Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 0:38

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Обсуждение толщины клинка

[ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Камикадзе
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение толщины клинка
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 23:23 
евлампий
Предлагаю не продолжать эту тему. Оставим как есть.

Mich
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 23:25 
евлампий писал(а):
Mich
Я знаю что грузины очень трепетно относятся к званию НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА.Так вот,недоговаривать а потом увиливать и говорить намёками никак не соответствует этому высокому званию.

Браво, евлампий в своем амплуа!!! :mrgreen:
евлампий, как говорил один из участников данного форума, мне все равно, что ктото где то думает обо мне ;).. Могу лишь сказать, что о наличии у Вас умения переворачивать с ног на голову и уводить разговор в сторону, мне уже известно..
По поводу недоговаривания.. Я сказал то, что хотел сказать.. И сказал так, как хотел сказать.. Говорить еще чтото и в другой форме - не собираюсь.. Кто хочет - поймет меня, кто хочет извратить и перевести стрелки - тоже поймет, но согласно Вашему посту, не скажет прямо что ему то-то и то-то не нравится (или хотя бы промолчит), а извратит и переведет стрелки..

Цитата:
Ну, наверное и сталь должна быть соответствующая таким подводам.
Камикадзе (кстати, практически грузинский ник, наверно грузины в средние века добирались и до Японии :D ), то что сталь должна соответствовать геометрии ножа, и соответственно, его назначению - я думаю, что это подразумевается по умолчанию :).. Или же геометрия клинка должна учитывать те или иные особенности стали, которую хотят применить в данном ноже.. Естественно, это касается тех случаев, когда нож обдуманно проектируется под ту или иную задачу, а не сляпывается под текущие нужды на коленке ;).. в последнем случае ничего хорошего получиться не может, чему есть масса примеров, и недавних в том числе..

Mich
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 23:27 
Цитата:
Опять 25)))))При толщине обуха 2мм и ширине клинка в 2 раза меньшей-клин будет абсолютно такой же.Вопрос:Зачем лишнее железо?
Билли Бонс, более широким клинком удобнее мазать масло, + на фуршете можно забрать больше черной/красной икры 8)
К тому же абсолютно таким же тонкий и узкий клин не будет - он будет менее прочен..

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 23:31 
Mich писал(а):
Билли Бонс, более широким клинком удобнее мазать масло, + на фуршете можно забрать больше черной/красной икры

Отсюда следует, что данный нож быстрее окупится :D

Mich
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 23:33 
Цитата:
К Грузинам - отлично! Толщина клинка должна быть!
Прохор, надо же мысли практически совпадают :).. Вот только ща на грузинском форуме у меня идет небольшая войнушка с земляками на тему браконьерства (электролова и тп) ;)

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 23:37 
Огромный привет землякам!!! :D А браконьерство (особенно эл. удочками) ни есть гуд.

Прохор
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 23:38 
Mich
Я к грузинам отлично отношусь. Друзья есть Грузины.

А вот к грузинскому высшему руководству отношусь крайне отрицательно. Надеюсь не разжег межнациональной розни!

Чтоб не было флуда - Толщина клинка должна быть такая, какая вам нравиццццца

Mich
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 23:42 
Билли Бонс, и например, если взять СОКОМ Элит, и изменить ему клинок согласно Вашим рекомендациям, то как по Вашему, изменятся ли рабочие свойства данного ножа? 8)

Прохор, и тут совпадение мыслей :) .. Но что делать, если лучшего нет? к тому же как гласит грузинская поговорка: шечвеули чири уцнобс джобиа - привычное зло лучше, чем неизвестное..
Кстати, могу ответить любезностью - мне и ваше высшее руководство не нравится :)

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2009 0:33 
Mich писал(а):
Билли Бонс, и например, если взять СОКОМ Элит, и изменить ему клинок согласно Вашим рекомендациям, то как по Вашему, изменятся ли рабочие свойства данного ножа?

Изменятся,причем в лучшую сторону.Он будет лучше перерезать материалы за счет меньшего сечения и меньшей силы трения (1\2 ширины клинка).
Прочность?......а вы им режьте,а не канализационные люки поднимайте и прочности хватит еще и с запасом.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2009 7:22 
Не скажу ни чего нового...толщина призвана придать клинку необходимую прочность. Но иногда (особенно сейчас) это делается так сказать без ума, характерный пример ножи фирмы Буссе..даже самый малый фиксед (гейм варден) имеет толщину клинка 5мм при длине всего 7,6см :roll: Лом? конечно! Но что еще более интересно, берут ведь! А там в ассортименте есть еще и толще.. Никто не задается вопросом, а почему берут? тут по моему все просто, никто и не думает использовать ножи вышеозначенной фирмы по прямому назначению. Возможно и такое, фирмы просто напросто страхуются ... в конце концов нож не самолет, где лишний вес смерти подобен....С другой стороны есть модели кухонных ножей, которыми можно поддевать люки, но никто ничего в их адрес плохого не сказал еще...Так что ответ на вопрос какая должна быть толщина клинка, должен в первую очередь ответить сам человек приобретающий нож...благо с выбором этого добра на данный момент все в порядке. Несколько сумбурно..потому как с утра :mrgreen:

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2009 7:38 
дважды маньяк
дважды маньяк

Камикадзе писал(а):
Предлагаю не продолжать эту тему. Оставим как есть.

