Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 24, 2025 1:55

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Первые Поволжские ножевые тесты. Отчёты: 8, 11, 14 страницы

[ Сообщений: 551 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Re: Первые Поволжские ножевые тесты. Отчёты: 8, 11, 14 страницы
СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 23:29 
Валерий писал(а):
Войлок так конкретно "вяжет" рез, что такого на сезале мы не наблюдали

Валерий, вяжет в смысле: нож плохо начинает резать из за того что кромку садит и поэтому возникает это ощущение или спусками вяжет?

Garry
 Заголовок сообщения: Re: Первые Поволжские ножевые тесты. Отчёты: 8, 11, 14 страницы
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 0:07 
Leo Samar писал(а):
И если моим ножом и Морой впринципе можно было бы еще порезать, то ББовским - нет. Как то так.

Такая сталь (S90V) и такой лузерcкий результат. :roll:
Да еще в сравнении с чем.
И что это за ТМО у S90V ?
Или это не S90V ?

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 0:25 
Garry писал(а):
Или это не S90V ?

Это ты типа предлагаешь всем задуматься,а не пиздун ли я? Опять на гнильцу потянуло?

Всем: CPM S90V я так и не понял честно.Не успел распробовать как её выпускать прекратили((Жаль.Попробовал бы "пчаковские" спуски сделать .Экспериментально утоньшал бы клинок до некой "Золотой середины".Но.....стали этой уже нет и не будет.Может к лучшему,а может к худшему черт его знает....хотя....всё равно чем больше разных сталей-тем лучше.
Вот точить замучались,а затупился довольно быстро.Хм....противоречие о котором интересно подумать.Ну хрен с ними,со спусками допустим.Ведь сначала то резал и геометрия во время теста уж по-любому не поменялась....

Garry
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 0:47 
Билли Бонс писал(а):
Вот точить замучались,а затупился довольно быстро.Хм....противоречие о котором интересно подумать.

Детальный режим термообработки есть ? (конкретно этой железки).
И твердость ( по прибору) неплохо бы с трех пяти замеров в разных местах.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 0:51 
Билли не обижайся :lol: привык все переделывать :wink: Зайду из далека :D На Saab овском прямоточном Strombergе при 2ух литровом моторе можно добиться расхода 7.5 литров на сотню,при смешанном цикле(город-трасса),также и из железки при не стандартном подходе можно вытянуть больше :wink: не всегда надо доверяться технологической карте(хотя над ней институты работают :wink: )Могу любой японский экономный энжектор при расходе 5х100 до30 дотянуть :mrgreen:

Garry
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 1:24 
!

Корвин
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 1:27 
Прошу прощения за 1/2 офф, но хочу спросить про батуринский нож. Илья скажи плз. как тебе нож по ощущениям, как ТМО на его сталюке, спрашиваю т.к. хочу у него нож заказывать.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 2:15 
Garry писал(а):

Я извиняюсь,а ты термист?Я к тому что тебе даст детальный режим?Хочешь найти ошибку у Крусибловских инжинеров?Я ссылку на режимы дам,только ответь сначала на мой вопрос.
дед Димон
Я не обижаюсь если в тексте нет подьебок.Причем очень дурно пахнущих.Ты вот нормально говоришь и я нормально буду.Конечно я понимаю что ты хочешь сказать говоря про инжекторы,можно было и не издалека)
Но тут понимаешь в чем вещ...Я сам стали никогда не калил и не калю (и вряд ли буду).Поэтому я отправляю сталь на ТО к термистам которые имеют очень большой опыт по ТО этих сталей.Опыт этот ну....пару десятков лет.Причем многие из сталей которые они калят-порошки.Теоретически конечно же сталь ту или иную можно закалить по-разному.Причем диапазон этот довольно велик даже если калить строго по рецепту производителя.Но...кому-то нравится потверже,кому-то помягче.Это чисто уже потребительский подход.Но не мне тебе рассказывать что при изменении твердости меняются также и другие характеристики,верно?Термист,которому я отсылаю клинки считает что вот эту сталь надо калить так,а другую-эдак чтобы выжать из нее максимально равные характеристики. Я ему полностью доверяю в этом т.к. до сих пор на качество клинков никто не жаловался.Ну уперся бы я "Кали на максимум!!" Да ему пофиг.Закалит.Только клинок может хрустнуть при средней нагрузке потом,ну или РК заворачиваться если на минимум допустим.
Вот ты,например,смог бы CPM S90V закалить "Лучше" чем "мой" термист из Техаса?Конечно же нет по той простой причине что у тебя банально нет такого опыта.А кто смог бы?Лично я не знаю.А нужно ли искать если вполне можно допустить что закалка-то нормальная-сталь ведет себя так в силу своих характеристик.С чем сравнить плохо она закалена или хорошо?Вот вопрос.

