Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 16, 2025 19:39

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Про Грип. Spyderco C33.

[ Сообщений: 29 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
корпускул
 Заголовок сообщения: Про Грип. Spyderco C33.
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 22:45 
Как там было у Козьмы? «На клетке слона увидев надпись «буйвол» не верь глазам своим»? Вот я и не поверил.
В какой-то из тем мне напомнили, как давно я собирался приобрести Сальт. Зачем? Ну, чтобы тоже было. Я дотошен до занудливости при выборе фолдеров от Спайдерко, особенно если дело касается бэклока. Продавцы давно это знают, и на мои странности смотрят снисходительно. Вот и тогда, перелопачивая привычно коробки со Спайдерко, подписанными «Сальт» я выбраковывал одну за другой по причине неприемлемых (для меня) люфтов бэклока. Открыл очередную ...
:shock: Это был точно не Сальт. Я не коллекционер, я ламер. Но то что это не Сальт даже я понял. И дело даже не в том, что АУС-8 никогда не будет Н-1, пластиковая клипса никогда не будет титановой, выемка на клавише бэклока появилась много раньше рождения Сальтов и фаски на раундхолле снимались только для пижонов последнего десятилетия прошедшего тысячелетия. То, что предстало моему взору было НАСТОЯЩЕЙ Спайдерко. Одним из тех, что превратила производителя инструментов для заточки в одного из наиболее значимых производителей ножей современности. Одним из первых настоящих клипитов.
Клипит здесь не название первой модели Спайдерко, а обозначение класса ножей, который начал свою историю с той самой первой Спайдерко. Плоских, необременительных и незаметных в ношении, но вместе с тем остающихся превосходными ножами для своего предназначения. И хоть тот же самый Козьма говаривал, что «специалист подобен флюсу», «одностороннесть» искупалась исключительной «полнотой» соответствия предназначению каждого отдельного ножа.
Даже самай харизматичный клипит того времени (Харпи) был не более чем превосходный нож для резки сетей, т.е. ножом рыбака. И надо сказать, он лучший в этом качестве. Так же было и с остальными моделями того времени, каждая была «специалистом». Верно это или нет, но именно эта первая линейка и сделала имя фирме.
Но я отвлекся. Пора вернуться к герою повествования. Это кого же я поймал как Чебурашку в ящике с апельсинами в коробке из-под Сальта?
Очень знакомый хищный силуэт клинка, ни на что не похожий, на две трети ощерившийся зубами и на треть от кончика плейн. Кончик характерно приподнят. Скиннер? Несомненно, и очень удачно затеянный. Таким наверняка удобно не только шкуру вскрыть по подбрюшью, но и разобрать копытное по суставам. Небольшой, крайне легкий. Такой везде найдет себе место и будет незаметен до времени. Рукоять – ФРН с кратоновыми вставками, дабы даже в жиру не скользила. В сочетании с упорами на обухе, комфортными для любого рабочего хвата, позволяет точно контролировать рез в любых условиях. Эх, почему я не охотник? ... :roll: Рядом с таким скиннерочком уже неважно, что за «основной» нож с собой, да и не нужен никакой более, разве только швейцарец какой для бутербродов. Короче нарвался я на самый настоящий буржуйский охотничий нож, ибо в буржуинии на охоте никакого другого и не надо.
Но кто же это? Мониторинг каталога Спайдерко показал «индейскую хижину» на запрос поиска по стали,. материалу рукояти, типу лезвия ... :?
Но где-то же я его уже видел? В книге Жерара Паселла «100 легендарных ножей» на 51 странице!
Вложение:
00.jpg
00.jpg [ 132.28 КБ | Просмотров: 31762 ]

Он, да не совсем. Клинок его, тот самый незабываемый силуэт, но у моего незнакомца рукоять не стальная. Дальше интереснее: мониторинг Спайдерветки на Ганзе, перелистывание сканов каталогов и сайтов коллекционеров и ... вот же он!
В каталоге 1994 года Spyderco C33, Pro-Venator.
:D Но он же в собраниях коллекционеров позиционируется как Pro-Grip.
Так интересно мне уже давно не было. Подался с поклоном на Спайдерветку с глупым видом бухгалтера в лодке из фильма «Особенности национальной рыбалки», дабы узнать большой ли это лещь? Долгожданное «не мелкий» я получил в ответ, но не поумнел ни капли на тему «а как его зовут?»
Посему, коль «33 богатыря не желают знать сынка, пусть считается пока сын полка» В.Высоцкий.
А я просто предлагаю посмотреть на этого малыша и убедиться, что трава раньше и вправду была зеленее, а небо синим. ;)

