Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 0:01

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Handmade кухонники

[ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Handmade кухонники
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 18:16 
Всё чаще приходит в голову мысль,а почему всё найфмейкеры мира делают фикседы и складники для чего угодно,только не для кухни?Почему эта ниша абсолютно пустая?И при этом кухонные ножи-самый используемый тип ножей.Я конечно понимаю что для 99.9% домохозяек абсолютно все равно кто дизайнер кухонного ножа,но ведь и у китайских складных нонеймов миллионы пользователей?Я уверен что в мире немало поваров и просто любителей готовить которые так же фанатеют от редких и дорогих кухонников как мы от прочих ножей и которые готовы выложить за эксклюзив деньги не меньшие чем мы за прочие.

Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Re: Handmade кухонники
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 18:29 
P.S. Ножевой рынок перенасыщен.Мало того,целые страны "Выпали" из списка потребителей "Благодаря" идиотским законам.Тоесть весь выпуск Handmade перенацелен на страны с нормальной политикой оборота ножей,рынок которых и без того был заполнен.Как результат-дикая "Затоварка" ножами рынка.И как следствие-обрушение цен на ножи.Ножи,которые раньше легко продавались за 230$ сейчас трудно продать и за 120.И тому немало примеров.Я внимательно отслеживаю рынок Handmade.Люди отказываются десятками от участия в шоу при том что подавали ранее заявку потому как понимают что поездка будет в минус (не окупит даже билетов).В результате шоу превращаются в "Местечковые" с участниками которым можно добраться на машине.
Вот и вопрос: Каков выход?Может попробовать осваивать кухонную нишу и за счет этого выжить как ножедел?

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 18:29 
Билли Бонс
Олег, так тебе и карты в руки! :wink:
От себя скажу, что как домохозяину, мне в принципе всё равно, чем резать продукты. А профессионалам есть из чего выбрать. Японцы и китайцы тут не дремлют.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 18:33 
Железный Зуб
Я уже экспериментирую и надо сказать предположения подтверждаются.Последние 3 заказа-кухонные наборы.
А что Японцы и китайцы тут не дремлют,так они не дремлют и в производстве других ножей (А тут еще и +США у которых с производством кухонников беда,но огромный процент пр-ва других ножей на мировом рынке),но при этом очень много найфмейкеров существует.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 18:44 
Железный Зуб писал(а):
А профессионалам есть из чего выбрать. Японцы и китайцы тут не дремлют.

А у меня на кухне рядом с Сабатье поселился китайский сантоку от Билли Бонса (второй комплект-у Лёши Самоделкина). Начал я с того, что переточил на 28 градусов маленький овощной сантоку и положил его в пирамиду рядом с другими ножами. Жена первая отметила, что ножик очень удобный и режет хорошо. Сталь звенит. Серьезной работы пока для него не было, поэтому выводы делать рано, но Лёшка ещё раньше говорил, что ножики достойные. Похоже и вправду китайцы для США делают кухонники из качественной нержи на клинке. Средний сантоку и шеф пока лежат...думаю ввести их в эксплуатацию до конца сентября 2009 г. Так что предыдущее желание подарить их родственникам пока снято с голосования :D

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 18:50 
.....а третий комплект у меня так и не выкупили,хотя "Купили" в разделе продаж и посему он был с продажи снят.Не буду показывать пальцем кто,но все равно айяйяй)))

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 18:52 
Билли Бонс писал(а):
.....а третий комплект у меня так и не выкупили,хотя "Купили" в разделе продаж и посему он был с продажи снят.Не буду показывать пальцем кто,но все равно айяйяй)))

Вот и вопрос о спросе.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 18:53 
Билли Бонс писал(а):
а третий комплект у меня так и не выкупили

не спеши продавать. Скоро отчеты выложим с Лёшкой, тогда цена на третий минимуи втрое вырастет. Ножи на самом деле хорошие. Я маленький сантоку 45 минут на лански перетачивал. Нержа очень качественная. И геометрия ножа замечательная, в руке сидит прекрасно. ВСЕ мои домашние это отметили, кстати.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 18:54 
А давайте миниопрос устроим?Пусть народ напишет кто бы хотел себе хэндмейд кухонник из нестандартной для кухонников стали?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 18:57 
Валерий писал(а):
Билли Бонс писал(а):
а третий комплект у меня так и не выкупили

не спеши продавать. Скоро отчеты выложим с Лёшкой, тогда цена на третий минимуи втрое вырастет. Ножи на самом деле хорошие. Я маленький сантоку 45 минут на лански перетачивал. Нержа очень качественная. И геометрия ножа замечательная, в руке сидит прекрасно. ВСЕ мои домашние это отметили, кстати.

