Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 25, 2025 17:23

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

давайте поговорим о сталях ?

[ Сообщений: 145 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
asi
 Заголовок сообщения: давайте поговорим о сталях ?
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 22:41 
Добрый день, уважаемые форумчане.

хотелось бы обсудить в это трэде различные стали. экзотичные и не очень.

всем более-менее понятны стали, которые используют в серийном массовом производстве ведущие фирмы. обмусоливать еще раз эти стали у меня желания мало, но готов обсудить и их.

волновую, дамаски и булаты тоже, предлагаю, оставить за бортом, ибо тут больше легенд чем правды.

больше всего в данный момент меня интересуют:
A2
L6
cpmS30V (давайте возьмем ее за базис)
cpm3V
infi
sr101
zdp189
ats34 (именно босовской закалки, ее тоже возьмем за базис как наиболее доступную из приведенных)
YXR7

конкретно в этих сталях меня интересует, кто пользовался (обязательно с указателем производителя, ибо тут играет роль).

ваше мнение насчет "для какого ножа подойдет та или иная сталь, и для каких работ"

обещаю чуть позже, выложить свое мнение об этих сталях, но повторюсь, что стали не так уж распространены, поэтому инфы по ним мало.

итого: один из главных вопросов этого трэда - стоит ли верить рекламным слоганам о "3-х дневной Термообработке... выстроением карбидов в ровную цепочку... пожизненой гарантии... заменой ножа без вопросов"

и второй главный вопрос: стоит ли применять эти стали вкачестве открывашки для консервов или остаться верным открывашке на виксе

длинно, но вот такие вот мысли. :)

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 22:49 
добавлю, что все мы читали топик, посвященный сталям, у Василия,nozh2002. честь ему и хвала, ибо для меня его сайт и конкретно этот топик - как настольная книга.

И я бы очень просил его (а он теперь частый гость тут, что не может не радовать) помочь с ссылками на bladeforums. сам хоть и посещаю этот форум, но он вгонет меня в тоску ибо приходиться всегда напрягаться с пониманием слэнга :( да и не могу все найти время изучить opendir от Клифа Стампа. а там оооочень много интересного.

а также приветствуются любые металлургические вопросы. так как, ка это и не странно звучит, но изучение ножевых сталей и переписка с некоторыми учасниками форумов, ОЧЕНЬ сильно помогла мне в работе.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 23:19 
я буду по-тихонькау скидывать топики об этих сталях сюда.

http://www.bladeforums.com/forums/showt ... p?t=388250

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2006 4:07 
Хотелось бы видеть таблицу где было бы показано затачиваемость стали, резучесть стали по разным материалам. Однако приличные производители об этом умалчивают, не приличные скандалят - они в этом не заинтересованы. Есть таблицы Crucible, но опять же сталь дело слишком многомерное и одна и та же сталь от разных производителей ведет себя по разному, кроме того абразивная устойчивость и стойкость РК вещи в общем то разные.

Была у меня идея разработать общедоступный тест - в результате на ПР меня официально объявили сумашедшим и т.д.. Желания этим заниматься у меня пропало, хотя думаю что вернусь к пружинным весам.

Сравнительное тестирование CPM S30V и CPM S60V на Military после 1700 отрезанных войлочных полосок уже выглядит как памятник Освобожденному Труду (освобожденному от разума).

Думаю что реально надо испоьзовать пружинные весы и нитки, единственно, что следует разобраться с погрешностями и на этой базе построить методику. То есть какие значения измерений свидетельствуют о изменения на РК, а какие в пределах погрешности. Надо тут подумать, почитать а времени на то нет как и желания после того во что все это обернулось прошлым годом.

Идея простая - заточить, померять РК, порезать, померять РК - если измерения показывают изменения состояния, значит можно заносить в таблицу и проверять другие стали других производителей. Однако тем у кого ножи не выдерживают семи резов по войлоку при цене в сотни долларов, отсутствие этого теста жизненно важно. Поскольку сразу покажет реальные свойства ножа и ключевая составляющая методики "Не обманешь не продашь" - уже не работает.

Иначе это все будет на уровне "особой агрессивности реза" - сказок и легенд которые уже надоели.

