Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 20:41

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Кухня » Кухонные ножи и инвентарь

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Узбэк против китайцев или пчак форева!



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 3
 [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
евлампий
 Заголовок сообщения: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 13:01 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 4:29
Сообщения: 2073
Откуда: Western Siberia
Имя: Евлампий Дормидонтов
Эпиграф
Чукча не писатель и не
фотограф блин,
чукча просто ножики
любит. :)


Ну вот и сбылась очередная мечта идио…найфомана.Приобрёл таки я вот на этом сайте http://www.klinokvostoka.com/index.php/ ... gory_id=12 аутентичный пчак Ёрма ручной работы,сотворенный мастером Абдурашидом из града Шахрихана солнечного Узбекистана.
Вложение:
Изображение 173а11111111.jpg
Изображение 173а11111111.jpg [ 225.53 КБ | Просмотров: 37233 ]

Сталь клинка,так любимый всеми ножеделами мира,вездесущий подшипник,ШХ15,правда не кованная,но ничего переживём. :) Твердость как и положено мягкая. :) Викс его(пчак) легко царапает .Пчак имеет на спусках маленькую линзу и сведён естественно в ноль.Заточен был не очень остро,бумагу резал с лохмотьями.На брющке лезвия был небольшой заусенец.
Вложение:
Изображение 279а1111111111111.jpg
Изображение 279а1111111111111.jpg [ 100.03 КБ | Просмотров: 37224 ]

Рукоять костяная,
Вложение:
Изображение 19011111111111.jpg
Изображение 19011111111111.jpg [ 104.98 КБ | Просмотров: 37233 ]

гюлбанд(больстер) олово.
Вложение:
Изображение 19311111111111.jpg
Изображение 19311111111111.jpg [ 106.96 КБ | Просмотров: 37233 ]

Вложение:
Изображение 288а11111111111.jpg
Изображение 288а11111111111.jpg [ 99.6 КБ | Просмотров: 37233 ]

Чистое или нет не знаю,хим.анализ не проводил.Качество сборки нормальное.То есть,собрано всё прочно,ровно,без зазоров,но финишная доводка не на высоте,и это добро есть,ибо придаёт клинку некий хэндмэйдовский шарм.
Вложение:
Изображение 183111111111.jpg
Изображение 183111111111.jpg [ 172.32 КБ | Просмотров: 37233 ]

Вложение:
Изображение 196111111111111.jpg
Изображение 196111111111111.jpg [ 118.82 КБ | Просмотров: 37233 ]

Баланс грамотный.
Вложение:
Изображение 3011111111111.jpg
Изображение 3011111111111.jpg [ 115.17 КБ | Просмотров: 37225 ]

В руке лежит вот так.
Вложение:
Изображение 503111111111111.jpg
Изображение 503111111111111.jpg [ 109.43 КБ | Просмотров: 37224 ]

Пчаки бывают разные,и какой из них самый правильный сейчас наверное уже никто не знает.
Например на базаре Ташкента продают вот такие.Фото с безвременно почившей Ганзы.
Вложение:
Базар в Ташкенте.jpg
Базар в Ташкенте.jpg [ 125.67 КБ | Просмотров: 37233 ]

Вложение:
Базар в Ташкенте1.jpg
Базар в Ташкенте1.jpg [ 81.81 КБ | Просмотров: 37233 ]

Вложение:
Базар в Ташкенте2.jpg
Базар в Ташкенте2.jpg [ 113.91 КБ | Просмотров: 37233 ]

Вложение:
Базар в Ташкенте3.jpg
Базар в Ташкенте3.jpg [ 70.27 КБ | Просмотров: 37233 ]

