Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 3:49

Сообщения без ответов | Активные темы


Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Ипонский нош.



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 2
 [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Железный Зуб
 Заголовок сообщения: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 22:20 
То, что он ипонский, это точно. Вчерась корешок позвонил, грит, брательник приехамши с подарком для тебя. А брательник у него, надо сказать, капитан сухогруза, катается на своём паровозе по всему свету. А надысь, значить, в самой этой Ипонии и был. Вот нош мне тама и прикупил.
Ну, я, канешна, ножичек-то за три копеечки у него и изъял... :lol:
Поахав, поохав, поблагодарив и быстренько попрощавшись (вдруг передумают нлш отдавать?)я пбежал домой разглядывать заграничную штуковину.
Вложение:
DSCN2003.JPG
DSCN2003.JPG [ 384.44 КБ | Просмотров: 11189 ]

Надпись на коробочке полезной информации не принесла. Хотя я честно прочитать пытался и справа налево и наеборот и поперёк. Неа.
Вложение:
DSCN2004.JPG
DSCN2004.JPG [ 389.49 КБ | Просмотров: 11189 ]

Первое слов,которое я выдавил из себя, было :"цветочек"..... Не в смысле восторга. А в смысле: "Это что?"
Вложение:
DSCN2005.JPG
DSCN2005.JPG [ 364.44 КБ | Просмотров: 11189 ]

Я долго напрягал то место, где должен быть моск, но никак не мог решить, что же это за такой нож. Я и так в них не пендрю, а тут, ипонамать, вообще классифицировать не смог. Потом плюнул, решил, что пусть это будет кухонник, и... успокоился. :lol:
Вощщем, стал я его разглядывать, вертеть так и сяк.
Вложение:
DSCN2009.JPG
DSCN2009.JPG [ 318.98 КБ | Просмотров: 11189 ]

Нож большой, очень непривычной формы. Видимо, что-то традиционное, например для сеппуку. :roll:
Вложение:
DSCN2010.JPG
DSCN2010.JPG [ 349.63 КБ | Просмотров: 11189 ]

Фрезерован заодно с гардой из цельного куска стали.Монтаж, естественно, накладной.Марка стали неизвестна, но, кстати, после порезки лимона, ножик потемнел, что меня лично порадовало, поскольку было подозрение, что это нержавеечка какая-нибудь. Оказалось, что углеродка, как я люблю.
В руке лежит непонятно. Толстоватая и нешершавая рукоять, которая к тому же и слегка сужается к затыльнику. Накладки напоминают эбонит.
Клинок упругий, толщиной 2,5мм.
Интересно, на мой взгляд, решение заточки и спусков. Я оценил это, порезав кое-какие продукты.
Если смотреть на клин со стороны обуха, то картина такая:
Левый спуск - прямой, то есть совсем, плоский, параллельный рукоятке. А правый - выпуклая линза, заканчивающаяся односторонней стамесочной РК. Рез получается очень контролируемый, точный, линза "отваливает" отрезанные куски, ножникуда не уводит. Единственно, толстоват подвод и, как следствие великоват угол заточки, но это опять же упирается в назначение ножа, которое мне до сих пор не понятно.
Разглядев повнимательнее эту штуковину, нашёл несколько мелких косяков.
Вложение:
DSCN2012.JPG
DSCN2012.JPG [ 358.07 КБ | Просмотров: 11189 ]

Вложение:
DSCN2013.JPG
DSCN2013.JPG [ 328.05 КБ | Просмотров: 11189 ]

Вложение:
DSCN2014.JPG
DSCN2014.JPG [ 358.48 КБ | Просмотров: 11189 ]

Естественно, они не испортили мне настроения, поскольку сам факт, что человек не поленился и привёз мне такой полюбому замечательный подарок из чёртеоткуда, переполняет меня благодарностью к нему.
Нож, видимо, уже прописался-таки на кухне. Сын тут заявил, что это будет его кухонник, потому что у меня и у жены свои, а у него нет.
Никаких опозновательных знаков иди клейм я не обнаружил даже после 5-и литров пива. Посему, граждане-товарищи, имею к вам вопрос: что за зверь мне с Ипонии приехал? Помогите классифицировать! А вдруг кто и производителя знает? Единственная зацепка - надпись на чеке.
Вложение:
DSCN2007.JPG
DSCN2007.JPG [ 380.06 КБ | Просмотров: 11189 ]

Всем спасибочки! :lol:


Вернуться к началу
  
 
Билли Бонс
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 22:50 
Поиск рулит http://www.eirin-fukuju.co.jp/curry/index.html
....Хотя и после него нихрена непонятно.Какое-то местечковое производство.Судя по сменяющимся картинкам и правда кухонник,а не нож для харакири.


Вернуться к началу
  
 
Arden
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 23:06 
Макс, поздравляю с новым девайсом. И особенно рад опять тебя видеть на форуме. Желаю тебе множества ножевых подарков. Может, почаще появляться будешь. :D


Вернуться к началу
  
 
Железный Зуб
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 23:07 
Билли Бонс писал(а):
Поиск рулит http://www.eirin-fukuju.co.jp/curry/index.html
....Хотя и после него нихрена непонятно.Какое-то местечковое производство.Судя по сменяющимся картинкам и правда кухонник,а не нож для харакири.

