Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пт июл 18, 2025 3:16

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Самоделки



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 2 из 5
 [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
ROMAZI
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2007 23:46 
Спасибо всем. Замечания по поводу гард принимаю во внимание и буду исправляться. :) Если есть ещё что-то, что я не замечаю-не стесняйтесь-говорите. :)
Вот ещё:
Клинок-230мм-нерж65Х13
Рукоять-130мм-дуб,латунь


Вернуться к началу
  
 
Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 0:23 
Вот на этом экземпляре гардочка-больстер вполне умеренная.

А на счет дола у меня есть сомнение. Долы обычно делаются для облегчения клинка, а не для "кровостока" (на самом деле сказал банальность для форума такого уровня). При этом долы делаются в тех местах, где снятие материала не ведет к потере прочности клинка.

Здесь же на вид дол сделан... не знаю как сказать, но на вид как-то не так.

Однако я не великий специалист по ножам и могу ошибаться.
Надеюсь, более опытные товарищи поправят меня, если я ошибаюсь. :)


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 0:23 
Мне понравился!


Вернуться к началу
  
 
Панкуля
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 0:31 
А еще я заметил пристрастие автора к подпальцевым выемкам.

Лично мне вся эта "эргономика" не нравится. Я люблю держать нож по-разному в зависимости от выполняемой им задачи. А разного рода выемки обычно позволяют удобно держать нож только одним единственным способом, при этом другие хваты оказываются достаточно неудобными.

Но вообще могу только похвалить РОМАЗИ за то, что он творит (в смысле занимается творчеством - уточнение, чтобы никто случайно не увидел негатива :) ). Я не смог бы сделать даже вот ту модель 6-го класса. :)


Вернуться к началу
  
 
ROMAZI
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 0:32 
Я тожа не спец(пока :lol: ).......всё что я делаю(долы,гарды) в основном ориентирую на вн вид. Но я учусь......... :)
Замечание по поводу подпальцевых выемок принимаю во внимание.....
Спасибо!!!


Вернуться к началу
  
 
>>яркий ник<<
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 1:33 
расскажите плиз про инструмент и про сырье...
ну, например, как спуски выводите, приспособы какие-то на точило? или гридер имеется? чем сверлите? закаливаете ли клинок после обработки на камне и т.д... было бы интересно...


Вернуться к началу
  
 
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Самоделки
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 6:38 
Вы видать имеете доступ только к 65х13 ! :lol: твердость то
какая? надфильком - то как она? Без дола смотрелся бы лучше! , а если с ним , то он должен быть шире и ближе к обуху- ИМХО .
Очень оригинальная гарда!!Хозяйство под колечко-лишнее. Дуб не самый лучший материал для ручки - твердый , но колкий . :lol: А вообще - Здорово!

G.M.


Вернуться к началу
  
 
ROMAZI
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 12:22 
Про сырьё:-Металл достаю на заводах(их несколько в Курске) через знакомых.В основном это 65Х13,ШХ6,ШХ9,реже какой-нибуть др.,есть пара раскованых выпускных клапанов от тепловоза, но да них ещё дело не дошло.
Дерева у нас в лесу предостаточно,при том что в 5-10КМ от дома я могу найти и дуб,и берёзу,и окацию,и орех,и мн. мн. другое.Есть бук из дедовых запасов.
Спуски вывожу на точиле вручную,используя известную всем "пятку"-опорная площадка перед кругом. Имею несколько крупнозернистых,и несколько мелких-кругов,а так-же резино-алмазный и 2 войлочных круга, а также отрезные. Долы делаю как подсказал один умник: на тачиле с прокладкой и вставкой-упором(см.рис)-но это всем наверное известно(как он сказал),а я узнал не так давно.
Что касается термической обработки: для отпуска или закалки ношу заготовки в кузню к знакомому кузнецу Дяде Лёше, он лет30 проработал термистом на предприятии, а ща куёт оградки,узоры,перила и тд.
65Х13-приходит ко мне уже калёная(не знаю на сколько)-Отпускаю только ручку,чтобы просверлить,без отпуска пробовал-можно,но сложно(свёрла подгорают,держит только "победит")
Фотки рабоч. места выложить не могу,т.к сломал пятку и вот уже 2-й месяц двигаюсь на кастылях по квартире,либо с друзьями на авто,и там бываю редко.