Спасибо, Василий.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2006 14:27 
Nozh2002 писал(а):
Сравнительное тестирование CPM S30V и CPM S60V на Military после 1700 отрезанных войлочных полосок уже выглядит как памятник Освобожденному Труду (освобожденному от разума)

О, интересно! А подробнее можно о сравнении S30V и S60V на Милитари? У меня просто Милитари с S30V и по характеристикам сталь мне не понравилась в исполнении Спая. А S60V на Милитари, вроде, хвалят.

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2006 17:16 
Василий, собственно, соглашусь, что тестирование свойств различных сталей - занятие неблагодарное и трудно поддающееся стандартизации. Может, по аналогу со спортом ввести оценку субъективную, скажем, несколько уважаемых людей собираются в одном месте, каждый делает определенную операцию, выставляют оценку, затем оценки суммируются, и получается какая-то средняя оценка, которую хоть как-то можно принять за критерий?

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2006 20:41 
Иван писал(а):
О, интересно! А подробнее можно о сравнении S30V и S60V на Милитари? У меня просто Милитари с S30V и по характеристикам сталь мне не понравилась в исполнении Спая. А S60V на Милитари, вроде, хвалят.

Подробнее: мне написали что булатный нож затупился после 7 полосок войлока, я взял нож Ивана (самый ранний) и отрезал 800 до полного затупления, а в декабре заимев обе Милитари с S30 и S60 начал резать войлок ими - после 1700 отрезанных полосок обоими мне это надоело, сейчас отдыхаю, думаю продолжить как нибудь.

Сравнительный тест с Милитари хорош тем что все одинаковое, только стали разные. Понятно что форма клинка у обоих одинаковая потому сравнение вполне корректное. Кроме того затачивал не я (мне например Клифф Стамп говорил, что такая ювелирнаязаточка какую я делаю для войлока не очень подходит - нет микропилы, что заронило в мое понимание некое сомнение, я в микропилу не верю, но мнение Клиффа уважаю), а заводская заточка.

Кстати будет интересно посмотреть как они себя поведут после моей заточки алмазами. Но пока они еще не затупились, правда CPM S30V как мне кажется "больше" замялась в одном месте.

Спасибо, Василий.

Влад123
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2006 23:12 
Василий с возвращением в рунет, рад честное слово!
Впечатления от х12мф в исполнении Широгорова и Кизляра. Широгоров ранний- твердость 57-58(стекло не берет), заточка 20гр-РК крошится, от 30 гр не крошится, но режет слабо, как говорят мыльно. Широгоров годовалой давности-твердость 60(стекло берет), заточка 30гр-рез как у "фирмЫ "из коробки" со свистом или хрустом. Заточка-триангл по инструкции+ ультрафайн. Кизляр очень похож на раннего Широгорова. И субъективное-заточил, положил у шкапчик, прошло дня два-три, глядь , а остроты прежней нет, характерно для х12мф с тверд. 57-58. С тверд 60 все нормально-также агрессивно цепляет волос и ноготь. Полтергейст какой-то... :roll:

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2006 13:05 
Открывалку для консервов из каждой с перечисленных сталей сделать можно. SR101 (ШХ15), А2 - хорошая сбалансированная инструментальная углеродка - правильный выбор для охотника, который за ножом не ленится ухаживать и ценит хороший рез. L6, INFI, S3V попрочнее будут, но рез похуже - для больших рубящих ножей. ZDP, YXR самые износостойкие, но более хрупкие - скальпель для акуратного пользователя, обязателен алмазный инструмент для заточки. S30V, ATS34 в хорошем исполнении - нормальная нержавейка для складников EDC. ATS34, но не от Боса, а в оригинальном японском исполнении, производит впечатление наиболее упругой и для меня второй выбор после D2 (Х12МФ).
Но с углеродкой кованной хорошим кузнецом, ни одна из перечисленных промышленных сталей в фабричном исполнении по комплексу рабочих характеристик конкурировать не сможет.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2006 15:54 
Eugene писал(а):

Но с углеродкой кованной хорошим кузнецом, ни одна из перечисленных промышленных сталей в фабричном исполнении по комплексу рабочих характеристик конкурировать не сможет.

