Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Ср июн 25, 2025 1:50

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Первые Поволжские ножевые тесты. Отчёты: 8, 11, 14 страницы

[ Сообщений: 551 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 19  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
евлампий
 Заголовок сообщения: Re: Первые Поволжские ножевые тесты. Отчёт на 8-ой странице
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 23:04 
дважды маньяк
дважды маньяк

Геннадий Максимович
У меня к Вам вопрос.
Я взял - форумный Грип сведение 0,3,дамаск Архангельского сведение 0,3,полотно для пиления рельсов сведение 0,3,клин из S90V сведение 0,2.Заточил их все одинаково.
Резал ими вдвое сложеный 16мм льноджутовый канат.
Дамаск если сильно надавить перерезал без потяга,только давлением вниз.Если не сильно то достаточно было слегка подать вперёд и клин проваливался в канат.Самый агресивный рез из всех.
Полотно почти тоже самое что и дамаск но несколько хуже.
Порошки не скользили,они как бы вязли в канате,застревали в нём,требовалось бОльшее усилие чем на дамаске,перерезали за одно полное движение от себя,чисто одним давлением не резали хоть с какой силой дави.
Вопрос.Почему так происходит?
Моя версия.
Карбиды сами по себе могут ведь быть разного размера и разный формы,зависит это от ТО.Если например карбиды 10 микрон и форма цилиндр то они и будут давать такой рез.А если 2-3 микрона и формой как зубы акулы то будет резать аки зверь.
Ещё один момент.Оксид алюминия мягче карбида ванадия и если на нём заканчивать заточку то карбиды не стачиваются а выламываются и это ведёт к потере агресивности реза.А если точить на карбиде кремния то даже карбиды неправильной формы и размера стачиваются как надо и получаем агресивный рез.
Как прокоментируете измышления дилетанта,маэстро.

Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Первые Поволжские ножевые тесты. Отчёт на 8-ой странице
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 23:12 
евлампий писал(а):
измышления дилетанта

Тут не дилетантизм...тут больше на кандидатскую тянет... :roll:

Иван
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 23:14 
евлампий писал(а):
Дамаск если сильно надавить перерезал без потяга,только давлением вниз

похоже банальная микропила.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 23:20 
евлампий писал(а):
Как прокоментируете измышления

Сначала вопрос, было ли отличие в спусках?

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 23:44 
евлампий писал(а):
Карбиды сами по себе могут ведь быть разного размера и разный формы,зависит это от ТО.Если например карбиды 10 микрон и форма цилиндр то они и будут давать такой рез.А если 2-3 микрона и формой как зубы акулы то будет резать аки зверь.

Ну, во первых, карбиды не имеют какой то определённой формы, скорее округлую, овальную и пр. но дело не в этом или не совсем в этом...тест проведенный самоделкиным наглядно показал на что способны карбиды хрома в Х12мф, а ведь они там не менее 25мкм, а то и больше. В дамаске кстати, карбиды самые мягкие, ибо это карбид железа или цементит, тот же карбид ванадия его тверже почти в 3 раза. Тут есть еще один важный момент: с какой силой держит матрица эти самые карбиды...В противном случае что толку от твердых карбидов если матрица никудышная...т.е. прослеживается прямая зависимость от т.о.
Что можно сказать на расстоянии, не видя, не чувствуя? Значит дамаск, р6м5, 90я и 30я..как я понял, порошки проиграли...тест был только на проверку начальной агресс. реза или на длительнось сохр. заточки?

Пингвин
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 23:53 
Геннадий Максимович писал(а):
евлампий писал(а):

Ну, во первых, карбиды не имеют какой то определённой формы, скорее округлую, овальную и пр. но дело не в этом или не совсем в этом...тест проведенный самоделкиным наглядно показал на что способны карбиды хрома в Х12мф, а ведь они там не менее 25мкм, а то и больше. В дамаске кстати, карбиды самые мягкие, ибо это карбид железа или цементит, тот же карбид ванадия его тверже почти в 3 раза. Тут есть еще один важный момент: с какой силой держит матрица эти самые карбиды...В противном случае что толку от твердых карбидов если матрица никудышная...т.е. прослеживается прямая зависимость от т.о.
Что можно сказать на расстоянии, не видя, не чувствуя? Значит дамаск, р6м5, 90я и 30я..как я понял, порошки проиграли...тест был только на проверку начальной агресс. реза или на длительнось сохр. заточки?

