Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 15:29

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Про гарду (крестовину)

[ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Прохор
 Заголовок сообщения: Re: Про гарду (крестовину)
СообщениеДобавлено: Вс сен 20, 2009 10:16 
Темляки рулят!
Ну, еще точечные и ковровые бомбометания! (по ситуации)

balu_66
СообщениеДобавлено: Вс сен 20, 2009 10:22 
andrei72
Не видел комент.
Сошлись во мнениях.
Почти повтор.
:D
Прохор писал(а):
Темляки рулят!

ПЛЮССТО!!!!

andrei72
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 1:02 
корпускул писал(а):
Ну и придется, что с того? Если уж до ножа дойдет, то о цельности конечностей некогда думать. И потом, вероятность поножовщины крайне низка, вероятность что дадут нафехтоваться вволю еще ниже, а попасть на кость или пуговицу бронированную при этом вовсе исчезающе мала. Ради этого таскать бармалейщину?

Хм, господа... Я где-то упомянул про фехтование? Уж если мы рассматриваем УНИВЕРСАЛЬНЫЙ нож, то не ужели будем пренебрегать некоторыми важными особенностями его применения? Достаточно сильно устать (физически), а потом попытаться, например, пробить ножом толстый слой резины и др. Что, и здесь конечности в жертву принесем? Может не стоит думать, что все время "последний бой" и мы постоянно с кем то сражаемся?
Касаясь фехтования: кто Вам сказал, что фехтование - длительный процесс??? (говорят, если уж до этого дошло, то 1, максимум 2 удара, иначе: "...ваше очко переходит лучше вооруженному противнику" (с) :mrgreen: ...).

Прохор писал(а):
Темляки рулят!

К ковровым бомбардировкам + 100, за одним маленьким исключением: это в Америке принято ТАК бомбить, а у нас вся авиация, в прочем как и все ВС страны, "лишь бы доехали...". Так что это ОНИ могут себе позволить, а у нас: "подавление точечных целей...".

Вот темляки, хорошая вещь, присоединяюсь :D

корпускул
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 1:02 
balu_66 писал(а):
корпускул писал(а):
Хмм ... сомнительно. Во первых, не припомню за свою недолгую еще (надеюсь) жизнь, где бы мне в стену втыкать со всей дури ножи приходилось. Но лед долбил финочкой неоднократно. Обратным хватом, большой палец через навершие, с различными прилагаемыми дурями - никаких проблем. Думаю, со стенами тоже проблем не будет, если придется ;)

Я, что, действительно так непонятно изложил?
Ну очевидно стена, в рассматриваемой ситуации, будет изображать препятствие для проникновения клинка "вглубь противника" (пуговица на обмундировании, пряжки и застежки на аммуниции, элементы снаряжения, кости скилета, включая ребра, позвоночник и тд и тп).
Нож в прямом хвате.
Движение клинка прямолинейное, как в фехтовании, или по хорде.
Удар "нижний"! Во-первых, без комментариев, во-вторых "например".
Так вот, в этой ситуации, пиринивая во внимание значительность предполагаемого усилия при ударе, возможно соскальзывание кисти на клинок. Особенно это актуально при ведении ножевого боя, а не одиночного удара в бок в подворотне. (Первое - ослабление хвата рукоятки ввиду усталости бойца и его кровопотери от возможных ранений. Второе - сам нож и его ручка с большой долей вероятности будут испачканы кровью, возможно водой, грязью и т.п, т.е будут несколько скользкими)
В заключении оговорочка: конечно же наличие гарды актуально на оружии, но не на ХБ. По-этому и описывал в приложении к оружию, ну и отвечал на вопрос.
Только не бейте! :shock:
Ко всем с уважением!!!
ИМХО!!!!!!!!!
8)

"Нижний" удар прямым хватом может найти только стальные яйца (простите), остальное там внизу всё мягкое :)
Бить (именно бить) прямым хватом? Невозможно, сила удара никакая. Т.е. для прямого хвата гарда точно лишняя. Для обратного? Ну ладно, согласен, скользкий там или усталый, может и не лишним будет упор дополнительный. А вообще, отвертка в этом понимании любому ножу 100 очков вперед даст, РК нету - значит и соскальзывать некуда :)
Тоже не бейте ;)

andrei72
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 1:12 
корпускул
Честно говоря, так и не понял, что обсуждаем: необходимость на универсальном ХО ноже гарды (не обязательно очень явно выраженной) / подпальцевых выемок, или, каким инструментом удобнее убивать людей? Если про убой, то расщепляющиеся / взрывчатые вещества и огнестрельное оружие рулят (это по поводу отверток / стамесок и др...).
Однако, по поводу обратного хвата вроде кто-то уже начинает соглашаться? (или немного ошибаюсь? :mrgreen: )

andrei72
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 2:02 
Encaracolado писал(а):
andrei72
Я человек, как правило, мирный (принц Флоризель :) )
Вот уважаемый камрад работает по "ребрам и костям" ...
Не пойму, какую выдумать ситуацию, чтобы "рука бойца колоть устала". Массовый забой свиней в связи с гриппом? :(

Не-е-е-е, ножом только по дереву, (правда "со всей дури" :mrgreen: и всеми основными видами ударов...)