Вот это то и вызывает вопрос...почему не сможет...потому что он ковал ее где-нибудь в сарае, на даче, без точных измерительных приборов, без отработанных технологий, из сомнительного сырья, "на глазок" как говориться...? А промышленная сталь, созданая на автоматизированном (полуавтоматизированном) производстве, с наличием контрольных лабораторий, под надзором дипломированных по данному профилю специалистов, прошедшая жесткий контроль и отбор, значит хуже???? И что это за загадочный "Комплекс характеристик"??? Который так до конца никто не может определить?
И что значит "хороший кузнец" - человек хороший? Пиво с ним прикольно попить? Значит он теперь и сталь хорошую делает?....а станки за сотни тысяч долларов, над созданием которых то же не лохи трудилиь значиться сделают хуже....?

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2006 17:41 
чтобы не флудить давайте выделим два вопроса из последних двух сообщений:

1. комплекс рабочих свойств. какой он?
2. углеродка - углеродке рознь. или?

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2006 22:40 
Для разных применений приоритеты разные, но для клинковых материалов требуется сбалансированная твёрдость (без хрупкости), стойкость к боковым динамическим нагрузкам (особенно на тонкой режущей кромке), упругость, стойкость на стирание (при по возможности лёгкой заточке), агрессивность реза, которая определяется содержанием твёрдых включений - карбидов/интерметалидов и способность держать тонкую режущую кромку, зависящая от структуры метала. Больше углерода - лучше рез, но и труднее обработка. Для некоторых применений важна корозионная стойкость.
Высокое содержание хрома обеспечивает корозионную стойкость, увеличивая хрупкость.
Правильный кованый клинок - всегда композит. Для промышленных сталей любая неоднородность - брак. Грамотный кузнец может превратить недостатки изначально неоднородных углеродистых сталей в достоинства, специальными приёмами термо-механической обработки формируя ориентированную волокнистую структуру стали, не допуская роста зерна. Сталь сначала осаживается с выдавливанием шлаков, как бы перемешивается, как тесто, многократно торсируется, после чего выковывается форма, оттягивается к режущей кромке. Это надо видеть. Много интересного на тему знающие люди объяснили в популярных статьях на сайте Ильи Куликова, Виктора Кузнецова. А если интерес к теме серьёзный - есть учебники и справочники.
Для заводской серийки такая обработка слишком дорого стоит. Дешёвая штамповка больше прибыли приносит.

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2006 23:29 
Да... Все те же разговоры... Думаю не стоит повторять все по сто двадцать пятому разу...

Предлагаю за неимением лучшей попробовать потестировать те клинки какие у кого есть по моей методике и не толочь воду в ступе третий год.

Вот здесь и методика и результаты.

http://playground.sun.com/~vasya/jornal.html

Те кто хочет результатов - присоединяйтесь не так уж это и трудоемко, а если лень подождите пока я чего намеряю. Только не надо очередных рекламных беспредметных флудов за того или иного Мастера опять. Давайте сосредоточимся на конкретных результатах, данных и наблюдениях, а не общих разговорах. Уж очень это все знакомо.

Замечу стали S3V не существует. ZDP (видимо имелась в виду ZDP-189, а не ZDP4 и ZDP247 - разные стали с разными свойствами) и YXR совершенно разные стали (YXR быстрорез вообще то и самая крепкая (не хрупкая) из YSS сталей производства Йосото Хитачи Металс), так же как и SR110 и A2 разные стали - одна 52100 (подшипниковая) с фирменной термообработкой, другая инструментальная. У INFI рез лучше чем у SR101...