Вложения:
01.jpg
01.jpg [ 122.35 КБ | Просмотров: 31762 ]
02.jpg
02.jpg [ 102.91 КБ | Просмотров: 31762 ]
03.jpg
03.jpg [ 104.45 КБ | Просмотров: 31759 ]
04.jpg
04.jpg [ 85.19 КБ | Просмотров: 31759 ]
05.jpg
05.jpg [ 94.1 КБ | Просмотров: 31759 ]
06.jpg
06.jpg [ 83.94 КБ | Просмотров: 31759 ]
07.jpg
07.jpg [ 100.13 КБ | Просмотров: 31759 ]
08.jpg
08.jpg [ 89.64 КБ | Просмотров: 31759 ]
09.jpg
09.jpg [ 136.28 КБ | Просмотров: 31759 ]
10.jpg
10.jpg [ 110.17 КБ | Просмотров: 31759 ]
11.jpg
11.jpg [ 98.48 КБ | Просмотров: 31759 ]
12.jpg
12.jpg [ 106.27 КБ | Просмотров: 31759 ]

Иван
 Заголовок сообщения: Re: Про Грип. Spyderco C33.
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 22:58 
Отличный нож для коллекционера!

корпускул
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 22:59 
Спасибо! :)

Михалыч
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 23:24 
Олег, а на саму фирму обращался? Неужто там не знают, как называется?

корпускул
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 23:40 
Нет. Если толко самого Сэла распросить ...
Я так думаю, что если он родился в каталоге под именем Про-Ветатор, то это и есть его правильное имя, а Про-грип пусть будет ласковым прозвищем ;)
Да и честно говоря, мне уже не так важно, нож то все равно нравится, сколько бы имен у него не было.

Иван
СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 2:07 
http://www.spydie.nl/
вот достаточно грамотный и авторитетный сайт по моделям Спая. Возможно, Про-венатор это проектное наименование.
а вот из Спайдивики -
The C33 Pro-Grip is a lightweight version of the C13 Pro-Hunter (aka Pro-Venator) that was later renamed to C13 Pro-Grip. The C33 Pro-Grip disappeared in the major clean-up of Spyderco SKU's in late 1999. All of these models are based on the C03 Hunter.

вот про про-грип, можно там по ссылкам походить, в-принципе, все понятно
http://www.spydiewiki.com/index.php?title=C13_Pro-Grip

Antoxa-77rus
СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 13:09 
Хмм... Как же этот редкий зверь в коробки то попал от серийных моделей?
Продавцы тоже ничего не знали и не заметили?
Прям детективная история...

Иван
СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 13:35 
Antoxa-77rus
Я так однажды просто в СУ купил 880-й бенч с дарственной подписью Элишевица на коробке за цену обычного ножа. :) Т.е. рарик, да еще и дизайнером лично подписанный. Чудеса случаются.

корпускул
СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 15:38 
Иван писал(а):
http://www.spydie.nl/
вот достаточно грамотный и авторитетный сайт по моделям Спая. Возможно, Про-венатор это проектное наименование.
а вот из Спайдивики -
The C33 Pro-Grip is a lightweight version of the C13 Pro-Hunter (aka Pro-Venator) that was later renamed to C13 Pro-Grip. The C33 Pro-Grip disappeared in the major clean-up of Spyderco SKU's in late 1999. All of these models are based on the C03 Hunter.

вот про про-грип, можно там по ссылкам походить, в-принципе, все понятно
http://www.spydiewiki.com/index.php?title=C13_Pro-Grip

Спасибо! Там уже тоже успел побывать, но не поумнел. Похоже, можно при перечислении коллекции теперь один нож за два считать, коль уж даже там не определились как называть :)

Иван
СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 15:40 
корпускул писал(а):
можно при перечислении коллекции теперь один нож за два считать,

:mrgreen:

корпускул
СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 15:43 
Antoxa-77rus писал(а):
Хмм... Как же этот редкий зверь в коробки то попал от серийных моделей?
Продавцы тоже ничего не знали и не заметили?
Прям детективная история...

Да, чудеса :) Но ради таких чудес мы и живем в конце-концов ;)
Замечал и раньше, что дилерские поставки могут приятно удивить. Так мне Годдарт попался однажды, но в родной коробке. А здесь ... мне понадобилось всё моё самообладание дабы не выдать свою радость и даже качать права по поводу "неправильной" стали на этом "Сальте". В итоге получил его со скидкой от цены Сальта :roll:

Antoxa-77rus
СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 16:52 
корпускул писал(а):
А здесь ... мне понадобилось всё моё самообладание дабы не выдать свою радость и даже качать права по поводу "неправильной" стали на этом "Сальте". В итоге получил его со скидкой от цены Сальта

Ну это уж...Уфф))

Мои поздравления! Все таки напишите когда точно узнаете что за зверь Вам в руки попал - год выпуска, сколько всего было сделано и тд.)

