Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Вт июн 17, 2025 21:14

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Скандинавские ножи - признаки, характеристики, происхождение

[ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Денис
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2007 0:51 
Петр П. писал(а):
Ребятки,без обиды,ничего не читал из постов на этой странице,бегло по фото,уже понятно.Берем книжку про финские ножи достойного автора и видим множество форм и взаимных "передираний" серийных производителей.

Вы, что-то, по-моему, не очень правильно поступаете, рубите с плеча, так нельзя, не красиво! Мы тут собрались для того, что бы информацию необходимую собрать, а Вы тут хрень какую-то рубите, не красиво: "Я посты не читал - Возьмите книгу да прочитайте", давайте нам её, и мы прочтём. Не у всех есть возможность и средства для того, что бы взять и прочитать. Так нельзя! 8)

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2007 4:45 
Так,ссылку на книжку дам.Но,до этой книжки-книжек,собирал финские ножи,по мастерам,потом аукционы пошли,сейчас тоже подкупаю.Денис,Вы,если не ошибаюсь,торгуете комплектующими к финским ножам,не так уж и сложно было найти литературу,да,кстати и выложить на сайте.Я вон хрен знает где от Финляндии,но за 200 баксов обзавелся потихоньку.По крайней мере ебэевский ножик могу идентифицировать и цену определить.
Так,почему нельзя,я что из другой глины сделан?И не надо о возможности и средствах- желание,ничего больше!Тем более,если купить книжку.
Ребята,ОФФ. читаю,замечательно,ездите по Скандинавии,я там никогда не был,но сгоняю.Ведь вы же рядом и среди,кому как не вам все знать о соседях.А тут про Тапио Виркалла приходилось писать:(И Хакманн,но это вроде на ганзе.Хакманн!!!!60-х,муха не сидела!:(Вы таки знаете, с кем сравнить качество того времени(простите за мой иностранный).Это даже не бенч:)Терзуола своими руками,простите,что приходиться такие сравнения приводить.Вам сказать цену на это нож того времени?Из-за такой цены на промизделие фирма из далекоой Бразилии тогда купила модель и копия шла со свистом в американской армии?Мне в ответ, за эти деньги можно современного Рива купить,приехали.Еще бы про Ламми:(
Какую информацию!?Сказал про спуски,на ганзе спросите Sissi.
Это чуть сложнее чем Спайдерко собирать-каталоги в сети выложены,валяй скупай.
После войны все фирмы на Америку работали,минт любой пуукко купить можно.Вот только за редкие и 800 не хватает.Скандинавы любители дней за пять цены ставят за 400.

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2007 6:13 
Хуже того,я уверен,что существовал муссат для пуукко,не может не быть,иначе это сувенирка, а не рабочий нож.Другого не бывало в истории ножиков.Или!! он очень юный.С конца 19 века работали только 2 фабрики,Фискарз и Хакман.Время было российское.Клинок типа Томми оформился в 1875 году.Ножик финский был поднят на щит после обретения независимости,это нормально...Ес-но ножики сельские кузни делали всегда.Вот так,теперь валяйте табуретки:)

Stingy
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2007 9:37 
Петр, привет!
Соглашусь с Денисом - черезчур резко, все-же. Думаю, будут у него и книжки вскоре - не все сразу.
А по теме - это-же хорошо, что поднятый вопрос возник - значит, и история ножа людям интересна. Я уже год собираюсь провести "научные исследования :)" - какой-же он, настоящий пуукко ? :) А еще, вывести наружу отличия финнов от шведов(тут, вроде, попроще) А шведов от норвегов (тут сложнее - перекликаются мотивы) Вот, вроде собрался с силами, Sissi воодушевил на помощь, еще пару человек, и тут ребята хотят разобраться. Я незря привел в каком-то из постов картинку пуукко - это не я сделал :), это я у финнов на сайте накопал - там так и написано - приведенный нож соответствует именно тому рабочему ножу, кои были испокон расспространены в Суоми. Не сильно похож на коммерческие новоделы....
Где-то читал, что сельские кузнецы, специализирующиеся на ножах, ковали клинок, насаживали на него кусок березы, и так продавали потребителю - а уж новый владелец сам обтачивал рукоять под себя.
Это, конечно, про рабочий нож.А были еще и "парадные" - украшенные.
Посему - обладая знаниями по вопросу, помоги, пожалуйста, разобраться - что-же есть "настоящий" финский нож. И.. это... с остальными скандинавами тоже :)

С Уважением.

