различной амплитудой удара, в различных направлениях и чередуя силу удара.
Заранее предупреждаю: кое у кого мнение может несколько измениться.

ВНИМАНИЕ!!! Во избежание травм, ПЕРЕД ОПЫТОМ, РК ножа необходимо будет предварительно заклеить оконным скотчем, или чем-нибудь подобным…).

Кроме того, почему то нет ни одного слова про различные материалы рукояти (уточняю: коэффициент трения скольжения у кратона, полированого дерева и некоторых полированых пластиков, а так же некоторых синтетических камней, например кориан, от Дюпон и др. :mrgreen: различается очень значительно). То есть форма рукояти ножа может быть одна и та же, но удерживать ее в потной ладони будет значительно сложнее.

Вот такое мое мнение.

А ведь он прав, этот "бородатый" парень :roll:

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Вс сен 20, 2009 1:08 
Не, где нужны колющие удары (не "финским" хватом), кншн нужна гарда. Но вот для чего такие удары нужны в нормальной жизни?..

andrei72
СообщениеДобавлено: Вс сен 20, 2009 1:12 
Encaracolado
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Иногда, крайне редко, но бывает и нужно; к тому же, при высокой скорости удара, в динамике, когда "испытатель" и его "мишень" движутся разнонаправленно, НЕТ гарантии, что колющий удар не придется, например в ребро или в крупную кость...

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Вс сен 20, 2009 1:31 
andrei72
Я человек, как правило, мирный (принц Флоризель :) )
Вот уважаемый камрад работает по "ребрам и костям"
Вложение:
000.jpg
000.jpg [ 276.69 КБ | Просмотров: 10607 ]

Не пойму, какую выдумать ситуацию, чтобы "рука бойца колоть устала". Массовый забой свиней в связи с гриппом? :(

Dmitry_Mn
СообщениеДобавлено: Вс сен 20, 2009 3:24 
С изобретением пороха роль ножа (меча, кинжала, шпаги и т.п.) как оружия постоянно уменьшается. Меняются методы ведения боевых действий. Раньше были фехтование и окопные войны с рукопашными. Сейчас точечные авиоудары и зачистки населенных пункров. Нож, при ведении боевых действий, стал применяться ограничено: диверсионные, разведывательные операции, разменирование и т.п. А потому необходимость наносить колющий удар не столь актуальна как раньше. Посмотрите на современный тактик: крестовина сильно уменьшилась по сравнению с кинжалами вековой давности. В быту колющий удар вообще не нужен. Нет колющего удара - нет риска соскальзываения пальцев на лезвие. Думаю в настоящее время крестовина несет декоративную нагрузку. Ну и конечно дань традиции.

корпускул
СообщениеДобавлено: Вс сен 20, 2009 5:49 
andrei72 писал(а):
Encaracolado
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Иногда, крайне редко, но бывает и нужно; к тому же, при высокой скорости удара, в динамике, когда "испытатель" и его "мишень" движутся разнонаправленно, НЕТ гарантии, что колющий удар не придется, например в ребро или в крупную кость...

Ну и придется, что с того? Если уж до ножа дойдет, то о цельности конечностей некогда думать. И потом, вероятность поножовщины крайне низка, вероятность что дадут нафехтоваться вволю еще ниже, а попасть на кость или пуговицу бронированную при этом вовсе исчезающе мала. Ради этого таскать бармалейщину? :roll:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вс сен 20, 2009 7:05 
Еще раз отмечу что тема в точку.Надо переосмысливать периодически то что мы делаем или покупаем.Я,например,никогда не сделаю элемент ножа если не буду уверен в его функциональности.Конечно я могу ошибаться,но бездумно повторять элемент только потому что "Так принято"-нет.
Тупых повторов множество.....узкий дол на пчаках,"Кровосливы" на "Рэмбоидах",огромная толщина обуха,огромные крестовины и гарды........Люди,делая это все в большинстве случаев вообще не понимают изначальное предназначение всего этого....Вот это и есть ремесленники.Клепать потому шо покупают......

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Вс сен 20, 2009 8:33 
А чё мы вааще тут трём? Где вы видели в наших магазинах ножи с гардами и крестовинами? Наше законодательство уже ответило на этот вопрос: "Гарды - НАХ!" :mrgreen: :mrgreen:

balu_66
СообщениеДобавлено: Вс сен 20, 2009 10:11 
корпускул писал(а):
Хмм ... сомнительно. Во первых, не припомню за свою недолгую еще (надеюсь) жизнь, где бы мне в стену втыкать со всей дури ножи приходилось. Но лед долбил финочкой неоднократно. Обратным хватом, большой палец через навершие, с различными прилагаемыми дурями - никаких проблем. Думаю, со стенами тоже проблем не будет, если придется ;)

Я, что, действительно так непонятно изложил?
Ну очевидно стена, в рассматриваемой ситуации, будет изображать препятствие для проникновения клинка "вглубь противника" (пуговица на обмундировании, пряжки и застежки на аммуниции, элементы снаряжения, кости скилета, включая ребра, позвоночник и тд и тп).
Нож в прямом хвате.
Движение клинка прямолинейное, как в фехтовании, или по хорде.
Удар "нижний"! Во-первых, без комментариев, во-вторых "например".
Так вот, в этой ситуации, пиринивая во внимание значительность предполагаемого усилия при ударе, возможно соскальзывание кисти на клинок. Особенно это актуально при ведении ножевого боя, а не одиночного удара в бок в подворотне. (Первое - ослабление хвата рукоятки ввиду усталости бойца и его кровопотери от возможных ранений. Второе - сам нож и его ручка с большой долей вероятности будут испачканы кровью, возможно водой, грязью и т.п, т.е будут несколько скользкими)
В заключении оговорочка: конечно же наличие гарды актуально на оружии, но не на ХБ. По-этому и описывал в приложении к оружию, ну и отвечал на вопрос.
Только не бейте! :shock:
Ко всем с уважением!!!
ИМХО!!!!!!!!!
8)

Вложения:
Комментарий к файлу: Например, как у такого...
IMG_0133.jpg
IMG_0133.jpg [ 451.66 КБ | Просмотров: 10087 ]

[ Сообщений: 117 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]