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 10.25 КБ | Просмотров: 9352 ]
Вернуться к началу
  
 
BEZIK
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 13:11 
Все ножи понравились, даже тот первый. Но вопросов возникло много. Начнём с последнего.
. Подпальцевая выемка на клинке, зашла на режущую кромку. Так не должно быть. Больстер сделан хорошо и гармонирует и с рукояткой и с клинком, но судя по окислению сделан давно. Если убрать больстер и поставить цельные ореховые плашки. А также представить что нет дола и подпальцевой выемки, то это очень похоже на кизлярский вариант, не помню какого ножа, но очень похоже. Возможно ты делал копию или что то похожее или брал за основу какой то нож. Так многие делают и в этом ничего страшного нет. Но больше всего меня интерисует вопрос, как ты делал такие спуски на коленке. Даже твоя «преспособа» не даст такого результата.
Перс в целом не плохой. Вот только клинок мне кажется или длинноват или узковат. И горб на клинке. возле больстера ламает верхнюю линию. Уже поздно убирать просто на будующее. И ещё я бы укоротил больстер, уж сильно торчит. Вполовину меньше сделаль и вполне хватит упора под палец. На фото плохо видно, но и здесь спуски сделаны не плохо, хотя работа очень отличается от последнего.

Твой первый я трогать не буду, но мне интересно кто тебя в шестом классе к точилу подпустил, и откуда силёнок хватило рапидовое полотно грысть и сверху ровненькие выборочки сделать.

Нож у которого рукоятка из шнура, тоже вполне приличный. Хотя лично для меня геометрия не понятна. Но зделан оченнь хорошо. И всё тот же вопрос каким образом на коленке или на подручных средствах ты смог сделать такие спуски. Уж очень проффисеонально.
Ну и первый. Мне тоже нравится работа. На гарде упор укоратить и рукоятку чуток уже сделать, а то она с клинком не гармонирует. Клинок длинный и узкий, а рукоятка короткая и широкая. Всё это можно исправить. И всё тот же вопрос.
Хотелось бы посмотреть побольше фото и в других ракурсах. Может у тебя есть альбом?


Вернуться к началу
  
 
T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 13:26 
Ответы в студию :lol:


Вернуться к началу
  
 
ROMAZI
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 17:18 
Спасибо за внимание и за большое :shock: количество вопросов. Отвечаю:
На последнем ноже-это вовсе не подпальцевая выемка,а элимент дизайна.(палец яб туда не клал) :lol: .
Касательно КИЗЛЯРСКИХ ножей хочу сказать, что это первые ножи которые я увидел :!: и мне они оч. и оч. нравятся. НО копировать я не копировал :!: . Я обычно рисую ножи.....и если какойто мне оч. нравится, то я по возможности пытаюсь его сделать. А сейчас, при таком ассартименте производителей и ножеделов-кузнецов любая форма ножа будет кого-то напоминать....(не согласны????) :?:
Что касается спусков-отнють не все мои ножи так хорошо спущены(это зе бест),+ чем толще метал,тем проще сделать ровный и красивый спуск под "бритву"(проверено на практике).Ктому-же я делал их :roll: не за 2-4часа и не за 2-е суток. На спуски уходит основное время при изготовлении ножа (от6-дн) т.к спешить нельзя-либо кромку подожгёшь либо с ровностью накасячишь...Смысл в следующем 8) : сначала на заготовке окуратно "набиваешь"(на точиле)канавку по всей длинне спуска..с обеих сторон...и когда чувствуешь что точильный камень как-бы "держится"там-начинаешь уже смелее протачивать и углублять...с обеих сторон,но быстро это делать нельзя(см.выше). Поначалу кромка очень даже неровная(надо стараться,но..)но, чем сильнее она углубляется,тем ровней становится(поверь и проверь).
Даёт о себе знать и то,что с детства :oops: (честно)делал всякие нжички,пики и сюрикены.... Это у меня не с первого раза получилось.
6-кл-- Точило и др. инструмент освоил рано т.к. дед у меня делает абсолютно всё...сам...своими руками...и вот под влиянием деда я и начал познавать слесарный и др инструмент,также окончил(9-10кл)курс по деревообработке и худож.резьбе по дереву (есть корка).Кстати точило это то что я освоил первым,на нем можно делать практически всё.
Нож с веревкой - был у друга стропорез-я посмотрел на него и вот это вышло-а геометрия мне самому непонятна
Альбома нет- Вот есть


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 17:24 
ROMAZI, сочувствую с пяткой :oops: .
А ножи - мне нравятся! Видно, что делаются с душой.

