Knife Life

Форум любителей холодного оружия

* Вход  * FAQ    * Поиск
Текущее время: Сб июн 28, 2025 2:01

Сообщения без ответов | Активные темы

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Нож для похода, туристический нож.

[ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Валерий
 Заголовок сообщения: Re: Нож для похода, туристический нож.
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 22:06 
Камикадзе писал(а):
туалетную бумагу и мыло

Полуофф: у меня в машине в багажнике, на видном месте, лежит с прошлого года рулончик туалетной бкмаги. Так получилось, что я его лишил пакетика (зачем-то нужен был). Так вот, народ прикалывется, мол, нафиг ты его возишь с собой. Неумные люди :lol:
Мыло куском не вожу. Есть диспенсер с жидким мылом. И...до фига чего ещё есть :wink: Если, не дай бог, случится где-то встать, автономно могу долго просуществовать 8)

Корвин
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 22:15 
santehnick писал(а):
Корвин писал(а):
Огниво в ноже-жесть. Нож то же может потеряться. Просто при себе надо иметь пару зажигалок, спички в непромокаемом контейнере и огниво с магниевым бруском.

еще 3 ножа запасных) и килогам 5-10 лишнего груза, я срадостью посматрю на вас в походе пешем очень уморительна картинка будет))))

Зажигалки, спички и огниво с магниевым бруском, всего навсего грамм 200 будет, не надо передергивать. Ёрничать я то же умею.

Garry
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 22:26 
santehnick писал(а):
надо убегать чтоб медведь непорвал...

Взгляд медведя на ситуацию : "Ооо , большая консерва убегает, значит свежая, надо бы догнать :roll: ". :D
(Ни к кому лично не относится)

Garry
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 22:37 
А чем плохи вот эти два:
115 и 125 мм ,сталь D2 , довольно неплохая ударная вязкость ,не сильно корродирует, рукоять облегчена , накладки свои, из-чего хочешь....

Вложения:
EnZo 115D2.jpg
EnZo 115D2.jpg [ 15.37 КБ | Просмотров: 7931 ]
EnZo125D2.jpg
EnZo125D2.jpg [ 15.21 КБ | Просмотров: 7931 ]

Валерий
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 22:46 
Garry
Мне из серии Энзо больше всего нравится клин со спусками от обуха, но он длиной покороче, около 100 мм

Корвин
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 22:59 
А мне ЭнЗо просто нравиться, надо будет как нибудь с Зади заказать. :?:

Камикадзе
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 23:13 
santehnick писал(а):
интеграцию компаса я только изучаю, а не говорю, что оно там должно неприменно быть, я спрашивал может у кого-то был опыт? ответов неполучил пака внятных... нестоит переиначивать мои посты)

Есть обзор по тестированию Джангла Кинга. Он как раз с компасом был.
http://knifelife.ru/articles_jungle_king.htm
А насчет "переиначивать", уж извините, но пошутить мы любим :D

Garry
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 23:33 
Валерий писал(а):
Garry
Мне из серии Энзо больше всего нравится клин со спусками от обуха, но он длиной покороче, около 100 мм

Корвин писал(а):
А мне ЭнЗо просто нравиться, надо будет как нибудь с Зади заказать.

Там они твердость 60-62 заявляют, для рубки - выглядит как критическая , однако рукой по деревяшкам (без колотушек, и поленьев по обуху) выдержит, я думаю , многое.
А так подходят под запросы ТС и сантехника.
А если боязно, но обязательно хочется рубить, батонить, то надо брать 65Г2, 60С2А, но эти ржавеют.И режут не долго.

Корвин
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 23:45 
Garry писал(а):
А если боязно, но обязательно хочется рубить, батонить, то надо брать 65Г2, 60С2А, но эти ржавеют.И режут не долго.

Надо просто иметь либо топорик в пару к ножу либо нож-лагерник рекон танто, леукку и т.д.

корпускул
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 23:47 
А почему так критичны спуски от обуха и пластинчатый монтаж? Чем это лучше спусков от середины (например) и сквозного монтажа? Как вы пришли именно к такому типу ножа?

Garry
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 23:53 
Корвин писал(а):
Надо просто иметь либо топорик в пару к ножу либо нож-лагерник рекон танто, леукку и т.д.

Да согласен ,в наших лесах , топорик лучше всего, проверено неск. разных мачет, топорик рулит.
Но при наличии топора , ножик может быть любой , с хорошим резом, не обязательно дубовой геометрии, и даже складень , тул и т.д.
В джунглях и камышах (на Волге например ) , там мачете, имеет свою нишу.

