Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 26, 2025 15:44

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Охотничьи ножи всерьез.

[ Сообщений: 117 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Alex(Scar)
 Заголовок сообщения: Re: Охотничьи ножи всерьез.
СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 1:46 
В моем понимании охотничие ножи - ножи имеющие непосредственное отношение к охоте, т.е. разделочные/скиннеры и охотничью кинжалы (для добивания подранков).
А большинство из приведенных здесь больше подходят на роль туристических... :roll:

Blog
СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 1:56 
мак писал(а):
Каков механизм? Это полускладные ножи, нажимаешь пальцем на педальку и складываешь клинок. В сложенном состоянии он торчит сзаду рукояти на полклинка, типа перочинный. Раскрываешь в обратном порядке - нажимаешь на педальку и вперед. Все вручную, никаких пружин.

понятно, спасибо. тогда еще вопрос: разве такие полускладные ножи можно считать охотничьими ножами?, ведь
мак писал(а):
Одна их важных задач охотничьего ножа - добивание зверя, вторая - оружие последнего шанса при нападении подранка
а складень пока достанешь...тебя уже и рогом пырнут :roll:

Maksimka69
СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 2:03 
мак писал(а):
Здесь нет НОКСа, здесь есть Мелита-К, Катран, охотничья модификация. В чем вопрос?

Да вопроса собственно и не было, однако если Вы объясните целесообразность серрейтора (ну или как там, Мелита, да? называет эти зубцы на РК) для охотника - буду признателен. ИМХО, вещь бесполезная.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 2:05 
А это разве не НОКСовский????
Изображение
Это понятно что производитель "Мелита".НОКС вообще своих ножей не выпускал и пока не выпускает.
Вот он: http://www.klyk.ru/index.php?productID=1513

мак
СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 2:14 
Конечно промысловый, он и есть, там несколько промысловых, например, канадского типа, норвежского типа и т.д. А мне нравится, хорошие наши такие, смелые. Это не НОКСовский, это Мелитовский. Разработал Скрылев, но НОКС не делал. По конструкции все вопросы к создателю, я просто тупой регистратор действительности. Да, и это не коллекция, это маленькая тематическая подборка.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 2:24 
мак
Поздно исправил.НОКС вообще ножей никогда не делал и до сего дня пока не делает.Они размещают заказы на других фирмах.
А насчет подборки.....нифига себе.....больше слов нет,кончились))))))Обожаю старые Нем. ножи.Вот жаль что у тебя Пумовской подборки нет старой охотничей (Или не показываешь просто?))
Хочу мужика дожать (я говорил) по старым боевым,так работой привалило так что времени нет((((( А там у него еще Hunting swords есть с ножами сбоку на ножнах((((((((((Это вообще моя любимая тема (После штыков))

Матвей
СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 9:03 
Тоже протащился от подборки. :shock:
А что за углубление на лезвии ножа? (шестой снизу в первом посте):
Вложение:
DSC03563.jpg
DSC03563.jpg [ 49.65 КБ | Просмотров: 11708 ]

Это такой дол? интересно для чего?
Может быть это тот самый "ртутный нож" со сточеной капсулой для ртути? :D
Если серьезно - то непонятна цель такого устройства...
Может быть это сделано чтобы перенести центр тяжести ближе к кончику лезвия для более эффективных рубящих ударов?

И вообще - Кровостоков на 90% ножей нет - для охотничьей темы НИЗАЧОТ! :D :D :D

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 9:17 
Мак, спасибо за картинки! Понравилось, особенно фины и шведы. Я сам не охотник, но мой дядька был охотник. Ходил он за зверем по месяцу. Терял по 10 - 20 кг собственного веса. Судя по тому что он расказывал, на охоте он резал ножом еду, рубил хворост для костра, с помощью ножа строил носилки, плоты, тепловые экраны, навесы, шалашы, добивал подранков, разделывал зверя. Вот и задумаешся, какой должен быть нож для охоты. Мак, ещё раз спасибо. Если не сложно, то продолжайте пожалуйста.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 10:07 
Дмитрий Колотов писал(а):
Вот и задумаешся, какой должен быть нож для охоты

У меня товарищ сделал одному охотнику нож из пилы р6м5, буквально за пол часа...присобачил накладки из фанеры, короче, тот лосей шкуряет, тока шуба заворачивается, доволен до самой этой....и что самое интересное, никаких других ему не надо.

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 18:54 
Да, впечатляет! Спасибо! У меня два таких советских ужоснаха есть.
Вложение:
DSC07670.jpg
DSC07670.jpg [ 51.34 КБ | Просмотров: 11645 ]

Вложение:
Untitled-1авпа.jpg
Untitled-1авпа.jpg [ 10.01 КБ | Просмотров: 11645 ]

цимбалист
СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 23:31 
Уважаемый Мак, трудно сказать, что из вышеприведенных ножей наиболее истинно отражает задачи охотничьего ножа, как такового. Судя по картинкам, большинство из них имеет больший перевес в сторону наступательно-оборонительных изделий полувоенного характера совмещенного с задачами простого ножа, рядового северного охотника. Длинное тонкое лезкие, острый кончик клинка скорее напоминает fighting knives, нежели добротный охотничий нож. Вероятно выбор скандинавов основывается на реалиях жизненного уклада северных народов, вынужденных иметь универсальный вид оружия применимый как для военных нужд в большей мере, так и для охоты.Данные виды клинков нетипичны для канадских или южноафриканских мастреров и пользователей.