Было бы здорово, если бы Вы свою коллекцию описали кратко, сделали фото в разных ракурсах, расссказали об истории каждого ножа. Получилась бы отличная статья!


Вернуться к началу
  
 
ROMAZI
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 18:46 
Может в будущем, как весь материал подготовлю и фото сделаю...


Вернуться к началу
  
 
T-L7
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 20:04 
А хде художественная резьба по дереву на ножах :?: :lol:


Вернуться к началу
  
 
BEZIK
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 21:31 
ROMAZI я спрашиваю тебя не ради любопытства. я сам делаю ножи и очень давно, правда не профисионально, а так для души. и слесарить начал в шестнадцать когда пошёл на завод и первый мой нож был сделан в то время. так что всю технологию и все сложности при выборке спусков, тем более вогнутых( когда то мы их называли как и ты " заточка в бритву") я очень хорошо знаю. и меня интерисует чисто проффесиональный подход, а не поприкалывать тебя или вывалить тебе какие то недостатки твоей работы и радоваться этому. дело в том что спуски и такие ещё, всегда были большим головняком. и естественно я очень сильно удевился когда увидел твою работу. да ещё и на плохеньком оборудовании. конечно хотелось бы посмотретьна твоё точило. если ты на маленьком камне несколько дней дрочишся, я тебе могу только позавидовать. но на маленьком камне практически не возможно держать жолоб. его не возможно почувствовать.
я всвоё время работая на заводе, брал заготовку чтобы она была чуток прихвачена, не сырая, а после кузнечного молота моментально охлаждалась и была слегка прихваченой. и на камне диаметром примерно250/300мм, может чуток больше, средней зернистости, обороты не помню прошло уже много лет. начинал процес. самый важный момент был положить на точило в нужном месте, (упоры не применялись. если пользовался упором то проподала чувствительность и как правило напахивал будь здоров как.) и без отрыва и остановки начинал точить сначала одну сторону, потом другую. а совторой ещё было сложнее, чтобы всё совподало и перетачивать и переделывать, и довадить в ручную приходилось много. чем меньше было подходов к каждой стороне тем лучше было качество и на доводку затрачивалось меньше времени и сил. я правда за один проход без отрыва, сторону не делал. а мастеров таких знал. иногда даже обращался.
сейчас конечно производители ножей применяют всевозможные приспособления, им нужно качество и количество. мне на оборонном заводе никто не дал бы делать приспособы для спусков. в те времена за изготовление конкретных ножей можно было хорошо загреметь.
я сам делаю сейчас кое что но очень мало, в основном ремонт и переделываю кое что. в трёх комнатной квартире не развернёшся. так что кроме колена и маленького тачила и то нужно на балкон вылазить, механику не применяю, всё вручную.
так что вопросы были по существу.


Вернуться к началу
  
 
ROMAZI
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 22:35 
Руки как-то недоходят :lol: :lol: ,но я молод и всё впереди :lol:


Вернуться к началу
  
 
ROMAZI
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 23:20 
BEZIK. Что тебе не нравиться в моём ответе? Если ты всё знаешь и всё пробовал,то что ты хочешь услышать от меня. Я не спец, и у меня у деда в мастерской нет плоскошлифовального станка(а жаль). Как сделал, так сделал.
:?: С чего ты взял что у меня плохое точило :?:


Вернуться к началу
  
 
BEZIK
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 23:32 
ROМAZI, ну ты даёш! я же написал у меня чисто проффесиональные вопросы и ответы. и против твоих ответов я ничего не имею. прочитай внимательно и если найдёш какой то подвох в моих вопросах, покажи и я готов ответить. мне интересно с тобой общатся на эту тему и охота просто разобраться в некоторых вопросах по изготовлению ножей.


