Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 15:08

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

давайте поговорим о сталях ?

[ Сообщений: 145 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 21, 2006 16:38 
Погоди, Рома, тебя малехо занесло. Это куда ж КАРБИДЫ из УГЛЕРОДКИ делись? :shock: Нет лигатур - дык есть железо, и, соответственно, карбиды железа. Другое дело, что всяких карбидов ванадия нет - это понятно.

По поводу быстрореза на серийке - а как же Бенч с М2?

dm_roman
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 21, 2006 17:30 
Да, прошу прощения, карбиды железа, конечно, есть.
Но это не карбиды ванадия, хрома и т.д.

По быстрорезу: М-2 есть, применяется очень ограниченно, наш аналог Р6М5Ф3, твердость по Бринелю 269. К сожалению, я ее не пробовал, ничего по ней сказать не могу.
Штамповая Х12МФ-твердость по Бринелю 255, у простой Р6М5 стока же.
Но твердость-эт не главное, у порошков , то го же 440го она вообще 57, а вот износостойкость-эт да.
Да и по быстрорезам, у меня дома лежит полотно из Р18 (наверное) и 3 полотна из Р6М5-разница очень большая.
А М-2 не упомянул в силу ее малой распространенности, порошки, нержа да углеродка -они ж массовые.

Вот ХВГ было бы забавно попробовать, ну да если Леонид привезет свой тантик-заценю, он его как раз из ножа для рубанка делал :D
Одно могу сказать, что по износостойкости во время ремонта, Кизлярская Х12МФ существенно проигрывала самопальному ножику из Р18.
Думаю, что поизносостойкости Х12Мф примерно, с небольшим отставанием, будет соответствоать порошку 30ке.
Если есть желание испытать, могу выделить ножик для этого, ну и еще Эргономика тоже для контраста.
Хрен его знает, что из этого выйдет, просто задачу жизненную найти надо, ножей то попробовать всяко найдем :D

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 21, 2006 20:53 
До определенного процента (по моему 0.8%) углерод растворяется полностью в стали и карбидов не образует, например популярная для больших ножей пружинная сталь 5260. На Эриках я думаю где то что то такое же стоит - нет там карбидов скорее всего.

Спасибо, Василий.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 21, 2006 22:57 
"...ЦЕМЕНТИТ – химическое соединение (карбид железа) в железоуглеродистых сплавах, и соответствующее максимальному содержанию углерода. Химическая формула цементита Fe3C, концентрация углерода – 6,67% (по массе) (по массе).
Как следует из диаграммы состояния железо – углерод, как фазовая составляющая цементит есть в железоуглеродистых сплавах уже при очень малых содержаниях углерода (сотые доли процента) и его количество возрастает по мере увеличения содержания углерода. При этом цементит входит в структурную составляющую перлит (смесь феррита и цементита), существующую в стали, наряду с ферритом. По мере увеличения содержания углерода доля перлита в структуре возрастает и, соответственно, возрастает количество цементита. При содержании углерода 0,8% (эвтектоидная сталь) структура целиком состоит из перлита. При дальнейшем увеличении содержания углерода в стали, кроме перлита появляется избыточный цементит..."

http://www.krugosvet.ru/articles/120/10 ... 2093a1.htm

Мартенситное превращение при охлаждении происходит не при постоянной температуре, а в определенном интервале температур, при этом превращение начинается не при температуре распада аустенита в равновесных условиях, а при на несколько сотен градусов ниже. Оканчивается превращение при температуре значительно ниже комнатной. Таким образом, в интервале температур мартенситного превращения в структуре стали, наряду с мартенситом, есть и остаточный аустенит.

При пластической деформации стали при температурах мартенситного превращения количество мартенсита увеличивается. В некоторых случаях так же влияет упругая деформация.

http://www.krugosvet.ru/articles/120/10 ... 2085a1.htm

Короче, если сталь эвтектоидная или доэвтектоидная и произошло полное мартенситное превращение, то карбидов нет. Так я понял, по крайней мере.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 21, 2006 23:45 
не-а, имхо, в ножевых сталях цементит есть всегда. сегодня листал учебники и пришел к такому выводу.

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2006 0:11 
Надо лезть в справочники, а то я малехо запутался. Где-то пишут, что цементит есть всегда (остаточный?), где-то - что происходит полное превращение в мартенсит при ТМО.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2006 0:37 
полного превращения добиться тяжело. остаточный будет всегда. надо лезть в справочники и консультироваться с более опытными коллегами. (что завтра я и сделаю, хорошо иметь шефа-доку в черной металлургии) :)

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2006 5:33 
Мартенсит это как я понял состояние кристаллической решетки.

Когда углерод полностью растворяется - поглощается кристаллической решеткой не остается свободного для образования карбидов. Раствор бывает разный аустенит и мартенсит - один и тот же раствор но в разной форме. Аустенит превращается в мартенсит при охлаждении., как я понимаю смещаются слои решетки

http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bs ... %26isu%3D2

http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bs ... %26isu%3D2

http://www.lassp.cornell.edu/sethna/Twe ... sites.html

Цементит это собственно и есть карбиды железа образующиеся из избыточного углерода, не поглощенного кристаллической решеткой.

