Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс авг 17, 2025 23:15

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Клин для фина

[ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
suet@suet
 Заголовок сообщения: Re: Клин для фина
СообщениеДобавлено: Чт окт 01, 2009 9:34 
Билли Бонс писал(а):
Тоесть где-то видел один раз,но вспомнить не могу(

Билли Бонс писал(а):
но чтобы ромб на просто рабочем ноже.....загадка однахо.Прояснить бы сам смысл?

http://zadi.ru/index1.html

Вложение:
1961879.jpg
1961879.jpg [ 254.05 КБ | Просмотров: 12852 ]

Вложение:
1561121.jpg
1561121.jpg [ 457.36 КБ | Просмотров: 12852 ]

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт окт 01, 2009 10:43 
andrei72 писал(а):
трение у такого клинка будет меньше

а вот сыр им запиперишься резать, будет прилипать.
Дима, атлична! Зэркало.

Israguest
СообщениеДобавлено: Чт окт 01, 2009 20:18 
Билли Бонс
Может разберемся с терминами , тогда легче будет договориться .
Большинство из нас любит финки , т.к. это компромис между рабочим ножом и оружием , а оружие , сами знаете , чаще всего ромбовидное ( стилеты , кортики, наконечники копий и стрел ) . Если посмотреть на Брисе , то у индивидуальных производителей , совсем другое соотношение ромбовидных и других клинков , чем то , которое вы указываете.
Если вы настаиваете , что все массово производимые ножи в скандинавских странанах, это финки или скандинавы , то тоже спорить нечего . Действительно доля ромбовидных невелика .
Для примера возьмем Хелле . Сталь - французская листовая нержавейка , которую режут лазером ( попробуйте нарезать резьбу на хвостовике - получите спираль ) ,
береза из Белоруссии . Ручного труда почти нет , а есть удачный маркетинг .
Посмотрите на лица работников фабрики в статье С. Агафошина в Прорезе (могу дать ссылку ) и сравните с вашей замечательной фотографией мастеров - ножеделов в США в конце 19 века . Домохозяйки и спившиеся мужики , которым все равно где работать .
Продукция Хелле это скандинавы ?

shtirliz
СообщениеДобавлено: Чт окт 01, 2009 21:11 
ай как блестит.

дед Димон писал(а):
Руками с водичской ...

в лучших японских традициях :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Прохор
СообщениеДобавлено: Чт окт 01, 2009 21:12 
Israguest писал(а):
Билли Бонс
Большинство из нас любит финки , т.к. это компромис между рабочим ножом и оружием , а оружие , сами знаете , чаще всего ромбовидное ( стилеты , кортики, наконечники копий и стрел ) . Если посмотреть на Брисе , то у индивидуальных производителей , совсем другое соотношение ромбовидных и других клинков , чем то , которое вы указываете.
Если вы настаиваете , что все массово производимые ножи в скандинавских странанах, это финки или скандинавы , то тоже спорить нечего . Действительно доля ромбовидных невелика .
Для примера возьмем Хелле . Сталь - французская листовая нержавейка , которую режут лазером ( попробуйте нарезать резьбу на хвостовике - получите спираль ) ,
Посмотрите на лица работников фабрики в статье С. Агафошина в Прорезе (могу дать ссылку ) и сравните с вашей замечательной фотографией мастеров - ножеделов в США в конце 19 века . Домохозяйки и спившиеся мужики , которым все равно где работать .

Ну и что, все равно много традиционного. Это скандинавы!

Володьевич
СообщениеДобавлено: Чт окт 01, 2009 22:52 
Немного хохмы:
Не далее чем позавчера вручил одному хорошему знакомому типичный пуукко.Только спуски прогладил в точности как у вашего.Визги радости,сопли,хватание за грудки,шоп "понимаешь,такой же смастырь для брату,а то не отстанет,отберёт!"
Сегодня заява - "Да он поржавел весь,за грибами раз сходил!"
Предвидел...Не расстроился.Ведь хватило и настроения объяснить несмышлёнышу что мы и все это понимаем.Но в глазах его пустота.И взгляд как у коровы. :D
Зарёкся теперь в подарок только нерж.Любят люди блеск.

