Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 20, 2025 9:59

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Плюсы и минусы полусеррейтора

[ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Матвей
 Заголовок сообщения: Re: Плюсы и минусы полусеррейтора
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 20:46 
Геннадий Максимович писал(а):
ножу уже черт знает сколько лет, а серр. стали нарезать только недавно, почему?

Как вариант на правах гипотезы (это типа как предположение): Технологии обработки серрейтора только сейчас появились. Нержавейка опять же - недавняя штука, вот раньше и не делали...

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 20:50 
Матвей писал(а):
Технологии обработки серрейтора только сейчас появились.

его вообще лазер формирует.
Матвей писал(а):
Нержавейка опять же

Самый замысловатый серейтор я наблюдал на кухонниках от Zepter. Если кастрюльки у них хоть и дорогие, но хорошие, то ножи из той же кастрюльной нержи по цене немного подержанного мотоцикла-это явный борщ

Прохор
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 20:54 
Серрейтор на древних лезвиях из камня находили. Причем специально сделанный

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 20:55 
Матвей писал(а):
Нержавейка опять же - недавняя штука, вот раньше и не делали...

А причем нержа?

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 21:08 
Валерий писал(а):
Всё, что выходит на рынок (не только ножи), предназначено только для одного: ПРОДАТЬ.

Логично, но ведь 5лезвийный станок не бреет лучше 3х лезвийного, а если немного и лучше, то разница в цене между этими бритвами значительно превышает ту виртуальную почти неощутимую разницу в качестве бритья... вы понимаете куда я клоню? И задача поставлена жестко, продать эту разницу, под любым предлогом и соусом и хорошо навариться..и это работает!

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 21:17 
5лезвийный станок не бреет лучше 3х лезвийного

Перешёл с полгода на 5-лезвийный. Бреет дольше 3-лезвийного. Подтверждаю на собственной морде лица :D
продать эту разницу, под любым предлогом и соусом и хорошо навариться..и это работает!

Абсолютно точно. Маркетологи-ушлый народ. Не зря свой хлеб едят.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 21:24 
евлампий писал(а):
Вы меня не поняли.

Очень извиняюсь... :oops:
Цитата:
Зададим вопрос по другому.
Есть общепринятое мнение что серрейтор режет лучше(читал где то тему про это, так там были чертежи с углами атак,векторами сил и т.д),тогда почему тест показал обратное?

Выскажу мнение дилетанта на правах гипотезы: Если не брать строгание, то при резе, как мне кажется, в определённый момент работают только кончики зубцов серрейтора. Заточенная часть между ними не всегда задействована. А это элементарная потеря рабочей части РК. Зубчики же тупятся быстро в силу своей тонкой "конституции".
Сильно не бейте.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 21:34 
Железный Зуб писал(а):
Зубчики же тупятся быстро в силу своей тонкой "конституции".

я бы не сказал, что быстро...специально рассматривал

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 21:41 
Валерий писал(а):
Железный Зуб писал(а):
давай ка отвечай на поставленный мною глупый вопрос про серрейтор.
Я свой Flash2 тестировал только на жестяных банках из-под пива. Флэшем доволен и не расстанусь с ним.

Валер, это понятно, здесь личные ощущения, не поспоришь. Не поспоришь и с тем, что все вышеописанные операции ты бы с лёгкостью проделал и китайским плейном. Но на вопрос ты не ответил.
Геннадий Максимович привёл пока единственный понятный мне довод - маркетинг, бабло и всё такое.
Думаю, вопрос надо ставить конкретнее:
НАХ...Я ВООБЩЕ НУЖЕН СЕРРЕЙТОР не на спец.ножах?
Вы попробуйте этим серрейтором разрезать НЕ натянутый канат или ремень безопасности, а свободно лежащий на столе и придерживаемый одной рукой. А потом поделитесь ощущениями.

