Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вс июл 20, 2025 1:15

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Помогите с выбором стали (Вопрос кузнецам)

[ Сообщений: 23 ] 
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
vesel
 Заголовок сообщения: Помогите с выбором стали (Вопрос кузнецам)
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 8:07 
Нашел я кузнеца (был почти под боком), который мне будет ковать клинки и заготовки. Работает он на заводе, термист со стажем и вообще мастер своего дела, но ножами не занимался. Т.к. производство там не блещет богатством у него только 3 марки стали 65Г, ст45 и 40Х. Вопросы у меня к вам следующие, из этих трех сталей какая наиболее подойдет на изготовление клинков и до скольких единиц твердости HRC закаливать планируемую РК самое оптимальное?
Вообще читал что что для ножей это бюджетные варианты, но вроде как бы можно делать...

dima3795
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с выбором стали (Вопрос кузнецам)
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 12:36 
http://soyuzkuznecov.ru/forum/index.php ... 593bcedad8 - вам здесь все расскажут...

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 17:30 
vesel писал(а):
стали 65Г, ст45 и 40Х

Позавчерашний день ножестроения. На сегодняшний день в лидерах совсем другие марки сталей. ИМХО, смотрите в будущее.

vesel
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 17:50 
Валерий писал(а):
vesel писал(а):
стали 65Г, ст45 и 40Х

Позавчерашний день ножестроения. На сегодняшний день в лидерах совсем другие марки сталей. ИМХО, смотрите в будущее.

В будущее шагну когда финансы и навык позволять будут =) вон, на самрике http://www.sarmik.ru/index.php?productID=1060 дамаск из этих сталей продают. Из хороших сталей пока что-то я очкую что-то мастерить. (хоть мора, лаури и бирюковкий дамасск лежат). Тренироваться надо же не на этом и экспериментировать. Вот прошу совета, что бы хоть и прошлый век, но что б не рассыпался при резке хлеба :roll:

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 18:26 
vesel писал(а):
Тренироваться надо же не на этом и экспериментировать

Ну, для тренировки вполне сойдут. Кстати, если Ваш термист грамотный, то и 40Х13 закалит до достойных парметров.

Andrzej
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 18:27 
дважды маньяк
дважды маньяк

Из 65Г - пчак делайте.

vesel
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 18:34 
Валерий писал(а):
Ну, для тренировки вполне сойдут. Кстати, если Ваш термист грамотный, то и 40Х13 закалит до достойных парметров.

Да стали такой у него нет :( завод же большой, там поставки стали не качеством, а количеством... Только эти 3 марки. Да термист он грамотный, это точно...

vesel
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 18:37 
Andrzej писал(а):
Из 65Г - пчак делайте.

Неее... Он здоровый, я его обработать не смогу дома, точило слабое, а на 1200кв на даче, а гриндер в далееееком будущем. Хотя если долго мучатся... Так до скольки едениц закалять 65Г то?

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 18:39 
vesel
А чем готовые недорогие финские клинки не устраивают?
http://www.zadi.ru/index1.html

vesel
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 18:47 
Валерий писал(а):
vesel
А чем готовые недорогие финские клинки не устраивают?
http://www.zadi.ru/index1.html

Ну как бы объяснить, за них все равно надо же платить. Я живу в Сибири, это для вашего региона они не дорогие, а у нас совершенно ДРУГИЕ цены и достатки. Ну имея 10 т.р. в месяц, жену в декрете и ребенка сильно не назаказываешься. А руки просят дела и результата... Вот ищу пока бюджетные варианты, да и самому от нуля как я хочу, а не как конвейер предлагает это ж приятней :)

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 18:52 
Новокузнецк знаю. Это от Кемерово недалеко. У вас еще представительство Русфинанс банка есть, там у меня хорошая знакомая работает :wink:

vesel
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 19:07 
Валерий писал(а):
Новокузнецк знаю. Это от Кемерово недалеко. У вас еще представительство Русфинанс банка есть, там у меня хорошая знакомая работает :wink:

Нее... Это Кемерово не далеко от нас :P , хоть Кемерово город облостной, но Кузня больше и территориально и демографически. Так что по сталям то? До скольки колить?

vesel
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 19:33 
Bambr 11 писал(а):
У мя в Кузне любимая теща :-) на металлургов живет! Периодически обмениваемся посылками ..при случае могу х12 прислать немножко если осилите сами и кузнец ваш :-) а так 65 г и 40 х13 достойные стали

О! Почти земляки :lol:, спасибо за предложение, осилить то осилим, но лучше не надо... Заморочки вам, да и нам тоже :), не экстренно и переживем. Наверно и жена в кузне жила?