А вот наша новая Эстонская площадка - http://knife.ee/

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2007 10:18 
Stingy писал(а):
У Марьянко книжка вышла про финский нож, на следующей неделе буду иметь, плюс переводная статья от Леши Sissi,

Книга Марьянко - это good! Надо доставать.

Спасибо за ссылку, почитаю, интересно.

[/quote]

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2007 10:20 
Петр П. писал(а):
Ребятки,без обиды,ничего не читал из постов на этой странице,бегло по фото,уже понятно.Берем книжку про финские ножи достойного автора

Пётр, Вы всё же почитайте :) .
Про какую книгу Вы говорите?

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2007 10:22 
Пётр, как книжка-то называется, о который Вы всё говорите??
Или это несколько книг?

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Скандинавские ножи- приззнаки, характеристики, происхождение
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2007 13:16 
Буквально два слова в защиту Петра. По моему, лично он, ни кого не обидел . Писал по доброму......... :? G.M.

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2007 14:49 
Ну чтож взбодрил тему,уже хорошо.Если кого задел, могу извиниться без оправданий,что это просто наше хобби.
Книжек несколько и каталоги.Посмотрите поиском именно так-
Collectable knives of Finland- спеллинг такой:). Полиграфия не очень,но на английском финна американца.
Могу дать адрес автора, у него в 92м первая книга вышла Кnives of Finland, в библиографии десяток изданий финских авторов.
С другой стороны,если уж человек спайдеры,допустим, покупает,то странно,что он историю фирмы не посмотрит.
Про пуукко я написал свое мнение-их можно делить исторически,географически,но единственно общая черта - строй клина.
Размер и проч. т.с. по месту.Это не моя тема, я просто уважаю рабочие ножи,тем более созданные народом и только из уважения к вещи начинаю про нее узнавать-вроде все логично.
В Хельсинки выставка была пуукко,кто ездил?Фото,информация?
Виктор,а чего с ними самому разбираться? На какой-то конфе участник спросил,где ему купить настоящий якутский нож,ну,не в Туле же.Вперед на родину.На ганзе участик Юнкер дал ссылку на сайт коллекционера скандинавских ножей,очень интересную,я там написал,что многое уже видел, на ебэе,но руки коротки оказались,вернее всего не купить:)Так и пообщаться с коллекционером,коллекция его неординарная,именно с прицелом на типы и национальные особенности.
Я вон своими пумами мучал немцев, американцев, австралианцев,там много любителей оказалось:)Хрена,кто ответил,плюнул и отнес нож в местный университет, зато точно знаю теперь из каких сталюк делали в 60-70х знаменитые ножики,которые тогда и кончились.
Извините и всю эту чушь я пишу на площадке,которая находится в Питере.

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2007 15:54 
Ну,вот к вопросу об экспорте и влиянии на типы.В 1967 году премией президента Финляндии за экспорт были награждены Фискарз и Мартиинни.Они выпустили предтечи нынешник пластмассовых мор,но еще с "человеческим лицом",ножны-латунь прибора.Фискарзы собрал,теперь Март жду,именно в его каталоге написано про премию.
А народ штамп на ножнах с годом продолжает выдавть за год выпуска.
Это вот что, большое сокровенное знание?
Теперь уже я-это был громадный успех,эти утилити стоили 6 долларов,как традиционные Рыси с карелкой и прочим и почти в половину от цены рабочих Пум (цена взята из рекламы дилера 70-х),тоже не суперанализ,но фактический факт.
Книжечку то посмотрите, я даже расстроился,когда получил,там каталоги старые пересняты,чуть не половина содержания,лишнию сотню на покупку потратил.

Stingy
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 9:04 
Почти в тему :) Разбирал файлы в компе, нашел свой рассказик - где-то год назад на ганзе вешал. Про финку :) -

Я родился в кузнице на берегу озера, в маленькой деревушке недалеко от Савонлинна.
Мой отец – старый кузнец, делал ножи для всей округи, и даже до Хельсинки доезжали мои братья! Знал старик толк в своем деле!
Но я всегда гордился тем, что я –особенный! Воитто ковал меня для своего сына. Выглядел я тогда щеголем – полированная рукоять из карельской березы с проставками из серебряных монет, кожаные ножны с тиснением и серебряным финским львом, которого Воитто вырезал из раскованного Николаевского рубля.