Спасибо, Василий.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2006 23:55 
Василий, преимущество простых углеродистых сталей проявляется не в резе нитки давящим резом или рекордной твёрдости. Любят их за то, что они легко быстро точатся и правятся без специального инструмента, позволяют выводить более тонкую режущую кромку, которая не посыпется при первом соприкосновении с костью/хрящём/твёрдой деревяшкой и легко приятно режут мясо, строгают дерево.
Каждый нож, в зависимости от его сферы применения, материала, требует своего профиля и типа заточки. Нельзя сравнивать апельсины с тапочками. Для рубки пчак не лучший выбор. Надоело, чесслово.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2006 0:31 
Тогда давайте вернемся к "комплексу рабочих свойств" и решим, какой комплекс какому ножу подходит. Мне, например, нах не нужна углеродка на городском фолдере - здесь (для меня) рулят hi-tech нержавейки. 154СМ, АТС35 и 55, порошки. Нах не нужна мне углеродка и на по-настоящему рабочем полевом ноже - углеродка требует хорошего ухода, который я не всегда смогу обеспечить. В то же время суперклинок с 60 и выше роквеллами на полевом ноже для себя я не рассматриваю, так как в поле его просто не наточу, если он затупится, или того хуже, выкрошится.
В то же время на кухне мне нравится пчак, с его обычной углеродкой. Вот на кухне уход ножу я могу предоставить.
Вот и думаю, что "комплексы рабочих свойств" - они разные бывают, и не надо их смешивать.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2006 1:11 
Полевой нож для каждого свой. Кому-то нужен тесак, кому филейник, кому скинер, кому стропорез... Большинство кухонником обходится, часто тупым в усмерть. Мне не в лом нож после работы прополоскать и вытереть, иногда смазать, ради приятного реза. В основном Игоря Пампухи клинки. Для недолгих выездов на рыбалку SOG Field Pup (AUS8) пользую. На пикник мачетина BK6 побаловаться.
На складнях мощных D2, Х12МФ и волновая прокопенковская больше нравятся. Заказал складник из нержбулата пампуховского, получу - расскажу, как оно.
От VG10 спайдарковской не в восторге, AUS8 лучше заточку держит. ATS34 на большом лёгком клип-ите - слайсере хороша. Как городской нескладной сейчас чаще всего Бекер-Некер - мощный малыш, дёшево и сердито, ножны из кайдекса это класс.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2006 1:38 
все таки мастер - он на то и мастер, он может сделать так, как хочет заказчик.
особенно, если заказчик понимающий. :)

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2006 6:00 
Eugene писал(а):
Василий, преимущество простых углеродистых сталей проявляется не в резе нитки давящим резом или рекордной твёрдости.

Замечу еще раз, что о резе нитки речи не идет - речь идет о оценки остроты, так как это делают на бумажке или брея предплечье. Здесь вы ошибаетесь, резать можно все что угодно, а потом проверить состояния РК - с помощью нитки это можно сделать гораздо точнее чем разрезая бумажку или брея предплечье.

Преимущество углеродной стали таким образом может быть продемонстрированно объективно.
-----------------------------------------------------------------------------
Попробую объяснить доступно на примерах из вашего же поста:
"они легко быстро точатся и правятся без специального инструмента,"
можно подтвердить посмотрев какое время потребовалось для достижения одинаковой заточки - допустим 50 граммой на нитке для ножа из углеродки и для ножа для нержавейки. Более того это можно объективно проверить и для композита и для все что угодно. Время самого замера - 10 минут.
Например для заточки до 50 стали 52100 потребовалось N минут
а для заточки стали CM154 потребовалось N+5 минут...

"которая не посыпется при первом соприкосновении с костью/хрящём/твёрдой деревяшкой",
клинок проводиться по кости/хрящу/деревяшке и проверяется значение на нитке опять.
Получается например что
52100 затупилась с 50 до допустим 120
а CM154 допустим с 50 до допустим 200
----------------------------------------------------------------
Вот это будет предметный разговор. Более того только так можно реально доказать, что кустарь самоучка из гвоздей пополам с напильниками делает, что то лучше чем Павел Бос в его печке с инертным газом и криогенной обработкой из качественной современной стали.

Композиты, конечно сказки сладкие, но объективное тестирование пока не свидетельствует о каких либо преимуществах, а наоборот. Более того в эти сказки из уст кустаря одиночки как то совсем не вериться. Если же это все так - тогда будет совсем не сложно продемонстрировать преимущества эти на нитке, как я уже писал. Буду только рад если сказки о композитах окажутся реальностью.

Спасибо, Василий.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2006 9:14 
Качества конкретного ножа определяются приспособленностью его материала и конструкции к решению тех задач, для которых он сделан, удобством для конкретного пользователя, а не тем с каким усилием он режет нитку. По разным материалам все ножи работают по разному, это очевидно. Строй клинка, тип, способ заточки, используемые абразивы - всё индивидуально. Ведь много раз обсуждалось, сколько можно?

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2006 10:06 
Посмотрите внимательно примеры которые я привел.