Изображение

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 7:43 
дважды маньяк
дважды маньяк

andrei72 писал(а):
Почему то никто не подумал, что колющий удар ножом может быть нанесен в состоянии усталости, когда кисть не сжата очень плотно (в таком случае Вам только КАЖЕТСЯ, что ладонь крепко сжата). Для проверки данного варианта предлагаю сначала как следует физически поработать, а затем смешать желток несваренного куриного яйца с подсолнечным маслом (имитация крови и жира). Данным составом покрыть ладонь и рукоять ножа. После этой процедуры, некоторое ПРОЖОЛЖИТЕЛЬНОЕ время, попытаться повтыкать нож во что-нибудь (можно не очень твердое), с различной амплитудой удара, в различных направлениях и чередуя силу удара. Заранее предупреждаю: кое у кого мнение может несколько измениться.ВНИМАНИЕ!!! Во избежание травм, ПЕРЕД ОПЫТОМ, РК ножа необходимо будет предварительно заклеить оконным скотчем, или чем-нибудь подобным…).Кроме того, почему то нет ни одного слова про различные материалы рукояти (уточняю: коэффициент трения скольжения у кратона, полированого дерева и некоторых полированых пластиков, а так же некоторых синтетических камней, например кориан, от Дюпон и др. различается очень значительно). То есть форма рукояти ножа может быть одна и та же, но удерживать ее в потной ладони будет значительно сложнее.

+1
При силовом резе(толстый плотный картон,толстая резина и т.д),какое положение самое удобное? Правильно.Когда резчик находится над разрезаемым.Например Вы стоите а лист картона перед Вами на уровне пояса.Клинок смотрит острием в землю под 45 градусов.При прикладывании большой силы для разрезания рука по законам физики смещается в сторону клинка.Этому надо что то противопоставить.Либо очень удобную форму,либо антифрикционый материал,а лучше то и другое сразу(что бывает крайне редко),тогда гарда не нужна совсем на гражданских ножах.
А вообще то крестовина всё таки предпочтительнее гарды,и не только на боевых ножах но и при хоз.работах.Пример.Однажды этим летом мы застряли на машине.Ни лопаты ни топора в багажнике не нашлось.Пришлось мне 2 часа копать землю Клипером от Фроста.Рукоять в целом оказалось удобная для такого рода работ но не идеальная,пару мозолей я натёр всётаки.Ну так вот,для копания земли,то есть кода нож втыкаешь в землю лезвием на себя и тянешь на себя,гарда нужна с обратной стороны,ибо гарда на обычном месте приходится как раз между пальцев и основанием ладони и ничем не помогает.
Палец на навершие вариант конечно но зависит от формы рукояти на некоторых это очень не удобно,и в любом случае при таком хвате рука устаёт быстрее.
Вобщем если рукоять неудобная и скользкая гарда небольшая не помешает.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 9:51 
Bambr 11 писал(а):
Отвертки..бомбардировки..ножи..хня это..ВОТболгарка это сцуко страшная штука :)

Вот теперь у тебя есть время придумать гарду на болгарку. :mrgreen:

Shah
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 10:30 
маньяк
маньяк

Хочу Гюрзу....... :roll: :roll: :roll:

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 11:15 
дважды маньяк
дважды маньяк

Bambr 11 писал(а):
Отвертки..бомбардировки..ножи..хня это..ВОТболгарка это сцуко страшная штука

Бензопила Хускварна круче. :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 11:57 
дважды маньяк
дважды маньяк

Bambr 11 писал(а):
не наю не пробовал ..и не дай бог ..а болгарко сцуко проверено! Вчера на себе!

На себе я пилу не пробовал и не дай бог.
Bambr 11 писал(а):
Зверско поражающая сила!