Мику знали в окрестных селах, как разгильдяя и дебошира, хотя и признавали, что в охоте равных молодому Хойвисто нет. Но, видимо, настали тяжелые времена, и Михаель должен был куда-то ехать. На прощальном вечере, где за столом сидела вся деревня, старый кузнец и вручил меня сыну со словами – «Ты, сынок, едешь на войну, защищать родную Суоми, наши озера, леса. Я уже стар, и толку от меня в бою будет мало, но, надеюсь, ты не посрамишь чести старика Воитто, и, вот тебе мой подарок - пусть этот нож станет тебе верным другом и спутником «

Мы добрались до Лахти,где Мику переодели в форму.И вот тут пришло время моего триумфа!Среди ставших вдруг одинаковыми людей,нас с Микой выделяли,и,даже офицеры подходили,и интересовались мной!Выяснилось,что ножи Хойвисто заработали добрую славу,и многие знали о них!

Потом мы поехали на охоту.Так я это понимал по рассказам братьев,с которыми успел пообщаться дома.
Странная это была охота - Все было, как рассказывали братья – долгие переходы по зимнему лесу,засидки в сугробах и в кронах деревьев,выстрелы.Только вот добытых хозяином трофеев я ни разу не видел…И вечерами,у костра он рассказывал о стрельбе «на огонек сигареты» - ну какие сигареты у кабанов/лосей?
Зато,в эти вечера у хозяина частенько просили показать меня,и я шел по кругу вокруг костра – охотники (это я потом узнал ,что они зовутся солдаты),держали меня в руках,цокали языком,и хвалили – Хююва пуукко,хююва раута.
Но больше мне нравилось,когда мы оставались одни – бывали случаи,когда до лагеря было далеко,и Мика уходил глубже в лес,где мы с ним устраивали место для ночлега. После работы по обустройству и маскировке (вот тут без меня хозяин бы точно не справился) Мика разводил маленький костерок,прямо у ствола огромной сосны,грел консервы,ел,а потом начиналось самое приятное – он доставал из ранца кусочек воска,подогревал мою рукоять у огня,и смазывал ее.Потом точил меня на камне специальном,который тоже таскал в ранце.При этом он разговаривал со мной,или тихонько напевал.Протерев чистой тряпицей вкладывал в ножны,и мы ложились спать…

Но однажды все резко переменилось - Мы с хозяином лежали в засидке,как вдруг сзади раздались крики на чужом языке,выстрелы.Мика вскрикнул от боли,попытался вскочить,но был прижат к снегу людьми в белых масхалатах,из под которых виднелась незнакомая форма.Молодой парень,который командывал остальными,что-то резко сказал Мике,ударил его по щеке.Потом снял меня с ремня,бегло осмотрел,и сунул за пазуху.
Мику я больше не видел – что с ним стало?

Сколько времени я пролежал в вещмешке –не знаю.Несколько раз я слышал шум боя,потом все стихло.Потом мы долго куда-то ехали...

Новый хозяин,я уже знал,что зовут его Лейтенант Зубатов,достал меня из тряпицы,в которую я был завернут,и выложил на стол – стол был заставлен едой и бутылками.Тогда и началось мое знакомство с новым языком.Первые слова,которые я выучил были „трофей“ – так меня теперь называли,и «кукушка» - до сих пор не пойму,какая связь между мной,и этой птицей,считающей года – слышал не раз в лесу,как люди референом повторяли куку –раз,куку – два….
А новая страна звалась «Кубань» - люди здесь были веселые,хлебосольные,и за то время,что я был с новым хозяином в отпуске,поработал на славу!Никогда не резал столько разных продуктов – огромные помидоры,сало,хрустящие огурцы,и хлеб – такого ароматного у нас в Финляндии нет!Чудесное было время!Однажды хозяин показал меня своему маленькому сыну – Мишке.Тот осторожно держал меня в рученках,а потом сказал – Класивый какой…он теперь тебе,папка,бдет помогать с влагами длатся? Зубатов потрепал сына по голове –Да,Мишка,теперь он тоже боец Красной Армии!
Но…отпуск закончился,и мы отбыли к новому месту службы Лейтенанта Зубатова- в Белоруссию,как я понял из
разговоров.