Оценивать качества ножа по тому как он режет нитку идиотизм.
Точно так же как оценивать качества ножа по тому как он режет или не режет, а рвет бумагу либо бреет волосы на предплечье.

Усилие с которым нож режет нитку демонстрирует степень остроты РК, не более, но и не менее. Базируясь на оценке остроты РК можно зафиксировать динамику изменения этого параметра для разных сталей при разных применяемых к клинку воздействиях тем самым демонстрируя те самые потребительские качества, о которых вы говорите, по крайней мере такие как затупляемость или затачиваемость. Замечу в добавок, что данный топик посвящен собственно сталям, о чем свидетельствует его название, о строе клинка и пр. речи в данном топике не идет, только о сталях.

Теперь по простому про Нитки.

Когда вы точите нож - проверяете ли вы заточен он или нет?
Думаю что проверяете. Многие проверяют бритьем предплечья. Если бреет - то острый клинок. Дальше тем же ножем режут допустим войлок и то же проверяют остроту - бреет или не бреет. Если бреет - значит не затупился, значит хороший нож. Если не бреет, значит затупился - значит не такой хороший нож - тупиться войлоком.

Теперь то же самое.

Вы точите нож и по мере заточки режете нитки на весах (я вас к тому не призываю, просто поясняю максимально доступным языком) и меряете усилие, если усили 50 грамм - то острый клинок. Дальше вы тем же ножем режете допустим войлок и то же проверяетет остроту - но вместо бреет или не бреет, меряете усилие с которым он режет нить. Если усилие 80 - значит не затупился, значит хороший нож. Если усилие 120, значит затупился - значит не такой хороший нож - тупиться войлоком.

Замечу что нож начинает брить при значенияэ меньше 100. Замеряя усилие разрезания нитки можно определять остроту более точно и с большим количеством градаций чем просто бритьем волос. Таким образом можно определять не просто что затупился, но и насколько затупился и пр.

Собственно сейчас я режу войлок и замеряю динамику остроты для КаБар Дозьер D2 результаты можно посмотреть на сайте, совершенно очевидно прослеживается тенденция изменения остроты.

Спасибо, Василий.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2006 10:25 
Ещё раз - нож может быть оптимально заточен для выполнения работы, для которой используется и нитку передавливать большим усилием, а может, будучи незаточенным, резать заусенцем. Сталь по определению неоднородна, такую тонкую рабочую РК, какую держит эвтектика или углеродистая сталь с хорошей термо-механической обработкой, на высокоуглеродистых нержавейках сделать невозможно - структура стали не позволит. Всегда на нержавейках подвод к РК делается толще. Работают много факторов в комплексе, и то, что для одного в плюс, для другого в минус.

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2006 11:02 
С этим никто и не спорит, однако имея уже готовую РК которая с усилием перерезает нитку, можно тем не менее отталкиваясь от начального возможно высокого значения прослеживать динамику изменения. Поясню на примере (гипотетическом)

Например.
Допустим РК заточена на 50 градусов, и при этом она на максимальной заточенности режет нитку не на 50 граммах и не на 70 а на 100. Ну и что! Замечательно. Далее нож режет то на что был заточеи и РК опять проверяется на нитке.

В результате получается предположем ряд

100 110 110 120 120 120 130 130 130 130 130...

А если сделать заочку допустим на 30 градусов то получим

60 80 100 110 120 130 130 140 140 140 150...

Вот если такие результаты получились то можно говорить что РК на 50 градусов в данном случае больше подходит для данного материала.

А если режет заусенец то ряд получиться следующий

50 120 130 130 140 140 150 150 150 160 160...
--------------------------------------------------------

Про подводы, про множество факторов никто и не спорит, в конце концоы немаловажное эстетическое удовольствие от ножа ниткой не померяешь. Однако затупляемость или затачиваемость проверить можно и может это каждый у себя дома - а это свойство термообработанной стали.

Спасибо, Василий.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2006 13:26 
Eugene писал(а):
Правильный кованый клинок - всегда композит. Для промышленных сталей любая неоднородность - брак. Грамотный кузнец может превратить недостатки изначально неоднородных углеродистых сталей в достоинства, специальными приёмами термо-механической обработки формируя ориентированную волокнистую структуру стали, не допуская роста зерна. Сталь сначала осаживается с выдавливанием шлаков, как бы перемешивается, как тесто, многократно торсируется, после чего выковывается форма, оттягивается к режущей кромке. Это надо видеть. Много интересного на тему знающие люди объяснили в популярных статьях на сайте Ильи Куликова, Виктора Кузнецова. А если интерес к теме серьёзный - есть учебники и справочники.

