Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 25, 2025 3:33

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Первые Поволжские ножевые тесты. Отчёты: 8, 11, 14 страницы

[ Сообщений: 551 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 19  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
евлампий
 Заголовок сообщения: Re: Первые Поволжские ножевые тесты. Отчёт на 8-ой странице
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 10:36 
дважды маньяк
дважды маньяк

Валерий писал(а):
Всё же углеродка, как ни крути, фор

Я шо говорил. :)

Дмитрий Колотов
 Заголовок сообщения: Re: Первые Поволжские ножевые тесты. Отчёт на 8-ой странице
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 17:27 
Ну я думаю - это от потраченного на заточку ножа времени зависит. Успеем - оба заточим неуспеем... Я бы тоже оба ножа хотелбы помучить.

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 17:55 
дважды маньяк
дважды маньяк

Решил опробовать свой нож ( который сошёл с дистанции на тестах ).
Купил сезалевого каната (такойже кек и был на тестах).
Заточил на своей псевдоЛански точилке. Не стал полировать.
Изображение
Изображение
И начал резать. Предварительно опробовав на бритьё волос и строгание бумаги.

Изображение
Изображение
Изображение
После каждого десятка резов пробую резку бумаги. После 80 резов режет с протягом. Бреет...
Изображение
Изображение
Изображение
На 183-ем резе канат закончился... Не расчитал... Надо было брать не 2.5 метра, а 3...
Режет бумагу с протягом. Бреет...
Изображение
Изображение
Изображение
РК заполировалась...
Изображение
Изображение
Протокол теста. Порез после каждого десятка реза.
Изображение

Всреднем на рез приходилось от 3 до 5 движений...
Вот и всё...

Чечако
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 19:00 
Леша, а на какой угол точил? Впечатлило. И пельмешки из каната понравились :D

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 20:02 
topas писал(а):
Удачи во всем, Валерий, а так же все-все-все, кому вы этого желаете!

Спасибо! Вторые тесты после новогодних праздников замутим. Диму ака Хорнета позовем, с его программой. Она на самом деле интересная. Просто в его отсутствие посчитали нормой не резать без него его ножами (он их предлагал, мол, берите) по его им же предложенной программе.

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 20:03 
дважды маньяк
дважды маньяк

Чечако писал(а):
а на какой угол точил?

А хрен его знает... Он ( прибор) же самопальный. Примерно 25 градусов. Да и установка клинка в струбцине тоже влияет на угол заточки. Так что всё примерно...

евлампий
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 20:20 
дважды маньяк
дважды маньяк

samodelkin8 писал(а):
На 183-ем резе канат закончился... Не расчитал... Надо было брать не 2.5 метра, а 3...Режет бумагу с протягом. Бреет...

После 183-ёх резов СИЗАЛЕВОГО каната нож бреет, :shock:
А что за сталь на ноже?

samodelkin8
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 20:28 
дважды маньяк
дважды маньяк

евлампий писал(а):
А что за сталь на ноже?

х12мф.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 21:09 
И что в итоге? в свете вышеизложенного...

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 22:08 
Валера, про мну забыли :cry:

Garry
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 1:25 
Валерий писал(а):
Спасибо! Вторые тесты после новогодних праздников замутим. Диму ака Хорнета позовем, с его программой. Она на самом деле интересная.

Спасибо вам за тесты .
Ждем с нетерпением, ждем продолжения.
Новых программ и их обновления.

Иван
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 1:42 
Что-то меня этот сизаль смущает. Может, попробовать на пеньку перейти? Смущает он меня количеством резов - мы с народом сколько на своем веку каната извели, но таких результатов (ок 200 резов) добивались только на выдающихся ножах.

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 8:28 
Геннадий Максимович писал(а):
И что в итоге? в свете вышеизложенного...

Выводы делать не буду. Мы с Лёшей ещё на тестах, когда его беаровский сошел с соревнований, предположили, что дело в заточке, а не в ТМО. Сейчас Лёша это подтвердил. Х12МФ у него из одной партии. До этого нареканий не было. Кстати, этот нож с прямыми спусками. Мне лично он нравится больше, чем предыдущий, у которого, как у прототипа, спуски в пол-клинка.
Leo Samar писал(а):
Валера, про мну забыли

Илюха, дружище, ну что ж ты так поздно в форум пришёл...извини, закружился на работе, не успел всех обзвонить. Заходи почаще, следи за сообщениями, на следующие тесты придёшь. Обещаю тебе позвонить, позвать пЭрсонально :)
Иван писал(а):
Что-то меня этот сизаль смущает

Без комментариев. Я вообще сизаль первый раз в жизни вижу.
Кстати, Иван, ты тестера Толика ака Пингвин вживую не видел. Это просто клубок мышц и сухожилий. Человек-гильотина. Мегатестер. Лёшка Самоделкин парень крепкий и то за 4-5 раз пятачки кромсал, а Толик на эту же работу затрачивал в 2 раза меньше движений. А я лично на середине забега, когда попробовал порезать, вообще пилил канат и мне казалось, что РК пипец пришёл. Всё очень субъективно и во всём зависит от конкретного человека, кто режет. Да ты и сам про это знаешь. Я читал все питерские тесты и помню, что об этом каждый раз говорили.

