Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 18, 2025 21:59

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Точилки Лански

[ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 25, 2007 20:49 
Петр П. писал(а):
Господа, а зачем нужна эта гиперзаточка? Зерна 20 мкм хватит,чтобы волосок отскакивал. После первого же реза на большинстве сталей суперзаточка пропадет.

Я все ножи правлю на коже с ГОИ. Только у меня не ремень, а кусок толстой кожи (вроде, чепрак называется). ИМХО это самый простой способ получения хорошей остроты. Нескольких движений достаточно, чтобы нож из состояния "бреет" перешёл в состояние "бреет с хрустом". На японских кухонниках, например, такая острота держится довольно долго.

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2007 2:22 
Сергей,сначала про абразив,я предпочитаю называть в мкм,так чуть проще вообразить о чем речь.Представить явственно размер карбидов,толщину кромки:)Столько вариаций стандартов,что не сосчитать,я лично бросил, по средней величине, по максимальной.....
Паста имени института тоже разной зернистости делается. Так вот 20 мкм тоже дает заточку -волос отскакивает со щелчком,если правильно править,звиняюсь за повтор.Нежно и напоследок пара движений под углом гр.40.Тоже секунд 30-40 на неубитой РК.
Я же писал про клинки из самых распространенных сталей, от 420 до высоуглеродистой нержавейки типа 154 и подобных углеродистых.Добавлю-серийных,ширпотреб.
У меня есть полушуточный тест,чтоб за канатом не бегать.Поскольку курю,сигареты 1мг, фильтр насыщен кусочками(не пылью) угля.Клинок заправленный в бритву теряет такую остроту за одно перерезание,исключение нестандартная сталь(тот же порошок) или форма клина.Резать нормальные объекты нож может с приложением нормальных усилий.Такая картина очень ярко проявляется на быстрорезах,острота начальная уходит, а клинком очень долго еще можно резать, по обычным продуктам впечатление чуть ли не вечности:)
Кстати,дарю идею-тестировать на грифеле.Попробовать перерезать без нажима и посмотреть состояние РК. ТМ и сколько раз:)

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Точилки Лански
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2007 8:57 
Пётр, ты тут затронул очень важный аспект - скорость потери остроты ножевыми сталями. Конечно, начальную остроту они все теряют быстро, а крейсерская скорость, если можно так выразиться, в отличие от форсажа у всех разная. Но одна зависимостть , как 2х2=4 ,прослеживается чётко, чем больше углерода в составе стали, тем дольше РК будет летать над канатами, фильтрами, деревяшками и т.д. У меня, например, есть такой тест на агрессивность реза - скручиваешь вату и пытаешься резать её. Тут сразу выявляется карбидный контраст. Конечно, РК должна быть после ремня, но это уже другая тема. Тут недавно кто-то писал, типа, строго придерживаться... не выходить за рамки. Но , если так, то эту тему можно было бы закрыть, не открывая. Купил, глаза закрыл и точи! Кстати, ни у кого же не будет возражений против того, чтобы назвать точилки Лански той кожей с того места, да ещё нам в подарок от того Др-р-р-р-р- :lol: G.M.

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2007 19:55 
Ну,это краеугольный вопрос,если так можно выразиться. Я просто высказал мнение до какой степени остроты обычные режики точить.Понятно,что каждый из нас зациклен на предмете и мы не нормальные пользователи.
По поводу количества углерода, в общем случае конечно.Но делают же нержавейку немцы,ссылка потерялась, на замен 440С,более коррозионностойкую и такую же по износостойкости с 0,3 процентами,да и другие примеры есть.Но критерий цена-качество заставляет всех не слишком отходить от простых решений.А производители вынуждены делать клинки с защитой от дурака,которые перетачивать приходиться,чтоб резали.Кроме некоторых,типа Майкротека,не боящихся хорошо сведенные клинки выпускать в продажу.

T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 21:47 
Вопрос к пользователям точилки Лански - стоит-ли заказывать к стандартному набору, некую струбцину Лански, для крепления в разных плоскостях? Или это лишний прибамбас? :lol:
Спасибо.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2007 21:58 
T-L7 писал(а):
Вопрос к пользователям точилки Лански - стоит-ли заказывать к стандартному набору, некую струбцину Лански, для крепления в разных плоскостях? Или это лишний прибамбас? :lol:
Спасибо.

Обхожусь без нее свободно. Лански пользую года три, наверное.

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 05, 2007 17:04 
Тоже без неё точу, лишние 700 с копейками тратить

Indra
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 09, 2007 12:23 
А есть ли разница для этой точилки , каков профиль клинка?
Керамбиты на ней кто нить точил? Трудности были?

Спасибо

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 16:21 
Да у меня тот же вопрос был(почитайте раньше). Керамбиты я не точил, но нож с достаточно изгибом РК точил, всё О.К.
А на счёт керамбитов, говорят триагл от спайдерки справится, сам не пробовал.
А ещё можно на верёвку пасту гои нанести и попробовать, опять же сам не пробовал.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 17:05 
Думаю, возможность заточки керамбита зависит от степени вогнутости РК. Керамбит керамбиту рознь.

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 12, 2007 17:19 
Тоже верно, одно дело керамбит от Колд Стила, совсем другое керамбт Эмерсона

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 9:27 
Стоит ли применять масло при доводке на финишных камнях(Супер файн,Сапфир)?

ВикторQ
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 11:00 
Цитата:
Стоит ли применять масло при доводке на финишных камнях(Супер файн,Сапфир)?

Думаю что стоит, я всегда с маслом точу, да и промываю бруски после заточки, если точить без масла, забиваться бруски будут.