Теперь хозяин доставал меня редко – показать сослуживцам.Да и,признатся прежний лоск я потерял,льва серебряного Зубатов отковырял и выбросил,и рукоять немного потерлась,поизносилась…

Однажды ночь разорвали знакомые звуки – взрывы,стрельба,крики людей. Зубатов выбежал из палатки где мы жили,без ремня,в одной нательной рубахе,я несколько раз слышал снаружи его голос – он отдавал какие –то команды,что то кричал –вообще там творился какой-то ад – что-то визжало,свистело,палатка тряслась-такого грохота я еще не слышал!Это позже я узнал что называется такое –бомбежка.

Хозяин влетел в палатку –таким я его не видел –грязный,закопченный,в глазах слезы – кидая вещи в мешок он бормотал – «дождались,цветочек,первый час – больше половины состава,сволочи,Игореху осколком,командир,связи нет,что делать то»Выскочили на поляну,запрыгнули в кузов какой-то машины,поехали.Ехали недолго – стрельба,крики,машину юзом развернуло,пассажиры посыпались вниз,тут же бросаясь ничком на землю,и открывая стрельбу в направлении,в котором ехали.

Зубатов тоже стрелял,матюкаясь,из своего пистолета.Кто-то заорал – отходим в лес,на дороге перебют!
Отошли…И два дня шатались по болотам,пытаясь прорваться к к своим.На утро третьего дня вышли на дозор дивизии,в которой и служил Лейтенант Зубатов.Потом я узнал,что повезло – скрыли сослуживцы отсутствие,и обошлось без особого отдела.

Так и началась моя боевая служба в разведке.Хотя –боевая –сильно сказано.Выполнял я, в основном,хозяйственные работы –резал продукты,лучил щепки для растопки.До той,переломной для меня ночи…

Тогда,в ночном лесу,уже возвращаясь,напоролись на немецких разведчиков. Стрельбы было мало – столкнулись нос к носу,неожиданно,и столкновение сразу перешло в рукопашную.Выстрелив два раза из пистолета,Зубатов был с бит с ног здоровенным немцем,Он прижал его к земле,и начал душить.Рука лейтенанта дотянулась до меня и…Уже в момент удара я разглядел форму этого солдата!Она была почти такой-же ,как у Микки! Моего первого хозяина!
И я ушел в сторону,только взрезав на немце масхалат…Внутри все кипело,мысли сбились в клубок,в котором все смешалось – Кубань,старый Воитто, Мишка, помидоры, кукушка…Лейтенант задыхался,и я решился – второй удар был точен…
Из рукопашной вышли,потеряв одного человека – сержанта Алиева,но на нейтральной,немцы,встревоженные шумом в лесу,накрыли нас минами.Осколок ударил мне в рукоять,раздробив карелку в щепу,очнулся уже в землянке.
Хозяин рассматривал меня – на кого я был похож!Клинок покрылся ржавыми пятнами,от рукояти – несколько щепок,хвостовик погнут ударом осколка…Выбросит…На кой ему такой нож…
Лейтенант поднялся,кряхтя,и держась за бедро,достал из-под нар три банки тушенки,завернул их вместе со мной в тряпицу,и,хромая куда-то понес.
Сержант из взвода снабжения выменял на что-то кусок плексы в соседнем авиаполку,и набрал мне новую рукоять,проставив латунью с снарядных гильз.Если честно – деревянныя рукоять мне больше нравилась,она теплая..А эта ,вроде нарядная,но..пижонская какая-то.
Через неделю я вернулся к хозяину – уже старшему лейтенанту Зубатову.И теперь он называл меня не «трофеем»,а спасителем и талисманом. Мы с ним прошли через многое – были и снятия часовых,и рукопашные бои…Прибалтика,Польша,Берлин…Хозяин берег меня,чистил,подтачивал,и,никогда ни на что не променял –бы.
Так бы я и прожил жизнь в почете и уважении,если бы не был украден на вокзале в Харькове вместе с чемоданом возвращавшегося домой майора Зубатова…

…Нового хозяина все звали Васька – Телеграф.Телеграф –потому,что был он длинный,как столб,и быстро разносил новости/сплетни.Теперь меня тоже часто показывали,со словами –смотрите,пацаны,какую я финочку надыбал! Не нравился мне новый хозяин – консервы мной вскрывал,на спор в лавку загонял ударом,рискуя сломать.И сломал,бы ,наверное,если ба не погорел на ограблении продуктового склада,хорошо,хоть опера,проводившего задержание ткнуть не успел мной…