дед Димон ,а с терпением у вас полный порядок!

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 0:41 
Билли Бонс писал(а):
andrei72 писал(а):
... Как мне кажется, при разрезании материала, на большую глубину, трение у такого клинка будет меньше, поскольку меньше площадь контакта клинка и материала...
А почему тогда не убрать всё что выше ребра тогда?Каков смысл верхней части клинка?Я вижу упрочнение ненамного.Как думаешь,Андрей,что будет если убрать тело клинка выше ребра?
Здравствуй Олег. Считаю, что если клинок не совсем ромбовидного сечения и верхняя часть клинка, относительно грани, не сходится "в ноль", а только слегка заострена, то, как мне кажется, в случае убирания "...тела клинка выше ребра...", можно потерять примерно 35-40% прочности клинка на излом, естественно при нагрузке, приложенной перпендикулярно голомени клинка (ведь это около 35-40% объема металла, если судить о поперечном сечении данного клинка). Так что считаю этот вариант вполне удачным.

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 1:32 
Валерий писал(а):
...а вот сыр им запиперишься резать, будет прилипать...
Здравствуй Валерий. Смотря с чем сравнивать (с каким сыром и с какой его толщиной...). Есть, например сырный нож или "нож - струна" и толстый сыр они, естественно, будет лучше резать, чем ЛЮБОЙ нож с широким, толстым и длинным клинком. Тут уж, как говорится, "каждому свое". Вот и Билли предлагал, "...не делать из ножа монтировку...", (забывая, что степень универсальности ножа тоже упадет, пропорционально степени уменьшения прочности клинка). Возможно, что исхожу из слишком старого постулата: "что еще можно сделать одним и тем же ножом", а не из постулата: "какую единственную операцию можно сделать, идеально подходящим для этого ножом".

Уважаю твою точку зрения и переубеждать не собираюсь.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 3:35 
Israguest писал(а):
Билли Бонс
Постараюсь по порядку....финка-общее название ножа "Финского" типа.Финский тип-тип Скандинавских ножей.Бьюсь об заклад вы легко спутаете Финский и Норвежский нож если не будете знать производителя. Финские ножи никогда не задумывались как оружие.Об этом говорит хотя бы полное отсутствие гарды.Это просто рабочий нож скандинавских народов-не более.Другое дело что его часто использовали в войсках,но ТОЛЬКО как нештатные трофейные начиная с Финской кампании.А что оставалось делать?Штатных ножей не было у солдата,а у Финнов хорошо прибарахлились неплохими ножиками.Потом эти ножи стали любимыми в обиходе т.к. имели простую и рабочую конструкцию. Сравнивать финский нож с колющим оружием,таким как стилеты и кортики,я считаю абсолютно "Не в кассу"
Насчет Хелле это вы погорячились))) "...Домохозяйки и спившиеся мужики , которым все равно где работать ." :shock:
Откуда у вас инфа про Фр. нержавейку? Я пользуюсь первоисточниками: http://www.ragweedforge.com/helle/corespec.html откуда видно что сталь Шведская.Насчет Белорусской березы у меня тоже сильные сомнения.Зачем закупать фигзнаетгде и тащить через две границы то чего полно у самих?
Насчет "Ручного труда почти нет" ну тоже мимо....Почитайте сайт фирмы и увидите что производство моделей требует до 60 ручных операций.