Чтобы не перегружать обзорчик даю ссылки по пчаку,если кому интересно.
http://www.masterklinok.com.ua/russ/2007/art701_4.htm
http://www.masterklinok.com.ua/russ/2007/art701_5.htm
.Харизма от пчак так и прёт,стоит взять в руки и уже слышится восточная музыка,видится караван верблюдов,ощущается жар белого солнца.И сразу хочется взять мяса,лука,моркови,и приготовить плов.Теперь я считаю что готовить плов любым другим ножом кроме пчака это тоже самое что готовить плов из овсянки. Люди прошлых советских поколений,в отличии от поколения Пепси, живут не столько физическими сколько метафизическими категориями и ощущениями,и вот для таких людей пчак на кухне это не просто красивый сувенир это целая гамма чувств,воспоминаний,представлений.
Ну,довольно лирики,перейдём к физике.

_________________
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
евлампий
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 14:04 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 4:29
Сообщения: 2073
Откуда: Western Siberia
Имя: Евлампий Дормидонтов
Пчаку противостояли следующие представители поднебесной.Вездесущая Трамонтина.Сталь нержа хайкарбон.
Вложение:
Изображение 320111111111111.jpg
Изображение 320111111111111.jpg [ 113.79 КБ | Просмотров: 37224 ]

И Атрибут,бывший ранее шефом и переделаный мною под сантоку.Сталь японская нержа хай карбон.
Вложение:
Изображение 314а11111111111111.jpg
Изображение 314а11111111111111.jpg [ 110.45 КБ | Просмотров: 37224 ]

Китайцы были переточены мною под пчак,а сам пчак был более менее заточен.Честно говоря я поленился и после красного ДМТшного (Файн,600 mesh)алмаза сразу першёл на наждачку 1500 грит.В итоге все ножи имели одинаковую геометрию с той лишь разницей что у пчака на спусках лёгкая линза а у китайцев чистый клин.Угол РК 12-14 градусов.Все ножи брили волосы с хрустом.
Вложение:
Изображение 237а111111111111.jpg
Изображение 237а111111111111.jpg [ 96.82 КБ | Просмотров: 37224 ]

Вначале было мясо,и мясо было говядина.Китайцы резали его с хрустом.Пчак же в начале как бы зпинался а потом беззвучно рассекал мышечную ткань крупнорогатого скота.Я внутренне возрадовался но радость моя была недолгой.
Вложение:
Изображение 306а1111111111111.jpg
Изображение 306а1111111111111.jpg [ 125.09 КБ | Просмотров: 37224 ]

Вложение:
Изображение 311а11111111111111.jpg
Изображение 311а11111111111111.jpg [ 131.8 КБ | Просмотров: 37224 ]

После мяса пошли овощи.
Вложение:
Изображение 492а1111111111111111.jpg
Изображение 492а1111111111111111.jpg [ 135.68 КБ | Просмотров: 37224 ]

Помидоры лучше всех резал Атрибут,он без запинки просто рассекал их.Трамонтина показала себя чуть хуже.Пчак оказался хуже всех.Нет он не скользил по помидорам,но вначале также как на мясе он слегка запинался а потом уже рссекал помидор.Что то тут не так. :?
Вложение:
Изображение 495а1111111111111.jpg
Изображение 495а1111111111111.jpg [ 121.64 КБ | Просмотров: 37224 ]

Вложение:
Изображение 49911111111111111.jpg
Изображение 49911111111111111.jpg [ 126.22 КБ | Просмотров: 37224 ]

Вложение:
Изображение 500а111111111111111.jpg
Изображение 500а111111111111111.jpg [ 136.18 КБ | Просмотров: 37224 ]

.И тут меня осенило посмотреть РК в десяткратную лупу.И что же мы видим?А то что пчак после мяса не пострадал,на Трамонтине два еле видных скола,а у Атрибута заусенец по всей длине РК.При этом все ножи продлжали брить.Теперь прояснилась причина феноменального реза Атрибута.А вот причина плохой резучести пчака пока не ясна.Впрочем сейчас уже можно признаться что причина стучалась в мою голову но я до последнего гнал её,ибо она зело печальна была для меня.
После помидоров пошли перчики.Картина в общем то такая же как и с помидорами.
Вложение:
Изображение 506а1111111111111.jpg
Изображение 506а1111111111111.jpg [ 139.84 КБ | Просмотров: 37224 ]