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 13:23 
ВикторQ
Спасибо,а то я до этого на коже с ГОИ доводил,так что практики нет

Official
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 14:01 
позволю себе добавить-
чем чаще в процессе заточки (в разумных пределах) протирать брусок салфеткой и добавлять свеже масло, тем меньше пачкаются камни и :o замыливается кромка

Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 15:03 
А какие стали можно точить стандартной синтетикой? У меня Лански Делюкс, так вот я ВГ10 на делике 3 с рк-ой убитой до состояния не могу и не режу, заточил за 3 часа результатом был доволен, а стал перетачивать ту же вг10 на э4, задолбался, второй день уже точу, заусенец даже не появился.

Corvinvs_
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 15:25 
Тоже хотел бы поинтересоваться по поводу брусков. Купил на ганз.ру Спайдерко Додо, с обломанным кончиком, хочу его переточить, потренироваться заодно. Если взять Экстра Корз, то насколько хорошо он будет "брать" CPM S30V, для того чтобы вывести новый профиль/снять лишнее?

Official
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 16:02 
Corvinvs_ писал(а):
Тоже хотел бы поинтересоваться по поводу брусков. Купил на ганз.ру Спайдерко Додо, с обломанным кончиком, хочу его переточить, потренироваться заодно. Если взять Экстра Корз, то насколько хорошо он будет "брать" CPM S30V, для того чтобы вывести новый профиль/снять лишнее?

пробовал на лански точить 2 разных спая из вг-10 вместо заусенца получался какой-то "обмылок", гербер (забыл модель) из 154ой лучше, но не на много (аус-8 на лански - гуд) на керамике лучше получилось

учусь работать на брусках - чую результат в итоге будет лучше

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 13:28 
Пришел к выводу,что финишную доводку лучше делать на коже с ГОИ.Эффект лучше,чем на Сапфире.

SEM
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 0:35 
Всем привет. Почитал эту тему, очень много полезного нашел для себя. Но вот у меня проблемма, у меня есть "Табарган" сталь х12мф, и он у меня очень быстро тупится. Точу я его на Лански под 30 градусов, пятью камнями до 2000 grit . А ему пофиг. Скажите в чем дело то? Градус?Сталь-твердость? Или все же руки? Спасибо

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 8:02 
SEM писал(а):
Всем привет. Почитал эту тему, очень много полезного нашел для себя. Но вот у меня проблемма, у меня есть "Табарган" сталь х12мф, и он у меня очень быстро тупится. Точу я его на Лански под 30 градусов, пятью камнями до 2000 grit . А ему пофиг. Скажите в чем дело то? Градус?Сталь-твердость? Или все же руки? Спасибо

Что вы им делаете ? что он так БЫСТРО тупится? :(

G.M.

SEM
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 11:24 
В том то и дело,что ничего такого не делаю. А если конкретно,то я им резал картон и постругал палку диаметром 1 см. И все...

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 11:58 
Либо ощущение остроты было вызвано неснятым заусенцем, который быстро завернулся и нож резать стал хуже, либо, что менее вероятно - у Широгорова, по слухам, была партия с браком по ТМО - если дело в этом, тогда надо списаться с Сергеем Геннадьевичем по поводу обмена ножа. Но сильно подозреваю, что все же проблема в заусенце.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 13:05 
Иван писал(а):
Либо ощущение остроты было вызвано неснятым заусенцем, который быстро завернулся и нож резать стал хуже, либо, что менее вероятно - у Широгорова, по слухам, была партия с браком по ТМО - если дело в этом, тогда надо списаться с Сергеем Геннадьевичем по поводу обмена ножа. Но сильно подозреваю, что все же проблема в заусенце.

Полностью разделяю мнение :!: Добавлю от себя , если все сделать по уму т.е -отковать,термообработать ,заточить , то эта сталь способна на многое -раза четыре - пять перерезать березовый черен от лопаты , оставаясь после этого в состоянии бритья (средний нажим)

G.M.

SEM
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 13:44 
Хорошо. Так и сделаю. Спасибо за помощь.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 15:24 
SEM писал(а):
Хорошо. Так и сделаю. Спасибо за помощь.

Отковывать и термообрабатывать не надо :wink: :D Только аккуратно заточить, следя за заусенцем.

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 17:23 
А я бы отковал и термообработал в микроволновке :D

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 18:48 
SEM писал(а):
В том то и дело,что ничего такого не делаю. А если конкретно,то я им резал картон и постругал палку диаметром 1 см. И все...

И все же, возникают вопросы - сколько картона? А ведь это довольно-таки абразивный материал!! Как вы оцениваете остроту ДО и ПОСЛЕ ? Есть ли с чем сравнить? Я имею в виду Табарган с каким нибудь другим ножом ? Ведь может получиться и так - в том состоянии "затуплеения ", окотором вы говорите он бы резал и резал!! :?:

G.M.

SEM
 Заголовок сообщения: Re: Точилки Лански
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 20:53 
Геннадий Максимович писал(а):
SEM писал(а):

И все же, возникают вопросы - сколько картона? А ведь это довольно-таки абразивный материал!! Как вы оцениваете остроту ДО и ПОСЛЕ ? Есть ли с чем сравнить? Я имею в виду Табарган с каким нибудь другим ножом ? Ведь может получиться и так - в том состоянии "затуплеения ", окотором вы говорите он бы резал и резал!! :?:

G.M.

Теперь уже дело не в картоне, седня сделал анализ в лаборатории 52 еденицы...

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 21:46 
SEM писал(а):
Геннадий Максимович писал(а):
SEM писал(а):

Теперь уже дело не в картоне, седня сделал анализ в лаборатории 52 еденицы...

Полный МИЗИРАБЛЬ :!: :evil: :evil: :evil: G.M.

[ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]