Andrzej
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 20:39 
дважды маньяк
дважды маньяк

vesel писал(а):
Andrzej писал(а):
Из 65Г - пчак делайте.

... Так до скольки едениц закалять 65Г то?

Вот думаю тут по многим сталям найдете про закалку

vesel
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 20:52 
[/quote] Вот думаю тут по многим сталям найдете про закалку[/quote]
Я там заголовок только понял... =) Мне бы пальцем ткнули. Ну если не добьюсь пойду к кузнецам регаться как в первом посте посоветовали, но там же кузнецы, не обязательно ножеделы... могут и не правильно понять.

Andrzej
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 21:10 
дважды маньяк
дважды маньяк

Цитата:
Закалка 830 °С
t отпуска, °С:
200 °С - 61 HRC э
400 °С - 46 HRC э
600 °С - 30 HRC э

Температура ковки
Начала 1250, конца 780-760. Охлаждение заготовок сечением до 100 мм производится на воздухе, сечения 101-300 мм - в мульде.

диверсант05
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 0:22 
Ну как кузнец и член союза кузнецов посоветую 65г, проверенная временем, остальные ерунда какая то. Я работаю с 65ой клиенты довольны, калить рекомендую до 56 примерно, пойдете в лес, будете пользоваться ножом как инструментом, а не игрушкой поймете почему.

vesel
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 10:44 
диверсант05 писал(а):
Ну как кузнец и член союза кузнецов посоветую 65г, проверенная временем, остальные ерунда какая то. Я работаю с 65ой клиенты довольны, калить рекомендую до 56 примерно, пойдете в лес, будете пользоваться ножом как инструментом, а не игрушкой поймете почему.

Спасибо большое за краткий, полный и лаконичный ответ... :idea: т.е. рабочее мачете из нее получится! Ну я так и думал что 55 примерно надо... Еще раз спасибо за инфу которую и искал

диверсант05
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 12:49 
Бамбр а вы сделайте, откуите, много полезного узнаете с мужиками. Весел, 65ка устойчива к ударным нагрузкам, топоры мачете и снаряды для бугурта идут на ура. Дабы не поиметь проблем с законом найдите сертификат на какой либо мачете и сделайте под него.

диверсант05
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 13:58 
Ну так я тоже, сравните в работе 65 и 40ю во первых с чем будет проще работать, на чем будет легче получить приемлемые результаты. Далее при прочих равных хромистая и марганцовая не соперники на рез и коррозийную стойкость, если надо надежный инструмент то все же 65, по содержанию угля опять таки 65ая, стойкость рк снова 65, рез 65. Чтобы 65 и 40 были на равных надо чтобы 65 делал бездарь а 40 опытный оружейник. ?

vesel
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 14:50 
диверсант05 писал(а):
Бамбр а вы сделайте, откуите, много полезного узнаете с мужиками. Весел, 65ка устойчива к ударным нагрузкам, топоры мачете и снаряды для бугурта идут на ура. Дабы не поиметь проблем с законом найдите сертификат на какой либо мачете и сделайте под него.

Ага, голвняк отпадет... Обязательно так и сделаю! Спб

диверсант05
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 16:07 
Кто заказывал тот уже пользуется, ножи полностью я делаю редко, в основном клинки. На тесты нож я обещал, но тут дело в сертификации и наличии времени, всему свое время. Если вам не нравится что я пишу на этом форуме я могу больше этого не делать, я примерно понимаю что многих раздражаю и удерживаю от полемики своим регионом создавая некие предвзятости в общении. Объяснил как смог в соответствии с вашими же постами, и даже более емко. Ну и вы тоже пишите, открываете темы, делаете ножи, но вот доказательств и показателей от вас мне кажется ни кто не просил.

диверсант05
СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 16:07 
Кто заказывал тот уже пользуется, ножи полностью я делаю редко, в основном клинки. На тесты нож я обещал, но тут дело в сертификации и наличии времени, всему свое время. Если вам не нравится что я пишу на этом форуме я могу больше этого не делать, я примерно понимаю что многих раздражаю и удерживаю от полемики своим регионом создавая некие предвзятости в общении. Объяснил как смог в соответствии с вашими же постами, и даже более емко. Ну и вы тоже пишите, открываете темы, делаете ножи, но вот доказательств и показателей от вас мне кажется ни кто не просил.

[ Сообщений: 23 ] 

Список форумов » Ножевые форумы » Мастерская

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]