Корвин
СообщениеДобавлено: Вт фев 09, 2010 23:59 
Я считаю в походе должно быть несколько ножей для разных задач+обязательно топор.

Garry
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 0:11 
Корвин писал(а):
Я считаю в походе должно быть несколько ножей для разных задач+обязательно топор.

Если - "обязательно топор есть", то дальше уже дело вкусов и привычек или возможностей переноски , доставки.
А это личное дело каждого, просто в сыгранной команде , обычно распределяют: кто , что берет, несет.
В одиночке, руководствуются собственными представлениями или опытом.
А это индивидуально.
Встречал я людей , которые называют человека с несколькими ножами: - "комсомольским работником 30-х годов".
Бывают и такие мнения.

Корвин
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 0:23 
Garry писал(а):
Корвин писал(а):

Если - "обязательно топор есть", то дальше уже дело вкусов и привычек или возможностей переноски , доставки.
А это личное дело каждого, просто в сыгранной команде , обычно распределяют: кто , что берет, несет.
В одиночке, руководствуются собственными представлениями или опытом.
А это индивидуально.
Встречал я людей , которые называют человека с несколькими ножами: - "комсомольским работником 30-х годов".
Бывают и такие мнения.

Мнений всяких много, но мне кажется резать одним и тем же ножом продукты и применять его же при обустройстве лагеря или обдирании шкуры какой-нибудь зверюшки, по крайней мере не гигиенично.

Валерий
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 0:28 
Корвин писал(а):
мне кажется резать одним и тем же ножом продукты и применять его же при обустройстве лагеря или обдирании шкуры какой-нибудь зверюшки, по крайней мере не гигиенично.

Полностью согласен. На аутдор всегда беру минимум пару ножей: один универсальный по продуктам, другой помощнее. Топорик не беру.Туда, куда постоянно езжу (летний лагерь за Волгой), их штуки 3 разных. И ножовки с бензопилами :D

Корвин
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 0:31 
Валерий писал(а):
Корвин писал(а):
мне кажется резать одним и тем же ножом продукты и применять его же при обустройстве лагеря или обдирании шкуры какой-нибудь зверюшки, по крайней мере не гигиенично.

Полностью согласен. На аутдор всегда беру минимум пару ножей: один универсальный по продуктам, другой помощнее. Топорик не беру.Туда, куда постоянно езжу (летний лагерь за Волгой), их штуки 3 разных. И ножовки с бензопилами :D

Вот енто правильно :D

santehnick
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 1:11 
Корвин писал(а):
santehnick писал(а):
Корвин писал(а):
Огниво в ноже-жесть. Нож то же может потеряться. Просто при себе надо иметь пару зажигалок, спички в непромокаемом контейнере и огниво с магниевым бруском.

еще 3 ножа запасных) и килогам 5-10 лишнего груза, я срадостью посматрю на вас в походе пешем очень уморительна картинка будет))))

Зажигалки, спички и огниво с магниевым бруском, всего навсего грамм 200 будет, не надо передергивать. Ёрничать я то же умею.

вы неповерите, но даже лишних 200 грам это много в походе, если 200-грамами разбрасыватся то вытоге выходят киллограмы. есть ситуации когда минимализм лучшее качество.
для интереса попробуйте 1 день(8-10часов) гулять по городу с рюкзаком в котором 1 килограмом груза килограм это ведь немного? я вас уверяю в походных условиях вполне достаточно одного лиш огнива и все никаких спичек\зажигалок ненадо))

корпускул писал(а):
А почему так критичны спуски от обуха и пластинчатый монтаж? Чем это лучше спусков от середины (например) и сквозного монтажа? Как вы пришли именно к такому типу ножа?

ничего критичного нет, просто клинок достаточно толстый и со спусками от буха удобнее для стругания и застругивания всяко-разно резанья продуктов, при том, что несильно снижает прочность клинка, и прилично снижает вес так же при сильном выкрашивании будет легче поправить ситуацию)
пластинчатый монтаж тут все предельно просто нож делжен иметь максимальлный дюрабилити, даже если накладки отвалятся, развалятся сгорят, то обмотав шнур\тряпку\проволоку на ручку можно вполне сносно пользоватся... если у всадного ножа отвалится\развалится ручка, он бесполезен... в сторону накладного монтажа высказывается большинство путешественников. это уже таксказать прописная истина))