По поводу свойств- солидарен полностью...хотя реально ли все их воплотить на одном клинке на 100 %? Думаю, нет...Что то будет в большей степени выделятся, причем за счет других свойст...и тут уже каждый выбирает по задачам, удобству или просто кошельку.
Но вот по ручной ковке : я правильно понимаю - композит - это сплав (композитный сплав) ? Или сварка неоднородных материалов? Если сплав - так стали плавят....и такие сплавы широко применяются. Неоднородность - брак для стали в любом случае (я так понимаю что это некий аналог "непровара")
Просто понимаете...вот смотрю я на кузницы наших мастеров...вижу там достаточно примитивный инструмент...и думаю - а откуда там взятся этим "специальным приемам", котрые придадут клинку особые свойства....а как же человеческая мысль...так и не продвинулась никуды за это время...обидно, да? Другой аргумент - "не выгодно долго "вылизывать" один клинок на крупном производстве, а вот мастер - он для того и мастер...что бы над каждым клинком дрожать..." Может быть это основной плюс от таких клинков, он специально вытянет свойства и придаст формы клинку , которые для широкого применения ненужны (не выгодны), а вот для десятка фанатов-знатоков предмет гордости и поклонения....

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2006 13:54 
У меня ощущение, что спор идет в разных плоскостях - Евгений говорит о "комплексе свойств", Василий - о конкретном свойстве держать заточку. Метод Василия не измеряет удобство ножа, эргономику, грамотность спусков, и никакие другие свойства, кроме ВОЗМОЖНОСТИ ДЕРЖАТЬ ЗАТОЧКУ. В этом метод Василия значимо опережает бритье, резку бумаги, рассечение шелкового платка, разделку энного количества лосей без подточки и другие, достаточно субъективные методы, которые, к тому же, демонстрируют не только состояние РК, но и другие параметры ножа.
Заусенец тут, ИМХО, не причем - так как между замерами происходит нарезка войлока - заусенец на нем уйдет моментально.
По поводу грамотно обработанной углеродки и фабрично выделанной нержавейки - тут, по моему мы сравниваем те самые апельсины с тапочками - это концептуально разные стали, с разным "комплексом рабочих свойств". И пока каждое из подобных свойств мы не замерим неким точным методом, как в случае реза нитки, где мы замеряем только остроту на этапе работы (даже не стойкость РК в комплексе - она зависит тоже от нескольких факторов), сравнивать эти комплексы можно будет только субъективно, на уровне - нравится не нравится.

А в "супервозможности" наших кузнецов я не верю. Ну не верю я, что кузнец у нас в домашней кузне добъется лучших результатов, чем тот же Бос, на доступном Босу оборудовании. Просто в силу техоснащенности, а не потому, что мы "лаптем щи хлебаем". Есть у нас мастера, есть таланты. Есть и хорошая серийка. Нет только оборудования. А в "вытягивание" дендритов и "ориентацию дендритного дерева" с помощью молота - я тоже не верю. Помню, на ганзах человек сравнивал изделие нашего известного мастера с серийкой от Боса. И пользуется теперь Босовским клинком. Имена не привожу во избежание флейма.

Гость
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2006 16:49 
Alex_Spb писал(а):
...я правильно понимаю - композит - это сплав (композитный сплав) ? Или сварка неоднородных материалов? Если сплав - так стали плавят....и такие сплавы широко применяются. Неоднородность - брак для стали в любом случае (я так понимаю что это некий аналог "непровара")
Просто понимаете...вот смотрю я на кузницы наших мастеров...вижу там достаточно примитивный инструмент...и думаю - а откуда там взятся этим "специальным приемам", котрые придадут клинку особые свойства....а как же человеческая мысль...так и не продвинулась никуды за это время...обидно, да? Другой аргумент - "не выгодно....