цимбалист
СообщениеДобавлено: Чт ноя 05, 2009 0:05 
В подобной интерпритации вопроса совершенно согласен. Хотя листая предпочтения и видя тенденции современного времени, современных форм охотничьих ножей, лишь европейцы наверное наиболее упорны в поддержании традиций "старого образца охотничьего ножа". Именно поэтому я и обратил внимание на особенность подборки изложенной выше.

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Чт ноя 05, 2009 1:32 
мак писал(а):
Это не просто ножи российского производства, это ножи питерского производства... Вверху большой медвежий Шафа. Ниже идет Самсоновский кинжал на крупных сусликов. А внизу три ножика слева-направо: Самсоновская Диана советского периода 20-х гг., охотничий бебут Самсонова, златоустовский медвежий нож. пенис элементы экстерьера привнесены буйной фантазией питерского, я не побоюсь этого слова, творца.

Спасибо, Андрей! Пожалуй, это лучшее из того, что я у тебя видел. Поздравляю и завидую. ;)

цимбалист
СообщениеДобавлено: Чт ноя 05, 2009 2:15 
2МАК
Возможно это правда, что современные охотничьи ножи выродились. Не силен в этой области, тк не увлекаюсь охотой. Знаю нескольких мастеров заграницей, которые специализируются исключительно на изготовлении охотничей атрибутики, плюс охотничьи ножи "элитных" мастеров из США.

Как-то разговаривая с одним канадским мастером, я услышал от него мнение, что география и специфика национальных особенностей сильно влияет на архитектуру ножа. Думаю в этом он прав. Поэтому русский охотничий нож, не похож и наверное не может быть похож на иностранный для сходных целей и задач. Возможно и сами условия охоты в регионах отличаются. Вряд ли в США кто ходит с ножом на медведя?.

На вашей фотографии представлены значительные и грозные образцы подобных ножей, тем более русских, и видно, что они созданы для тяжелой работы и очень сильного человека. Почувствовать энергетику ножа можно лишь взяв его в руки. Картинка бывает обманчива. И дело не в массивности форм клинка и тяжеловесности рукояти. У меня такое было с ножом японских боевых пловцов. Внешне нож был ничем не примечательный, но взяв его в руки, невольно понимаешь и проникаешься уважением к его внутренней силе и мощи, исходящей неведомо откуда. И хотя такой нож сильнее любого охотничего, понимаешь что для зверя он не пригоден.

Под конец, подумал о вырождении охотничьих ножей - может ли быть Bowie достататочно универсальным заменителем (в зависимости от исполнения конечно) росскийскому понятию тяжелого охотничего ножа?

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Чт ноя 05, 2009 3:20 
мак
Где-то читал , что в последнее время среди сорвиголов стало популярной охота с кремневыми ружьями и разными аркебузами. Дескать они намного мощнее современного стрелкового оружия, но у тебя при этом только один выстрел. Дальше добиваешь ножом. И в связи с этим стали возрождаться и развиваться охотничие кинжалы, типа самсоновских!
цимбалист писал(а):
Вряд ли в США кто ходит с ножом на медведя?

А вдруг сделают нож, кторый можно насадить на специальное крепкое древко и получится рогатина! :lol:
А медвежьи кинжалы, на мой взгляд, получили такое название не потому, что с ними охотятся на медведей, а потому, что сделаны по образу и подобию "Медвежьего кинжала" Е. Самсонова, который в свою очередь получил такое название из-за того, что его навершие было выполнено в форме медвежьей головы(а гарда почему-то в виде конечностей какого-то копытного).

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 3:08 
мак писал(а):
Андрей, ты у меня и не видел ничего ...

Вот вернусь из Голландии и фотографии выложу и к тебе напрошусь. :)
А может замутить найфовку тематическую по охотничьим ножам? Участвуешь? ;)

Alex(Scar)
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 3:21 
Андрей_СПб писал(а):
А может замутить найфовку тематическую по охотничьим ножам? Участвуешь?

Боюсь в этой найфовке будет всего 2 активных участника! :lol:

Панкуля
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 4:25 
мак писал(а):
А чего никто своих охотников не показывает? Стесняетесь? Не тушуйтесь, здесь все свои, кроме чужих.

Я не охотник. Я - рыболов-любитель, спиннингист. Мне не приглянулся ни один из представленных ножей. До сих пор с разделкой рыбы у меня отлично справлялся Helle Brakar. Кроме как для разделки этот нож ни на что больше не годится - узкие спуски, совмещенные с гранями РК - в общем заточенный ломик. Зато гигиенично - для разделки сырого мяса/рыбы/птицы нужен отдельный нож.
Изображение
Правда, ему очень не хватает металлического больстера. По этой причине хочу заменить его на рыбалке ножом Viking Norway HR6050B
Изображение
Но тоже опасаюсь. Слышал историю, как у одного рыболова руки были в рыбьей слизи, и пальцы соскочили на лезвие. Поэтому, возможно, приспособлю для разделки рыбы что-то с металлическим больстером и подпальцевыми выемками. Например, Универсал-2 Чебуркова.