Вложение:
Изображение 507а111111111111.jpg
Изображение 507а111111111111.jpg [ 128.11 КБ | Просмотров: 37224 ]

Вложение:
Изображение 5081111111111111.jpg
Изображение 5081111111111111.jpg [ 121.5 КБ | Просмотров: 37224 ]

Вложение:
Изображение 509111111111111111.jpg
Изображение 509111111111111111.jpg [ 143.27 КБ | Просмотров: 37224 ]

После перчиков лучок.Во время шинковки лука причина плохой резучести пчака ещё настойчивее постучалась мне в мозг :) но я прогнал её как назойливую муху.А дело в том что пчак всё ещё сбривая волосы резал лук с хрустом.А этого не может быть,точнее не должно.Китайцы рассекали лук беззвучно.
Вложение:
Изображение 51511111111111111.jpg
Изображение 51511111111111111.jpg [ 124.83 КБ | Просмотров: 37224 ]

Вложение:
Изображение 51711111111111111.jpg
Изображение 51711111111111111.jpg [ 122.48 КБ | Просмотров: 37224 ]

Лирическое отступление. :)
Вложение:
Изображение 246111111111111.jpg
Изображение 246111111111111.jpg [ 110.19 КБ | Просмотров: 37224 ]

После резучести настало время проверить проникаемость.Для этого идеально подходит свёкла.И вот тут пчак капнул бальзам на мою израненную душу.Для разрезания свёклы требовалось минимальное усилие,он её просто рассекал. Хуже всех оказался самый резучий Атрибут,на втором месте Трамонтина.Причина проста,к Атрибуту свёкла очень сильно прилипала,к Трамонтине послабже так как я её специально для этого немного поцарапал.Лёгая линза у пчака в данном случае очень пригодилась.
Вложение:
Изображение 5211111111111111.jpg
Изображение 5211111111111111.jpg [ 138.34 КБ | Просмотров: 37224 ]

Вложение:
Изображение 52311111111111111.jpg
Изображение 52311111111111111.jpg [ 133.97 КБ | Просмотров: 37224 ]

Ещё резал морковку.При резке морковки также как и при резке свёклы геометрия и прилипаемость главнее резучести,но так как она не такая высокая как свёкла и прилипает минимально,то все ножи отработали по морковке примерно одинаково.
Вложение:
Изображение 537а11111111111111111.jpg
Изображение 537а11111111111111111.jpg [ 128.05 КБ | Просмотров: 37224 ]

Вложение:
Изображение 54511111111111111.jpg
Изображение 54511111111111111.jpg [ 137.95 КБ | Просмотров: 37224 ]

_________________
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 14:16 
евлампий
Спасибо за интересный обзор! С нетерпением жду разгадки интриги...


Вернуться к началу
  
 
евлампий
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 14:24 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 4:29
Сообщения: 2073
Откуда: Western Siberia
Имя: Евлампий Дормидонтов
...
Вложение:
Изображение 55111111111111111.jpg
Изображение 55111111111111111.jpg [ 133.07 КБ | Просмотров: 37216 ]

Пчаком оказалось удобно резать любыми способами и гильотинным,
Вложение:
Изображение 5541111111111111.jpg
Изображение 5541111111111111.jpg [ 136.06 КБ | Просмотров: 37216 ]

и простым надавливанием,
Вложение:
Изображение 555111111111111111111.jpg
Изображение 555111111111111111111.jpg [ 120.99 КБ | Просмотров: 37216 ]

и от себя вниз
Вложение:
Изображение 556а111111111111.jpg
Изображение 556а111111111111.jpg [ 117.47 КБ | Просмотров: 37216 ]