корпускул
СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 21:18 
Пока наиболее полный ответ получил от Андрея (Большой Монстр). По его данным С33 выпускался с 94 по 98 год, причем, самые первые варианты шли в АУС-8, затем он готовился в ВГ-10. Я склоняюсь ближе к 94 году (сталь) но точнее идентифицировать пока не могу.

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 10:00 
дважды маньяк
дважды маньяк

Олег,честно говоря я равнодушен к раритетам,которые раритеты только из-за малого тиража,(наверное у меня ещё не последняя степень заболевания :) )но всё равно от души тебя поздравляю!

корпускул
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 12:48 
Сергей, спасибо!
Я в принципе тоже равнодушен, но он же сам меня нашел :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 17:36 
дважды маньяк
дважды маньяк

Я вот всё стесняюсь :) спрсить,но больше нет сил оставаться в неведении.Какой смысл,в комбо эдже,как на этом ноже?

Mike
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 18:24 
корпускул
Поздравляю, это действительно маленькое чудо... :D

Antoxa-77rus
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 21:13 
евлампий писал(а):
Я вот всё стесняюсь :) спрсить,но больше нет сил оставаться в неведении.Какой смысл,в комбо эдже,как на этом ноже?

В универсальности применения по всей видимости))

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 21:17 
корпускул
Поздравляю с приобретением!
Прикольный спай. Теплый какой-то...наверное, за счет длинной клипсы в тон рукояти.

корпускул
СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 1:31 
евлампий писал(а):

Вот именно на этом он очень в тему, и пропорция верная: две трети серрейтора и треть плейна. Плейновый кончик выведен очень мощным (нетрадиционно для Спайдерко) чтобы не заломать при входе в сустав. А серрейтор эффективно доводит расчленение до конца. Т.е. это нож под совершенно конкретную специализацию.
Что интересно, зубы серрейтора ниже линии РК, на более позднем варианте (ВГ-10) они остаются на линии РК. Вот чем такая разница вызвана - не знаю.

корпускул
СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 1:35 
Валерий писал(а):
корпускул
Поздравляю с приобретением!
Прикольный спай. Теплый какой-то...наверное, за счет длинной клипсы в тон рукояти.

Теплый - это точно. Мне почему-то глядя на него припоминаются старые мультики про Тома и Джерри, где они еще с большими глазами и мягкими лапами, и пакостят друг другу как-то беззлобно и весело :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 8:38 
дважды маньяк
дважды маньяк

корпускул писал(а):
евлампий писал(а):

Вот именно на этом он очень в тему, и пропорция верная: две трети серрейтора и треть плейна. Плейновый кончик выведен очень мощным (нетрадиционно для Спайдерко) чтобы не заломать при входе в сустав. А серрейтор эффективно доводит расчленение до конца. Т.е. это нож под совершенно конкретную специализацию.
Что интересно, зубы серрейтора ниже линии РК, на более позднем варианте (ВГ-10) они остаются на линии РК. Вот чем такая разница вызвана - не знаю.

Понятно.А вот на неспециализированых ножах зачем комбо эдже нужно?И если уж делать то,ИМХО,серрейтор надо откончика делать а за ним плейн уже.Потому что как правило начало резания самое трудное(твёрдые и(или) скользкие поверхности и т.д) а потом уже легче.

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 14:27 
корпускул
Ваш нож называется Про-грип. Про-ветатор - совсем другой нож:

Вложения:
x_08593906.jpg
x_08593906.jpg [ 38.87 КБ | Просмотров: 31560 ]

Иван
СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 14:47 
Alex(Scar)
Саша, это Уоркер, первая модель спая а ветатора вообще нет - про-венатор :)

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 15:29 
Старнно.... Непоня-я-ятно...

Mike
СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 17:28 
Интрига завязывалась.... (С) :mrgreen:

корпускул
СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2009 0:12 
Ну хоть не одному мне так интересно :)
За это ощущение себя "археологом" готов не один ящик Сальтов перерыть. Вдруг Уоркер тоже попадется? ;)

Antoxa-77rus
СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2009 0:53 
Позовите в помощь)) Я Вам буду ящики подавать и тайком в них рыться))

корпускул
СообщениеДобавлено: Пт окт 09, 2009 1:18 
Непременно! Надо только дождаться следующего каравана верблюдов из Колорадо ;)

[ Сообщений: 29 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Обзоры

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]