Теперь меня звали «вещдоком» - с бирочкой,привязанной к поцарапанной рукояти я валялся несколько лет в комнате вещдоков Н-ского РОВД.Потом в здании произошел пожар,и меня,слегка подплавленного, забрал на дачу начальник убойного отдела майор Лавров.
На даче я хранился в ящике с инструментами,откуда меня иногда доставали,чтобы подрезать саженец,или для другой подобной работы.Скучно было…А потом меня и вовсе забыли на чердаке…

Однажды я увидел свет – из под слоя опилок,которыми был засыпан чердак,меня достал какой-то парень.
-Дед,это что за ножик?
-Да не помню уже,откуда он взялся…Зоновский наверно,дарили пару таких.

Я переехал в городскую квартиру,где сейчас и живу.Внук Лаврова оказался болен какой-то болезнью,с названием Найфомания. Соседи у меня – Ка-бары,Спайдерки,Баки. Что радует,есть пара «новых финнов» -но они какие-то …слащавые,зализанные.Да и стоят все эти молодые денег немерянных – боюсь наткнутся случайно-поцарапаю,не дай Бог.

Ночью,когда ножи шепчутся меж собой,пару раз слышал
– А этот-то зоновский,весь побитый-потертый.И молчит все время.
-Ну,а что ему сказать?Его какой-то зек на коленке сделал,а нас –мастера!

Эх,молодо-зелено.Если-бы вы знали….

Алексей
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 10:15 
Хороший рассказ.Спасибо!

Иван
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2007 23:11 
2 Стинги - а у нас рассказ разрешите вывесить?

Stingy
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2007 2:25 
Да берите :) Это-же от души, не для коммерции :)

Денис
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2007 14:18 
Stingy: Просто КЛАССНО! Ни чего ежели повзаимствую, для своих обитателей?

Stingy
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2007 19:42 
Без проблем :)

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2007 22:32 
Петр П. писал(а):
... На ганзе участик Юнкер дал ссылку на сайт коллекционера скандинавских ножей,очень интересную,я там написал,что многое уже видел, на ебэе,но руки коротки оказались,вернее всего не купить:)...

Пётр! Вы всё пишете о разных источниках, но я так и не увидел ни одной ссылки. Поделитесь! Для того и конференция, чтобы не перелопачивать каждому одну и ту же кучу. Вот вы говорите, что у нас Финляндия рядом. Я только что оттуда вернулся. Провел там неделю. Пного ли я там видел пуукко? несколько Marttiini в супермаркете и спортивном магазине. Всё. Их там днём с огнём не найдёшь. Нужно этим серьёзно заниматься, специально ездить и искать. Книги на финском, если их и можно купить, не сильно помогут обогатиться информацией. Так что не всё так просто, как кажется.

Предлагаю выложить в эту ветку все ссылки по теме, у кого что есть.
Только что нашёл на Ганзах ссылку от Sissi:
http://www.puukkoseura.fi/

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2007 22:39 
Современные производители:
http://www.marttiini.fi/puukot/shop/Default.htm
http://www.iisakkijarvenpaa.fi/
http://www.lapinpuukko.fi/
http://www.roselli.fi/

Геннадий Максимович
 Заголовок сообщения: Скандинавские ножи - признаки, характеристики, происхождение
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2007 7:59 
Прошу прощения, я может быть чего то непонимаю? Признаки?..характеристики...или кто то в самом деле не знает о чем идет речь? Происхождение? Так и тут ясно, кузница - финская, шведская, норвежская...или, чтоб вплоть до родословной?! Разве не видно, что в этой теме, как в той поговорке - Чем дальше в лес, тем больше дров :?: :wink: G.M.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2007 15:02 
Ага. Чем дальше в лес - тем толже партизаны (с).

Тем лучше! Больше пищи для размышлений.

Сергей, спасибо за ссылки, и я тоже могу подтвердить, что кроме Marttiini и неск. других произв-й в Финлядии финок на первый взгляд и нет. А искать не всегда есть возможность.

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2007 17:34 
Так я же написал :?: Электронной версии не видел. Мне действительно,повторю, нужна была она и каталоги для определения цены больше.Вот могу еще добавить свое ИМХО по теме,на ганзе писал-необъяснимые размеры рукоятей,как правило очень короткие у промышленных пуукко.