Для работы по леске использую маленький легкий и быстро открывающийся CRKT M16-01KE.
Изображение
Для прочих сгибательно-разгибательно-кусательно-отверточно-напильничных целей использую Leatherman Juice XE6 пурпурного цвета, чтобы был заметен в траве.
Изображение
Итого на рыбалке у меня один фиксед, один складник и один мультитул.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 8:06 
Если строго по теме,то у меня разве что только такой:
Изображение
Изображение

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 13:31 
Вот ножи, которые я ревльно использовал на охоте. Но поскольку я не охочусь на крупных рогатых бурундуков, то ножи использовались в основном для расчленения уток и болотных куриц, а так же для мелких пикниковых нужд.

Вложения:
DSCN1911.JPG
DSCN1911.JPG [ 364.82 КБ | Просмотров: 11118 ]
DSCN1912.JPG
DSCN1912.JPG [ 357.02 КБ | Просмотров: 11118 ]

Garry
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 15:22 
мак писал(а):
На медведя так охотятся только полные идиоты.

Знали бы вы еще , насколько эти охотники вполне нормальны, и какие деньги платят , за возможность таковой охоты.
А вы то были хоть на одной охоте "с рогатиной" ?

Garry
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 15:25 
Железный Зуб писал(а):
Но поскольку я не охочусь на крупных рогатых бурундуков, то ножи использовались в основном для расчленения уток и болотных куриц, а так же для мелких пикниковых нужд.

А зачем вам кинжал ( с нижней фотки) при охоте на водоплавающих и луговую дичь ?

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 15:33 
Garry писал(а):
Железный Зуб писал(а):
Но поскольку я не охочусь на крупных рогатых бурундуков, то ножи использовались в основном для расчленения уток и болотных куриц, а так же для мелких пикниковых нужд.

А зачем вам кинжал ( с нижней фотки) при охоте на водоплавающих и луговую дичь ?

Ну, во первых, я надеюсь когда нибудь попасть и на серьёзную охоту. А во-вторых, я его купил, потому что он мне просто нравится. :lol:

цимбалист
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 15:43 
Вложение:
COTE.jpg
COTE.jpg [ 211.71 КБ | Просмотров: 11187 ]

Вложение:
;lkj.jpg
;lkj.jpg [ 146.24 КБ | Просмотров: 11187 ]

Вложение:
xf.jpg
xf.jpg [ 238.99 КБ | Просмотров: 11187 ]

Garry
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 17:38 
Железный Зуб писал(а):
Ну, во первых, я надеюсь когда нибудь попасть и на серьёзную охоту. А во-вторых, я его купил, потому что он мне просто нравится.

Ну если нравится тогда конечно надо иметь у себя.И вопросов нет.

И какое вы видите ему применение на "серьезной охоте" ?

Железный Зуб
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 17:46 
Garry писал(а):
Железный Зуб писал(а):
Ну, во первых, я надеюсь когда нибудь попасть и на серьёзную охоту. А во-вторых, я его купил, потому что он мне просто нравится.

Ну если нравится тогда конечно надо иметь у себя.И вопросов нет.

И какое вы видите ему применение на "серьезной охоте" ?

Да такое же, как и любому другому ножу - закусь порезать, костёр соорудить, консерву открыть, добычу порубить.
Свежевать кабанов всё равно не умею, но если понадобится, у меня с собой всегда второй нож на всякий случай.

Garry
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 18:32 
Железный Зуб писал(а):
Да такое же, как и любому другому ножу - закусь порезать, костёр соорудить, консерву открыть, добычу порубить.
Свежевать кабанов всё равно не умею, но если понадобится, у меня с собой всегда второй нож на всякий случай.

Слава Богу, не видно традиционного- "Подранка добить", да еще, как некотрые пишут - "...с целью экономии патронов..." :)

Хотя топор все равно выигрывает.

Garry
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 19:15 
мак писал(а):
Кому сейчас нужны охотничьи ножи? Так, на всякий случай, да в труднодоступных местах. Охотничьи ножи сейчас выродились в жалкое подобие былого. Поэтому я современными почти не интересуюсь за редкими исключениями.

Да, вот с этим соглашусь.
Как только повысилась надежность огнестрела, и появились двудулки и современные полуавтоматы (гладкие и нарезные ).
Так сразу роль ножа стала изменяться в сторону скиннера.

цимбалист
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2009 23:57 
Вложение:
01.jpg
01.jpg [ 436.05 КБ | Просмотров: 11151 ]

Сергей (aka Sleeper)
СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 0:35 
2 цимбалист: Серьёзные ножи! Кто автор? На фото не разобрать.

[ Сообщений: 117 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]