Спасибо,Валера)Скинешь мне ссылочку на отчет чтобы я не пропустил,ладно?А продавать третий за те же деньги я точно не собираюсь уже.Тогда ситуация другая была.Нужны были деньги срочно перед найфшоу.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 19:29 
Билли Бонс писал(а):
Спасибо,Валера

Я здесь вообще ни при чём :wink: спасибо китайцам :mrgreen:

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 21:23 
Билли Бонс писал(а):
А давайте миниопрос устроим?Пусть народ напишет кто бы хотел себе хэндмейд кухонник из нестандартной для кухонников стали?

Я уже писал тебе, что хочу! Но не из нестандартной стли, а из простенькой АТС-34. Да вот с деньгой как-то не хорошо стало..... :(

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 21:54 
дважды маньяк
дважды маньяк

Билли Бонс писал(а):
Пусть народ напишет кто бы хотел себе хэндмейд кухонник из нестандартной для кухонников стали?

А нестандартная это какая?В инете встречаются кухонники из всех сталей,а так конечно хочу,из Аогами,Кронидура и порошков.

asi
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 22:53 
немцы как практики делают много кухонников. но они глупо как то все по углеродкам специализируются.

а вобще маниакам ножевым пользоваться скучным кухонником - неинтересно и скучно.
у меня есть всегда чего потестить из новенького :)

хотя последний месяц аццко тестю кронидурового слона кухонного. скотская кронидура не хочет тупитцо - просто после нарезки очередной порции тазиков салатов и прочих мягких и твердых продуктеев - провожу им по штанам и все. (ясен пень и до и после мою его)
да и без этого кронидура не тупитцо ну а после этого вобще аццко бреет :)

для кухни имхо нечего лучше придумывать - кронидура.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 23:59 
Железный Зуб писал(а):
От себя скажу, что как домохозяину, мне в принципе всё равно, чем резать продукты.

Олег, вот ответ на Ваш вопрос. Даже увлекающиеся ножами люди далеко не всегда покупают качественные кухонники, не говоря уже о hand-made. Многие имеют несколько фолдеров по 100$, а на кухне режут трамонтиной за 50 руб. Нет спроса, поэтому и нет предложения. Г.К.Прокопенков делает прекрасные кухонники, но никто в эту нишу больше особо не стремится, так как продажи штучные. И вообще культура пользования кухонными ножами у нас не на высоте. Зачем на кухне хороший нож, если сначала им пройдутся по костям, а потом засунут в посудомойку? Грустно, но это жизнь.

asi
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 0:08 
ну моя жена примерно за год отошла от дурных привычек поэтому китайцев на кухне сменил на недорогих европейцев.

ну а своего оранжевого долгоносика - пока только в личное пользование.

зы. кстати и сам не гнушаюсь кухонником и по тарелке и немытым бросить - лень.