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2007 17:43 
Цитата:
Collectable knives of Finland- спеллинг такой. Полиграфия не очень,но на английском финна американца.
Могу дать адрес автора, у него в 92м первая книга вышла Кnives of Finland, в библиографии десяток изданий финских авторов.

Пётр, эта?

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 0:25 
Да.Не могу сайт найти,где продают,скандинавскими товарами барыжат и ножами тоже,регулярно на ебэе продают эту книжку кстати.

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 0:31 
Пётр, не буду повторять цитату, она в моём прошлом посте, но Вы пишете о САЙТЕ некоего коллекционера. Или я чего-то не понял? :?

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 13:10 
Пётр, эта?

http://www.memoriesoffinland.com/produc ... d=LCR-CKOF

Изображение

Петр П.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 16:04 
Оно.Короткая история фирм,мастеров по годам.Иллюстрации не очень только.Автор на свои издавал.Ссылка на сайт коллекционера.
http://www.cultur.nu/knivar/

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 16:27 
OK!

Сергей (aka Sleeper)
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 21:55 
Петр П. писал(а):
Оно.Короткая история фирм,мастеров по годам.Иллюстрации не очень только.Автор на свои издавал.Ссылка на сайт коллекционера.

Очень интересный сайт, достойные детальнейшего изучения! Большое спасибо за ссылку!

Silver
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2007 23:16 
Цитата:

Очень занимательно! Рассматриваю.

Stingy
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 28, 2007 21:23 
Поднимем тему -
Леша - Sissi, наш финский коллега, по моей просьбе переводит статью о истории и типах финских ножей. Первая часть перевода - под моей скромной редакцией, и с разрешения переводчика -

Типы Финских ножей
Taisto Kuortti
http://www.taistokuortti.com/tyypit.htm
Перевод дословный с пояснениями, подлежит редактированию!!!
Перед чтением берём карту финляндии и смотрим названия деревень и городов
1. Kansanomaiset käyttöpuukot
2. Etelä-pohjanmaan puukot:
-2.1 "Vöyrin puukko"
- 2.2 Härmän puukko
- 2.3 Kalajokilaakson puukot
- 2.4 Kauhavalaiset
3. "Ruukintehtaiden puukot":
-3.1 Fiskarsilaiset
- 3.2 Sorsakoskelaiset
4. Rautalammin puukko
5. Toijalan puukko
6. Pekanpää-puukko
7. Kainuun puukko eli Tommi
Saamelaispuukot
Sotilas- ja suojeluskuntapuukot
Sota-aikaiset puhdetyöpuukot
Järjestöpuukot
Miniatyyripuukot
Linkkuveitset
Tehdaspuukot
Yksityisten puukkoseppien, ja harrastajarakentajien uudet puukkotyypit

1. Повседневные народные ножи
В эту группу входят бесконечная череда ножей финского дизайна. Во времена, когда нож нельзя было купить в магазине скобяных товаров (хозяйственном), его нужно было сделать на заказ у кузнеца. Обычно в каждой деревне имелся свой кузнец, и, у кузнеца своя надёжная модель ножа, которая часто передавалась в наследство от отца к сыну. В реестре почти 200 имён таких умельцев, о которых точно известно что они делали ножи, помимо других изделий. Сохранилось очень много таких ножей, но, их идентификация очень сложна, потому-что редкий кузнец помечал или ставил свои клейма на изделия.

2. Ножи из области Etelä-Pohjanmaa(Юго-Запад страны и побережье)
Pohjanmaa дословно страна дна (pohja = дно/ маа – земля, страна примечания Сисси/Stingy), вообще их две - Южная и Северная (я живу, на севере)
В районах Похянмаа (Pohjanmaa) история ножей - это вместе с тем и история мастеров. Ножи делались там, где они были нужны. Упоминания об этом датируется где-то до 1700 годом, а более ранние сведения имеются в основном по шведоязычным областям финляндии. Уже в те времена там делались ножи. И ножны, с металлическими оковками, с задним швом, симметричные.. В остальных финоязычных местах Етеля-Похянмаа(Etelä-Pohjanmaa) также изготовлялись симметричные кожаные ножны для ножей с рукоятками из берёзового капа. Так или иначе, у нас перед ножами Härmä и Kauhava были так называемые ножи Vyöry.