Приезжайте.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 23:56 
Пингвин писал(а):
Приезжайте.

Ёмко)))

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 23:59 
В тестах Годдарда кованные углеродки типа 52100 и 01 при твердости 60ед. не уступали 154см, прошедшей криообработку и имеющую твердость 61ед. А вот той же 90й они проигрывали процентов на 30. Ну, эт так, для сведения.
Кстати, он никогда не резал канат целиком, а только по отдельным стренгам.

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 0:01 
По примеру Лёши в этой же теме выложу тест S90V от Билли Бонса, которую не успели подготовить к забегу. Заточку сделаю.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 0:07 
Вообще удивительно...ванадиевые порошки уж где-где, но по части агресс. реза всегда были первыми..рез у них очень злой.

Blog
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 0:14 
ванадиевые порошки

Обьясните непутёвому, какие это марки стали? :oops:

Пингвин
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 0:16 
Вообще удивительно...ванадиевые порошки уж где-где, но по части агресс. реза всегда были первыми..рез у них очень злой.

Слишком много материаловедения, ножи либо режут, либо нет.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 0:18 
Валерий писал(а):
По примеру Лёши в этой же теме выложу тест S90V от Билли Бонса, которую не успели подготовить к забегу. Заточку сделаю.

Прими мою благодарность) Эх......надо тебе ленточный станочек заслать для заточки.ВЕЩ!!!!!!.....и извинения что не довел как надо на станочке,который у меня есть((((Затачивал под строгание гвоздей и вырубку леса :mrgreen:
А насчет стойкостей всяких (это уже ко всем обращение)-было бы дико сравнивать стали (Скажем Х12мф и CPM S90V ) на предмет износостойкости если и так известен этот параметр и это аксиома.Тут немного другое: Насколько хороша эта сталь по комплексу свойств применительно именно к ножам?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 0:20 
Blog писал(а):
Обьясните непутёвому, какие это марки? :oops:

Думаю имеются в виду марки стали с включением ванадия.(Буква "V" в маркировке).

Валерий
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 0:21 
Билли Бонс писал(а):
Насколько хороша эта сталь по комплексу свойств применительно именно к ножам

Поглядим...

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 0:24 
Валерий писал(а):
Поглядим...

Валера,когда будешь глядеть,пригрузи его хорошенько после резов мягкого, проволокой какой (Ну там наставить и деревяшкой по обуху),консервами или подобным?

Blog
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 0:26 
Билли Бонс писал(а):
Blog писал(а):
Обьясните непутёвому, какие это марки? :oops:

Думаю имеются в виду марки стали с включением ванадия.(Буква "V" в маркировке).

Спасибо. эх, как оказывается мало я знаю о ножевых сталях

Eugene
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 0:51 
Леонид Борисович работает с дамасками очень непростыми, у меня клинок с 6% ванадия.

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 1:42 
дважды маньяк
дважды маньяк

Иван писал(а):
похоже банальная микропила.

Прежде чем спорить давайте договоримся о терминах.(с) Декарт.
Что значит микропила?Это неровности оставшиеся от абразива?
Так все клинки/ножи были заточены одинаково.

Сначала вопрос, было ли отличие в спусках?

Каюсь :) было.
Дамаск прямые,угол 12 град.
Быстрорез прямые, 14 град.
Грип прямые,12 град
S90V слегка выпуклая линза,угол не знаю как замерить.Твёрдость кстати 60 ед.
В дамаске кстати, карбиды самые мягкие, ибо это карбид железа или цементит,

Слова Мастера:

"...1. "Непростота" дамаска заключается в том, что для его изготовления использовался металл/сталь, который не выпускается нашей (и другой) промышленностью, а был специально выплавлен по моему заказу. Это сталь, в которой кроме 1,2% углерода еще и по одному проценту ванадия и титана. Без хрома.
2. Количество слоев порядка 350, но дамаск дополнительно торсирован и прокован, чтобы была сформирована определенная макро-микроструктура на РК.
3. Процентное соотношение с У10 - 4/6..."
Твёрдость 63 ед

"...А дамаск на том клинке не простой. По немецкой классификации 4-го класса из 5-ти. То, что продается на выставках - максимум 2-го...."

тест был только на проверку начальной агресс. реза или на длительнось сохр. заточки?

Толко агресивность.На длительность тестить,каната нет пенькового.