+1
Жаль только что такие душевные недуги как лицемерие,малодушие и высокомерие не дают людям(по сути своей хорошим) нормально общаться.

P.S Откуда я знаю про грузин,я работал вместе с грузином.Это был практически идеал настоящего мужчины.Всегда говорил прямо без намёков,называл вещи своими именами.Часто шутил но никогда ни над кем не надсмехался,его шутки в отличии от наших были добрыми,не унижающими человека.Не носил в себе обид и недовольств не потому что их не случалось,а потому что не малодушничал и не лицемерил,а сразу прямо и открыто разрешал их.При всём при этом он не был агрессивен,никогда не инициировал драку.Но в нём видна была решимость,в случае чего стоять до конца.
Грузины единственная национальность о которой у всех моих знакомых только хорошие отзывы.О других национальностях и хорошее и плохое,о грузинах только хорошее.

Hornet
СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2009 8:15 
Среди людей каждой национальности есть балагуры и душевные люди, а есть идиоты и придурки. Не надо только связывать это с национальностью. Но хватит оффтопа...
Толщину клинка на фиксе я выбираю для себя 2,5-3,5 мм. Для всего, что я делаю 3 мм обуха хватает за глаза. На складне можно и 1 мм обух для тонких работ.
А на кухне и 2 мм обуха хватает вполлне.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2009 8:55 
Да сделайте уже голосовалку! Хот бы примерно видно будет, какая толщина востребована больше. Всё равно НЕ ДОГОВОРИМСЯ! Или наоборот, договоримся до скандала очередного.
Голосовалку!

Arden
СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2009 9:19 
Вчера специально посмотрел, какая толщина обуха у Ворона. 4 мм, однако. Тем не менее, сведен он очень тонко. Попробовал разрезать ватный шарик - разрез был явственно виден после первого прохода. Так что, получается - толщина обуха - не главное, а главное, все-таки - геометрия клинка?

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2009 10:27 
Arden
Опять по кругу пойдём... :|

Greener
СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 13:25 
Доброго времени суток Уважаемые, в защиту толстых клинков могу сказать следующее:
недавно разделывал рыбу(кета, я ее пластаю поперек на стейки) так вот у нее достаточно мощный хребет и при использовании ножа с обухом 2мм ощущения были не очень приятными, нож с обухом 4.5мм был вполне комфортен.
Кроме того мне нравится чувствовать в руке массу ножа. Кроме того если человеку нож нравится, вы не переубедите его ничем.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 14:36 
Greener
Здравствуйте! Здесь не стоит цель переубедить кого-то. Просто интересны разные подходы к использованию ножей с разной толщиной клина. Истину мы не найдём, но некоторые могут пересмотреть свои взгляды. А это уже результат плодотворного общения.

чиф13
СообщениеДобавлено: Чт окт 01, 2009 16:53 
Толщину обуха расчитываю не только в зависимости от длинны лезвия (длинные и не кую ,не умею пока),а большей частью отталкиваюсь от ширины лезвия т.к.обычно делаю клин от обуха.По опыту могу сказать,что влияет не столько толщина ,а геометрия ножа и качество стали.(В одну из командировок на Кавказ родственник из деревни сварганил мне "камбалку" с обухом 3 мм и длинной лезвия порядка 14 см.Чего я только им не делал -нормально нож выстоял.)Лично я проверяю свои загодовки так- если в руках могу отогнуть хоть на 0,5 см лезвие (после закалки и отпуска) значит на экстрим не годен . Ну плюс зональная закалка и ваши шансы остаться без ножа минимальны.Хотя скажу честно в длительные походы всегда беру два ножа , один на пояс другой в рюкзак,ну такой вот я чувак -запасливый. :?:

Garry
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 0:00 
Билли Бонс писал(а):
Изменятся,причем в лучшую сторону.Он будет лучше перерезать материалы за счет меньшего сечения и меньшей силы трения (1\2 ширины клинка).
Прочность?......а вы им режьте,а не канализационные люки поднимайте и прочности хватит еще и с запасом.

Да , действительно , проще всего затачивать железные линейки на наждаке. :mrgreen:
Надеюсь , следующая тема будет , про супер практичные ручки из синей изоленты. :mrgreen:
И наконец любителям толстых обухов затачивать штангенциркули.Там и гарды в комплекте сразу идут.
Кстати и на ТО экономия. :wink:

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 4:10 
Железный Зуб писал(а):
Истину мы не найдём, но некоторые могут пересмотреть свои взгляды.

Золотые слова!!!))))

[ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]