Это вещи немножко ортогональные получаются при разной концентрации углерода

Спасибо, Василий.

Kam
 Заголовок сообщения: Давайте поговорим о сталях
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 0:28 
Меня,как простого пользователя ножа,интересует вопрос-почему так мал сортамент сталей,применяемых в изготовлении ножей в России?Полистал справочник и увидел,наверно,десяток,на мой взляд,сталей из семейства быстрорезов и легированных инструментальных,лучших,чем Х12мф,ХВГ,65Г и т.д.Своё мнение основывал на составе,области применения и прочностных характеристиках.А уж порошковые,в разы преосходящие обычные быстрорезы и Х12МФ-просто супер.Кстати,заметили,что японцы используют самые передовые,да ещё и закалённые до очень высокой твёрдости?Хотя ,может дело в цене?И наши производители не готовы к высокой себестоимости своих изделий? Извиняюсь за сумбур,но мне действительно интересно.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 0:40 
имхо, что в России, что и в других странах сортамент не так и велик.
сверхпрочные и износостойкие стали тяжело применять - оборудование будет изнашиваться, значит себестоимость вырастет. а покупать то такое изделие будем только мы - маньяки :) так что будут им одни убытки.

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 0:55 
Согласен, наверняка в какой-нибудь эксперементальной лаборатории могут сотварить что-нибудь такое....как то попался мне журнал "Техника-молодежи" (был такой в советские времена замечательный журнал -потом как то скис), так там были фотоотчеты с какой-то выставки , как раз по сталям. и что из них делают...там я узнал о сталях с памятью, о лазерах размером с фонарик , разрезающих лист стали и.т.п.....но себестоимость!!!...Это уже не советский ВПК, где нужен был результат любой ценой, теперь каждую копейку считают...и те стали , что к нам попадают - лучшее из недорогой , легкообрабатываемой серийки...
На частников то же мало надежды, они порой сами не знают из чего куют...и результат плохопрогнозируем. может и шедевр, а может ....не шедевр...(а цена одна будет)...вобщем вот...поэтому и нет аналогв хорошей серийной импортной ЦПМ-ке от известного производителя... :?

Kam
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 1:06 
Жаль ,хотелось бы.Как кто-то заметил:колекционирование ножей-это подсознательный поиск ИДЕАЛЬНОГО НОЖА.НО....этот красив,но плохо режет,тот-режет отлично,но хрупкий кончик,другой прочный,но тупится быстро,ну и т.д.А желание обладать ИДЕАЛОМ не пропадает.Вот и скупаем десятками,а пользуемся единицами-либо самыми любимыми,либо дешёвыми,чтоб не жалко потерять.Заметили первый вопрос конфян к человеку,хвастающему обновкой-какая сталь?А все эти тесты-дамаски против Розели?Все ищут мегасталь,а используют узкий диапазон из существующих.Ну ладно крупные производители,но самодельщики?Я имею в виду признаных самодельщиков-Сержант,Стинги,Анд.(простите,если кого забыл или неправильно написал).

Alex_Spb
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 1:27 
А что самодельщики..живут по принципу " я его слепила из того что было, а пото что было то и ...". Не все конечно, не все...но таких имен - 6-8 на Россию... На них то как рз надежд нет...есть надежда на талант, индивидуальное озарение+хороший материал...но на прорыв, реальный, в сериях, нет...а крупным производителям это нафиг не надо...

Nozh2002
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 1:57 
Вообще то никто не мешает самодельшикам купить в США ту же CPM 10V или CPM s90V.
Точно так же как ZDP189 в Японии и пр.

Ножи покупаете в New Grapham - в чем проблема купить полосу стали?

Закалить то же наверно можно - жидкий азот не такая редкость дума, все же
Россия а не Папуа Новая Гвинея, да и там наверно можно жидкий азот найти.

Спасибо, Василий.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 2:17 
да не надо это самодельщикам - ибо делают больше для души.
а если и не для души - то все равно у них с руками оторвут и то что они сделали. нету конкурентной борьбы.

а заморачиваться с покупкой за границей и ТО придумывать - это же тяжело. чтобы ТО подобрать к стали - надо иметь и оборудование соответсвующее. не каждый может отправить бланк лезвия Павлу Босу на закалку. а жаль.

намного проще пойти на рынок блошиный и купить пилу или рубанок.
у наших самодельщиков больше ценится ручка и оформление - тут нету скрытых и подводных камней с термообработкой.

Kam
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 2:50 
Хорошо,купить за границей-дорого,но,конечно, супер.Но на этом сайте есть статья осталях и твёрдых сплавах и приведены марка и некоторые характеристики российских порошков.Наверно кто-то знает,как их термообрабатывать.А то всё Х12МФ,да Х12МФ.Есть у меня Ирбис из неё-ИМХО от 65х13 вообще не отличается-тупится от лежания в кармане!Об этом так же Влад123 писал,про раннюю Широгоровскую твёрдостью 58 ед.

asi
 Заголовок сообщения: Re: Давайте поговорим о сталях
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 3:33 
Kam писал(а):
Хорошо,купить за границей-дорого,но,конечно, супер.Но на этом сайте есть статья осталях и твёрдых сплавах и приведены марка и некоторые характеристики российских порошков.Наверно кто-то знает,как их термообрабатывать.А то всё Х12МФ,да Х12МФ.Есть у меня Ирбис из неё-ИМХО от 65х13 вообще не отличается-тупится от лежания в кармане!Об этом так же Влад123 писал,про раннюю Широгоровскую твёрдостью 58 ед.