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 21:45 
У меня был всего один полусеррейтор, пользовал много лет! Потом всетаки переточил в плейн! :lol:

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 21:53 
Железный Зуб писал(а):

Моё мнение: для агрессивного бритвенно-лёгкого реза. Про Флэш я уже писал. Про серейтор на лезеровском мультике-еще нет. Так вот, серейторный клиночек на Джусе - мегавещь. Я им вырезал аппликации на коже, подрезал толстый войлок, срезал изоляцию на электропроводке, словом, мульт у меня вообще пашет больше остальных своих режущих собратьев. Так вот, серейтор на всех тех операциях, про которые я писал, выигрывает у плейна. И на Джусе я плейну предпочитаю серейтор. Плейн уже правил пару раз, серейтор-только самый нагруженный кончик. На Джусе он плейновый, примерно 4 мм

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 22:03 
Железный Зуб писал(а):
разрезать НЕ натянутый канат или ремень безопасности, а свободно лежащий на столе и придерживаемый одной рукой. А потом поделитесь ощущениями.

Лезеровский серейтор, как опасная бритва, влёгкую это проделает. Зуб даю. Железный. :D

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 22:08 
Валерий писал(а):
Зуб даю. Железный.

:mrgreen:

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 22:10 
Валерий писал(а):
Железный Зуб писал(а):

Моё мнение: для агрессивного бритвенно-лёгкого реза. Про Флэш я уже писал. Про серейтор на лезеровском мультике-еще нет. Так вот, серейторный клиночек на Джусе - мегавещь. Я им вырезал аппликации на коже, подрезал толстый войлок, срезал изоляцию на электропроводке, словом, мульт у меня вообще пашет больше остальных своих режущих собратьев. Так вот, серейтор на всех тех операциях, про которые я писал, выигрывает у плейна. И на Джусе я плейну предпочитаю серейтор. Плейн уже правил пару раз, серейтор-только самый нагруженный кончик. На Джусе он плейновый, примерно 4 мм

Блин... Валер, вот опять: Этого НЕЛЬЗЯ сделать плейном? Ты видел скорняжные ножи с серрейтором? Или все кожевенники просто не в теме? Почему ножи электрика, которые продаются в спецмагазинах не серрейторные? Дядя Петя, подшивающий валенки почему, дурак, серрейтором не пользуется? А стропорезы современные возьмите! Крючок с заточенным косячком внутри! Никакого серрейтора!
Я правильно понимаю, что эта насечка появилась на ножах для спасателей? Согласен, что она необходима, наверное, на водолазных ножах, чтоб из сетей выпутаться.
А ЕЩЁ ЗАЧЕМ?

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 22:11 
Валерий писал(а):
Зуб даю. Железный. :D

Свой не отдам. У меня его и так мало! :mrgreen:

Иван
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 22:19 
viewtopic.php?f=13&t=2233
Вот здесь хороший обзор полусеррейторной Мили. Подтверждаю - ковры полусеррейтором резать - одно удовольствие. И вообще, полусеррейтор - очень грамотное решение, когда резать надо много и не очень важна "эстетика" линии разреза. Мое мнение - полусеррейтор имеет право на жизнь, он удобен и универсален.
Вот полносеррейторные клинки пока не очень понимаю. Может быть, это дело будущего, полусеррейторы я тоже далеко не сразу понял, хотя один из первых моих нормальных ножей был полусеррейторным.

Вот обзор Яркого Ника о полусеррейторной Эндуре
http://knifelife.ru/reviews_spyder_endura_clipit.htm
тоже положительный отзыв.

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 22:20 
Железный Зуб писал(а):
скорняжные ножи...ножи электрика...дядя Петя, подшивающий валенки...

Макс, каждодневная работа по коже, изоляции, войлоку серейторным клинкам будет не по зубам :D Серейтор просто "сядет" через полчаса-час интенсивной работы, потому как зубчики, как ни крути, затупятся. Плейн, само собой, тут будет лидером, про это спору нет. Да и вообще серейторные клинки не предназначены для каждодневной нагруженной работы. Выделил жирным своё ИМХО. Нигде про это не читал, но практика многочисленная это подтверждает. И ещё: серейторы нуждаются в сложной правке-заточке, что не есть плюс при поточной резательной работе. НО! Они есть. И имеют право быть. И гнобить их тем, что они хуже и непрактичнее плейнов вовсе не надо.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 22:22 
Валерий писал(а):
Железный Зуб писал(а):
разрезать НЕ натянутый канат или ремень безопасности, а свободно лежащий на столе и придерживаемый одной рукой. А потом поделитесь ощущениями.