по поводу нескольких ножей это несомненно прекрасно, когда ты едеш на машине, или поезде(я сам всегда беру пачку ножей), но если ты пошел прогулятся полесу на легке, или на рыбалку в деревне пешочком пошел а во время рыбалки решил на костерке зажарить свежепойманую рыбку и перекусить? я недумаю что вы будете брать в этих случаях много ножей, поэтому тот единственный нож должен сносно выполнить много разноплановых работ вплоть до дров нарубить))
по поводу одним ножем шкурить резать продукты и выполнять работы по лагерю, это вполне реально и удобно, тока мыть надо тщательнее в воде с марганцевкой) или таскать с собой антисептические салфетки они ничего не весят и вообще очень полезны в походе)) сейчас какаето фирма выпустила салфетки, которы чего только не убивают даже спид.. судя по описанию оч классные, как там в реале незнаю, но вроде не хуже обычних спиртовых прединьекционных)

клинки энзо несомненно классные, но они узковаты\тонковаты... клинок должен с запасом выдерживать вес человека)
а кто такие АЕдамаскус ?

Garry
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 1:27 
Корвин писал(а):
Вот енто правильно

Валерий писал(а):
На аутдор всегда беру минимум пару ножей: один универсальный по продуктам, другой помощнее. Топорик не беру.Туда, куда постоянно езжу (летний лагерь за Волгой), их штуки 3 разных. И ножовки с бензопилами

Корвин писал(а):
Мнений всяких много,

Garry писал(а):
А это индивидуально.

И сильно зависит от специфики самого похода.

santehnick
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 1:33 
Garry писал(а):
И сильно зависит от специфики самого похода.

очень правильно подмечено!

dot
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 4:41 
ножефил
ножефил

samodelkin8 писал(а):
Не помню уже где, но я видел фото с разных ракурсов этих ножен. Тем точно огнива нет. Оно наверно отдельно. на ремне чехлится.

Вот ножны Бира:

Вложения:
novyj-nozh-beara-grillsa-hd-web.jpg
novyj-nozh-beara-grillsa-hd-web.jpg [ 97.17 КБ | Просмотров: 7874 ]

dot
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 4:44 
ножефил
ножефил

santehnick писал(а):
еще раз повторю за каждый пункт предложеный мной я могу ответить только попросите)

Просим!! ПРОСИМ!!!

dot
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 4:50 
ножефил
ножефил

Корвин писал(а):
А мне ЭнЗо просто нравиться, надо будет как нибудь с Зади заказать

А я себе ензо на ганзе вот в этой теме http://talks.guns.ru/forummessage/94/431938-51.html
вот такой заказал -
Изображение
Только с более другими ножнами -
Изображение
теперь вот сижу, жду ножичек .)

santehnick
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 5:54 
dot писал(а):
santehnick писал(а):
еще раз повторю за каждый пункт предложеный мной я могу ответить только попросите)

Просим!! ПРОСИМ!!!

что конкретно вызывает у вас сомнения? :)

dot
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 6:30 
ножефил
ножефил

Ну Вы же сказали, что можете обосновать каждый свой пункт.
Начать можно с "огнива в ручке". Извините, нафига? Не, не в смысле "нафига вообще", а в смысле "нафига именно в ручке"?
Ну и дальше можно по списку:

santehnick писал(а):
обязательно накладной монтаж
нержавейка желательно порошковая(веяние современных тенденций)
толстое 4-4.5 мм лезмие со спусками от обуха
широкое 30-40 мм лезвиене
длинное от 90 до 110 мм
удобная ухватистая рукоять без гарды
так же нож должен быть относительно легкий
но самое главное в походном ноже что? правильно ножны=)))

Наиболее интересующие меня пункты я подчеркнул.

santehnick
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 8:01 
про накладной монтаж я уже говорил, и много "походников" говорили, для походного ножа это единственный вариант крепления рукоятки.
нержавейка это однозначно.. некогда в походе за ножем следить, а порошек потомучто это сейчас одно из лучших, что предлагает рынок
толстое лезвие необходимо чтобы нож был прочный ибо всякое в походе бывает иногда и дровишки ножиком рубить приходится, а спуски позволят обеспечить нормальный рез.
ширина опять же в угоду прочности, а так же широким ножом удобнее копать землю в крайнем случае...
длинна по моему мнению большая ненужна ибо это повлияет на прочностные хорактеристики особенно если лезвие будет из порошка, тут больше исходил из некого собственного опыта, руководствуясь необходимой достаточностью. для любых работ по лагерю такой длинны вполне достаточно, а увеличение длинны квеличивает и вес...
надеюсь почему там гарда ненужна обьяснять ненадо?)) рукоять должна быть удобная без всяких выдумок, поскольку это рабочий нож, а не дизайнерский.
про легкость я еще повторюсь, что я имел ввиду, такой нож не может быть пушинкой, но дложен быть легче аналогов за счет применения современных материалов не в угоду прочности, поскольку каждый грамм насчету, и таскать с собой лишнее никчему.. луче еды или воды побольше взять))
кстати онтариевский рат-5 неплохо подходит под это описание, только сталь фиговенькая и чуть-чуть великоват... а рат-3 уже слишком мал...