Вам просто не повезло. у Вас удивительные карманы.

а по делу - не понял, что за статья и что за российские порошки.

Kam
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2006 10:28 
to asi:Статья В.Г.Шипша "инструментальные стали,твёрдые сплавы"на rb\nifelife.ru в разделе "Статьи".Пример-Р7М2Ф6-МП в 1,3-3,0 раза превосходит Р18 и В 3,0-5,0 раза превосходит Х12МФ.О порошках после инструментальных перед твёрдыми сплавами.

Garry
 Заголовок сообщения: Re: давайте поговорим о сталях ?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 19:20 
Eugene писал(а):
А2 - хорошая сбалансированная инструментальная углеродка - правильный выбор для охотника, который за ножом не ленится ухаживать и ценит хороший рез. L6, INFI, S3V попрочнее будут, но рез похуже - для больших рубящих ножей. ZDP, YXR самые износостойкие, но более хрупкие - скальпель для акуратного пользователя, обязателен алмазный инструмент для заточки. S30V, ATS34 в хорошем исполнении - нормальная нержавейка для складников EDC. ATS34, но не от Боса, а в оригинальном японском исполнении, производит впечатление наиболее упругой и для меня второй выбор после D2 (Х12МФ).
Но с углеродкой кованной хорошим кузнецом, ни одна из перечисленных промышленных сталей в фабричном исполнении по комплексу рабочих характеристик конкурировать не сможет.

Такой обычный набор ереси от этого автора.
В 2009 году это уже очевидно.

Dmitry245
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 19:56 
Kam писал(а):
7М2Ф6-МП в 1,3-3,0 раза превосходит Р18 и В 3,0-5,0 раза превосходит Х12МФ

Можно пояснить?

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 20:34 
Попробую внести ясность, это порошковые быстрорезы, наши быстрорезы , на закате ссср тоже подошел к созданию порошковой стали..даже ЮК выпустил небольшую партию ножей...правда там марка стали была другая. Но потом все было как всегда :wink:

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 20:57 
Garry писал(а):
Такой обычный набор бреда от этого автора. "Теоретик"

Ну это вряд ли :)

Garry
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 22:49 
Encaracolado писал(а):
Ну это вряд ли

Просто там был пост 2006 года, Вт фев 14, 2006 0:11

А сейчас 2009 год , и порошки ставят на какие угодно ножи.
Продвинутые охотники ищут Бак Вангуард ЦПМ С 30 В, ну и так по всем упомянутым сталям.
Интересно захотят они после ЦПМ С 30 В пользовать углеродку типа 65 Г, или даже АУС 8 ? :D

Garry
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 22:57 
Eugene писал(а):
Но с углеродкой кованной хорошим кузнецом, ни одна из перечисленных промышленных сталей в фабричном исполнении по комплексу рабочих характеристик конкурировать не сможет.пост 2006 года, Вт фев 14, 2006 0:11

А сейчас все больше мастеров (западных и наших) переходят на импортные порошки или по крайней мере имеют их в своем ассортименте.
И ножи любые , и складни и фикседы.

Регресс - преграда прогрессу :D

Encaracolado
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 23:02 
Garry писал(а):
или АУС 8 ?

Вот совсем ни разу не углеродка :wink:
Garry писал(а):
А сейчас все больше мастеров (западных и наших) переходят на импортные порошки или по крайней мере имеют их в своем ассортименте.

Спрос продвинутых ножеманов рождает соответствующее предложение...

Garry
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 23:08 
Encaracolado писал(а):
Вот совсем ни разу не углеродка

Исправил.

Garry
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 23:14 
Интересно ,заглянуть на 3- 5 лет вперед. :roll:
Нано ножики ?
Ножи выращенные в колбе ?

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 23:45 
Garry писал(а):
Интересно ,заглянуть на 3- 5 лет вперед

5 мало...да и потом, кому захочется обрабатывать супер-сталь? сейчас и то...с грехом попалам. Производитель по любому будет подстраиваться под человека с улицы, а чел с ул. будет еще более ленив, так что и через 20 лет кастрюльная нержа будет банковать.

Garry
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 0:06 
Геннадий Максимович писал(а):
так что и через 20 лет кастрюльная нержа будет банковать.

Ну хотя бы нержа , действительно лень тоже двигатель прогресса :D

Артем
СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 23:44 
Кастрюльную нержу будет выбирать пофигист-обыватель. Мало интересующийся сутью и потому мало знающий. Значит выбирать он будет дешевых китайцев (как и сегодня, и несколько лет назад).

[ Сообщений: 145 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]