Вот только что переточил дамаск, S90V и Грип,немного по другому чем было,но опять же одинаково.Дамаск режет просто слов нет, :shock: не знаю как описать,чуть подаёшь вперёд и клин проваливается в канат.Такого кайфа от реза я ещё не ловил.Порошки стали лучше резать,но всё равно хуже дамаска.

Ну, во первых, карбиды не имеют какой то определённой формы, скорее округлую, овальную

Странно.Видел где то в инете макрофото РК так там карбиды были похожи на щебень.

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 2:10 
дважды маньяк
дважды маньяк

Валерий
Что то я забылся.Без спросу залез в твою тему.Извини.Может лучше отделить мои посты?

МухАН
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 2:15 
Толик (Пингвин), пробовал твою пасту в деле. Белая просто шикарно - ГОИ отдыхает. Красная крупновата, но в дело пойдет. Спасибо тебе огромное.
:oops: ПС. Господа, ничего, что я с таким в Ваши научные споры. Как-то я скептически отношусь ко всем этим тестам на кошках. Извините.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 8:24 
евлампий, думаю ваш тест заслуживает отдельной темы...всё таки информация весьма интригующая и требует продолжительного разговора..ну, что не было мешанины...
Теперь о деле....
Пингвин писал(а):
Слишком много материаловедения, ножи либо режут, либо нет.

Без ведения тут обойдешься :wink: это во первых, а во вторых, про НЕ РЕЖУТ по моему никто не говорил, говорилось про различие в резе...

евлампий писал(а):
А дамаск на том клинке не простой.

Да, действительно не простой, 1,2% углерода, твердость 63ед. да еще в сочетании с ковкой, эти цифры невольно заставляют задуматься... вот после такой, более полной инфы акценты уже начинают меняться и становится более ясна и понятна картина присходящего.
евлампий, вам остаётся только продолжить свои тесты до полного так сказать завершения, а именно, устроить стайерский забег по крайней мере 3 участникам на предмет продолжительности сохранения заточки и...желательно порезать ещё войлок...

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 8:43 
дважды маньяк
дважды маньяк

Да, действительно не простой, 1,2% углерода, твердость 63ед. да еще в сочетании с ковкой

А ещё там карбиды титана есть,не знаю хорошо это или плохо,но у кого ещё,есть клинок с карбидами титана. :P
стайерский забег по крайней мере 3 участникам на предмет продолжительности сохранения заточки и...желательно порезать ещё войлок...

Вы смерти моей хотите,я до Рождества буду этими ножами канат резать. :) а валенок практически не осталось.Войлок же у нас в принципе не продаётся.
По продолжительности я думаю порошки всё же победят.
Я вот сегодня,если Бог даст,устрою им испытание посерьёзней каната.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 8:50 
евлампий писал(а):
Вы смерти моей хотите,я до Рождества буду этими ножами канат резать.

Я имел в виду более толстый..

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 8:53 
евлампий писал(а):
По продолжительности я думаю порошки всё же победят.

"Всё же" всё же это не то слово :) , тут нужна определённость.

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 8:57 
дважды маньяк
дважды маньяк

Я имел в виду более толстый..

К сожалению не продают.

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 9:01 
дважды маньяк
дважды маньяк

"Всё же" всё же это не то слово , тут нужна определённость.

Если бы я жил в Перми,дал бы его Вам потестить,для объективнсти.

Иван
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 23:53 
евлампий писал(а):
Прежде чем спорить давайте договоримся о терминах.(с) Декарт.

Иван Кирпичев:
"Возьмите несколько пил по металлу, сложите их вместе и посмотрите на получившийся напильник, (делатся иногда за неимением такового под рукой) и вы получите примерное представление о микропиле на РК слоистых дамасков."

евлампий
СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 7:09 
дважды маньяк
дважды маньяк

Иван писал(а):
" Иван Кирпичев:
Возьмите несколько пил по металлу, сложите их вместе и посмотрите на получившийся напильник, (делатся иногда за неимением такового под рукой) и вы получите примерное представление о микропиле на РК слоистых дамасков."

Интересное сравнение.Спасибо.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 8:41 
А вот что говорит о дамаске В.Кузнецов, человек проработавшей кузнецом более 20 лет и делающий ножи в том числе и из булата...ну да вы все наверное бывали на его сайте...

...
Легенда о высоких режущих свойствах дамаска - это легенда. Режут стали, которые входят в его состав, а не швы между ними...
http://www.kuznec.com/stal.htm

[ Сообщений: 551 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 19  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]