После сих испытаний китайцы местами ещё брили волосы,пчак не брил.В 10 кратную лупу картина следующая.Трамонтина – несколько сколов и заминов.Атрибут – тоже самое но побольше.Пчак – только в середине клинка образовался заусенец длиной 3см,остальная РК потеряла первозданный вид но сколов или заминов не видать.
Все ножи были поправлены на мусате.Кстати единственное в инете подробное и понятное объяснение как пользоваться мусатом дал Андрей Козловский в своём фундаментальном труде "Нож на кухне" http://www.knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne3.htm

И вот наста момент истины.Слабонервных просим удалиться.Я порезал сими ножами канат(льноджут,16мм).(только не говорите что я идиот я сам знаю :) ).На предмет агрессивности реза.Китайцы резали канат заметно агрессивнее,с хрустом,практически простым продавливанием только с небольшой подачей вперёд.Пчак же слегка скользил по канату.И вот тут мысля которая так настойчиво домагалась моего мозга,со всей силы трахнула(в смысле ударила :) ) мой бедный мозг - Эх,ёкарный бабай мне опять не овезло с ТО.НО….Всё равно его не брошу патаму шта он хароший.
ПЧАК ФОРЕВА!!!

Кстати разделочная доска бамбуковая.

По результатам теста ножи получили следующие оценки по 5 бальной системе.
Сопротивляемость деградации РК.
Пчак 4
Трамонтина 4-
Атрибут 3
Резучесть
Трамонтина 5
Атрибут 5-
Пчак 4
Удобство пользования
Пчак 4
Трамонтина 4
Атрибут 4-
Харизма
Пчак 5+
Атрибут 1
Трамонтина 0
P.S Знаю,знаю что фотки отвратительные но см.эпиграф.

Лирическое закючение.
Вложение:
Изображение 56211111111111111111.jpg
Изображение 56211111111111111111.jpg [ 144.39 КБ | Просмотров: 37216 ]

P.P.S Надо немного пояснить.Во первых у меня высокий порог требовательности к инструметам вообще и ножам в частности,я люблю когда инструмент как бы сам работает,с минимальным усилием с моей стороны.Во вторых я(не люблю это слово но чтоб понятно было) фанат реза,нож должен просо рассекать разрезаемый материал.В третьих,с ТО у пчака совсем немногоне дотянули,и при постояной работе все эти нюансы,особенно нормальному человеку,заметны не будут.
Поэтому ОТНЫНЕ И ВО ВЕКИ ВЕКОВ пчак будет ежедневно трудиться на моей кухне.

_________________
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Mike
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 14:30 
евлампий
Роскошный обзор, спасибо. А что, собственно, Вы готовили? Что получилось из этой кучи нашинкованых продуктов? :D Ну вот, пока писал, картинку показали... Но, всё-таки, ЧТО ЭТО? :D


Вернуться к началу
  
 
евлампий
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 14:43 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 4:29
Сообщения: 2073
Откуда: Western Siberia
Имя: Евлампий Дормидонтов
Mike писал(а):
Но, всё-таки, ЧТО ЭТО?

А это не из всей кучи,это только из перцев,лука и помидоров.Что это я не знаю,надо у Алекс Скара спросить. :) Но вкусно.

_________________
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Mike
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 14:48 
евлампий писал(а):
Но вкусно.

И это главное. :D


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 15:21 
Пчак почаще правьте на мусате. Сталь там и должна быть мягкая, мусат наведет постепенно микрозаусенец (или микропилу), резать будет с хрустом. Пользуюсь на кухне двумя пчаками уже несколько лет. При наличии украинского мусата - режет отлично. Но износостойкость у него никакая, это нормально.


Вернуться к началу
  
 
евлампий
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 17:05 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 4:29
Сообщения: 2073
Откуда: Western Siberia
Имя: Евлампий Дормидонтов
Иван писал(а):
украинского мусата

А почему имено украинского,и чем он отличается от обыкновеного.