Israguest
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 6:07 
Билли Бонс писал(а):
Откуда у вас инфа про Фр. нержавейку

С.Агафошин .Норвегия - природа , люди , ножи . Прорез №5 2007
Вложение:
xj 003.jpg
xj 003.jpg [ 89.95 КБ | Просмотров: 12818 ]
Вложение:
xj 004.jpg
xj 004.jpg [ 119.14 КБ | Просмотров: 12818 ]
Вложение:
xj 005.jpg
xj 005.jpg [ 77.74 КБ | Просмотров: 12818 ]
Вложение:
xj 006.jpg
xj 006.jpg [ 119.83 КБ | Просмотров: 12818 ]

Может я действительно погорячился насчет работников Хелле .Оставим это на совести фотографа .

дед Димон
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 9:24 
Володьевич писал(а):
дед Димон ,а с терпением у вас полный порядок!

Так я курить бросил :lol: :lol: :lol:

Israguest
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 9:59 
Еще ссылка насчет ромба
https://www.brisa.fi/portal/index.php?o ... Path=94_36
А про ножи самого именитого кузнеца на Брисе Ханкала прямо сказано , что геометрия ромба на его клинках имеет столетнюю традицию

Валерий
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 10:25 
andrei72 писал(а):
Уважаю твою точку зрения и переубеждать не собираюсь.

Андрей, привет!
Ты просто не понял мысль, которую я хотел донести до форумчан. Сейчас постараюсь это сделать повторно :wink:
andrei72 писал(а):
сырный нож или "нож - струна" и толстый сыр они, естественно, будет лучше резать, чем ЛЮБОЙ нож с широким, толстым и длинным клинком.

Я про геометрию клинка или его толщину вообще не упоминал. Вот что я хотел сказать:
Зеркально полированная поверхность клинка при резке влажных полутвердых продуктов способствует усиленному прилипанию последних к поверхности спусков. Ну, а если спуски ещё и от обуха...(это я не про клинок ДД, а так просто...) :D

Mike
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 10:29 
дед Димон
Деда, у тебя разрез глаз пока не меняется? Есть в твоём терпении что-то дзен-японское... Некая отрешённость... :D

Shah
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 10:34 
маньяк
маньяк

дед Димон
Нож и зеркало в одном флаконе - это оригинально. :)
Классно получилось.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 16:59 
Israguest
Ну вот видите,всегда лучше иметь несколько разных источников чтобы увидеть что не всё именно так как написано в "Прорезе".Насчет ромба я изначально не отрицал.Я писал про подавляющее большинство.Ну да ладно.Тему увели уже далеко от основной,да простит нас дед.Просто одно проистекало от другого....Можно отдельную тему,а можно просто свернуть флуд.

105мм
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 21:52 
Хорошая отделка, но ромб очень ромбовидный, почти кинжал. :)

дед Димон
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 9:05 
Mike писал(а):
дед Димон
Деда, у тебя разрез глаз пока не меняется? Есть в твоём терпении что-то дзен-японское... Некая отрешённость... :D

Тока когда целюсь :lol:

Israguest
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 10:04 
Билли Бонс писал(а):
Israguest
Ну вот видите,всегда лучше иметь несколько разных источников чтобы увидеть что не всё именно так как написано в "Прорезе".Насчет ромба я изначально не отрицал.Я писал про подавляющее большинство.Ну да ладно.Тему увели уже далеко от основной,да простит нас дед.Просто одно проистекало от другого....Можно отдельную тему,а можно просто свернуть флуд.

Фотки , которые я привел , именно из Прореза , но я не против извиниться перед дедом и свернуть флуд :D На прощание только еще об одном приеме ,применяемом в традиционных лапландских финках
Вложение:
fin 001.jpg
fin 001.jpg [ 60.67 КБ | Просмотров: 12912 ]
Вложение:
fin 002.jpg
fin 002.jpg [ 40.39 КБ | Просмотров: 12912 ]

Чечако
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 13:00 
дед Димон писал(а):
Правельно пишут :wink: начинаю шлифовку с шабера,сначало полукруглый,затем плоский,затем от 180 до 1200 крест накрест а 1500 и 2000 в одном напровлении почти без нажима с водичкой.

