Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июн 20, 2025 15:59

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Якут

[ Сообщений: 7 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
sigur
 Заголовок сообщения: Якут
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 16:34 
Привет всем!

Скандинавы были, финки были, скрамасаксы были, русские были, поморы были, улу были, скин-ду были, японцы и те были , а вот якута еще не делал, надо изменить ситуацию! :D

Итак, якут:
карелка пропитана льняным маслом и натерта карнаубским воском, ножны кожа 4 мм. клин - рессора.

общая длина в ножнах 29 см, длина ножа 26,5 см, клинок 14 см. обух 6 мм, конус по обуху с середины клинка. спуск прямой односторонний с середины. дол естественно кованый (болгарины - это не наш метод :wink: )

Вложения:
1 004.jpg
1 004.jpg [ 107.88 КБ | Просмотров: 4361 ]
1 005.jpg
1 005.jpg [ 126.11 КБ | Просмотров: 4361 ]
1 001.jpg
1 001.jpg [ 146.04 КБ | Просмотров: 4361 ]

shtirliz
 Заголовок сообщения: Re: Якут
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 17:25 
sigur, приветствую.

А можно фото того места, где клин с рукоятью стыкуется?

sigur
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 17:31 
shtirliz писал(а):
sigur, приветствую.

А можно фото того места, где клин с рукоятью стыкуется?

завтра сфоткаю, сейчас уже стемнело, хотя первые две фотки как раз под углом сделаны, немного спереди, чтоб было видно место где больстер обычно располагается/

ну вот с торца вид:

Вложения:
2 0101.JPG
2 0101.JPG [ 113.09 КБ | Просмотров: 4303 ]

fedor
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 15:28 
маньяк
маньяк

Не знаю, на счет якута(половинки ножниц поуже) :) :) :), но нож выглядит добротным и крепким.

Вопрос, спуск слева - исторически как-то обусловлен, или технологически? (Мне , например, шлифовать болгаркой левый проще)

sigur
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 18:04 
fedor писал(а):
Не знаю, на счет якута(половинки ножниц поуже) :) :) :), но нож выглядит добротным и крепким.

Вопрос, спуск слева - исторически как-то обусловлен, или технологически? (Мне , например, шлифовать болгаркой левый проще)

про половинки ножниц - это продолжение той же темы что ножи улу "исторически" из дисковой пилы делались? )))))

а про направление спусков - здесь почитать можно http://koval-and-grad.mylivepage.ru/wiki/1158/472 и здесь http://talks.guns.ru/forummessage/94/550559.html

fedor
СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 11:54 
маньяк
маньяк

Спасибо за ссылки! Про якутов познавательно. Но на их ножиках долы ближе к рукояти или широкие, часто несимметричной формы. И выглядят клинки уже.

Про половинки ножниц - кто-то из форумчан писал(возможно Мак), что зачастую якуты делали ножи из половинок ножниц. А почему нет, я сам частенько поглядываю на ножницы местного завода Красный металлист. Они их делают из какой-то нержи, при этом ножницы режут очень хорошо, ТМО на уровне. А мне иногда ножи из коррозионно стойкого металла позарез..... :D Вот и поглядываю. :D

Domitro
СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 12:11 
fedor писал(а):
Спасибо за ссылки! Про якутов познавательно. Но на их ножиках долы ближе к рукояти или широкие, часто несимметричной формы. И выглядят клинки уже.

Про половинки ножниц - кто-то из форумчан писал(возможно Мак), что зачастую якуты делали ножи из половинок ножниц. А почему нет, я сам частенько поглядываю на ножницы местного завода Красный металлист. Они их делают из какой-то нержи, при этом ножницы режут очень хорошо, ТМО на уровне. А мне иногда ножи из коррозионно стойкого металла позарез..... :D Вот и поглядываю. :D

Федор на эти ножницы и стоит поглядывать... Я например когда в детстве жил в Могилеве пользовался всем ассортиментом (дома парикмахерскиеи и маникюрный, в детском садитке канцелярскими). Что парикмахерские что маникюрные СУПЕР, канцелярские за 15 лет подразболтались но ими и в хвост и гриву пользовались (дет сад, школа, дома резалось все включаяя фольгу и прочее.) Потом это все привезли от туда в Москву, до сих пор режут только в путь а прошло лет 15 точно. Парикмахерские многие мастера до сих пор пользуют и не нарадуются.
Было смешно когда общаясь с мастером разговорились про заточку у него какието японские ножницы (я не знаю что к чему но дорогие и бриться ими можно точно сам пробовал волосыы с предплечья сбрить) так он желеет что гдато потерял старые Могилевские говорит при цене копейки брили так же и вобще. А теперь таких найти не может.
А вот сейчас в Москве можно найти только канцелярские :(
Но... вот тут под конец интрига...
Нашел я в москве маникюрный такие (уехал к жить жене прошлые у матери остались ХОЧУ такие себе) - китайская подделка!!! Покупать естественно не стал но понял что если найду родные БЕРУ, раз ее уже подделывают.

Но вот в ножеделии ??? Мне кажется что они весьма хрупкие видимо твердость большая. Хотя н карапета может и пойдет.

[ Сообщений: 7 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]