_________________
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 17:10 
Украинский, потому что в Харькове делают. Отличается неплохим качеством при низкой цене и кондовом виде :) Сейчас мусат редко можно встретить - в основном, абразивные стержни.
http://prokopenkoff.narod.ru/musat.htm


Вернуться к началу
  
 
samodelkin8
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 17:24 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 9:59
Сообщения: 2369
Откуда: град Тольятти
Имя: Алексей.
Хороший обзор. Спасибо...

_________________
Изображение
Я не люблю, когда мне врут,
Но от правды я тоже устал... ( В.Цой)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Lesko
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 18:03 
Было очень интересно, спасибо!
Только так и не понял, что готовили, и куда делось мясо ???


Вернуться к началу
  
 
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 18:45 
евлампий писал(а):
Эх,ёкарный бабай мне опять не овезло с ТО

Ожидаемая развязка...
Вот уже столько всего про пчаков написано, что добавить нечего. Но мне до сих пор неясно: что мешает узбекам HRC на клинке сделать не 55, а 58? Выкрашиваться от кухонных работ РК при такой твердости не должна...А 55 при всей её супергеометрии - маловато. Да, чуть не забыл: у меня пчака нет. Чукча теоретик, аднака 8)


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 18:52 
Валерий писал(а):
у меня пчака нет. Чукча теоретик, аднака

это заметно, можешь не уточнять :) Сколь не парадоксально, но для меня вся прелесть пчака - в тонких подводах и небольших роквеллах :) Легко править, легко резать :)


Вернуться к началу
  
 
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 19:01 
Иван писал(а):
вся прелесть пчака - в тонких подводах и небольших роквеллах Легко править, легко резать

Так у Евлампия пчак сразу же стал капризничать и резал только за счет продавливания и геометрии


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 20:35 
Валерий писал(а):
резал только за счет продавливания и геометрии

надо пошваркать по мусату, я уже писал. Если с геометрией не накосячили, резать будет хорошо. Боюсь, там косяк в геометрии, так как
евлампий писал(а):
Пчак имеет на спусках маленькую линзу
а на самом деле никаких там линз быть не должно. Хэндмейд, дело случая.


Вернуться к началу
  
 
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 20:47 
Иван писал(а):
Хэндмейд

Шо в переводе с узбецкаво означает
Иван писал(а):
дело случая.

:D


Вернуться к началу
  
 
Железный Зуб
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 20:53 
Прикольный отчёт, спасибо! Я пользую на кухне маленький пчак неизвестного происхождения. Нержавейка. Мягкая. Приходится подтачивать часто. Сведён не в ноль! Но мне нравится, как он режет. По твёрдым овощам - колун, а по мясу и мягким - прекрасно.


Вернуться к началу
  
 
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 21:19 
Железный Зуб писал(а):
Но мне нравится, как он режет

Блин, у тебя есть, а у меня...тоже что ль себе пчак прикупить... 8)


Вернуться к началу
  
 
Железный Зуб
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 21:31 
Валерий писал(а):
Железный Зуб писал(а):
Но мне нравится, как он режет

Блин, у тебя есть, а у меня...тоже что ль себе пчак прикупить... 8)

Ты ещё Опёнка не купил. :wink: Кстати, у них схожая геометрия клинка. 8)


Вернуться к началу
  
 
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 21:36 
Железный Зуб писал(а):
Ты ещё Опёнка не купил

и не буду пока. Нету у меня на него эрекции. А вот пчак....блин, делал бы А.И. свой Национальный со спусками от обуха...в общем, я присматриваюсь пристально...Взять дешевый или подороже, ИМХО, та же лотерея. А я не люблю азартные игры 8)


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 22:06 
Национальный от АИ - это не пчак. Это хороший, очень хороший нож. Но не пчак.