Hornet
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 8:51 
После Нового Года предлагаю также завешивать ножи-фикседы. Могу принести электронный безмен с разрешающей способностью 20 граммов. Если у кого есть лучше весы (ювелирные в идеале) - то велкам.
Резать сырокопчёную колбасу - это хорошо :). Даже если тест будет и малоинформативным (но мне кажется, что нормальным) - то всё равно небесполезным и бутербродным :D. Очень мягкий батон может быть индикатором деликатности реза.
Однако мне хотелось бы проверить ножи на то, как они режут (не вязнут) в объёмных материалах. Пример. В деревне летом разделывали ОГРОМНЫЕ кабачки. Ножи с толстым обухом вязли в них и кололи. Тонкие ножи гнулись и вообще грозились сломаться (прочности не хватало). Есть у кого кабачок или другая фигня для разрезания, чтобы проверить вязнет-не вязнет нож? Или мне со 116 тащить свой кабачок?
А насчёт каната я полагаю так - если среднестатистический ножелюб (Валерий, Самоделкин, я наконец) не сможет прорезать канат за 6 движений - нож снимается. А то похоже Толик ака Пингвин мог и без ножа голыми руками тот сезалевый канат рвать :mrgreen: .

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 9:43 
Позвольте пару слов без протокола...еще один недостаток канатного теста и кол-ного в том числе..к сожалению. Чисто на подсознательном уровне срабатывает следующее...желание отрезать и именно как цель и как вы сами убедились, многое здесь зависит даже не от строя клина и толщины р.к., а от силы тестера и его желания отрезать во что бы то ни стало, разумеется, я утрирую, но лишь для того, что бы высветить проблему. Второе, 16-18мм сизалевый канат, как вы сами убедились, можно резать и до второго пришествия, значит что? значит нужно делать выводы и менять тестовый материал...или переходить на стандартный пеньковый 22-26мм и толще или на войлок.
Третье. Точить должен один человек!
Кстати у питерского клуба есть классически проведенные тесты на канате, они могут служить ориентиром и той печкой от которой нужно плясать и вам, а тест 710х на мой взгляд вообще безупречен. Вот, где то так... ну, да вы парни, как говорится сами с усами...со временем будет приходить опыт....тестерами не рождаются! ....эко меня :shock: :mrgreen:

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 10:08 
от силы тестера и его желания отрезать во что бы то ни стало, разумеется, я утрирую, но лишь для того, что бы высветить проблему

Г.М., про силу реза и манеру мы уже выяснили. Но как же быть с тем, что даже после 200 резов Толик с потягом резал ножами бумагу? Применять методику реза бумаги без потяга, простым давлением?
у питерского клуба есть классически проведенные тесты на канате

мы их читали...и наше мнение такое: нецелесообразно все тесты сводить к одной, пусть даже самой хорошей, методике...ибо найти золотую середину Истины :wink: можно в разнообразии подходов к тестированию. Иначе у всех будет некое устойчивое мнение, типа "никакой нож не может порезать сезалевый канат более стольки-то раз" :D
А суровые волжане почикали сезаль 200 раз и после этого ножи резали бумагу. Это, кстати, запротоколировано и свидетелей тому аж 7 человек :D
Г.М., спасибо за подбадривание. Будем стараться.

Alexis
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 10:14 
А мое ИМХО, что на первом тесте в голове уже было пиво. Координация, да и ощущения уже не те, что по трезвости. Вот и слетали ножи. :mrgreen:

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 10:21 
дважды маньяк
дважды маньяк

Точить должен один человек!

+1
Из своего небольшого опыта скажу,заточка дело АРХИВАЖНОЕ.Надо чтобы угол заточки и сведение были одинаковыми,и угол спусков чтобы не сильно разнился,это очень важно.И чтобы заточка осуществлялась одним человеком,на одних и тех же абразивах по одной схеме,одними и теми же движениями,повторюсь,это АРХИВАЖНО.
Ещё можно перенять опыт У.Годарда и резать на весах.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 10:31 
На весах резал Вильсон и наш Таледо :) У Годдарда была несколько другая методика.