Вернуться к началу
  
 
ROMAZI
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2007 23:54 
Мне тоже приятно общаться со всеми в этом форуме.
Еслиб я мог яб разместил здесь видео, но его нет.
По поводу"я правда за один проход без отрыва, сторону не делал. а мастеров таких знал. иногда даже обращался"-былобы интересно посматреть,как это,я о таком слышал,но не видел--это правда???
"механику не применяю, всё вручную"-что вообще ничего??.А спуски-напильником???(не в обид.)


Вернуться к началу
  
 
BEZIK
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 0:06 
этот нож я делал лет дватцать с лишним назад. фото не очень нужно новый альбом делать.
сталь возможно 40х13, тогда из дугой не делали.
длина клинка 175мм, общая 295мм
ширина 30мм, толщина 4мм
рукоятка накладные буковые плашки, торцы, заклёпки и тыльник закрыты кленовым шпоном. сначала рукоятка был из бакелитовой фанеры.
ножны бук шпонированный клёном


Вернуться к началу
  
 
BEZIK
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 0:23 
сейчас я клинки полностью не делаю. и спуски не вывожу, не начем и негде. у меня маленькое точильце и ещё для резки высокооборотистая фигня. рукоятки, больстеры, тыльники всё в ручную. а на точиле так кое что подровнять. конечно электро инстумент у меня имеентся но пылить в квартире не охота и на болконе не всегда сподручно.
я покажу и свои клинки и переделанные ножи и рукоятки.


Вернуться к началу
  
 
ROMAZI
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 0:27 
Ничего не могу сказать-класный нож.Особенно понравилась форма клинка,и ножны. У меня с ножнами беда-никак не могу нормальные делать.
Если есть ещё чё ... прошу показать,пожалуста. Мне оч интересно.
P.S: смотрю на нож---форма класная,раньше я такую ф-му "щучкой" называл....


Вернуться к началу
  
 
BEZIK
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 0:44 
этот тоже очень давно делал. такой для грибов. я им грибы наверное лет трдцать режу. рукоять сначала тоже была из фанеры. а рог уже в германии ставил
обш.длина 255мм клинок120, толщина 2мм. ширина 1,8мм.
больстер бронза, тыльник медный.
ножны шил из куска кожи.


Вернуться к началу
  
 
BEZIK
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 1:04 
клинок тоже ещё из ссср. пережил несколько рукояток. эту поставил совсем недавно. рог оленя, больстер бронза, вырезан и подогнан из одной бронзовой фигни. дальше покажу пару ножей и всё станет ясно.
общ.длина 260мм длина клинка 140мм толщина обуха 3мм, толщина по центру 3,5 мм,


Вернуться к началу
  
 
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Самоделки
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 9:06 
:!: :!: :!:

Просьба , если можно , упоминать где и как проводилась закалка и марку стали - качественный нож начинается с качественной стали :lol:

G.M.


Вернуться к началу
  
 
BEZIK
 Заголовок сообщения: Re: Самоделки
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 9:39 
Геннадий Максимович писал(а):
:!: :!: :!:

Просьба , если можно , упоминать где и как проводилась закалка и марку стали - качественный нож начинается с качественной стали :lol:

G.M.


во всех трёх случаях использовалась сталь 40х13 (смотрите выше) в то далёкое время на обаронном заводе, где мне довелось работать, на ножи бралась в основном эта сталь, которой было в избытке. закалка или термообработка производилась в термичке под диаграму соответствующего материала, а не на глазок как сейчас многие практикуют.


Вернуться к началу
  
 
ROMAZI
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 10:51 
Очень интересные работы. Мне понравились.
P.S: уеду на пару дней на природу. буду позже.


Вернуться к началу
  
 
Alexander Kan
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2007 15:20 
2 ROMAZI
Последний нож оч. душевный.
2 BEZIK
Грибной нож понравился, ножны на первом класс!!!
Авторам огромное уважение, и немножко зависти, что я так не могу :)


Вернуться к началу
  
 
Осетин
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 17:45 
А пригоден ли нож номер 2 для метания?


Вернуться к началу
  
 
Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 09, 2007 18:07 
Цитата:
А пригоден ли нож номер 2 для метания?

Полагаю, что нет.

Метать лучше метательные ножи. В крайнем случае - full tang.
Остальные для метания не приспособлены, хотя метнуть можно, конечно. Толькот ск. раз они выдержат? :roll:


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 2 из 5
 [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.