Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 19, 2025 15:27

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Реанимация пчака

[ Сообщений: 10 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Lesko
 Заголовок сообщения: Реанимация пчака
СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2009 23:51 
Здравствуйте, добрые люди!
Был уменя хороший нож-ПЧАК.
Вложение:
собр слева.JPG
собр слева.JPG [ 56.31 КБ | Просмотров: 6912 ]

Вложение:
собр справа.JPG
собр справа.JPG [ 52.63 КБ | Просмотров: 6912 ]

Когда-то давно им пользовался, но потом развалились ножны, а затем затерялся и сам нож где-то на даче. Откровенно говоря, отношение к ножу было наплевательским, разгильдяйство полное с моей стороны, признаю.
Недавно я его снова нашел. Но посмотрел на него уже другими глазами - очень он мне понравился. Однако нож оказался в плачевном виде. Состояние клинка еще сносное (пришлось почистить от ржавчины), а вот рукоять из рога козообразного существа отошла от хвостовика совсем.
Вложение:
разобр слева.JPG
разобр слева.JPG [ 51.64 КБ | Просмотров: 6912 ]

Вложение:
разобр справа.JPG
разобр справа.JPG [ 52.73 КБ | Просмотров: 6912 ]

Вложение:
рукоять.JPG
рукоять.JPG [ 65.38 КБ | Просмотров: 6912 ]

Очень мне стало жаль этот нож, и я захотел вернуть его к жизни. Он еще немало полезного сделать может.
Поскольку специалистом не являюсь (скорее полный дилетант в вопросах ремонта ножей), обращаюсь к участникам форума с просьбой подсказать, как лучше вернуть нож в рабочее состояние ? Все залить эпоксидкой, или сделать новую рукоять ? На художественную ценность и безупречное качество не расчитываю, мне нужен просто нож-работяга.
Буду благодарен за любые советы.

Alex(Scar)
 Заголовок сообщения: Re: Реанимация пчака
СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 1:22 
По-любому эпоксидка - самое простое и, наверное, правильное решение! Рукоять лучше оставить старую чтобы сохранить "исторический" вид ножа! :)
P.S.: Однако необычный ножик, сейчас такие редко встретишь, даже в Узбекистане.

Чечако
СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 13:47 
Судя по фото, все детали сохранны. Сажать на эпоксидку. Думаю, лучше на "Суперхват". Т.к. опыта маловато, с "Поксиполом" можно не успеть, схватывается за 10 мин. "Суперхват" живет около двух часов, при комн. температуре полнлостью схватывается за 36 ч., в духовке при 90 град. - за 10 мин. Перед склейкой заранее приготовить сжим ( можно взять пистолет для силикона или длинную струбцину), ацетон или растворитель 646, тряпочки. Обезжириваете хвостовик и отверстие под хвостовик в рукояти, заполняете тонкой палочкой эпоксидкой посадочное отверстие, смазываете хвостовик, все собираете и сжимаете. Выдавившиеся излишки эпоксидки снимаете смоченной ацетоном тряпочкой. Если некуда спешить, оставляете на сутки. Готово.

Ferd
СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 22:05 
у моего рог просто раскололся,сделал рукоятку из дерева.

Lesko
СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 23:01 
Чечако, спасибо за подробное объяснение, буду искать в хозмагах "Суперхват". Такой клей везде продается, или редко встречается ? Где лучше глянуть ?

Происхождение ножа мне неизвестно, где он сделан не знаю. Рог вроде крепкий еще. Особо нравится точить ножик ! :D
Кто может дать ссылку на "правильные" ножны для пчака ?

Чечако
СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 23:05 
Lesko писал(а):
Чечако, спасибо за подробное объяснение, буду искать в хозмагах "Суперхват". Такой клей везде продается, или редко встречается ? Где лучше глянуть ?

В строительных и хоз. магазинах, везде, где продают клеи. Не дефицит. В продаже появился относительно недавно, Клей, как и Поксипол. в двух тюбиках, равнокомпонетный.

Lesko
СообщениеДобавлено: Чт окт 01, 2009 10:15 
Спасибо.
Насчет ножен: немного погуглив, обнаружил, что для пчака они делаются весьма простые, глубокого погружения, без ремешков и без прочих илишеств. Наверное, можно и самому сделать. Мне ножны нужны лишь для того, чтобы нож хранился/переносился в безопасном состоянии, художественная ценность ножен значения не имеет, только надежность и удобство.
Кто-нибудь делал ножны для пчака ???

Чечако
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 22:48 
Lesko писал(а):
Спасибо.
Насчет ножен: немного погуглив, обнаружил, что для пчака они делаются весьма простые, глубокого погружения, без ремешков и без прочих илишеств. Наверное, можно и самому сделать. Мне ножны нужны лишь для того, чтобы нож хранился/переносился в безопасном состоянии, художественная ценность ножен значения не имеет, только надежность и удобство.
Кто-нибудь делал ножны для пчака ???

Сам не делал, ноих видел.Ножны простые, как сам пчак, повторяющие его форму. Шов односторонний, со стороны лезвия, с прокладкой из кожаной полоски. Устье ножен на 1/2 - 2/3 рукояти. Чтобы случайно не выпадал, клинок смазать жиром, чтобы не поржавел, засунуть в намоченные ножны, обжать рукоять струбцинкой через дощечки и высушить в таком положении. Устье повторит форму рукояти. Мой знакомый узбек носил нож с ножнами в кармане, подвеса не было.

Иван
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 1:13 
Чечако писал(а):
Шов односторонний, со стороны лезвия, с прокладкой из кожаной полоски.

шшов должен быть со внутренней стороны. Сами ножны просты, как чулок.

Lesko
СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2009 21:31 
Купил "Суперхват". Зачистил, обезжирил. Смешал выдавленное из двух тюбиков. Получил какую-то розовую массу, текучесть которой много выше, чем у поксипола. Констистенция слегка загустевшей масляной краски. Пока наносил, заляпал все, что только мог: нож, стол, руки. Правда руки легко отмываются мылом. Собранный нож закрепил в самодельных тисках (две деревяшки, две стяжки). Буду ждать, пока схватится, торопиться некуда, да и не хочу. Потом сообщу, как склеилось.
Спасибо за советы по ножнам! Вот нож склею, может займусь.

[ Сообщений: 10 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]