Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Чт июн 26, 2025 2:51

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Очередной тест....Участвует Форумный!

[ Сообщений: 326 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Alexx_S
 Заголовок сообщения: Re: Очередной тест....Участвует Форумный!
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 0:06 
А с 30-кой точно все в порядке?

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 0:11 
Alexx_S писал(а):
А с 30-кой точно все в порядке?

Подозрения у меня...не хорошие :wink:

Garry
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 1:45 
На моем форумнике очень похоже на S30V:
1 Обычный надфиль не берет обух, "визжит".
2 Алмазный тоже "визжит", и практически не берет.
3 Стекло царапает уверенно, но не глубоко. Не "режет" как некоторые другие ножи "с хрустом".

А сколько HRC , Бенч декларирует для этого ножа?

Eugene
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 2:48 
По замерам на нескольких экземплярах бенчей S30V закалена в среднем на 59,5 Rc. Разброс минимальный. На моих гриптилианах из 440С, 154СМ и S30V сведение в 0,3-0,4 мм (8 экземпляров). Угол на кромке 30-35 градусов. Рез отличный. Spyderco Moram Dpt сведён в 0,5 мм. Угол 40. Садится на нарезке плагов (трубочных прессованых табаков) быстрее, чем AUS8 с микровыкрашиванием на кромке. Все гриптилианы, включая мини 440С, держат кромку лучше. Такой опыт. Н2О при случае закажу, посравниваю.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 10:14 
Я думаю, ножевой тест Геннадия Максимовича, да и любой другой ножевой тест, нельзя считать тестом стали в принципе. Это был тест ножей, двух Грипов от Бэнча и одного Била Морана от Спая. Победил Спай. Причём именно этот Спай. Спай Геннадия Максимовича. У другого тестера, да даже у того же Геннадия Максимовича, другие, но точно такие же Грипы и Биллы, могут показать другие результаты. Вот такое моё ИМХО.

Dmitry245
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 10:41 
Пропадает смысл в проведении тестов, с ножами индиаидуального изготовьения утверддение конечно верное, но в данном случае тестировались ножи с конвеера, разброс параметров должен быть минимален.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 11:36 
Дмитрий Колотов писал(а):
У другого тестера, да даже у того же Геннадия Максимовича, другие, но точно такие же Грипы и Биллы, могут показать другие результаты.

Единственно что могу обещать, если это и произойдёт, то об этом вы все узнаете :)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 12:32 
Неудовлетворённость результатами вчерашнего теста сподвигла меня на следующее :)
Снова режу. Сходил и купил 16мм пеньковый канат, с тем, что бы практически полностью исключить влияние спусков на рез. Теперь без фетра...убивающего. Н2О первые 40 отрезаний сделал за 2,5 - 3 туда-сюда, требующихся на 1 отрезание, форумный за менее чем одно! Моран за полдвижения. Если Н2О отрезал обычные по толщине куски (2см), иначе м. лента лопалась бы, то Форумным и Мораном резал отстёгивая по 2-3мм, они режут канат как масло, Н2О подмыливает...Проверил на 24мм канате - Н2О перерезал его начиная с 4-5 движений, а на 10 отрезании резать было уже невозможно. Со сталью Х15TN, и заявляю это уже отвечая за свои слова, всё понятно, заточку держит скверно!...Его с дистанции снимаю, т.к. кромка уже тупая. Режу толстый канат Форумным, рез хороший, вкусный с хрустом, на 1 отрезание уходит 2,5-3 движения, Моран отрезает за 2 движения. Далее бегут только 2 участника...тест продолжается.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 13:00 
Сделано ещё по 20 резов толстого каната Форумным и Мораном. На 1 отрезание Фор. уходит 5-6 движений, Мор. 3-4. Замер остроты показывает примерно одинаковое значение, её проверяю резкой тонкой нейлоновой нити и только первыми десятками р.к. Светоотражения на р.к. пока нет.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 13:45 
Сделал еще по 60 отрезаний толстого каната тем и другим, в конце на одно отр. Фор. уходило от 8 до 10 движений, у Морана 6-7, думаю что всё же это влияние спусков. Появилось светоотражение, такие дорожки, окончательный замер остроты резкой тонкой 2мм нейлоновой выявил небольшое превосходство VG10...что ещё? Попробовал форумным резать тонкий 16 мм канат, по окончании теста как такового, он резал его лучше чем свеженаточенный Н2О...Тест закончен. Выводы делать вам.
.................................................

В первом тесте начальная резка плотной шерсти убила р.к. обоих Бенчей, теперь это ясно... не ясно другое, почему фетр не убил VG10?

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 16:37 
Вспомнил...года 3 назад на одной из сходок тоже резали канат и один из ножей был Билл Моран, тогда он с трудом дотянул до 30 резов, с тех пор у меня отношение к VG10 было резко негативное, точно с таким же настроением приступил и к данным тестам..что сказать? другая т.о.? не знаю!!! сам в непонятках, но своим рукам и глазам я недоверять не могу. Что касаемо заточки, VG10 набирает остроту опасной бритвы легко и быстро, 30V на 2 месте, Х15ТN ....Эта сталь вызвала у меня самые негативные чувства....