дед Димон
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 2:29 
Билли,мы о разном говорим :wink: себе печку заказал чтобы перестать ругаться с термистами.На просьбу сделать как прошу отвечают "Ты чего?По спрвочнику не так"и делают как положенно :D

Garry
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 2:49 
Билли Бонс писал(а):
Я извиняюсь,а ты термист?

А разобраться интересно.Что бы не повторять в дальнейшем.
Дело как раз может оказаться не в Data Sheet производителя стали.
А вот "видение" ваших термистов может играть и ключевую роль.
Или ваши пожелания при заказе ТО.
В общем инфы для выводов пока мало.
Впрочем на "истину в последней инстанции" отнюдь не претендую.

Пы Сы Data Sheet Crucible могу посмотреть и сам, но что это даст именно для этого случая.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 3:09 
Garry писал(а):
А разобраться интересно.Что бы не повторять в дальнейшем.

А,ну тогда вот: http://www.texasknife.com/vcom/privacy.php#services
Скажи им что не так,они будут благодарны.А у меня ни опыта,не соотв. образования.
дед Димон писал(а):
отвечают "Ты чего?По спрвочнику не так"и делают как положенно :D

И я с ними солидарен,ты-ж в курсе))

Garry
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 4:16 
Билли Бонс писал(а):
А,ну тогда вот: http://www.texasknife.com/vcom/privacy.php#services
Скажи им что не так,они будут благодарны.А у меня ни опыта,не соотв. образования.

Спасибо за ссылку.
Там у них все по науке, но это общая информация.
А хотелось бы:
Garry писал(а):
И твердость ( по прибору) неплохо бы с трех пяти замеров в разных местах.

Однако и сталь эта совсем не легкая в ТО даже просто по Data Sheet от Crucible.

Билли Бонс
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 4:25 
Garry
Твердость по понятным причинам замерить не могу,а насчет детальной ТО этой стали именно у них-это к ним надо.Я им ничего специального не говорю.Полностью полагаюсь на их вкус.

Garry
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 4:26 
дед Димон писал(а):
себе печку заказал чтобы перестать ругаться с термистами.На просьбу сделать как прошу отвечают "Ты чего?По спрвочнику не так"и делают как положенно

Это наилучший вариант , если условия позволяют ее разместить и эксплуатировать.
Зато может позволить и из "железок" "конфетки" вытягивать.

Garry
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 4:35 
Билли Бонс писал(а):
Garry
Твердость по понятным причинам замерить не могу,а насчет детальной ТО этой стали именно у них-это к ним надо.Я им ничего специального не говорю.Полностью полагаюсь на их вкус.

Ну твердость и здесь примерно оценить можно.
Режим бы много чего указал конечно.
Ну я думаю нет смысла их теребить , что бы не портить отношения , если вы собираетесь еще с ними работать.
А так еще "почитаю" их сайт.
Поживем увидим.
Ну вообще эта сталь очень скурпулезного обращения требует.
По Крусиблу у нее (S90V) есть зона температур охрупчивания, и спец. рекомендации по прохождению этого интервала и т.д. и т.п.
По Крусиблу должна выигрывать у D2 (ИМХО и у Х12 МФ) в изностойкости, в разы.
У меня на Майкротеке , она требует очень крепких нервов при заточке, стекло разрисовывает, помещал уже фотку,
но и "посадить" ее РК нужно тоже "постараться".
Да и еще было несколько ножей.