У пилы ИМХО,намного больше,любого супостата порвёт в клочья. :)

корпускул
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 14:05 
andrei72 писал(а):
корпускул
Честно говоря, так и не понял, что обсуждаем: необходимость на универсальном ХО ноже гарды (не обязательно очень явно выраженной) / подпальцевых выемок, или, каким инструментом удобнее убивать людей? Если про убой, то расщепляющиеся / взрывчатые вещества и огнестрельное оружие рулят (это по поводу отверток / стамесок и др...).
Однако, по поводу обратного хвата вроде кто-то уже начинает соглашаться? (или немного ошибаюсь? :mrgreen: )

Да это так, обычные терки, не более того :)
Мне её (гарды) не надобно ни в каком случае, именно гарды или крестовины как на ноже Бармалея :)
Как и ранее сказал, подпальцевая в меру (не закрепощающая хват) или небольшой упор делают жизнь комфортнее, но частенько уменьшают универсальность ножа, как инструмента. Посему пусть рука сама выбирает, что ей больше по душе ;)

balu_66
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 15:08 
корпускул писал(а):
"Нижний" удар прямым хватом может найти только стальные яйца (простите), остальное там внизу всё мягкое :)
Бить (именно бить) прямым хватом? Невозможно, сила удара никакая.
Тоже не бейте ;)

В таких случаях, как имеет место сейчас, я аргументированный спор обычно прекращаю и рекомендую обратиться к первоисточникам по ножевому бою. Не вижу причин поступить по-иному и в этот раз, ибо спор переходит из разряда аргументированных возражений в плоскость надуманых фантазий и ни че не подтверждаемой уверенности в своей правоте. При таком подходе спорить бессымсленно. Никто никому ничего не докажет!!!
Посмотрите фильм Кочергина "Ножевой бой". Я могу выложить. Если же он для Вас не является авторитетом, или Вы считаете себя бО`льшим мастером в обсуждаемом деле, остается только порадоваться за Вас. Причем совершенно искренне!
:wink:

balu_66
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 15:17 
Bambr 11 писал(а):
Отвертки..бомбардировки..ножи..хня это..ВОТболгарка это сцуко страшная штука :)

Молодца! +1. А еще бензопила...
Давно занимались ремонтом по гипроку. Балгаркой профили нарезали. Один выпивший приперся и за нее схватился. Пикнуть не успели так ногу себе располосовал...... УЖАС!!! Все кровищей залил. Мы его в травмпункт. Там сестричка молоденькая в обморок упала увидев красавца такого.

Интресно а есть Питерский клуб любилей болгарок? А?

:lol:

balu_66
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 15:18 
Shah
Наколю в личке..
Только спроси.
:lol:

andrei72
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 15:22 
balu_66, корпускул
Господа, давайте сначала определимся, цели и задачи ножа: писал только про УНИВЕРСАЛЬНЫЙ нож (95% задач которого - ХБ задачи, на пикнике...); в моем понимании, рукоять этого ножа должна быть из синтетики, желательно из НЕПОЛИРОВАНОЙ микарты, (например, как у Грин Берета) или резиноподобной, например М-95 Пелтонен; клинок гораздо шире, например как у Ontario Afghan http://www.knifeworks.com/ontarioafghan ... nedge.aspx, или http://www.knifeworks.com/ontariorat-5t ... heath.aspx, ну и сам нож, из стали, например CPM 3V... Про ОГРОМНУЮ гарду - это конечно пережиток прошлого...

balu_66
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 15:41 
andrei72
Мой пост от 20 сентября в 10.11.
"В заключении оговорочка: конечно же наличие гарды актуально на оружии, но не на ХБ. По-этому и описывал в приложении к оружию, ну и отвечал на вопрос."
8)

andrei72
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 16:13 
balu_66
Согласен, не знаю как другие, но все мои ХО ножи, на 99,9% используются в качестве ХБ (мне кажется, что подавляющему большинству русскоязычных пользователей, ни разу не доводилось "двуногих" резать...). Это к тому, что мною, ХО ножи, обычно используются в качестве очень удобного многофункционального ХБ инструмента и именно про удобство и комфорт ХБ эксплуатации, на ХО, нельзя забывать ни в коем случае.

Shah
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 16:21 
маньяк
маньяк

Билли Бонс писал(а):
корпускул
А ведь да)))))))Хороший вопрос))
Как предохранение от соскакивания для колющего оружия.Там действительно оправдано.Но с другой стороны упор под палец тоже нужен.Думаю нижняя часть больстера для "Outdoor" ножей все-же должна быть удлиненная что в комбинации с подпальцевой выемкой дает хороший упор.А есть типы рукоятей где гардочка просто необходима.Как тут,например,где она несет функцию упора,а не защиты от чего-либо.
Изображение
Ну и конечно от предназначения ножа зависит.Гарды зачастую действительно лепят на всё что попало.

УУУУУУУ, какой ножичеГ. А можно по крупнее?

Артем
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 16:27 
Shah писал(а):

Видел я близко этот девайс и в руках держал. Даже для моей не самой крупной ладони дюже неудобен оказался.
Так, детишкам поиграться.