Hornet
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 9:23 
Внесу и свои 5 копеек. Дамаск ржавеет от одного взгляда - не видел ни одного остолопа с дамасковым ножом в походе. Понты и гламурность не для пеших прогулок на свежем воздухе. Реально в поход брал Викинга норвейского фикс или Гюрзу ворсмовскую. У первого сталь получше, но ножны гувённые, а правильный подвес в походе значит намнооого больше, чем компас и огниво в ручке. К тожу же у Викинга очень объёмная рукоять - мешается, когда идёшь по пересечённой местности, а она стучит по ноге. У Гюрзы (его я тоже приносил на найфовку) сталь плохенькая и затачивается легко, но не до той остроты, что я люблю. Но тонкий обух + очень лёгкий. Подвес приемлимый. Поэтому Ворсма с ненужной мне гардой и хохломой чаще всего со мною на вылазках на природу. Кухри не понял. Пила. Если на машине - то + топорик.
Кстати, на Викинге монтаж фул-танг, а на Гюрзе ворсмовской - хиленький хвостовик. Но я знаю, чего можно делать этим ножом, а чего нельзя. И поэтому он служит мне и не сломан. А широкий фул-танг с обухом 5 мм мне нафиг в походе не нужен. Если бы сейчас рассудительно выбирал походный ножик, то взял бы финочку типа ЮК 120-125 мм клинок нетолстый и неширокий. С всадным монтажем и приятной на ощупь рукоятью. Очень нравится карелка на рукояти. Правда бывает, что после чистки рыбы долго пахнет этой самой рыбой. Но я борюсь с этим пропиткой рукояти. Воск для обуви бесцветный - очень даже хорошо справляется с этим.
To Дима Колотов: Деревянные рукояти мне в руке приятнее, чем микартовые. Но я и не любитель фул-танга и крепких ножей. Хотя очень нравится на картинке DougRitter 152 S30V. Подержать бы в руке... Взял бы просто для души, хоть и фул-танг и широкий и рукоять не помню из чего.

евлампий
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 9:27 
дважды маньяк
дважды маньяк

santehnick писал(а):
я даже незнаю кто это такой)))

http://talks.guns.ru/forummessage/64/341460.html
http://www.zadi.ru/index1.html
santehnick писал(а):
всадной и хвостовой монтаж, для походного ножа это неприемлимо...

Скандинавы как то обходятся,на протяжении сотен лет.

santehnick
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 10:03 
евлампий писал(а):
santehnick писал(а):
я даже незнаю кто это такой)))

http://talks.guns.ru/forummessage/64/341460.html
http://www.zadi.ru/index1.html
santehnick писал(а):
всадной и хвостовой монтаж, для походного ножа это неприемлимо...

Скандинавы как то обходятся,на протяжении сотен лет.

о не)) это точно не мое))) душераздирающее зрелище))
скандинавы небось ножи по назначению используют, а наших хлебом некорми дай ножиком пеньки поколоть или в дерево покидать))
поэтому я хочу нож с бескомпромисной надежностью без сильной потери в юзабилити)

Alexis
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 10:15 
После приобретения "туристического" набора от Д.Д. вопрос о комплектации режущим инструментом в походе решен. Обух 7 мм. Плюс скиннер, гарпуны, все дела. :mrgreen:

Mike
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2010 11:41 
santehnick писал(а):
я вам популярно расскажу что и для чего нужно, если вы ездиете на тепленькой машинке в подмосковные(близгородские леса и парки в вашем регионе) леса на шашлычек и пытаетесь обсдить походный нож, это называеца теорег...

25 лет работаю в тундре...И именно поэтому походный нож обсуждать не собираюсь. Повторюсь, "Каждый выбирает по себе". :wink:

[ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Список форумов » Ножевые форумы » Про ножи

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]