Микроструктура стали - большое число кристаллов неправильной формы (зёрен), чаще всего неразличимых невооружённым глазом, с включениями карбидов. Зёрна имеют округлую или вытянутую форму, могут быть крупными либо мелкими и располагаться друг относительно друга в определённом порядке или случайно. Форма, размеры и взаимное расположение, а также ориентировка зёрен зависят от условий их образования. В зависимости от состава сплава и условий плавки, охлаждения, образуется аустенит, феррит, цементит, перлит, ледебурит, мартенсит. Соотношение структурных составляющих сплава определяется его химическим составом и условиями нагрева и охлаждения. Микроструктура характеризуется также расположением и количеством некоторых дефектов кристаллической решётки От структуры зависят многие механические и физические свойства материала. Именно благодаря неравномерной микроструктуре и карбидам, сталь является лучшим клинковым материалом.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2006 17:23 
Да, но композит и моносталь со всеми ее неоднородностями - все же разные вещи. Александр говорил о композите. Последний пост описывает моносталь. Или я что-то пропустил?

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2006 17:39 
имхо: кузнец отличается от серийной штамповки тем, что при создании клинка мы имеем в нем наклеп.
теперь по учебнику:
упрочнение металла под действием пластической деформации называетсянаклепом. (...) пластическая деформация осуществляется путем перемещения дислокаций. Пара движущихся дислокаций порождает сотни и сотни новых в результате плотность дислокаций повышается, что приводит к упрочнению (повышается предел прочности) (...)Пластическая деформация вносит существенные изменение в строение металла. Кристаллическая структура пластически деформированного металла характеризуется не только искажением кристаллической решетки, но и определенной ориентировкой зерен - текстурой.

Беспорядочно ориентированные кристаллы под действием деформации поворачиваются осями наибольшей прочности вдольнаправления деформации.

теперь, возвращаясь к сравнению серийки и ручной ковки (хотя ИЗНАЧАЛЬНО ТОПИК БЫЛ ПРОСТО ПО СЕРИЙНЫМ СТАЛЯМ И СЕРИЙНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ НОЖЕЙ) так вот (опять имхо) при наличии подходящего оборудования и умелых рук мастер может создать "правильный наклеп" тем самым улучшив сталь.

в серийном производстве - где реально на свойства штампованой стали можно влиять только ТО - наклепа не будет.

отсюда я бы сделал вывод: насколько "правильная" ТО лучше чем "правильный" наклеп .

и вопрос: если проводить ТО уже после ковки (закалка + отпуск) не разрушит ли это "правильный" наклеп?

Гость
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2006 17:52 
Композиционный материал (композит) представляет собой неоднородный сплошной материал, состоящий из двух или более компонентов, среди которых можно выделить армирующие элементы, обеспечивающие необходимые механические характеристики материала, и матрицу, обеспечивающую совместную работу армирующих элементов. Сталь неоднородна, работает, как композит.

Александр (СПб)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2006 18:20 
Anonymous писал(а):
Композиционный материал (композит) представляет собой неоднородный сплошной материал, состоящий из двух или более компонентов, среди которых можно выделить армирующие элементы, обеспечивающие необходимые механические характеристики материала, и матрицу, обеспечивающую совместную работу армирующих элементов. Сталь неоднородна, работает, как композит.

Ок...хотя для меня понятие "неоднородный сплошной материал" чето как то в голове не укладывается...ввиду наверное моей полной тупизны :( ...
Все же я понимаю это как "сварка различных сталей", в смысле формируем пакет, в центре одна сталь, режущая кромка - другая, обух третья......а сплав...ну так любая современная сталь - сплав..посмотрите тамблицы...там столько всего ..
По поводу ориентирования зерен (кристаллов) внешним механическим воздействием (т.е. наклеп - я правильно понял термин?) - что бы это осуществить на практике - нужен как минимум электронный микроскоп...что то типа - постучал молотком - и к микроскопу смотреть, как я их там соренировал...но недумаю что есть такие микроскопы у наших мастеров. И почему этот процесс является только достижением мастера-индивидуала? В промышленном масштабе - штампов и пресов нет? Или там сопромат не читают...?

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2006 18:31 
Гость - это был я, не залогинился. Процитированное определение из википедии. Имеется в виду, что сталь неоднородна и содержит карбидную фазу, которая армирует метал. Тонкая микростуктура правильно кованой углеродки не имеет конкурентов.

[ Сообщений: 145 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]