Артем
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 16:35 
На тестах кухонников у Андрея К. заметил что на японцах РК находится много ниже ручки, т.е. не гарда конечно, но ограничение для пальцев получается. Так как колоть такими ножами никто не собирался, то о соскальзывании на РК речи не идет.
Тогда зачем нужно такое ограничение и случайно ли оно?
Лично мне оно помогало не глядя правильно взять нож. Т.е. слегка касаясь указательным пальцем этого ограничения я уже мог определить где именно на рукояти мне удобнее будет расположить руку.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 16:44 
Артем писал(а):
Shah писал(а):

Видел я близко этот девайс и в руках держал. Даже для моей не самой крупной ладони дюже неудобен оказался.
Так, детишкам поиграться.

Не согласен. На мой вкус все милитовские рукояти хорошо лежат в руке.

По теме: финны многолетним применением пуукко для любых задач, включая боевые действия, нагладно доказали, что гарда не является необходимой частью ножа. С другой стороны, что можно сделать ножам без гарды, чего нельзя ножом с гардой? ИМХО хороший упор или разумная гарда полевой нож не испортит. Мне лично двусторонняя гарда на любимом SOG-е ничем не мешает.

Артем
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 16:48 
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
Не согласен. На мой вкус все милитовские рукояти хорошо лежат в руке.

Видно разные люди нам руки делали. :lol:
А может я подделку видел :?: :roll:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 16:53 
Shah писал(а):
УУУУУУУ, какой ножичеГ. А можно по крупнее?

Я фотку вот с этого сайта взял. http://www.weberknives.com/index.html?main.htm
Это классический Немецкий охотничек.

balu_66
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 16:55 
Артем
Есть желание подержать?
На найфовку шагом арш...

Кстати, что по пятнице-то.
Я в теме напоминание вывесил. Всем по-ровну...
:?

Артем
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 16:58 
balu_66 писал(а):
На найфовку шагом арш...

Увы, не в ближайшее время.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 17:16 
Вейн Годдард:" C моей точки зрения, думать, что вы не обрежетесь своим ножом, если у него будет гарда, всё равно, что надеяться, что вы не попадёте в аварию, если никогда не будете отстёгивать ремень безопасности."
С уважением, Д. К.

andrei72
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 19:33 
Дмитрий Колотов
Возможно, с нашим, русским менталитетом (когда, как в анекдоте, из 2-х шариков один ломают, а второй теряют :mrgreen: ) можно порезаться не вынимая нож из ножен (у меня на работе такой случай был :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ). Но все же, я за подпальцевые выступы и/или за удобную (не мешающую) гарду.

корпускул
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 23:43 
balu_66 писал(а):
корпускул писал(а):
Бить (именно бить) прямым хватом? Невозможно, сила удара никакая.
Тоже не бейте ;)

В таких случаях, как имеет место сейчас, я аргументированный спор обычно прекращаю и рекомендую обратиться к первоисточникам по ножевому бою. Не вижу причин поступить по-иному и в этот раз, ибо спор переходит из разряда аргументированных возражений в плоскость надуманых фантазий и ни че не подтверждаемой уверенности в своей правоте. При таком подходе спорить бессымсленно. Никто никому ничего не докажет!!!
Посмотрите фильм Кочергина "Ножевой бой". Я могу выложить. Если же он для Вас не является авторитетом, или Вы считаете себя бО`льшим мастером в обсуждаемом деле, остается только порадоваться за Вас. Причем совершенно искренне!
:wink:

Вы не слишком серьезно всё сказанное воспринимаете, надеюсь?
В этой жизни много чего находится в "плоскости надуманых фантазий", предмет разговора тоже не исключение ;)

корпускул
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 23:53 
andrei72 писал(а):
balu_66, корпускул
Господа, давайте сначала определимся, цели и задачи ножа: писал только про УНИВЕРСАЛЬНЫЙ нож (95% задач которого - ХБ задачи, на пикнике...); в моем понимании, рукоять этого ножа должна быть из синтетики, желательно из НЕПОЛИРОВАНОЙ микарты, (например, как у Грин Берета) или резиноподобной, например М-95 Пелтонен; клинок гораздо шире, например как у Ontario Afghan http://www.knifeworks.com/ontarioafghan ... nedge.aspx, или http://www.knifeworks.com/ontariorat-5t ... heath.aspx, ну и сам нож, из стали, например CPM 3V... Про ОГРОМНУЮ гарду - это конечно пережиток прошлого...

Так нож он и есть ТОЛЬКО универсальный инструмент по праву рождения, любое применение его помимо бытового от безисходности. Для всего другого, выходящего за рамки хозбытового применения (забой скота тоже хозбыт) придуманы другие виды короткого клинка. О них речи не идет, во всяком случае я не о них тему начинал. Давайте для ясности отделим гарду и крестовину от упора и выемки, и всё встанет на свои места. Повторюсь: по мне гарда и крестовина на ноже это атавизм, никаким практическим смыслом не обусловленный.

[ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]