Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Пн июн 16, 2025 0:21

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Термоциклированная Х12МФ

[ Сообщений: 16 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
EgorB
 Заголовок сообщения: Термоциклированная Х12МФ
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 12:00 
Доброго времени суток всем! Подскажите, если кто знает, в чем особенность термоциклированной Х12МФ? :?: Прикупил из нее клинок от ЮК на Финке, хочу сбацать нож. Цена немаленькая, не зря хоть деньги потратил? :oops:
Спасибо.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 12:22 
а если позвонить в ЮК и спросить что они вкладывают в это понятие?

Михалыч
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 12:47 
Ну, Саша, человек из Омска. Звонки - дорогое удовольствие.
2 EgorB:
Смутно помню, что это процесс проводится для повышения коррозионностойкости стали. Была какая-то ветка на найфе. Но там такие дебри метолловедения излагались... Ниасилил.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 13:00 
Значит покупать кота в мешке за 50 баксов - это нормально, а позвонить за полбакса - это уже дорого? :wink:

дайте мне телефон ЮК, я сам позвоню :)

dm_roman
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 13:03 
Саша, думаю, прав-что ЮК вкладывает в это понятие, то они только и могут связно рассказать... или пользователи их клинков.
Вы ж его уже купили, так какие варианты,кроме как попробовать да и нам рассказать? :D
Х12МФ все равно отличная сталь, а про запоротые вещи от ЮК я пока ничего еще не слышал.

Гость
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 13:28 
asi писал(а):
Значит покупать кота в мешке за 50 баксов - это нормально, а позвонить за полбакса - это уже дорого? :wink:

дайте мне телефон ЮК, я сам позвоню :)

Клинок от ЮК вряд ли можно назвать котом в мешке. В любом случае он должен быть приличным, да и сталь, как уже тут сказали приличная.
Ну, когда сделаю, поюзаем, посмотрим.
(А жаба за 50 баксов до сих пор немного давит :wink: , но что сделано, то сделано, уж очень хотелось поюзать)

Гость
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 13:32 
:wink:

дайте мне телефон ЮК, я сам позвоню :)[/quote]
Да я бы сам позвонил, если бы знал телефон.
На Финковском форуме этот вопрос остался без ответа, видимо Василий сам не знает.

ВПК
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2006 16:02 
А еще ответьте, пожалуйста, кто знает: чем особенно эта сталь интереснее чем ЭИ-515 (100х13м). Ну углерода чуть больше... Это что-то меняет принципиально?

dm_roman
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2006 16:26 
Сравнивая Кизлярскую Х12МФ с Камилусовской 154СМ, (95х18 от Ижмаша, Престижа, Марычева и 110х18МШД от Росоружия и Кизляра могу сказать, что Х12Мф намного превосходит по стойкости эти стали (наши больше, 154СМ в меньшей степени).
По хрупкости вроде еще ни один из ножей не сломался.
В общем, отличия большие в положительную сторону, об этой стали на Ганзе и Найфе куча веток была, советую там поискать.
В сталях, после 0,7-0,8 углерода уже чуть не бывает, нюансов много.
100х13 не пользовал, ее вроде Златко на клинки ставит.
Думаю, не очень сталь на выходе получится, криогенку у нас не делают, хрома мало, молибдена мало, ванадия нет. Хотя, может найдется доброволец, который купит там ножик да обзор напишет :D

ВПК
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2006 14:32 
2dm_roman
А что это правда что в России никто из производителей закаливание в жидком азоте не делает? Просто я общался со специалистами НИИ металлургии по поводу 110х17(18 )мшд, они говорили, что толку от нее без этой операции большого не будет. Якобы результат будет чуть лучше "клапанной" 40х10с2м. Ну они производственники, они на цену металла ориентировались, глобально мыслили.

Роман Дмитриев
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2006 15:30 
Кто то вроде хлестался, что делают, может, ЮК ее делает и Ижмаш делал (хороша у них 95х18 получалась,только у Ижмаша посуше).
Но достоверных данных я не имею, думаю, что никому этот геморрой не нужен.
Этож получить металл, отковать клинок, где то термообработать, получить обратно, сделать продукцию, провести контроль качества и после этого пустить в продажу.
Думаю, для такой малоденежной области, как ножи, алгоритм слишком сложный и накладный.
110х18МШД-не знаю, не металлург я. Думаю, что не все так критично, она отличается от буржуйской 440С только тем, что в нашей 2 переплава, а 440С без криогенки в полный рост делают.
На клинках от Росоружия, коих у меня штук так 6-8 было, я никакой криогенки не ощутил.
Сталь калена мягче, чем из нее можно выжать, но дивно пластична и для работы полностью подходит.
На Кизлярском Байкере тоже никакой криогенки нет, нормально (не более того) каленая сталюка, Бенчи на Пиках, Рантах 440с или N690 лучше калят.
Из 95Х18 от других производителей криогенкой и не пахнет.
Х12МФ у меня от Кизляра, думаю, нет там криогенки, но я ее заказывал с недокалом маленьким, не на 61, а на 59-60, на что и похоже получилось.
Она же карбидная как сволочь, для нее твердость-фактор малозначащий, а об тарелку и кабеля/кансеры все одно не заворачиватся, так что твердости хватает.

ВПК
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2006 16:59 
2Роман Дмитриев.
Спасибо.

Eugene
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2006 22:25 
Для общего развития - http://pro-nozh.narod.ru/Otzhig.html основы,
конкретика - http://aomai.ab.ru/Books/Files/1999-03/ ... ap_20.html

ВПК
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 16:16 
Сдается мне что сталь от ЮК ничем не "термоциклированнее" чем сталь от Кизляра. ЮК цену поднял и по нишам развел. Чистый маркетинг. Но это - домыслы.

EgorB
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 28, 2006 7:16 
Получил ответ от Финки, привожу дословно:

posted 22-3-2006 02:31
--------------------------------------------------------------------------------
По идее термоциклирование х12мф дает повышение ударной вязкости при сохранении твердости, по сравнению с традиционной термообработкой в 1,6 - 2,5 раза.

asi
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 28, 2006 9:50 
EgorB писал(а):
Получил ответ от Финки, привожу дословно:

posted 22-3-2006 02:31
--------------------------------------------------------------------------------
По идее термоциклирование х12мф дает повышение ударной вязкости при сохранении твердости, по сравнению с традиционной термообработкой в 1,6 - 2,5 раза.

да, читал на ганзах, но имхо - это мнение продавца а не производителя. и с мущает вот это "по идее..."
по идее я могу написать, что термоциклированая ваще стекло влет режет и консервные банки вскрывает тоннами... лишь бы покупали.

[ Сообщений: 16 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]