Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 23, 2025 17:39

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Про гарду (крестовину)

[ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
andrei72
 Заголовок сообщения: Re: Про гарду (крестовину)
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 3:15 
balu_66
Большое спасибо!!! Ответил в лс.

andrei72
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 3:27 
Железный Зуб писал(а):
andrei72
Ну, я его ещё не сильно заюзал :lol:
Максим, у моего кинжала, быстро стало протираться место, где выступающая заклепка ножен, фиксирующая страховочный ремешок, плотно прижимается к рукояти (длительное время таскал его на поясе, в качестве ЕДЦ, рукоятью вниз, без застегивания на ремешек - мне показалось так очень удобно; снял только из-за того, что надо было тестировать, по комфортности ношения и удобству быстрого извлечения, фолдер...).
Свои ножны слегка "довел" - сделал более удобную и плавную фаску в устье ножен, поскольку край устья ножен тоже оставил след на рукояти, ну и так, по мелочи...

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 9:18 
andrei72
Такая же фигня. И ремешок не застёгиваю, чтоб вмятины не было, и ножны наждачкой поправил! Но он у меня больше лежит, беру только на охоту, редко в лес на прогулку. Вообще ножи каждый день не таскаю. :lol:

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 1:14 
Железный Зуб
У меня ремешок, по краям, был весь исцарапан - кинжал, особенно при быстром извлечении из ножен, все время его чуть-чуть подрезал (серрейтором - больше всего... :mrgreen: ). Пластиковую застежку для ремня снял - при креплении ножен к ремню через боковые отверстия, экономится ОЧЕНЬ много места, переноска становится намного более комфортной, незаметной, удобство извлечения клинка только возрастает...

Мне неудобно было, когда вместо фикседа фолдер стал носить (вот ВМЕСТЕ - раньше очень удобно было, с трудом отвыкал...). :mrgreen:

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 9:17 
andrei72
А я вообще вместо пластмассовой застёжки клипсу от Зиппо присобачил.... :lol:

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 15:40 
Железный Зуб
Мне нужна была НАДЕЖНАЯ ЖЕСТКАЯ фиксация ножен, под углом, на ремне, так что такие варианты не подходили...

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 16:27 
andrei72 писал(а):
Железный Зуб
Мне нужна была НАДЕЖНАЯ ЖЕСТКАЯ фиксация ножен, под углом, на ремне, так что такие варианты не подходили...

Паняна. А так его удобно в сапоге таскать.

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 16:39 
Железный Зуб
:mrgreen: Я горожанин и хожу, обычно, в сандалях, туфлях, зимой - НЕВЫСОКИХ зимних ботинках. Так что либо предплечье (но при извлечении такого клинка легко можно повредить рукав куртки; в метро руки задирать приходится; верхнюю одежду, при посторонних, снимать нельзя будет и др.), либо на поясе (из плюсов: доступ обеими руками, вообще нигде не мешает, высокая скрытность ношения, легко маскировать, при ношении без верхней одежды и др.).

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 17:05 
andrei72
Я про охоту и прогулки по лесу. :lol: В городе практически никогда не ношу ножи, тем более такие. :wink:

andrei72
СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 17:29 
Железный Зуб
Мне в лесу 1-го ножа хватает :mrgreen: :oops: , в отличие от города...