Чек ничего не дал. Кобара Хетта, как я понял, это сеть забегаловок. К этому ножу отношения не имеет. :cry:


Вернуться к началу
  
 
Железный Зуб
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 23:09 
Arden писал(а):
Макс, поздравляю с новым девайсом. И особенно рад опять тебя видеть на форуме. Желаю тебе множества ножевых подарков. Может, почаще появляться будешь. :D

Андрей, спасибо! :lol: Иногда подарки вводят в ступор... :| Вам такие ножине попадались?


Вернуться к началу
  
 
Arden
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 23:45 
Железный Зуб писал(а):
Вам такие ножине попадались?

Увы, пока нет. Кстати, мы, вроде на "ты" переходили? :)


Вернуться к началу
  
 
Altz
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 0:32 
Дядька у меня по юности работал на плавающем рыбкомбинате, у него с тех пор остался очень похожий по форме режик, только самодельный. Он им рыбу потрошил-пластовал, говорил что очень удобно. Может быть этот японец из той-же серии?


Вернуться к началу
  
 
Israguest
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 0:42 
Железный Зуб
Максим ! У Василия на сайте есть раздел о поисках ножей в Японии .
http://playground.sun.com/~vasya/Kikuhide.html
Прочитав и посмотрев картинки может тебе и полегчает , а может и наоборот . :?


Вернуться к началу
  
 
Alex(Scar)
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 17:38 
Железный Зуб
Все нормально! Это японский обвалочный нож! Т.е. нужен для снятия мяса с костей! :)


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 17:40 
Все очень просто, ниже ссылка на такой же точно нож, другого "ипонского" поризводителя:
http://knife.kasumi.ru/catalogue/258/4621/
Все понятно по его краткому описанию.
Так , что не расстраивайтесь а наслаждайтесь работая им. :)


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 17:59 
Вообще-то обвалочный нож и нож для снятия мяса с костей это разные ножи ( если быть предельно строгим).

Прочитать можно здесь:
http://www.knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne1.htm


Цитата из статьи :Нож с коротким жестким лезвием с длиной клинка от 4 до 6 дюймов (10-15 см). В данном случае название четко определяет функцию – снятие мяса с костей баранины, говядины, свинины, а также разделка птицы.

В этой же статье присутствует ниже и нож из этого топика:
Цитата из статьи :Нож для разделки больших кусков животных (как правило, подвешенных) называется Hankotsu.


Вложения:
f118.jpg
f118.jpg [ 19.56 КБ | Просмотров: 11110 ]
f124.jpg
f124.jpg [ 20.39 КБ | Просмотров: 11110 ]
Вернуться к началу
  
 
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 19:53 
Хороший нож. Мне нравится. Стамесочная заточка, суть которой мне стала ясна лишь вчера :D -есть большой плюс. Рез должен быть офигенный.
Обвалочный, говоришь...похож, похож, но не уверен..
Кстати, Макс, ты часто туши убиенных животных обваливаешь? :mrgreen: Видел я воочию, как это мастера делают...на крюке ль кости остаются, всё остально ножом срезают с невероятным проворством :D


Вернуться к началу
  
 
Zuzamod
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 21:10 
первая надпись на чеке "VenusFart", переводится как "венера пукнула". На что эти японцы намекают?


Вернуться к началу
  
 
Israguest
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 21:31 
Zuzamod
Классно перевели :mrgreen: , но не пугайте Максима , там написано FORT ( форт Венеры )


Вернуться к началу
  
 
Alex(Scar)
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 21:42 
Garry писал(а):
Вообще-то обвалочный нож и нож для снятия мяса с костей это разные ножи ( если быть предельно строгим).

Официально обвалка - разделка туши или части туши. Поэтому отделение костей от мяса тоже называют обвалкой!
Garry писал(а):
Нож с коротким жестким лезвием с длиной клинка от 4 до 6 дюймов (10-15 см). В данном случае название четко определяет функцию – снятие мяса с костей баранины, говядины, свинины, а также разделка птицы.

Это тоже не серьезно, неужели любой нож с клинком 10-15см - это обвалочный?
У тех же японцев есть обвалочные ножи с клинком треугольной формы. У европейцев ножи с узким клинком. Так что тут уж постулатов нет!


Вернуться к началу
  
 
Железный Зуб
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 22:54 
Altz
Garry
Israguest
Alex(Scar)

Ура!!! Мужики, спасибо большое! Теперь понятно, обладателем чего я являюсь! Конечно, нож полюбому доставил мне радость. Насчёт обвалки я не спец, но это роли не играет. Им резать можно всё спокойно, ну, разве что картошку неудобно чистить. Нож уже прижился на кухне, вписался в интерьер, так что он попал...
Валерий, а вот насчёт стамесочной заточки, я сам порадовался. Грамотная штука.
Ещё раз спасибо, братцы! :lol:
З.Ы А насчёт Венеры - прикольно. Но не понял... :roll:


Вернуться к началу
  
 
Mike
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 15:05 
Макс, поздравляю. Присоединяюсь к Бамбру, есть в ём что-то этакое... Японское... :D


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 15:30 
Alex(Scar) писал(а):
Это тоже не серьезно, неужели любой нож с клинком 10-15см - это обвалочный?