Дед, а что за шаберы такие? Фотку можно? Слесарю сейчас клин, после грубой обдирки спусков хочу четкую грань вывести. Пока вручную грубыми брусками елозю. Поделись опытом, а?

Михалыч
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 13:30 
Чечако
Я не дед, :) но слышал о них:

Шабер (нем. Schaber, от schaben — скоблить), металлорежущий инструмент в виде металлического стержня с режущими кромками на конце, применяется при шабрении. По форме режущей части различают Ш. плоские, трёхгранные и фасонные; по конструкции — цельные и со вставными режущими пластинами. Наряду с ручными применяют Ш., соединённые с пневматическими или электромеханическими ручными машинами.

В графике Ш. употребляется для удаления заусениц ("барб"), образующихся при гравировании на металле, для выравнивания зернистой поверхности металлической доски при гравировании в технике меццо-тинто и др. Иногда Ш. пользуются литографы и скульпторы.

Изображение

Чечако
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 13:53 
Михалыч, спасибо. Эти шаберы я знаю, когда увлекался ювелиркой, пользовался, да и сам их делал под конкретную операцию. Но по каленной стали они не очень катят. Я знаю, что есть абразивные шаберы, но никогда их не видел. Может, у Деда такие?

andrei72
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 15:26 
Валерий писал(а):
Зеркально полированная поверхность клинка при резке влажных полутвердых продуктов способствует усиленному прилипанию
Здравствуй Валерий. Действительно, сначала неправильно тебя понял :oops: Тут уж, как говорится, "специализация ножей рулит"; зато другие продукты более удобно резать :D .

дед Димон
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 15:59 
Чечако писал(а):
дед Димон писал(а):
Правельно пишут :wink: начинаю шлифовку с шабера,сначало полукруглый,затем плоский,затем от 180 до 1200 крест накрест а 1500 и 2000 в одном напровлении почти без нажима с водичкой.

Дед, а что за шаберы такие? Фотку можно? Слесарю сейчас клин, после грубой обдирки спусков хочу четкую грань вывести. Пока вручную грубыми брусками елозю. Поделись опытом, а?

У меня шаберы те что слесаря использут для ремонта напровляющих токарных,фрезерных,...станков.Победитовые пластинки с гранями очень точной обработки,фотки сделаю в понидельник

Чечако
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 16:20 
Дед, Спасибо. В общем-то представляю, видел. Работают ими как стамеской, заточена торцевая часть, не так ли? А по каленному металлу как работают?

Валерий
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 16:31 
дед Димон писал(а):
слесаря использут для ремонта напровляющих токарных,фрезерных,...станков

Лет 20 тому назад я сам шабрил станину токарного станка. На том месте, где суппорт ездит, ямка образуется. Вот её-то и выводят шаберами. Трудоемкость этой операции можно сравнить с трудом гребцов на галерах :D

дед Димон
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 22:18 
Чечако писал(а):
Дед, Спасибо. В общем-то представляю, видел. Работают ими как стамеской, заточена торцевая часть, не так ли? А по каленному металлу как работают?

Правильно.Так же.Как клин зажимать будеш?У меня магнитная плита :wink:

Чечако
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 22:28 
Да у меня не то что магнитной плиты, у меня и шаберов то нет :roll: Победитовые пластинки для шабера неточенные сегодня видел в "Мастеровом", так державку еще сделать надо, заточить на алмазной чашке, в общем, геморроя достаточно.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 22:33 
Чечако писал(а):
Да у меня не то что магнитной плиты, у меня и шаберов то нет :roll: Победитовые пластинки для шабера неточенные сегодня видел в "Мастеровом", так державку еще сделать надо, заточить на алмазной чашке, в общем, геморроя достаточно.

Делаешь один раз,затем долго пользуешь :wink: но основное их приемущество на длинномерах

Чечако
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 22:36 
Спасибо, Дед. Может, и соберусь. А как шабер скоблит каленку, ты так и не сказал. Большой секрет, да?

[ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]