topas
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 0:39 
Экскьз меня...
Это с какой-такой радости ниша кухонников пуста????
Я даже не буду "японцев" брать в пример - там половина кухонников "от 100 долл." хэндмэйд стопроцентный".
И Америку не буду рассматривать - там я к сожалению никого не знаю.
Но!
В РФ рынок кухонников ХМ есть и процветает. Хоть и мал. Далее - немного о тех немногих, кого (или чью продукцию) знаю лично:
1. Наиболее "брэндовая" фигура в РФ - Прокопенков Г.К ( http://prokopenkoff.ru/ ). Делает офигительные кухонники из "секретной спецплавки 40Х13 с особыми добавками". Не знаю, как там с добавками, а геометрию человек ловит на уровне фантастики. Причем ближе к любимой Билли Бонсом "европейской школе". Легкие, резучие ножи с великолепным сведением. Не особо склонен к перекалу. Ножи под мусат. Великолепное качество. Предлагает весь набор грамотно выверенных форм и размеров ножей: от филейника и шефа, до картофельного и обвалочного.
2. Не могу не упомянуть Василия Козлова из "Ножевой Мастерской" ( http://www.knifemaker.ru/ ) . В прошлом - ученик Прокопенкова. Чувство геометрии также на высоте. Крутил - вертел его ножи, не заметил ничего, в чем ученик уступал бы учителю. Чаще видел ножи, выполненные с рукоятками в стиле "псевдояпонцы". Но те, кто рискнул заказать его ножи с авторским видением рукояти... Сдается мне, что это счастливые люди! Очень удобная и эргономичная форма. С недавних пор проникся сталью Кронидур30. Считает наиболее подходящей для производства кухонников (мое скромное мнение здесь с ним совпадает). Недавно крутил в руках набор из 5-и предметов у него в мастерской... Конфетка!!! Ну и за Ваши деньги - любой каприз... Хоть из ЦПМ10В сваяет кухонник. Ну а клинок из ШХ-15, который у него "демонстрационный"... до сих пор "мозг выносит".
3. Алан Георгиевич (да простит меня мастер, но не знаю фамилии....) из фирмы "Slon" http://sloneg.ru/ - на сайте его кухонных творений нет, но именно об одном из его кухонников ведет свою речь наш уважаемый Аси, упоминая "долгоносика". Любит Кронидур30. Но ИМХО - еще больше любит эксперименты! :) Геометрия - прямые спуски от обуха в ноль выше похвал. Справедливости ради надо отметить, что даже универсальный походный нож из Кронидуры30, изготовленный Аланом - это мой любимый нож для работы по мясу. Геометрия+сталь = победа и кайф от использования. :mrgreen: А уж эффект от использования чистопородного кухонника... Мням! (не имею, но пробовал!)
4. Довелось держать в руках кухонник производства Анантолич26 с Ганзы... Это кудесник в плане качества и чувства стали и геометрии. Один нюанс - из личных побуждений "кует все!". Даже Кронидур30 и ЦПМ всех сортов. Хотя это ИМХО мимо кассы. Зато это единственный мастер, задокументированно изготовивший кухонник из булата. Что бы это не значило! :)
Как я понимаю - все перечисленные мной работают на гриндере. Но спуски не идеально прямые - скорее ОЧЕНЬ полгая выпуклая линза.
Лично не имею в постоянном пользовании ни один из ножей перечисленных мастеров - просто еще не придумал как заставить себя их купить при наличии полного набора японских кухонников???? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

asi
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 1:24 
про Прокопенкова ничего говорить не буду...

про Козлова - не знаю не встречал

про Алана - да. эксперименты - это наше все. вот где мысля работает туда куда мне нужно.

про Анаттолича - ну тут так скажу - у него даже мыльная х12мф будет немного резать. чувство стиля и геометрии - у него не отнять. про ковку - ну блин тут надо думать масштабнее - а не только улучшает или не улучшает. главное что не портит а задачи решает.

topas
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 1:33 
asi писал(а):
про Прокопенкова ничего говорить не буду...

А чей-то? 8)
asi писал(а):
про Козлова - не знаю не встречал

Саша, просто поверь мне. :wink: Я встречал. Рукояти Василий отлично умеет делать. С геометрией тоже все ОК! А ТО стали у них с Аланом "общая", как я понял...
asi писал(а):
про Анатолича - ну тут так скажу - у него даже мыльная х12мф будет немного резать. чувство стиля и геометрии - у него не отнять. про ковку - ну блин тут надо думать масштабнее - а не только улучшает или не улучшает. главное что не портит а задачи решает.