корпускул
СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 22:40 
Назвался груздем ... в смысле, тему поднял - сам и расхлебывай :)
Вот и полез я как груздь в кузов, в смысле на склад, дабы собственноручно перелапать всех доступных гардоидов и бармалоидов.
Собственноручно перелапаны: КС РеконСкаут, СОГ Ков-Так, Пентагон, Даггерты (оба) и NW Рейнджер. Больше не успел, охрана была через коридор, да и всяких Глоков-Пелтоненов и у самого хватает.
Пентагон и Рейнджер - в сад, в смысле хороши рукояти и дополнительно защищать руку смысла нет. У Рейнджера даже мешает.
Ков-таки и Даггерты: как ни крутил и не прикладывался - монопенисуально. Есть - хорошо, не было бы - нож бы немного потерял. Но всё же уже здесь тонкость наметилась: если Ков-так и второй Даггерт крутя гарда иногда воспринималась пальцами с благодарностью, то на первом Даггерте ни разу не понадобилась. Здесь я призадумался ...
Ещё раз проверил центровочку: Эврика! всё именно так, а не иначе :) Нож, центрованый от больстера в рукоять до сантиметра (оптимальная развесовка для всего) в гарде не нуждается. Если центровочка на больстер (гарду) или в клин уезжает - нож просто становится плохо конторолируемым, и пальцы начинают искать дополнительный упор. Вот гарда (расширенный больстер) его и предоставляют.
Точку в размышлениях поставил нож из Калибура (Эскалибур, то есть) - РеконСкаут. Этот чудо меч-кладунец без такой крестовины просто неуправляем. Боуи-стайл, что с него взять? И не нож уже, и не меч ещё ...
Только упор в крестовину обеспечивал уверенный хват. Переводы? Если только как в кино про крутых беретов - подбрасывая и перебрасывая :) Зато только прямым с упором в крестовину - просто песня. Что тот Гладиус, только прямоугольно щита в левую руку не хватает для равновесия.
Для себя вопрос закрыл и всё про нужность крестовины на ноже понял ;)

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2009 9:05 
дважды маньяк
дважды маньяк

корпускул писал(а):
Ещё раз проверил центровочку: Эврика! всё именно так, а не иначе Нож, центрованый от больстера в рукоять до сантиметра (оптимальная развесовка для всего) в гарде не нуждается. Если центровочка на больстер (гарду) или в клин уезжает - нож просто становится плохо конторолируемым, и пальцы начинают искать дополнительный упор. Вот гарда (расширенный больстер) его и предоставляют.

Интересная гипотеза,надо запомнить.Проверить не получится :) ,нету столько ножей с гардой и разной развесовкой.

корпускул
СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 0:21 
Сергей, так у меня тоже не густо. Пиратский Ярвенпяа, но у того полугарда рудиментарная. Гишпанец Нието, тот что на кабана и честно передутый с Рэндалла. Глок ещё с пивной открывашкой. Всё. Прям как лох чилийский - все ножики неправильные :)

balu_66
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 14:46 
корпускул писал(а):
Сергей, так у меня тоже не густо. Пиратский Ярвенпяа, но у того полугарда рудиментарная. Гишпанец Нието, тот что на кабана и честно передутый с Рэндалла. Глок ещё с пивной открывашкой. Всё. Прям как лох чилийский - все ножики неправильные :)

Да ладно прибедняться-то! Перелапать такое даже количество за раз - уже для сногих несбыточная мечта. Завидую! Очобенно по Ков-Так и Даггкртам.
Аж расстроилси...
:cry:

корпускул
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 15:03 
Нечего расстраиваться :)
Я же не свои, а на складе лопатил. В моих чемоданах не нашлось столько. Зато прихватил осложнение болезни: почему-то захотелось РеконСкаута ... Умом понимаю, что он мне нафик ненужен, но жаба уже загнана за последний рубеж обороны: "маде ин Чайна" :)
Т.е. осталось только с китайцами договориться ;)

balu_66
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 15:13 
корпускул писал(а):
Нечего расстраиваться :)
Я же не свои, а на складе лопатил. В моих чемоданах не нашлось столько. Зато прихватил осложнение болезни: почему-то захотелось РеконСкаута ... Умом понимаю, что он мне нафик ненужен, но жаба уже загнана за последний рубеж обороны: "маде ин Чайна" :)
Т.е. осталось только с китайцами договориться ;)

Я, блин, подозреваю, что я его тоже, блин, хочу.
Как он выглядит, а? С камуфлявой ручкой? В матерчатых нржнах?
:shock: :cry:

balu_66
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 15:24 
Нет! :shock: :shock: :shock:
Глянь тут.
Cold Steel Recon Scout San Mai III сталь VG-10 цена 15000 руб.

Для просмотра видео нужен Adobe Flash Player 7 и выше | Скачать видео

Он?

корпускул
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 15:26 
Весь черный, как афроамериканец, крестовина стальная и классический Боуи стайл. Японская углеродка (SK-5), фуллтанг кратоном облитый и в обухе почти сантиметр. Внушительная железяка.