А зачем вы мне это адресуете, там же я дал ссылку на статью, туда и надо адресовать. :D
И цитаты из статьи.

А ножик хороший , сам таким Касуми пользовался, с годик примерно, потом продал, сталь не понравилась ,
и рукоять скользковатенькая была.


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 15:43 
Железный Зуб писал(а):
Им резать можно всё спокойно, ну, разве что картошку неудобно чистить. Нож уже прижился на кухне, вписался в интерьер, так что он попал...

Ну и на здоровье.
Я такой затачивал до бритвенной остроты , и корткими подпарывающими движениями ,и пленки и жилы с мяса на ура снимались.
Да и вообще по кухне нормалек.
Мне он показался удобнее чем прямой.


Вернуться к началу
  
 
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 21:33 
Garry писал(а):
Мне он показался удобнее чем прямой.

Интуитивно думаю, что такая форма у ножика неспроста. Должен быть удобным. Макс, ждём отчетец


Вернуться к началу
  
 
Israguest
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 22:47 
Валерий писал(а):
Макс, ждём отчетец

Ждем не отчетец , а обзорец и даже не обзорец , а обзорище , потому , что он не только кухонный , но и охотничий :?
Узнаешь ?
http://cgi.ebay.com/Inoshishi-Kanetsune ... 1e56d38688


Вернуться к началу
  
 
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2009 22:56 
Israguest писал(а):
но и охотничий

И вправду...
Макс, представил тебя киношным замерзшим самураем из "Национальных особенностей русской охоты" :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 0:53 
Alex(Scar) писал(а):
Поэтому отделение костей от мяса тоже называют обвалкой!

А может прямой, европейский ножик для снятия мяса с костей уже готового блюда (жареного , вареного, мяса, птицы, дичи) ?


Вернуться к началу
  
 
Alex(Scar)
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 2:40 
Garry писал(а):
А может прямой, европейский ножик для снятия мяса с костей уже готового блюда (жареного , вареного, мяса, птицы, дичи) ?

А черт его знает! Нуазетные ножи(для карвинга) имеют точно такую же гометрию, но по-меньше длиной. Так что как там складывались формы и из каких- соображений не понятно!
Мясо от костей отделяют тремя способами:
- связки на суставах разрезают и вынимаю кости
- кости вынимают не расчленяя часть туши, и сохраняя суставы соединенными
- мясо срезают кусочками или стружками (как в случае с уткой по-пекински)
Может быть от этого зависит форма ножа? :roll:


Вернуться к началу
  
 
бритва
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 16:29 
Ураков который из Ижевска делает ножи похожей формы...


Вернуться к началу
  
 
Железный Зуб
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 17:31 
Israguest писал(а):
Валерий писал(а):
Макс, ждём отчетец

Ждем не отчетец , а обзорец и даже не обзорец , а обзорище , потому , что он не только кухонный , но и охотничий :?
Узнаешь ?
http://cgi.ebay.com/Inoshishi-Kanetsune ... 1e56d38688

Во, блин! :shock: Ну, пипец... Была у меня мысля взять его на охоту, но подумал: нафига кухонник на охоте. А теперь придётся. :lol: Будет чё-нито интересное с этим ножом - обязятельно писну!


Вернуться к началу
  
 
Железный Зуб
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 17:32 
Валерий писал(а):
Israguest писал(а):
но и охотничий

И вправду...
Макс, представил тебя киношным замерзшим самураем из "Национальных особенностей русской охоты" :mrgreen:

Во, Валерка, у тебя фантазия! :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
Железный Зуб
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 17:36 
Bambr 11
Mike
Спасибо, мужики. Честно говоря, долго к этой японистости привыкал... А вроде и ничего, прикольный.
Кстати, я когда про него узнал, что он "обвалочный" (спасибо всем!), то про его спуски-заточку понял. Действительно продумано!!! :wink:


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 21:54 
Alex(Scar) писал(а):
Нуазетные ножи(для карвинга) имеют точно такую же гометрию, но по-меньше длиной.

Вот я тоже смотрю , похожи , и на фотках по серверовке столов , в паре с большой вилкой,на общем блюде. :roll:


Вернуться к началу
  
 
Garry
 Заголовок сообщения: Re: Ипонский нош.
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 21:58 
Alex(Scar) писал(а):
- связки на суставах разрезают и вынимаю кости
- кости вынимают не расчленяя часть туши, и сохраняя суставы соединенными
- мясо срезают кусочками или стружками (как в случае с уткой по-пекински)
Может быть от этого зависит форма ножа?

Ну тут вроде изогнутая к верху РК будет удобнее прямой :roll:
Хотя я разнотипными ножами пользуюсь.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 2
 [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
www.copyright.ru
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.