Ну, в общем да... Не мне со своим ..... в Калашный ряд, как говорится. :mrgreen: То, что я сказал = чисто ИМХО. Была тут такая тема насчет "ковать/не ковать" недавно. Я даже пикнуть не успел - уже по два раза все сказали. И "за" и "против". :|

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 4:35 
Alex(Scar) писал(а):
Я уже писал тебе, что хочу! Но не из нестандартной стли, а из простенькой АТС-34. Да вот с деньгой как-то не хорошо стало..... :(

Да всё нормально.Сейчас времена такие просто.У всех фигово в смысле богатств) АТС-34 тоже нестандартная для кухонников.Я когда говорил "Нестандартная" я не имел в виду супердорогая и суперсложная какая-нибудь.Я имел в виду та что почти никогда или вообще в кухонниках не применялась.
Сергей (aka Sleeper) писал(а):
Железный Зуб писал(а):
От себя скажу, что как домохозяину, мне в принципе всё равно, чем резать продукты.
Олег, вот ответ на Ваш вопрос.

Да я конечно понимаю что далеко не все хотят кухонные ХМ,но представьте количество если это будет хотя бы 2%?
По ценам....они должны быть в цене ХМ фикседов.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 6:24 
topas
Вы правы конечно,но то что вы перечислили-капля в море по сравнению с остальными ХМ ножами.Хотя я не знаю нужно ли больше?Я потому тему и поднял что интересно что народ думает по этому поводу.

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 10:55 
Чебурков тоже кухонники делает. По геометрии - вполне достойно. По свойствам не знаю, не пробовал.

asi
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 14:45 
topas, с прокопенковым у меня долгая и безответная любовь за его клинок, который гнулся руками и сведен был в 0,5 не тоньше

мак
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 23:08 
А я уже года два ем тока суши - там нах ножи не нужны, тока палочки. Ну и что мне с ними делать, выбросить что ли это г...о? Кстати, для справки - вот так должон выглядеть правильный кованный кухонник, у них обух в начале около 8 мм.

Вложения:
IMG_4050.jpg
IMG_4050.jpg [ 98.78 КБ | Просмотров: 9719 ]
IMG_4051.jpg
IMG_4051.jpg [ 82.57 КБ | Просмотров: 9719 ]
IMG_4053.jpg
IMG_4053.jpg [ 101 КБ | Просмотров: 9719 ]

Teke
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 23:37 
мак писал(а):
А я уже года два ем тока суши - там нах ножи не нужны, тока палочки. Ну и что мне с ними делать, выбросить что ли это г...о? Кстати, для справки - вот так должон выглядеть правильный кованный кухонник, у них обух в начале около 8 мм.

А нельзя ли поподробнее о больших кованых шефах? Если они Вам не нужны, я готов обсудить их покупку
С уважением,
Андрей

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 23:41 
мак писал(а):
у них обух в начале около 8 мм.

:shock: кто бы мог подумать! Сколько раз я видел эти кухонники издалека, но никогда не видел тольщину их обуха. Да и вообще всегда думал, что там листовая сталь, 2-мм толщины 8)

Shah
СообщениеДобавлено: Сб сен 26, 2009 22:01 
маньяк
маньяк

Билли Бонс писал(а):

ХОЧУ!!!

мак
СообщениеДобавлено: Сб сен 26, 2009 23:15 
Мне они не нужны, но я не готов обсуждать продажу... а что тут можно подробнее сказать, шефы и шефы, все артельные, клейменые. Кстати, такие ножи используются и на рубке капусты, думаю немало участников форума бегали с такими мечами по полям в Царскосельском.

Teke
СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 0:22 
мак писал(а):
Мне они не нужны, но я не готов обсуждать продажу... а что тут можно подробнее сказать, шефы и шефы, все артельные, клейменые. Кстати, такие ножи используются и на рубке капусты, думаю немало участников форума бегали с такими мечами по полям в Царскосельском.

А Вы не могли бы сказать какие стоят клейма , или приблизительно страну и год выпуска?

Ferd
СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 0:26 
Teke писал(а):
мак писал(а):

А Вы не могли бы сказать какие стоят клейма , или приблизительно страну и год выпуска?

по стране ,наши они скорее всего :) родные.

[ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]