Иван
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 17:05 
Геннадий Максимович писал(а):
у меня отношение к VG10 было резко негативное

+1. ВГ-10 от спая резко себя в моих глазах реабилитировала. Если повторяемость будет статистически достоверная - куплю какой-нить спай из вг-10 :)

заболевающий
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 17:34 
ну в общем на сколько я понял, грип н2о ни разу не подходит для каких-то серьезных задач. но для ежедневных не сложных хозяйственно бытовых нужд вполне подойдет. :)

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 17:48 
заболевающий писал(а):
но для ежедневных не сложных хозяйственно бытовых нужд вполне подойдет.

За всю свою жизнь ни видел ни чего худшего в качестве ножевой стали. Вот честное слово, нож из неё будут даром давать, не возьму!

Alexx_S
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 17:56 
Геннадий Максимович писал(а):
За всю свою жизнь ни видел ни чего худшего в качестве ножевой стали. Вот честное слово, нож из неё будут даром давать, не возьму!

А химсостав ведь близок к Кронидуру. Как же объяснить такой разброс по свойствам? И нет ли планов сравнить эти две стальки на одном тестовом материале?

заболевающий
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 17:58 
а все равно возьму. не понравится куплю из 154й

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 18:19 
Alexx_S писал(а):
И нет ли планов сравнить эти две стальки на одном тестовом материале?

Так резали же недавно Кронидуром от Слонов, ни чего общего...крони как масло резал канат, да и точится он в лёт как ВГ10 и остроту набирает легко и непринуждённо, а Х15...не точится ведь! Сегодня утром перед резкой взялся точить после вчерашнего - ВГ и 30, буквально за 5 мин., а эта...точу точу, правлю правлю, не бреет и всё! И после сегодняшнего теста...тоже самое. Не сталь - мыло! :evil:

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 18:26 
Ещё...Кронидуром от Алана резал, он прислал мне на тест. Широгоровским, уже с его т.о.....всяким резал.

турЫст
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 18:39 
Был у меня Бокер из X15TN в качестве едц года 4 и ситуацию спасало только то что клинок полусерейторный и по первому тесту был просто шокирован, подумал бенч таки смог вытянуть из этой стали что то, но нет чудес не бывает.
Экологическая ниша X15TN ножи для дайвинга, сталь ну абсолютно не ржавет и не темнеет ни в каких условиях, ну если только ракетное топливо :mrgreen:
ЗЫ, название Н2О неспроста!

заболевающий
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 18:40 
все равно куплю! не понравится, поставлю на эту рукоятку овальнодырчатый клинок!

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 18:53 
заболевающий писал(а):
все равно куплю!

:mrgreen:

Валерий
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 18:56 
Предположение: невозможно собюлюсти ТМО на абсолютно всех клинках ножей одной и той же серии. Пэтому отдельные замечательные результаты вполне имеют место быть - с этим никто не поспорит. Для валидности тестов правильней было бы брать несколько тестовых ножей из разных партий и протоколировать. Только так можно более-менее прийти к истине.
Применительно к форумному: все 100 штук клинков, скорее всего, выполнены из стали одного качества ТМО, тут уж выбора нет.
Да, я вчера, после прочтения темы, за пивом неспешно заланскил свой форумный до состояния бритвы. Теперь он волосы с предплечья не то, чтобы сбривает, он их просто насухую СБРИВАЕТ НЕЗАМЕТНО.
Кстати, писали уже про то, что из коробки форумный был заточен на тройку 8)

заболевающий
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 19:13 
Геннадий Максимович
мне внешне очень нравится н2о :)
темный клинок, белые винты и клипса очень хорошо смотрятся.
ну а уж если совсем не понравится, то клинок поменяю.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 20:20 
В последнее время прихожу к выводу, что покупка любой вещи - это лотерея. Приведу пример. Скинулась бригада деньгами и купила электрочайник Эленберг в Эльдорадо. Работает больше года и никаких нареканий. В том же магазине, токарь купил точно такой же чайник и он у него в течении года сломался. Латерея? Латерея. Я понимаю когда такое выскакивает у мастера-индивидуала, но когда такое происходит у фирмы-изготовителя, которая гонит на поток большие партии. Вот тут и проходит та тонкая грань которая отличает хорошую фирму от плохой. У хорошей разброс качества минимальный. Поэтому думаю, что тестить надо и результаты обмозговывать надо, а не рубить с плеча.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 20:33 
Правильно! истина горстями не валяется, но какое то её зерно всегда можно извлечь из любого опыта.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 21:40 
Всё очень интересно это.Одно не очень понравилось.Тень сомнения что на форумном действительно S30V.Или показалось?

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 22:16 
Там же написано S30V.

Dmitry245
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 23:08 
На заборе... , а за ним дрова...:)
Но это вряд ли.
Тогда нужно протестировать друго нож с S30V и форумный?

Валерий
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 23:12 
У меня форумный-единственный нож с тридцаткой. Когда точил, почувствовал разницу. С трудом точится, но РК выводится великолепно. И рез замечательный.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 23:19 
Dmitry245 писал(а):
На заборе... , а за ним дрова...:)

Дмитрий,если бенч сказал S30V,то это S30V.Без вариантов.Benchmade не кетайская лавчонка.

[ Сообщений: 326 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]