Лезеровский серейтор, как опасная бритва, влёгкую это проделает. Зуб даю. Железный. :D

Ну ладно. Убедил, что у тебя волшебный лазер. Работу серрейтору можно найти. Но это же не говорит о том, что только он с этой работой справится!
Я всё понял. Серрейтор лучше. Чем? Чем плейн.
А если меня кто-нибудь спросит "Чем серрейтор лучше полусеррейтора?", то я выпью йаду и убью себя апстену. :cry:

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 22:28 
Валерий писал(а):
И имеют право быть. И гнобить их тем, что они хуже и непрактичнее плейнов вовсе не надо.

Валера, я тебя умоляю! Кто ж их гнобит? Я , может, хотел заиметь хоть какой-нибудь серрейторный клин, а тут темка подходящая. Вот я и решил укрепиться в своём намерении. А, оказывается, никто и не может толком объяснить необходимость или практическую пользу этого наворота. Я пришёл к выводу, что обходился без него и ещё обойдусь.
Кому-то серрейтор нравится, кому-то нужен - ну и хорошо.

Indra
СообщениеДобавлено: Вт окт 13, 2009 22:47 
Резали на найфовке серейторной Калипсой бумагу и толи помидор, толи яблоко. Качество реза и сам срез меня сильно впечатлил. До этого думал что серейтором только веревки резать, ан нет. Для себя просто понял что это просто такой клинок, не хуже и не лучше плейна. Имеет право на существование.
Заморачиваться по поводу исключительности, или отсутствия таковой, смысла не вижу.
Цитата:
Я , может, хотел заиметь хоть какой-нибудь серрейторный клин, а тут темка подходящая.

Я теперь буду пользоваться только одним правилом при выборе ножа. Нравиться - бери. Так что покупай Калипсу в барахолке :) Мне процент с продаж за рекламу :)

Иван
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 0:52 
Железный Зуб писал(а):
никто и не может толком объяснить необходимость или практическую пользу этого наворота.

Необходимости - никакой. Практическая польза - с ним удобнее. :)

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 7:07 
дважды маньяк
дважды маньяк

Железный Зуб писал(а):
Почему ножи электрика, которые продаются в спецмагазинах не серрейторные?

Кстати,в СССР нож электрика(складник) был с серрейтором.Он был на обухе,три или четыре "волны" у рукояти.Был у меня такой,потерял,а так бы фотку выложил.

Железный Зуб писал(а):
А, оказывается, никто и не может толком объяснить необходимость или практическую пользу этого наворота.

Необходимость любого ножа,никто кроме Вас самого,Вам не объснит.
Я интересуюсь так сказать научной точкой зрения,что лучше режет - серрейтор или плейн.И вот когда я узнаю истину,тогда только я смогу объяснить себе необходимость серрейтора или полусеррейтора.
А истину никто огласить не хочет.Общепринятое мнение - серрейтор режет лучше.Тест показал обратное.Где истина :?: Только не говорите что она где то рядом. :)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 8:26 
евлампий писал(а):
Я интересуюсь так сказать научной точкой зрения,что лучше режет - серрейтор или плейн.И вот когда я узнаю истину,тогда только я смогу объяснить себе необходимость серрейтора или полусеррейтора.А истину никто огласить не хочет.Общепринятое мнение - серрейтор режет лучше.Тест показал обратное.Где истина

А вот и ответ...

евлампий писал(а):
Необходимость любого ножа,никто кроме Вас самого,Вам не объснит.

:)

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 8:54 
дважды маньяк
дважды маньяк

евлампий писал(а):
Необходимость любого ножа,никто кроме Вас самого,Вам не объяснит.