2.1 Ножи Vyöri
Все ножи этой группы имеют прямые (прямолинейные) рукояти. С обеих сторон рукояти делались вставки из меди(латуни) или вся рукоять делалась из металла. Ножны в основном симметричные, с оковками из меди/латуни, и, зачастую и с украшениями из того же металла. Кроме симметричных ножен имели место и т.н. ножны Маха («пузатые»), форма которых имела с одной стороны выпирающую формирующую, наподобие толстого живота, которая придавала в своё время ножнам кривоконечную форму.
Ножи Vyöri можно считать очень старым, но в тоже время "чужеродным" (думаю, шведы подгадили) типом ножа. Производители пока остаются неизвестными.

2.2 Ножи Härmä
Для начала дадим описание писателя и собирателя фольклора Samuli Paulaharju(1875-1944):
»Нож для выходца из Härmä был любимым оружием и им ссоры и споры разрешались лучше всего. Деревенские кузнецы их ковали, выходил иногда с наковальни кузнеца Seppä-Jaska Rannanjärvi лютый двухкартельный клинок. Роскошный кожаный оковочный ремень полон латунных лагов и на пряжках ещё черви (дословный перевод, здесь карточные черви в виде ромбов) звенят, был у мужа (здесь мужчина)( в эстонском тоже mees – и мужчина, и муж.Stingy) на поясе, на ремне болтались ножны, обычно двойные. Внутри был большой нож и был малый нож иначе юнки, оковочноголовые оба. Ruutiaanen делал прямоконечные ножны и ставил ещё крышку сверху(здесь имеется в виду скорее всего ножи где ставился ремешок застёжка), но они, ножи руутиайнен(ruutiaaset) не подходили никому кроме стариков и kyröläiselle с vyöriläisille(здесь жители дервень Kyrö i Vyöri, как и везде местные чужих не любят, а соседей за людей не считают). Еркки Раннанярви(Erkki Rannajärvi) делал безкрышанные, кривоконечные ножны и ставил щегольскую оковку из латуни на их конец. Они-то и подходили для жителей Хярмя(Härmä), так как из них нож быстро прыгал в ладонь. «

В следующем колене после Erkki Rannanjärvi ножи такой формы, описанные Paulaharju производили Johannes(Juha)Rannanjärvi(1873-1931), Onni Rannanjärvi(1909-1971) и Jorma Rannanjärvi(р.1936). Последний упомянутый уже не делает ножи Хярмя, он ушел из нашего времени в вечность 15.01.2003. По его следам в ножестроении идёт его брат, Antti который делает великолепные ножи Хярмя и по сей день.

2.3 Ножи долины Kalajoki(Kalajokilaakso)
(Вот примеры которые нашел сам, особенно с рукоятками из бересты: http://www.kotinet.com/jarin.markkinointi/ - здесь афтар наверное выпил йаду и пропустил фотки с ножами)
Газета Теоллисууслехти(Teollisuuslehti) на перемене столетий писала что Kalajoki, Kauhava и Pyhärjärvi были теми районами в области Pohjanmaa, откуда ножи домашнего изготовления распространялись по всей стране, и, даже за её рубежи. Из этих районов, по словам газеты, умение ножеделов расплодилось по близлежащим церковным приходам таким, как Haapavesi, Alavieska, Nivala итд. ножи из которых можно и сейчас встретить в больших количествах и можно индефицировать как ножи из долины Kalajoki.
В вышеприведённой газете в 1901 году был опубликован рисунок ножа, с рукояткой из бересты и с прямыми ножнами с украшениями, который по внешнему виду можно назвать «стилем» до эпохи Каухава (Kauhava)
Ножи из Pyhäjärvi описываются как одинаковые, простые, сделанные с изяществом. Рукояти из берёзового капа и не имеющие ножен.
Ножи с берестяными рукоятями из Ylivieska в свою очередь продавали вплоть до Хельсинки. Например, в 1892 есть упоминание о ножах из Ylivieska в ассортименте продаж столицы. А в1895 - о ножах из Kalajoki, в том числе и о маленьких. игрушечных ножах, у которых ножны были из алюминия, в 1903 - упоминания о ножах из Кalajoki и Pihlajavesi. В вышедшем в 1904 году каталоге рождественных подарков были и ножи с этих областей.

2.4 Ножи Kauhava

Каминг суун! :)

[ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]