Garry
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 4:50 
То Билли Бонс .
А вы не помните , при заказе ТО именно этого клинка, вы просили у них дополнительно Crio за 4 $ ?

Leo Samar
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 10:56 
Я не хочу и не буду вдаваться в дебри софистики, но факт - на ноже из шведской дешовой углеродке и на ноже из 90го порошка - режущая кромка сточитлась вся, а на ноже из и Х12МФ - присутствовали ее остатки примерно 20%. Зверскость же войлока можно обьяснить, наверное, его "нечистостью" :), а точнее наполненность образивной каменной пылью и возможно песочком.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 12:03 
Тут как не крути, но все 3 ножа были в равных условиях, это насчёт пыли и пр....Да, результаты показанные ножом из 90й меня тоже озадачили, не должно быть так. После первых тестов было как то непонятно, можно было списать на чел. фактор и пр., а тут уже всё стало ясно как божий день... 90я по идее должна быть лидером...а тут штамповке уступила- нонсенс! Что бы её качественно закалить нужно иметь высокотемпературную печку, высоко тем...фольгу и много ещё чего. Даже П.Босс одно время отказывался её калить... Насчет Х12мф, если все путём (т.о., ковка...), то она как стайер не уступит 30V, достаточно вспомнить резку каната двумя 710 из D2 и 154cm, правда она не так агрессивна в резе, но это уже несколько другое.

Garry
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 13:38 
Валерий писал(а):
Готовлю новогоднее блюдо: войлочную нарезку в собственном соку. 3,5 часа точил на абразивном Лански биллибонсовскую S90V. Мазохизм какой-то, честное слово.

А вот можно вопрос Валерию?
Камень на фотографии это Арканзас от Лански.(фото,стр 13 этих тестов)
Он уверенно "брал" этот нож или так слегка царапал?
То есть чувствовался съем металла( хоть какой -то минимальный) при проходах или так слегка царапал поверхность ?

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 13:47 
Геннадий Максимович, а Вы никогда не пробовали тестить ... кухонные ножи?!
Я практически уверен, что именно они будут чемпионами. Такой, например:

Изображение

Сталь с 3% углерода, японское ТМО, твердость 64-66 HRC, идеальная геометрия, идеальный баланс для реза. Что еще нужно для победы?! :)

Garry
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 13:50 
И еще такой вопрос :
Как затупление происходило (S90V) в процессе всего теста : "скачкообразно резко" или она "плавно постепенно" садилась ?
По вашим ощущениям.

Дмитрий Колотов
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 13:54 
Тест закончен, а вопросы остались. Мы уже договорились, что геометрия клинка не играет своей роли при резе мягкого войлока, или я не прав? Все ножи были заточены под один угол, или я снова ошибаюсь? Значит клинки резали только рк и при этом С90В проиграла. Снова непонятки. Опять же Билли писал, точилась струдом, а села на раз два. Снова не стыковки. В чём причины? Попона была в песке? Давайте тогда на чём нить чистом порежем. Ножы были заточены под разные углы? Давайте заточим под один. Геометрия всё таки играет свою роль при резе мягкого войлока? Давайте подберём ножу ББ похожего по геометрии соперника или отошлём нод ДД на переслесарку. В своё время Билли говорил, что лучший тест - это работа ножом по назначению. Если нож кухонный, то не фиг его брать на рыбалку, если нож туристический, то нечего ему делать на кухне и т. д. Давайте тогда пустим нож на дело для которого он предназначался. Билли, для каких работ делался нож? Мы его по назначению поэксплуатируем. Я например слесарь аварийщик. Обслуживаю водопровод и канализацию. Режу рабочим ножом закуску к водке и пиву, строгаю чёпики из разного дерева разного размера, режу резиновые шланки разного диаметра и разной толщины армированние и нет, режу брезентовые рукова разной толщины и диаметра армированные и нет, режу сальник, паранит, второпласт, текстолит, счищаю с стальных и чугунных труб ржавчину и краску, ну и т. д. Могу взять ваш нож и поработать им.
Если уважаемые форумчане решат, что я слишком вожусь с ножом от ББ, то пускай так и напишут. Не стесняйтесь.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 13:55 
Андрей_СПб писал(а):
Геннадий Максимович, а Вы никогда не пробовали тестить ... кухонные ножи?!