корпускул
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 15:29 
Да я уже те монетки разрубаемые на лету на ночь вместо сказки просматриваю. А потом он снится ... Вот же напасть :)

Train
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 17:59 
Столько страниц не преодолеть. Ну, я не смог.
А мнение утаивать не стану.
Гарда нужна для двух вещей:
1. отделить холодное оружие от хозбыта
2. для красоты и крутости - для этого ИМХО ее ремесленники и делают
Боле смысла не вижу.
Варианты:
типа - а если я захочу в кого ткнуть, а сам пьяный и рука в соплях...
или - а если один против сотен кровожадных мутантов, и все что у тебя есть это нож (притом не кукри)...
или - а если с ножем на медведя... а он как прыгнет!
или - а если с ножем один на один против дерева, и после 20 ударов со всей дури рука уже деревенеет...
Ну не знаю, что еще добавить
Слава богу пятница! :D

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 18:55 
Train писал(а):
Столько страниц не преодолеть. Ну, я не смог.
А мнение утаивать не стану.
Гарда нужна для двух вещей:
1. отделить холодное оружие от хозбыта
2. для красоты и крутости - для этого ИМХО ее ремесленники и делают
Боле смысла не вижу.
Варианты:
типа - а если я захочу в кого ткнуть, а сам пьяный и рука в соплях...
или - а если один против сотен кровожадных мутантов, и все что у тебя есть это нож (притом не кукри)...
или - а если с ножем на медведя... а он как прыгнет!
или - а если с ножем один на один против дерева, и после 20 ударов со всей дури рука уже деревенеет...
Ну не знаю, что еще добавить
Слава богу пятница! :D

Доступно излагаешь. Где раньше был? Можно было 8 страниц и не постить. :lol:

Train
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 0:05 
Железный Зуб писал(а):
Доступно излагаешь. Где раньше был? Можно было 8 страниц и не постить. :lol:

Да ваще, жизнь мимо проходит. Извиняйте, что не успел к началу. :mrgreen:

Mich
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 9:48 
Цитата:
Весь черный, как афроамериканец, крестовина стальная и классический Боуи стайл. Японская углеродка (SK-5), фуллтанг кратоном облитый и в обухе почти сантиметр. Внушительная железяка.
И цена меньше 120 баксов в отличие от версии с Сан-Мэй.. И смотрится гораздо пропорциональнее, чем почти 8) точно такой Trail Master Bowie от того же КС.. Хотя наверняка есть музчины - любители больших утилитарных ножегов :)

корпускул
СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2009 1:15 
Так и РС не маленький :)
Те же СРК и РТ рядом с ним как худосочные подростки выглядят. Нет, надо брать. Хотя бы за то, что именно он помог понять, зачем на самом деле нужна крестовина ;)

DMITRU
СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2009 19:32 
Олег,твоя любовь к финкам,обще известна и понятна.Но вот представь себе замёршая,усталая рука ,делает ковырятельные(не тычковые с упором в ладонь или большой палец)движения,так моё мнение -лучьше уж гарда будет!!!!!

корпускул
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 1:05 
Дима, привет! :)
Финки - правильные ножики, им крестовина что коту бюстгалтер :) Хотя у меня и с крестовиной финки есть ;)
Думаю, всё дело только в балансе. При работе, перехватах, рука чисто автоматически ищет центр тяжести предмета. Тот же топор или кувалду как мы носим? За центр тяжести. Так же и у ножа, если центр тяжести от больстера в лезвие, то рука именно туда и будет стремиться. А крестовина руку не пустит куда не надо.
Во всяком случае, я другого обьяснения не нашел ...

balu_66
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 1:40 
корпускул писал(а):
Хотя у меня и с крестовиной финки есть ;)

Вау!!! Но ведь они тогда не могуть насить гордое название "финка", ибо концепция финки тем и отлична, что никаких кретовин, гард и прочее НЕТ!
Впрочем, что я -любитель, могу сказать Вам нового (Вам - ценителю финок).
С уважением!
8)

[ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]