Вернуться к началу
  
 
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 22:32 
Иван писал(а):
Национальный от АИ - это не пчак

Согласен. Но зато это нож от А.И. Не, я всё же куплю себе аутентичный узбекский пчак. С латунным больстером тока, а то вон Мак пишет, что больстер из олова неправильный, вперемешку со свинцом 8)


Вернуться к началу
  
 
дед Димон
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 23:01 
Валерий писал(а):
Иван писал(а):
Национальный от АИ - это не пчак

Согласен. Но зато это нож от А.И. Не, я всё же куплю себе аутентичный узбекский пчак. С латунным больстером тока, а то вон Мак пишет, что больстер из олова неправильный, вперемешку со свинцом 8)

Бывает и просто свинец :wink:


Вернуться к началу
  
 
Михалыч
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 23:15 
Валерий писал(а):
делал бы А.И. свой Национальный со спусками от обуха

А у меня есть такой. (показывает язык) эээ... :)


Вернуться к началу
  
 
Arden
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 8:51 
Валерий писал(а):
делал бы А.И. свой Национальный со спусками от обуха...

И у меня такой есть :)


Вернуться к началу
  
 
евлампий
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 9:27 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 4:29
Сообщения: 2073
Откуда: Western Siberia
Имя: Евлампий Дормидонтов
Валерий писал(а):
Но зато это нож от А.И.

При всём уважении к А.И если брать то только аутентичный.Вы же советский человек Валерий,Вы обязательно почуствуете его харизму,она просто фонтаном бьёт.
дед Димон писал(а):
Бывает и просто свинец

Не проблема.Покрываешь натуральной олифой и всё.
Иван писал(а):
а на самом деле никаких там линз быть не должно.

Зато почти не прилипает.А на рез это не сильно влияет.
Цитата:
Но мне до сих пор неясно: что мешает узбекам HRC на клинке сделать не 55, а 58?

Там не 55,Викс 56 царапал легко,значит окло 50.А если 58 сделать то при таком угле заточки может и крошится.
Цитата:
и резал только за счет продавливания и геометрии

Я такого не писАл.Я писАл
Цитата:
Нет он не скользил по помидорам,но вначале также как на мясе он слегка запинался а потом уже рссекал помидор.


В данном случае немного не дотянули с ТО.Твёрдость на резучесть не влияет,доказательство - Кузнецовские мягкие булаты.Износостойкость у них не очень но режут они очень агрессивно.

_________________
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
евлампий
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 9:36 
Не в сети
дважды маньяк
дважды маньяк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 4:29
Сообщения: 2073
Откуда: Western Siberia
Имя: Евлампий Дормидонтов
Иван
Где то в инете читал что бывают ещё гладкие стальные мусаты.А какой лучше с продольными бороздками или гладкий?

_________________
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Иван
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 10:39 
евлампий
Профессионалы рекомендуют гладкий - чтобы только править загнувшуюся кромку. Но на пчаке мне как раз нравится с бороздками - такое ощущение, что на мягком пчаке он наводит микропилу и нож режет очень агрессивно. Поэтому я по собственному опыту для пчака пользую мусат с бороздками. Вместо гладкого - пользуюсь еще по бабушкиному способу обухом другого ножа.


Вернуться к началу
  
 
Israguest
 Заголовок сообщения: Re: Узбэк против китайцев или пчак форева!
СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 22:42 
Сергей ! Вот настоящий украинский мусат . Стаж на кухне - 25 лет .
По мнению мастера Прокопенкова ,не уступает импортным , стоящим на порядок дороже .
Вложение:
musat 001.jpg
musat 001.jpg [ 90.26 КБ | Просмотров: 36966 ]
Вложение:
musat 002.jpg
musat 002.jpg [ 89.91 КБ | Просмотров: 36966 ]

Вот ссылка
http://prokopenkoff.narod.ru/musat.htm


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 3
 [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Кухня » Кухонные ножи и инвентарь

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.