Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 1:22

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Яблочки



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 11 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Панкуля
 Заголовок сообщения: Яблочки
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 0:17 
Порезал на мелкие кусочки два яблочка пятью ножами. Хотел таким образом протестировать геометрию.

Места распределились так:
1-2) Bradley Alias I (S30V).
1-2) Порошковый нож Петрика (???).
3) HATTORI 3718 (VG-10).
4) IC.CUT HIRO #1010/WP (SUS-6A).
5) Helle Harding (фрименный ламинат).

Резал и на деревянной доске и навесу.

Все ножи имели заводскую заточку, только петриковский нож я чуть правил. РК до начала теста не блестели.

С Helle Harding все понятно, крутые узкие спуски = широкие грани РК. Это нож для неглубокого прямого реза. Местами он просто ломал яблоко.

IC.CUT HIRO #1010/WP - спуски толстоваты. Яблоко резал, но приходилось сильно надавливать.

HATTORI 3718 - это чудо со спусками от обуха до РК. РК Практически не видно, т.е. нож спущен почти в ноль. Зато у этого ножа слишком большое отношение толщина обуха к ширине клинка (4мм/20мм). Ему было трудновато раздвигать толстые слои яблока. Но слишком толстые спуски все равно режут хуже слишком толстого обуха (конечно в разумных пределах значений этих параметров).

Петриковский порошковый нож и Bradley Alias I резали яблоко очень хорошо и легко. Найти отличие затруднительно.

Остаются вопрос. Зачем я указал марки сталей, ведь я не собирался тестировать собственно материал клинка?

Дело в том, что после теста РК у всех ножей заблестели.
Причем, что удивительно, более всего блестеть стали ближние к пятке части лезвия. Ведь на доске обычно режешь ближней к острию частью лезвия, а навесу - ближней к пятке.

Сильнее всех заблестел IC.CUT HIRO #1010/WP (SUS-6A).
Затем едва заметно под моей 200-ватной ламкой на кухне Helle Harding (ф.ламинат), HATTORI 3718 (VG-10) и порошковый нож Петрика.

А у Bradley Alias I (S30V) появилась только одна блестка длиной около 1 мм. Может быть она и была, а я ее не заметил... В магазине я смотрел, вроде ничего такого не было, но в магазине не было 200-ваттной лампы.

Наверное правду говорят, что в яблоках много железа... :roll:
Может вместо каната лучше яблоки для пирога шинковать в качестве теста? :lol:

А если серьезно, то хотелось бы получить какое-нибудь объяснение, почему РК заблестели от пары яблок?


Вернуться к началу
  
 
Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 1:03 
Вполне возможно от кислоты


Вернуться к началу
  
 
Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 1:10 
Либо на ножах присутствовал тонкий заусенец, что вряд ли, либо блестят не снятые с РК органические волокна. От яблока даже китайская 420-я не заблестит.


Вернуться к началу
  
 
Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 2:14 
Честно сказать я сильно не приглядывался к блесткам перед тестом. :roll:
Конечно при тестировании нужно тщательнее учитывать все нюансы.
Ну будет мне наука на будущее. :)


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 10:24 
Я не помню, что бы мои ножи блестели после яблока :roll: . М.б. я плохо смотрел? :wink:
Сейчас попробую, если есть яблоко - порежу :).


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 10:30 
Яблок нет :? . Апельсин резать не стал. :)


Вернуться к началу
  
 
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Яблочки
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 12:04 
Алексей писал(а):
Вполне возможно от кислоты


Кислота, в течение столь непродолжительного времени? Ну, это нонсенс!!! Согласен полностью с Иваном. Если у них у всех была заводская заточка, то уже о тесте, как таковом, и говорить не приходится, в контексте затупления. Тест можно считать корректным. если он выполнен по формуле, - тактильные, визуальные ощущения, характеристики ДО и ПОСЛЕ!
О влиянии геометрии на разрезаемый продукт - то нужно было больше привнести разнообразия, получилось бы более информативно и интересно. :lol: G.M.


Вернуться к началу
  
 
Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 12:33 
Блестящая РК после одного яблока-тоже нонсенс


Вернуться к началу
  
 
asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2007 13:30 
если РК перед тестом под 200 ватной лампойне исследовали - то тогда говорить сложно.

плюс - действительно после реза яблок надо вытереть насухо, сдуть всю пыть и смотреть.


Вернуться к началу
  
 
Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2007 0:33 
А по-моему,вся тема высосена из пальца, и обсуждения не стоит :evil:


Вернуться к началу
  
 
Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2007 2:07 
Алексей писал(а):
А по-моему,вся тема высосена из пальца, и обсуждения не стоит :evil:

На счет блесток на РК согласен, я погорячился. Прошу прощения.

А вот тестирование таким образом геометрии ножа имеет право на жизнь. Да, нет объективных критериев, но часто нам бывает гораздо более важно субъективное восприятие.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 11 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 65


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.