:)

А и вправду,как сказанул то, :D в цитатник,адназначна. :D

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 8:58 
Значит говорите с научной точки зрения... наука это что? это теория в купе с практикой, так? в науке много всего разного, там и теории и версии и гиперболы... и чего только нет...не буду, да и не хочу углублятся во все эти тонкости и нюансы, скажу лишь свое мнение. Когда мы говорим об эффективности серр. мы ж не отделяем, не вырываем из контекста только РЕЗ серр. как таковой, по крайней мере я..а рассматриваем его некое дополнение, якобы способствующее более эфф. резу ножа в целом, во всем аспекте его применимости, куда входит и заточка этого серр. что связано с дополнительными сложностями....да и тратами, хоть незначительными но все же. Дальше, проходит определенное время в течении которого народ узнает, что это нововведение имеет не только плюсы, но и минусы (надеюсь что отрицать сего факта ни кто не возьмется, что есть то есть)... мнения разделяются, в каком соотношении я не знаю, возможно 50 на 50. А при таком положении вещей, что бы наука не говорила, будет рулить простая имха, или иначе сказать нра. ли не нра.
Не стоит забывать и о том, что наука тоже имеет свойство ошибаться.

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 9:04 
дважды маньяк
дважды маньяк

евлампий писал(а):
Я интересуюсь так сказать научной точкой зрения,что лучше режет - серрейтор или плейн.И вот когда я узнаю истину,тогда только я смогу объяснить себе необходимость серрейтора или полусеррейтора.А истину никто огласить не хочет.Общепринятое мнение - серрейтор режет лучше.Тест показал обратное.Где истина

А вот и ответ...

Цитата:
Значит говорите с научной точки зрения... наука это что? это теория в купе с практикой, так? в науке много всего разного, там и теории и версии и гиперболы... и чего только нет...не буду, да и не хочу углублятся во все эти тонкости и нюансы, скажу лишь свое мнение. Когда мы говорим об эффективности серр. мы ж не отделяем, не вырываем из контекста только РЕЗ серр. как таковой, по крайней мере я..а рассматриваем его некое дополнение, якобы способствующее более эфф. резу. ножа в целом, во всем аспекте его применимости, куда входит и заточка этого серр. что связано с дополнительными сложностями....да и тратами, хоть незначительными но все же. Дальше, проходит определенное время в течении которого народ узнает, что это нововведение имеет не только плюсы, но и минусы (надеюсь что отрицать сего факта ни кто не возьмется, что есть то есть)) мнения разделяются, в каком соотношении я не знаю, возможно 50 на 50. А при таком положении вещей, что бы наука не говорила, будет рулить простая имха, или иначе сказать нра. ли не нра.
Не стоит забывать и о том, что наука тоже имеет свойство ошибаться.

Во!Класно сказано!Впрочем как всегда. :)

Мнение одного корифея ножевых наук узнали.Больше никто не хочет высказаться?

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 9:06 
Железный Зуб писал(а):
Ну ладно. Убедил, что у тебя волшебный лазер.

Да он не волшебный. Обычный маленький мультик. Просто он самый навороченный в семействе Джусов: там ещё алмазный напильник есть, да плюс куча других всяких предметов. НО! Когда мне надо что-то порезать, я облизываясь, чаще всего открываю серейтор. Ну нравится мне, как он режет. Очень смачно. Точно сказал Евлампий :D
евлампий писал(а):
Необходимость любого ножа,никто кроме Вас самого,Вам не объяснит.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 9:50 
Вдогонку, взять к примеру меня :twisted: я же не могу просто так списывать со счетов собственный опыт реального использования серр., нет конечно, я не был в экстремальной ситуации, когда пришлось бы узнать насколько эффективней нож с серр. обычного, да и вряд ли найдется такой человек на земле :wink: который мог бы с уверенность сказать типа, да было,..один раз терпел аварию и пришлось резать ремень безопасности серр. Милей, а другой раз в аналогичной ситуации резать пришлось уже обычной, плейновой и могу с уверенностью утверждать, что...
Как то на найфовке проверяли эффективность нового серр. ну и что? есть у него крайне не хорошее свойство, при значительнам погружении в мягкий материал он просто напросто в нем вязнет.. и стронуть в отличии от плейна его весьма непросто, и вот когда 15 человек видят собственными глазами как один, а потом и другие желающие не могут рывком разрезать канат, зажав его в одну руку петлей, а другой держа нож, вот тогда и приходит понимание и просветление ... и что не все так просто как на бумаге...А в быту, в реальной, не виртуальной жизни, нож с серр. имеет больше минусов нежели плюсов..имхо разумеется. Пытал его строганием и резкой всякой всячины, не равится хоть ты тресни! вот и вся наука :)
Кстати, вспомнил как Дукалис в одной из серий "улиц...." режет батон каким то спаем, то полисом, то ли еще каким, так крошек...чисто из под бензопилы :mrgreen:

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 11:33 
дважды маньяк
дважды маньяк

Значит говорите с научной точки зрения... наука это что? это теория в купе с практикой, так? в науке много всего разного, там и теории и версии и гиперболы... и чего только нет...не буду, да и не хочу углублятся во все эти тонкости и нюансы, скажу лишь свое мнение. Когда мы говорим об эффективности серр. мы ж не отделяем, не вырываем из контекста только РЕЗ серр. как таковой, по крайней мере я..а рассматриваем его некое дополнение, якобы способствующее более эфф. резу ножа в целом, во всем аспекте его применимости, куда входит и заточка этого серр. что связано с дополнительными сложностями....да и тратами, хоть незначительными но все же. Дальше, проходит определенное время в течении которого народ узнает, что это нововведение имеет не только плюсы, но и минусы (надеюсь что отрицать сего факта ни кто не возьмется, что есть то есть)... мнения разделяются, в каком соотношении я не знаю, возможно 50 на 50. А при таком положении вещей, что бы наука не говорила, будет рулить простая имха, или иначе сказать нра. ли не нра.Не стоит забывать и о том, что наука тоже имеет свойство ошибаться.

Вдогонку, взять к примеру меня я же не могу просто так списывать со счетов собственный опыт реального использования серр., нет конечно, я не был в экстремальной ситуации, когда пришлось бы узнать насколько эффективней нож с серр. обычного, да и вряд ли найдется такой человек на земле который мог бы с уверенность сказать типа, да было,..один раз терпел аварию и пришлось резать ремень безопасности серр. Милей, а другой раз в аналогичной ситуации резать пришлось уже обычной, плейновой и могу с уверенностью утверждать, что...Как то на найфовке проверяли эффективность нового серр. ну и что? есть у него крайне не хорошее свойство, при значительнам погружении в мягкий материал он просто напросто в нем вязнет.. и стронуть в отличии от плейна его весьма непросто, и вот когда 15 человек видят собственными глазами как один, а потом и другие желающие не могут рывком разрезать канат, зажав его в одну руку петлей, а другой держа нож, вот тогда и приходит понимание и просветление ... и что не все так просто как на бумаге...А в быту, в реальной, не виртуальной жизни, нож с серр. имеет больше минусов нежели плюсов..имхо разумеется. Пытал его строганием и резкой всякой всячины, не равится хоть ты тресни! вот и вся наука Кстати, вспомнил как Дукалис в одной из серий "улиц...." режет батон каким то спаем, то полисом, то ли еще каким, так крошек...чисто из под бензопилы

Ну вот Геннадий Максимович опять всё испортил. :D Я уж было настроился купить что нибудь серрейторное,но теперь не буду.Не люблю ножи полочники.Я пока не могу убедительно убедить :) евлампия в необходимости серрейтора. :D

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 11:53 
Bambr 11 писал(а):
Макс я гворил что ты у мя на карандаше :mrgreen: вот добавляю в список -ПОЛУСЕРРЕЙТОР ! хитровыеба классная финка получается ... :mrgreen:

Так, Тёмыч! Прекрати меня пугать! Я уже представить боюсь, что за монстра ты мне ваяешь! :shock:
А, кстати, есть теперь у меня девайсик с серрейтором! :lol: Правда я им ещё не резал ничего, да и не для реза он... :mrgreen:

[ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]