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 10:46 
Alexis писал(а):
А мое ИМХО, что на первом тесте в голове уже было пиво.

Пиво-это неотложный атрибут тестов. Без него проведение тестов запрещено :wink:
евлампий писал(а):
Надо чтобы угол заточки и сведение были одинаковыми,и угол спусков чтобы не сильно разнился,это очень важно

Практически, на мой взгляд, это неосуществимо: про заточку понятно, тут зажимаешь в струбцину и айда мусолить всех на одинаковый угол. А вот сведение и спуски на разных моделях ножах априори не могут быть одинаковыми. Вот смотри, два ножа: от Р.В.С. и Д.Д. разница в сведении только в 1 десятку, а это повлияло на чемпионство. Так что тестируемые ножи всегда и у всех будут разными.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 11:18 
Валерий писал(а):
Так что тестируемые ножи всегда и у всех будут разными.

Вот тут то как раз и начинается самое сложное..суметь сделать правильные выводы, что очень не просто. Можно конечно сделать проще- дать голый результат, а там пусть каждый, как говориться в меру своей "испорченности" и оснащенности знаниями, делает выводы...но это не есть гут...потому как одной из составляющих теста, опыта, назовите хоть как, является вывод самого исследователя и я не беру это слово в кавычки, потому что любое непознанное это по большому счету всегда исследование, вне зависимости от того насколько оно со знаком минус или плюс. Минусов же имхо вообще не бывает, любой минус при правильном подходе неизбежно обернется плюсом...

Zimmerit
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 11:30 
Эхх жалко меня не было, Самоделкин молодец, отличные фото с самодельной Лански ;)

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 11:31 
дважды маньяк
дважды маньяк

На весах резал Вильсон и наш Таледо

Может быть,помню только что кто то шибко авторитетный. :)
Валерий писал(а):
Практически, на мой взгляд, это неосуществимо:

Практически нет,а вообще да, :) Вон Вильсон(или Годард? :) ) сделал абсолютно одинаковые клиночки из разных сталей и оттестировал их.

Вот бы найти тестовый материал,который будет легко доступен и одинаков по абразивным свойствам вне зависимости от производителя и чтоб РК сажал достаточно быстро.А то эти канаты шибко разные,результаты разных тестов сравнивать нельзя.

Бутылки ПЭТ никто случайно не резал,быстро они РК сажают или нет?Они наверное одинаковы по абразивности и толщине стенки по всей России.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 11:44 
евлампий писал(а):
Бутылки ПЭТ никто случайно не резал

Что такое ПЭТ?
простой пластмассы ножно перерезать тонну что бы что то произошло...хорошо тупят только армированные пластики, типа текстолита..стеклотекстолит так тот вообще не оставляет ни какого шанса р.к. из любой стали, стоит только пару раз провести лезвием по нему и как будто километр пеньки перерезал.

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 11:52 
дважды маньяк
дважды маньяк

Что такое ПЭТ?

Полиэтилентетрафталат.Обычные пластиковые бутылки в которых продают колу,пиво,газировку и т.д.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 18:21 
Геннадий Максимович и Евлампий согласен, есть такое, и желание отрезать любой ценой и заточка клинков разными людьми на разных абразивах под разный угол. Сложно не ножи оттестить, а выводы сделать. По мне так мы в первую очередь собрались на очередную встречу ножевых балдёжников Самарской области со всеми вытикающими последствиями. Во вторых тестили не сталь, тмо или геометрию клинков, а конкретные ножи, поэтому пофиг на сколько они отличаются друг от друга. Ну и в третьих мы заставили себя и других думать, а не просто читать/писать форум.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 19:02 
Дмитрий
+ 101 :)

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 20:25 
Димка Колотов-молодец. Быть тебе тестером, точильщиком стенографом, ну и, самое важное-выводильщиком :D

Пингвин
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 21:50 
Alexis писал(а):
А мое ИМХО, что на первом тесте в голове уже было пиво. Координация, да и ощущения уже не те, что по трезвости. Вот и слетали ножи. :mrgreen:

Не правда. Я был трезв и никакой силой диковинной я не обладаю. Просто у всех подход разный .А насчет заточки согласен. Ножи на тесты точить надо одинаково. одинаковыми приспособами.

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 22:24 
Пингвин писал(а):
Я был трезв и никакой силой диковинной я не обладаю

Это правда. Специально не стал об этом говорить, ждал, когда ты сам объявишься. Поясняю: Толик не пил спиртного вообще, потому как был за рулём.

[ Сообщений: 551 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 19  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]