Не пробовал никогда, но в том что станут чемпионами не сомневаваюсь ни на йоту!
И ишшо Cermax66 Изображение

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 14:00 
дважды маньяк
дважды маньяк

Валерий писал(а):
Чем толще подводы и спуски, тем трудней резать. Войлок так конкретно "вяжет" рез, что такого на сезале мы не наблюдали

А вот здесь давайте разберёмся.Г.М говорит обратное.Кто прав?

Кстати у меня клиночек из S90V тоже от Билли Бонса.Надо искать войлок.
Олег Вы не помните,режим ТО у него такой же как у Влериного?

Андрей_СПб
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 14:11 
Геннадий Максимович писал(а):
Cermax66

Расскажите про эту сталь. Насколько я понимаю, это аналог ZDP-189 ?

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 14:32 
евлампий писал(а):
А вот здесь давайте разберёмся.Г.М говорит обратное.Кто прав?

Кстати, Валерий так и не ответил, не расшифровал это "вяжет" ... думаю, что если бы было торможение спусками, то это ни за что не позволило бы осуществить свободный рез на вису или на весу, как правильно то... думаю, вернее могу только предположить, что войлок настолько препятствовал продвижению самой р.к. вглубь материала, что это ощущалось как типа "вяжет", где то так, но надо послушать самого Валерия...

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 14:40 
Андрей_СПб писал(а):
Расскажите про эту сталь. Насколько я понимаю, это аналог ZDP-189 ?

Сами ножи видел у нас в Хенкельсе, даже купить хотел, но дорогие собака...Не думаю что сами немцы соорудили эту порошковую сталь,(ламинат) чую без японии тут дело не обошлось, но это только мои предположения...в паспорте было написано типа микрокарбидная структура, твердость 66ед, вот собственно и всё.

Garry
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 14:59 
Дмитрий Колотов писал(а):
Режу рабочим ножом закуску к водке и пиву,

Это здорово. :D
строгаю чёпики из разного дерева разного размера,

Это нормально.ИМХО мало показательно.
режу резиновые шланки разного диаметра и разной толщины армированние и нет, режу брезентовые рукова разной толщины и диаметра армированные и нет, режу сальник, паранит, второпласт, текстолит,

ИМХО Это очень неплохо.
счищаю с стальных и чугунных труб ржавчину и краску,

ИМХО Это не для твердых высокохромистых сталей на ножевых углах заточки.

Геннадий Максимович
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 15:03 
Если уважаемые форумчане решат, что я слишком вожусь с ножом от ББ, то пускай так и напишут. Не стесняйтесь.

Нож в первую очередь должен резать и это его прямое назначение, я не имею в виду использование ножа в качестве лома или консервного ножа...говорить что каждой работе по ножу.. это нужно обвешаться ножиками и каждый раз думать, а не перепутал ли я, а тем ли я ножом пользуюсь? :wink:

евлампий
СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 15:26 
дважды маньяк
дважды маньяк

Геннадий Максимович писал(а):
могу только предположить, что войлок настолько препятствовал продвижению самой р.к. вглубь материала, что это ощущалось как типа "вяжет"

Вы как всегда правы. :) Ощущение вязкости реза было и у меня на канате,на ножах с разной геометрией.Например на форумном Грипе при угле спусков 12 град и сведении 0,3 я чувствовал некоторую вязкость реза.А на Морах,что углеродистая что нержа,легко проходили через канат хотя угол спусков там 20 градусов.Вязкость реза я думаю, зависит от тестового материала,ТО и заточки.

[ Сообщений: 551 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]